ルフィ(STAMPEDE)のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ルフィ(STAMPEDE)のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ルフィ(STAMPEDE)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「ルフィ(STAMPEDE)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

属性の攻撃を4倍、受けるダメージを20%減らし、自分の攻撃を4.5倍、属性は[心][技][力]スロットも有利扱いになり、一味は船長効果無効・痺れ状態を10ターン回復する

性能や使い方はこちら

ルフィ(STAMPEDE)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 3属性編成でパーティを組みやすい
  • 3属性を必ず揃える必要はない
  • 攻撃倍率は4倍と高め
  • 自身の攻撃は4.5倍となる
  • 船長効果で2種のギミックを回復可能
  • 20%のダメージ軽減があり耐久が可能
  • 3種のスロットが有利扱いになる

3属性で編成できる

ルフィは属性の3属性で編成します。タイプ制限がないため、始めたばかりのユーザーでもパーティーを組みやすいです。

必ず揃える必要はない

3属性を必ず編成する必要はありません。仮に属性のみで編成しても問題なく倍率を出すことができます。

倍率は常に4倍と高い

3属性の攻撃は常に4倍と高い攻撃倍率を出すことができます。ダブルキャラのようにスキル発動時ではないため道中の攻略が安定します。

自身の攻撃は4.5倍

自身の攻撃倍率は4.5倍と非常に高いです。特に知属性相手に対して絶大なダメージを与えることができます。

船長効果でギミック回避

ルフィの船長効果で痺れと船長効果無効を10ターン回復できます。スキルを使用せずにギミック回避ができるため、序盤でも難易度の高いクエストに挑みやすいです。

▲ギミックを受けた側から解除可能。

耐久がしやすい

船長効果で受けるダメージを20%軽減できます。船長とフレンドがルフィであれば38%の軽減が可能となり、より耐久しやすくなります。

3種のスロットが有利扱いになる

[心][技][力]スロットが有利扱いとなります。スロット一致する確率が高くなるため道中の突破が楽になります。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 速・知属性は編成しにくい
  • 力・心属性相手に属性相性を突けない
  • スキルは自身のみしか強化できない

属性は編成しにくい

ルフィのパーティーには属性を編成できますが、攻撃倍率が入りません。ギミック対応キャラなどを入れたい場合は1体までにしましょう。

属性の敵には不向き

3属性で編成するため属性に対して属性相性を突けません。ボスの属性を確認してからパーティーを組みましょう。

エンハンスは自身のみ

ルフィのスキルで強化できるのは自身のみです。知属性のボスに対しては有効ですが、ボスが他の属性の場合は倒しきれないことが多いです。

おすすめの能力解放と船

ダメージ軽減と毎ターン回復

ルフィは船長効果でダメージ軽減が可能です。能力解放でダメージ軽減と毎ターン回復を解放することで耐久力が上がります。

優先度:高→低

技属性を入れなければノストラカステロ号

ノストラカステロ号水陸両用の攻撃倍率がかかる属性は力・心・知属性です。ルフィの船長効果の対象である心と力属性が該当しますが技属性が対象外です。編成が2属性に偏りますが、最大攻撃倍率は他の船より高いです。

-

ズニーシャにも乗船可能

ルフィは強靭タイプが含まれるためズニーシャにも乗船可能です。船員は博識か強靭タイプを編成しましょう。

-

耐久する時はメガロ

メガロに乗船すれば回復力が上昇し受けるダメージを10%軽減できます。ルフィ自身もピンチヒーリングを習得するため耐久がしやすくなります。

知属性ならばルフィ1点火力でも良い

ルフィのエンハンスは自身にしかかかりません。ボスの属性が知属性であればルフィ1体に火力を集めるためチェイン増加や属性相性強化役を編成しましょう。

属性相性強化攻撃をする対象に対して属性相性が優位ならばダメージ量が上昇する効果。通常は優位属性に対して2倍、不利属性なら0.5倍になり、影響に倍率をかけます。
チェイン係数増加通常は0.3ずつ上昇するチェイン係数の増加量に一定の増加量を加算する効果。攻撃順後半の火力が高くなる。

属性相性強化は豊富

ルフィの属性相性を強化できるキャラは豊富です。ギミックなどによって使い分けましょう。

属性ならば全体を強化

敵の属性がの場合は一味全体を強化できるキャラを船員として編成したいです。特にフェス限ジンベエは属性に倍率のかかるエンハンスなので相性が良いです。

基礎攻撃上昇を残した全体強化

ルフィのエンハンスは自身のみにしか効果はありません。知属性相手にルフィのエンハンスだけでは足りない場合は発動順に気をつければパーティ全体でダメージを与えられます。パーティの枠を空けるために1体で2効果以上のエンハンスキャラを編成したいです。

スキルの発動順

  • ⑴サンジ&ジャッジで強靭タイプの攻撃、スロット強化/チェイン加算発動
  • ⑵フェス限ナミやガチャ限ヒナで属性相性を強化
  • ⑶ルフィを発動し自身の基礎攻撃を上昇

回復役を編成したい

ルフィの基礎攻撃力強化は体力が多ければ多いほど強化されます。ボス戦で先制ダメージがある場合やターン稼ぎでダメージを受けすぎてしまった場合は体力回復スキルで補いましょう。

パーティの編成例

知属性編成

船長フレンド

編成内容について

強靭と博識タイプで編成しているためズニーシャに乗船可能。はっちゃんで変換した[肉]はズニーシャの船効果で有利扱いになります。パーティ全体を強化するためサンジ&ジャッジ→ルフィの順に発動しましょう。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

