ドフラミンゴのパーティ編成解説とメンバー候補

ワンピース トレジャークルーズ ドフラミンゴのパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
ドフラミンゴのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「ドフラミンゴ」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

  • スキルダメージ量が規格外
  • 船員としても活躍できる

唯一無二のスキル

ドフラミンゴのスキルは、敵のHP以上に与えたダメージ総量の2倍のダメージを与えるというものです。ボス直前階でエンハンスを重ねてダメージを与えることで、ボス戦はドフラミンゴ1体のスキルで倒せます。

▲ドフラミンゴのスキルのみで撃破!

HP以上にダメージを与えるとは?

仮に敵のHPが1万と仮定して、与えたダメージが2万とするとHP以上に与えたダメージは1万となります。ドフラミンゴのスキルを発動することで2万のダメージを与えられます。

練習が必要

エンハンスを重ねすぎてしまうと、チェイン係数などが上がり切らない状態で敵を倒してしまうため、与えられるダメージが少なくなります。途中のタップにGOODやGREATを挟むなど練習が必要です。

船員が揃えば有利扱いが増える

船長時、常にスロット一致状態であれば最大火力の3.9倍を出し続けられます。船員が有利扱いを持つキャラを多く編成できれば、攻略が容易になります。

有利扱いチェック表

※獅子歌歌ゾロが[力]有利扱い持ちですが、スロット出現率ダウンと船員でフェス限ゾロを入れたいため、おすすめではありません。
※限界突破しなければ習得しないキャラも含めています。

パーティの注意点と苦手なこと

  • 攻撃倍率が低い
  • 野心タイプしか編成できない
  • スキルダメージ弱体化ギミックに弱い
  • バリアを展開する敵も苦手
  • 現在は単一タイプ編成を使わない

攻撃倍率は3.9倍しかない

ドフラミンゴの最大攻撃倍率は3.9倍です。現在は攻撃倍率が5倍の船長も登場しており、これらと比べると火力が大幅に低いです。

現在は単一タイプ編成を使わない

現環境では属性超化や複合属性、自由編成の船長が高火力です。火力の差が原因で、単一タイプの船長を使う機会はほぼありません。

野心タイプしか編成できない

ドフラミンゴ編成は、野心タイプを6人入れる必要があります。他のタイプを編成してしまうと、船長効果が完全に失われてしまします。

▲編成の時はタイプを必ず確認しましょう。

スキルダメージ弱体化に弱い

最近の難易度が高いクエストでは、高確率でスキルダメージ弱体化を受けます。スキルダメージは、弱体化の前に成す術がありません。

蓄積値打ち消しはロジャーで無効

弱体化は対処できませんが、蓄積値打ち消しはロジャーが船長であれば1回だけ無効化できます。打ち消しだけ発動するボス戦ではスキルダメージが有効です。

バリアも弱点

敵がバリアを張っていると、スキルダメージは通りません。通常攻撃で倒す場合は別ですが、スキルで倒したい場合はクエストの情報をしっかりと確認しましょう。

▲バリアを張られるとダメージは通らない。

同キャラに優秀なキャラが多い

別のドフラミンゴが優秀なスキルを持っています。同じキャラは編成の中に2体入れられないので、どちらもパーティに入れることはできません。

決戦28→14ターン
スロットを2回自由に動かし、1ターンの間スロットの影響を倍にする
フェス限20→15ターン
隣接するキャラのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間スロットの影響を倍にする
タイプ限定17→12ターン
1ターンの間射撃タイプキャラの必殺技ダメージ・敵HP減少必殺技が全防御効果を無視し敵1体にキャラの攻撃×150倍の速属性ダメージを与え[邪魔][肉][連]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間射撃タイプキャラのスロットの影響を倍にする
トレジャーマップ35→28ターン
一味の回復ダウン状態を完全に回復、2ターンの間受けるダメージを80%減らし、船長が野心タイプキャラの時、野心タイプキャラの[お邪魔]を含む全スロットを自属性スロットに変換する
超進化20→15ターン
隣接するキャラのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間野心タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする

おすすめの能力解放と船

一般的な解放でOK!

