ドフラミンゴ野心パの編成例とおすすめメンバー
【トレクル】ドフラミンゴ野心パの編成例とおすすめメンバー【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ドフラミンゴ野心パの編成例とおすすめメンバー【ワンピース トレジャークルーズ】

ここでは、ドフラミンゴ野心パに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

ドフラミンゴ(技)の特徴と使い方

ドフラミンゴ(技)のメリット

  • 野心パで3.9倍火力を出せる船長。
  • 最低火力3.25倍と高くないが雑魚を倒すには十分。
  • 自身の船長効果により最高倍率が出しやすい。
  • メンバーにも船長効果を補填する船員効果を持つキャラが複数いる。
  • 対複数の場合ドフラミンゴのスキルで一掃できる。
  • スキルによる与ダメージ量が1000万をも超える規格外の火力。
  • 船員としても活躍できる。

ドフラミンゴ(技)の注意点

  • 野心タイプ6体で編成することが必須で編成に柔軟性がない。
  • バリアを張っている敵には自身のスキルによる追撃ダメージを与えることができない。
  • 常に自スロ一致状態で全キャラ攻撃倍率がかかるためスキル貯めが難しい。
  • 超過ダメージの調整が難しい。
  • スキルダメージ弱体化ギミックに弱い。
ドフラミンゴ(技)の評価はこちら

ドフラミンゴ野心パのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/
タイプ別能力解放についてはこちら

自スロ解放は不要

ドフラミンゴの船長効果、野心タイプの船員効果でほぼ自スロ一致状態を実現できます。
自スロ出現率アップ効果に期待することは編成の時点で可能になるため能力解放のリソースを他の解放に割く方が賢明です。

スキル貯めをサポートする解放にしたい

常に自スロ一致状態のデメリットとして敵を倒しやすいためターン稼ぎが難しい点です。ダメージ軽減と必殺短縮の両方を解放して上記のデメリットを補強しましょう。

自スロをなくす分さらにもう1個発動できる

自スロUPLv3を発動するための4キャラ分の解放リソースを他の能力発動に割くことができます。

おすすめの船

野心タイプ専用のドフラミンゴ船

体力の増加量は1.35倍と高めで、攻撃力も1.5倍になります。パーフェクトの補正もあり高速周回に向いています。

船効果
必殺技
ドフラミンゴ野心タイプの攻撃1.5倍、体力1.35倍野心タイプのPERFECTのタイミングが易しくなる
2ターンの間チェイン係数が+0.2(15ターン)

エンハンス役|2~3体

攻撃力とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。
自身のスキルが与ダメージに依存するため、可能な限りのエンハンス役を編成したいです。

スロット変換/有利扱い役|1体

ボス戦での火力アップのためにスロット変換役、もしくは有利扱い役は必須です。船長効果の[技][速]スロット有利扱いとメンバーの船員効果を組み合わせることで編成枠を節約することも可能です。

有利扱いチェック表

ダメージ軽減・遅延役|1~2体

用途は攻撃機会を増やすために入れます。
ドフラミンゴは火力で押し切るタイプの船長ですが、撃破時の必殺技があるクエストや、特訓の森での耐久などでは軽減役、遅延役が必須になります。

あらゆるギミックに対応した編成を組める

野心パは脅威のギミック対応力を有しています。現状の全てのギミックに対応できるため、クエストに応じ、必要なギミック解除役を編成しましょう。

ベッジで耐久する

フェス限ベッジを編成しスキルで城になることで耐久が可能です。撃破時ダメージも耐えられるため、有能な船員です。射撃エンハンスもかかってしまうため発動順には気をつけましょう。

カポネ21→16ターン
1ターンの間射撃タイプキャラの攻撃を2倍にし、必殺発動時一味が6人場にいる時、一味の体力を85%減らし、減少値分の体力を持つ「大頭目(ビッグファーザー)」状態になる。「大頭目」の体力が0でターンを終えるまで吹き飛ばし無効、一味はダメージを受けない。船長入れ替え中や一部の船長アクション中は「大頭目」状態にならず、「大頭目」状態の時に船長入れ替えや連携、一部の船長アクションは発動できない