強靭編成

船長フレンド

編成内容について

知属性に対してルフィ1点火力で攻める編成です。クラッカーでスロットを揃えることでダイフクのチェイン強化が可能です。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

ギミック対応パーティ

船長フレンド

編成内容について

ジンベエのエンハンスを最大限活かすためにプラリネとアラディンを先に発動します。敵防御効果を3種類解除できるため汎用性が高い編成です。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

フェス限チョッパー|ギミック解除

1体でギミック解除役を担える

痺れややけどなど計10種類のギミックを解除できます。1体でほぼすべての解除役を担えるので、残りの船員3体をエンハンス役で編成できます。

チョッパー(フェス限)の評価

サンジ&ジャッジ|エンハンス

全体火力+チェイン強化のエンハンス役

サンジ&ジャッジのスキルで強靭タイプキャラの攻撃力とスロット影響を倍にできます。ルフィは強靭タイプなので、ルフィの自強化とは異なり、編成全体の火力を上げたい場合はサンジ&ジャッジが適しています。さらに船長効果の攻撃倍率が高いルフィに火力を集めるチェイン増加も入れ替え効果で可能です。

痺れを解除可能

ルフィの船長効果で痺れを10ターン回復できますが、足りない場合はサンジ&ジャッジのスキル分で補いましょう。

サンジ&ジャッジ(スゴフェス限定)の評価

ジンベエ|エンハンス

相性の良い攻撃強化

ジンベエのスキルで属性の攻撃を強化できます。ルフィの船長効果対象と相性が良くパーティ全体でダメージを与えたい時に役立ちます。

ジンベエの評価はこちら

ナミ|ギミック解除

優秀なギミック解除役

ナミのスキルで封じ、必殺封じ、チェイン固定を回復できます。同時に解除できるキャラは現状ナミだけなので活躍が期待できます。

スキル系ギミックに強い

必殺封じ耐性と必殺巻き戻し耐性を船員効果で習得します。の必殺短縮も可能なためスキル系のギミックに対して非常に有効なスキルです。

ナミの評価はこちら

イワンコフ&ボンクレー|耐久用

入れ替えで軽減が可能

イワンコフ&ボンクレーの入れ替え効果で受けるダメージを20%軽減できます。耐久中は常に入れ替えることでターン稼ぎがしやすくなります。

回復もできる

スキルで5ターンの間キャラの回復×13倍の体力を回復できます。耐久中に体力が減ってきたらスキルを発動しましょう。

ギミックに対応もできる

毒、回復ダウン、擬音隠しを完全に回復し、封じ、船長効果無効を5ターン回復できます。

イワンコフ&ボンクレーの評価はこちら

おすすめの決戦キャラ

サボ|エンハンス

ルフィと相性の良い属性相性強化

サボのスキルで2ターンの間属性の属性相性を1.75倍に強化できます。ターン数と属性がルフィと相性が良く、2ターンかけて倒す際に有効なスキルです。

状態異常回復も可能

一味にかかっている攻撃ダウンとやけどを5ターン回復できます。特に攻撃ダウンは火力低下に繋がるため、受けるクエストでは必須のスキルです。

サボの評価はこちら

エース|エンハンス

倍率の高いスロット強化

エースのスキルで強靭・自由・格闘タイプのスロット影響を2倍にできます。さらに一味の体力が30%以下であれば2.25倍となるため道中での使用やパーティ全体でダメージを与えたいときに活躍します。

[お邪魔]変換が可能

一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換できます。[お邪魔]変換を受けるクエストでは必須のスキルです。

エースの評価はこちら

ジャッジ|エンハンス

ルフィ1点火力時に使える属性相性強化

ジャッジのスキルは技属性が一味に3人以上いれば属性相性強化が可能です。倍率も2倍と高くルフィの1点火力時により多くのダメージを与える手助けができます。

ギミック解除も可能

被ダメージ増加、チェイン固定、チェイン低下の3種類を解除できます。特にチェイン系のギミックは火力低下に繋がるため解除が必須となります。

決戦ジャッジの評価はこちら

ハンコック|エンハンス+変換

ハンコック

スロット変換+チェイン係数固定

ルフィの船長効果の有利扱い対象となるスロットに変換できる上に、チェイン係数を3倍固定ができます。ルフィのエンハンスのみを軸に編成すると対複数との戦いが苦手ですが、チェイン固定により全体火力を底上げ出来てカバーできます。

ハンコック(STAMPEDE)の評価

おすすめのサポートキャラ

サボ|基礎攻撃強化

ルフィのサポート装備で最適

ルフィによる基礎攻撃力上昇の数値をさらに1.5倍にできるサボ。サボの効果は希少で、サポート装備できるルフィというだけで性能が向上します。

サボ(サポートガチャ)の評価

イワンコフ|毒回復

毒回復をスキルなしで可能にする

イワンコフといえばインペルダウンでルフィの毒状態を回復させたキャラ。トレクルでもサポート効果により敵から受ける毒をサポート効果で回復してくれます。繰り返し付与でない限り、毒に対して1回キャンセルができるため欲しいところ。

革命軍イワンコフの評価

レイリー|ギミック回復

3種の状態異常を回復

レイリーのサポート効果で封じ、船長効果無効、痺れを2ターン回復できます。スキルで回復できない場合に非常に役立つサポート効果です。

  1. 熱狂のハロウィンライブ攻略とパーティ編成|★8
    熱狂のハロウィンライブ攻略とパーティ編成|★8
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. 魅惑のハロウィンスゴフェスガチャシミュレーター|第1弾
    魅惑のハロウィンスゴフェスガチャシミュレーター|第1弾
    3
  4. ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×