ドフラミンゴは現在、スキルダメージ要員として船員で使うケースが主流です。どのパーティでも活躍できるように、毎ターン回復などの一般的な解放が向いています。

優先度:高→低
/

おすすめの船

野心タイプ専用のドフラミンゴ船

体力の増加量は1.35倍と高めで、攻撃力も1.5倍になります。パーフェクトの補正もあり高速周回に向いています。

3属性編成ならばクイーン・ママ・シャンテ号

ドフラミンゴは野心タイプの技属性なので船の条件を満たせます。属性で編成する場合であればクイーン・ママ・シャンテ号にも乗船可能です。

船効果
必殺技
ドフラミンゴ野心タイプの攻撃1.5倍、体力1.35倍野心タイプのPERFECTのタイミングが易しくなる
2ターンの間チェイン係数が+0.2(15ターン)

攻撃力強化スロット強化と並んで優先度が高いエンハンスです。ボス直前階で過剰ダメージを出すため、ほぼ必ず必要です。
スロット強化攻撃強化と並んで優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。
属性相性攻撃やスロットの強化に次いで、優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。

メンバーは役割で決める

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

エンハンス役|2~3体

攻撃力とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。
自身のスキルが与ダメージに依存するため、可能な限りのエンハンス役を編成したいです。

ダブルエンハンス
キャベツ36→29ターン
一味にかかっている全ての有利効果を打ち消し、体力を1224回復、一味の不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃とスロットの影響をかなり大きくする
攻撃強化役
ビッグマム28→14ターン
一味にかかっている攻撃ダウン・封じ・船長効果無効状態を6ターン回復し、自分と隣接スロットを[肉]スロットに変換、3ターンの間ターン内で与えたコンボ数が12以上から強靭と野心タイプキャラの攻撃が2.25倍になる
トレーボル20→14ターン
敵全体にかかっている防御力アップダメージ軽減一定ダメージ激減状態を4ターン減らし、一味に野心タイプキャラが6人いる時、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃が2倍、上段キャラの必殺ターンを1短縮する
スロット強化役
スモーカー36→29ターン
敵1体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間、格闘・野心タイプキャラのスロットの影響を2倍、船長が格闘か野心タイプキャラの時、1ターンの間チェイン係数が+0.7される
シュガー20→15ターン
一味の[G][肉][連]スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間一味のスロットを固定し、3ターンの間野心タイプキャラのスロットの影響をかなり大きくする
属性相性強化役
ゾロ30→15ターン
敵1体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを与え、一定ダメージ激減状態・ダメージ軽減状態を5ターン減らし、2ターンの間斬撃と野心タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくし、必殺発動時の体力が満タンの時は1ターンの間同タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響が倍になる
ベッジ19→14ターン
敵全体のランダム対象に16回無属性ランダムダメージを与え、1ターンの間、防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.5倍になり野心タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくする

スロット変換/有利扱い役|1体

ボス戦での火力アップのためにスロット変換役、もしくは有利扱い役は必須です。船長効果の[技][速]スロット有利扱いとメンバーの船員効果を組み合わせることで編成枠を節約することも可能です。

ダメージ軽減・遅延役|1~2体

用途は攻撃機会を増やすために入れます。
ドフラミンゴは火力で押し切るタイプの船長ですが、撃破時の必殺技があるクエストや、特訓の森での耐久などでは軽減役、遅延役が必須になります。

ベッジで耐久する

フェス限ベッジを編成しスキルで城になることで耐久が可能です。撃破時ダメージも耐えられるため、有能な船員です。射撃エンハンスもかかってしまうため発動順には気をつけましょう。

カポネ21→16ターン
1ターンの間射撃タイプキャラの攻撃を2倍にし、必殺発動時一味が6人場にいる時、一味の体力を85%減らし、減少値分の体力を持つ「大頭目(ビッグファーザー)」状態になる。「大頭目」の体力が0でターンを終えるまで吹き飛ばし無効、一味はダメージを受けない。船長入れ替え中や一部の船長アクション中は「大頭目」状態にならず、「大頭目」状態の時に船長入れ替えや連携、一部の船長アクションは発動できない

フレンドは誰がベスト?