パーティの編成例

編成例:ほぼスロ有利扱い/決戦/コロシアム対応

船長フレンド

編成内容について

スロット有利扱い[力]以外4属性/[肉][連]対象
攻撃力強化役トレーボル、キャベツ
スロット強化役シュガー、キャベツ
変換役ピーカ、シュガー、キャベツ
スロット固定役シュガー
ダメージソースドフラミンゴ
ピーカ

決戦の戦い方

  • ボス戦で全てのスキルを発動
  • ピーカとシュガーのスキルで全スロットを自属性変換+固定+スロット強化
  • トレーボルで野心強化
  • 全キャラで攻撃し、ボスをワンパン
  • 高体力の敵、撃破後復活する敵にはドフィの追撃スキルを発動

コロシアムの戦い方

  • パターン①
  • 4階:キャベツのスキルで突破
  • 5階:全スキルを発動し、ボスをワンパン
  • パターン②
  • 4階:キャベツとドフィ以外のスキルを発動して突破
  • 5階:ドフィ2体のスキルを発動して勝利。

編成例:ほぼスロ有利扱い/エンハンス2セット

船長フレンド

編成内容について

スロット有利扱い[力]以外4属性/[肉][連]対象
攻撃力強化役トレーボル、コビー(タイプ限定)
スロット強化役シュガー、赤犬(タイプ限定)
変換役シュガー
スロット固定役シュガー
ダメージソースドフラミンゴ

特徴と運用方法

  • エンハンスの重ねがけを2回できます
  • ボスの直前階で1セット(トレーボル&シュガーor赤犬&コビー)
  • ボス戦でドフラミンゴのスキルに加えてさらに1回重ねがけが可能

編成例:4階タイマン勝負用

船長フレンド

編成内容について

スロット有利扱い[力][肉][連]以外が対象
攻撃力強化役キャベツ、コビー(タイプ限定)
スロット強化役キャベツ、赤犬(タイプ限定)
第三エンハンスエネル
変換役キャベツ
ダメージソースドフラミンゴ

特徴と運用方法

  • 敵が単体の場合はパーティ全体の火力を上げるとオーバーキルが難しい
  • 一部のキャラで属性相性をつくことでダメージ蓄積をする
  • チェイン係数増加は攻撃順6番目の火力が高いためオーバーキルと相性が良い
  • 直前にキャベツ、エネルで属性相性を突きダメージを蓄積
  • コビーは必殺使用回数制限や攻撃力強化の特殊割り込み対策も可能
  • ボス戦でドフラミンゴのスキルに加えてさらに1回重ねがけが可能

編成例:最新版

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役リンリン、キャベツ、
トレーボル…etc
スロット強化役キャベツ、ベラミー、
シュガー…etc
属性相性強化役ゾロ
ギミック解除役ゾロ、エネル
ダメージソースドフラミンゴ