バルト&キャベツがよい

バルトロメオ&キャベンディッシュをフレンドに設定すれば、耐久しながら戦うことが可能です。攻撃強化を発動できるためその分他のエンハンスをパーティに編成できます。

超進化ドフラならば有利扱いが増える

超進化ドフラミンゴをフレンドにすれば、[心][知]が有利扱いになります。道中の突破が楽になり、スロット変換役を必要としない場合が多いです。

キャラ船長効果
バルトロメオ&キャベンディッシュバルトロメオ&キャベンディッシュ野心タイプキャラの攻撃を4.25倍、[力][速][技]スロットも有利扱い、受けるダメージを25%減らす
ドフラミンゴドフラミンゴ野心タイプキャラの攻撃を3.5倍、体力を1.2倍し、同タイプキャラは心知スロットも有利スロット扱いになる
ゾロゾロ斬撃と野心タイプキャラの攻撃を2.75倍、体力を1.2倍にし、PERFECT2連続、5連続以上で以降同タイプキャラの攻撃が約3倍、約3.3倍にステップアップする

パーティの編成例

編成例:ほぼスロ有利扱い/決戦/コロシアム対応

船長フレンド

編成内容について

スロット有利扱い[力]以外4属性/[肉][連]対象
攻撃力強化役トレーボル、キャベツ
スロット強化役シュガー、キャベツ
変換役ピーカ、シュガー、キャベツ
スロット固定役シュガー
ダメージソースドフラミンゴ
ピーカ

決戦の戦い方

  • ボス戦で全てのスキルを発動
  • ピーカとシュガーのスキルで全スロットを自属性変換+固定+スロット強化
  • トレーボルで野心強化
  • 全キャラで攻撃し、ボスをワンパン
  • 高体力の敵、撃破後復活する敵にはドフィの追撃スキルを発動

コロシアムの戦い方

  • パターン①
  • 4階:キャベツのスキルで突破
  • 5階:全スキルを発動し、ボスをワンパン
  • パターン②
  • 4階:キャベツとドフィ以外のスキルを発動して突破
  • 5階:ドフィ2体のスキルを発動して勝利。

編成例:ほぼスロ有利扱い/エンハンス2セット

船長フレンド

編成内容について

スロット有利扱い[力]以外4属性/[肉][連]対象
攻撃力強化役トレーボル、コビー(タイプ限定)
スロット強化役シュガー、赤犬(タイプ限定)
変換役シュガー
スロット固定役シュガー
ダメージソースドフラミンゴ

特徴と運用方法

  • エンハンスの重ねがけを2回できます
  • ボスの直前階で1セット(トレーボル&シュガーor赤犬&コビー)
  • ボス戦でドフラミンゴのスキルに加えてさらに1回重ねがけが可能

編成例:4階タイマン勝負用

船長フレンド

編成内容について

スロット有利扱い[力][肉][連]以外が対象
攻撃力強化役キャベツ、コビー(タイプ限定)
スロット強化役キャベツ、赤犬(タイプ限定)
第三エンハンスエネル
変換役キャベツ
ダメージソースドフラミンゴ

特徴と運用方法

  • 敵が単体の場合はパーティ全体の火力を上げるとオーバーキルが難しい
  • 一部のキャラで属性相性をつくことでダメージ蓄積をする
  • チェイン係数増加は攻撃順6番目の火力が高いためオーバーキルと相性が良い
  • 直前にキャベツ、エネルで属性相性を突きダメージを蓄積
  • コビーは必殺使用回数制限や攻撃力強化の特殊割り込み対策も可能
  • ボス戦でドフラミンゴのスキルに加えてさらに1回重ねがけが可能