特徴の特徴

多くのギミックに対応できるパーティです。リンリンの攻撃強化は後半の2~3体目に倍率がかかるため超過ダメージも稼ぎやすいです。

実際に攻略したパーティ編成一覧

決戦黒ひげ攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

スロット強化役コビー
ダメージ軽減役ペローナ
合計コスト124

攻略したい決戦クエスト

決戦ドフラミンゴ攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

スロット強化役コビー
ダメージ軽減役ペローナ
合計コスト159

攻略したい決戦クエスト

決戦ベラミー攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

攻撃強化役ディアマンテ
スロット強化役コビー
スロット変換役オニグモ
合計コスト131

攻略したい決戦クエスト

決戦シキ攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

攻撃強化役サガ
スロット強化役ベラミー
ダメージ軽減役スモーカー
合計コスト171

攻略したい決戦クエスト

決戦ゾロ攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

攻撃強化役カリブー
スロット強化役コビー
ダメージ軽減役ペローナ
一定ダメージ激減解除役カリブー
合計コスト131

攻略したい決戦クエスト

特に欲しい船員

トレマキャベツ|エンハンス

野心タイプのダブルエンハンス

キャベツのスキルで野心タイプの攻撃とスロットの影響を1.75倍にできます。倍率は平凡ですが、1体2役なので編成のリソースを空けることができます。

有利効果打ち消し

敵から受ける微細な強化を打ち消すことができます。クエストによっては必須のスキルです。

トレマキャベツの評価はこちら

ゾロ|属性相性+ギミック解除

属性相性強化ができる

ゾロのスキルで野心タイプの属性相性を強化できます。体力満タンで2倍、それ以外では1.75倍なのでパーティの体力には注意しましょう。

敵防御効果を解除

一定ダメージ激減とダメージ軽減を5ターン解除できます。高確率で登場するギミックなので対処役は必要になります。

ゾロの評価はこちら

ベラミー|スロット強化

二重発動のできるスロット強化

ベラミーのスキルで一味のスロット影響を1.75倍にできます。倍率は平凡ですが、潜在能力で二重発動が可能なためクエスト中に2回発動が可能です。

[心][知]が有利扱い

スロット強化の他に[心][知]スロットが有利扱いになります。ドフラミンゴの船長効果で[技][速]スロット有利扱いになります。

船員効果で[肉]有利扱い

ベラミーの船員効果で野心タイプは[肉]スロットが有利扱いになります。スキルと合わせれば1体で3種のスロットを有利扱いにできます。

ベラミーの評価はこちら

ベッジ|エンハンス

属性相性強化

野心タイプの属性相性を1.75倍にできます。ドフラミンゴの超過ダメージを稼ぐために便利なスキルです。

ダメージ量エンハンス

ベッジのスキルで防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.5倍になります。他のキャラで防御力ダウンが必要なので、編成の枠は少し圧迫します。

ベッジ(超進化)の評価はこちら

トレーボル|攻撃強化

倍率の高い攻撃強化が魅力

トレーボルのスキルで野心タイプの攻撃力を2倍にできます。ドフラミンゴのスキルにエンハンスがないため一緒に編成したいキャラです。

ギミックも解除できる

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を解除できます。トレーボルを所持していれば決戦ゾロのマスターにはすぐにでも挑めます。

トレーボルの評価はこちら

ピーカ|ギミック解除

封じ・船長効果無効を解除

ピーカのスキルで封じと船長効果無効を4ターン解除できます。特に船長効果無効は解除しないとドフラミンゴの性能を活かせないので必要なスキルになります。

全てを[G]に変換

野心タイプキャラの[お邪魔]を含む全てのスロットを[G]スロットに変換できます。自属性スロットにくらべスロット影響は1.5倍に落ちてしまいます。

ピーカの評価はこちら

シュガー|スロット強化

効果の長いスロット強化

シュガーのスキルで3ターンの間スロットの影響を1.75倍にできます。敵が複数出現して1ターンで倒しきれない場合でも効果ターンが長いので倒せる可能性が上がります。

3種スロットを変換

[G][肉][連]を自スロに変換できます。ピーカの後に発動すれば必ず全スロットを一致させることが可能です。

シュガーの評価はこちら

ディアマンテ|ギミック解除

2種ギミックを解除可能

ディアマンテのスキルで防御力アップとダメージ軽減を3ターン解除できます。ダメージを与えにくくなるギミックなので解除役は必須です。

右列を自スロに変換

パーティの右列を自属性スロットに変換できます。敵の属性に対して弱点をつけるキャラを右列に配置しましょう。

ディアマンテの評価

タイプ限定プリン|ギミック解除

貴重な必殺封じ解除

野心タイプで必殺封じを解除できるキャラは非常に少ないです。プリンは5ターンも解除できるため非常に重宝するスキルです。

防御効果も解除できる

ダメージ軽減と体力1で耐えるを5ターン解除できます。同時に解除できるキャラは少ないので貴重なスキル組み合わせです。

タイプ限定でしか入手不可

プリンはタイプ限定というガチャでしか入手できません。毎月開催はされますが、タイプが指定されてしまうため入手できる機会は限られます。

プリンの評価はこちら

ピーカ|船長交換対策

船長交換ギミック対策が可能

ピーカのスキルで3ターンの間自身と船長を入れ替えます。敵から先制で船長交換を受けるクエストで活躍します。

ピーカの評価はこちら

ドフラミンゴ野心パと関連する他の攻略記事

    1
  2. ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. 祝!ONE PIECEの日スゴフェスガチャシミュレーター
    5