編成例:最新版

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役リンリン、キャベツ、
トレーボル…etc
スロット強化役キャベツ、ベラミー、
シュガー…etc
属性相性強化役ゾロ
ギミック解除役ゾロ、エネル
ダメージソースドフラミンゴ

特徴の特徴

多くのギミックに対応できるパーティです。リンリンの攻撃強化は後半の2~3体目に倍率がかかるため超過ダメージも稼ぎやすいです。

特に欲しい船員:レアガチャ

クロコダイル|属性相性強化

3種ギミック解除と属性強化

ギミックは敵防御アップ解除、攻撃ダウンと船長効果無効を各6ターン解除できます。同時に野心と博識タイプの属性相性を2倍強化が可能です。

クロコダイルの評価はこちら

トレーボル|攻撃強化

倍率の高い攻撃強化が魅力

トレーボルのスキルで野心タイプの攻撃力を2倍にできます。ドフラミンゴのスキルにエンハンスがないため一緒に編成したいキャラです。

ギミックも解除できる

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を解除できます。トレーボルを所持していれば決戦ゾロのマスターにはすぐにでも挑めます。

トレーボルの評価はこちら

ピーカ|ギミック解除

封じ・船長効果無効を解除

ピーカのスキルで封じと船長効果無効を4ターン解除できます。特に船長効果無効は解除しないとドフラミンゴの性能を活かせないので必要なスキルになります。

全てを[G]に変換

野心タイプキャラの[お邪魔]を含む全てのスロットを[G]スロットに変換できます。自属性スロットにくらべスロット影響は1.5倍に落ちてしまいます。

ピーカの評価はこちら

シュガー|スロット強化

効果の長いスロット強化

シュガーのスキルで3ターンの間スロットの影響を1.75倍にできます。敵が複数出現して1ターンで倒しきれない場合でも効果ターンが長いので倒せる可能性が上がります。

3種スロットを変換

[G][肉][連]を自スロに変換できます。ピーカの後に発動すれば必ず全スロットを一致させることが可能です。

シュガーの評価はこちら

ディアマンテ|ギミック解除

2種ギミックを解除可能

ディアマンテのスキルで防御力アップとダメージ軽減を3ターン解除できます。ダメージを与えにくくなるギミックなので解除役は必須です。

右列を自スロに変換

パーティの右列を自属性スロットに変換できます。敵の属性に対して弱点をつけるキャラを右列に配置しましょう。

ディアマンテの評価

タイプ限定プリン|ギミック解除

貴重な必殺封じ解除

野心タイプで必殺封じを解除できるキャラは非常に少ないです。プリンは5ターンも解除できるため非常に重宝するスキルです。

防御効果も解除できる

ダメージ軽減と体力1で耐えるを5ターン解除できます。同時に解除できるキャラは少ないので貴重なスキル組み合わせです。

タイプ限定でしか入手不可

プリンはタイプ限定というガチャでしか入手できません。毎月開催はされますが、タイプが指定されてしまうため入手できる機会は限られます。

プリンの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ入手

トレマキャベツ|エンハンス

野心タイプのダブルエンハンス

キャベツのスキルで野心タイプの攻撃とスロットの影響を1.75倍にできます。倍率は平凡ですが、1体2役なので編成のリソースを空けることができます。

有利効果打ち消し

敵から受ける微細な強化を打ち消すことができます。クエストによっては必須のスキルです。

トレマキャベツの評価はこちら

ゾロ|属性相性+ギミック解除

属性相性強化ができる

ゾロのスキルで野心タイプの属性相性を強化できます。体力満タンで2倍、それ以外では1.75倍なのでパーティの体力には注意しましょう。

敵防御効果を解除

一定ダメージ激減とダメージ軽減を5ターン解除できます。高確率で登場するギミックなので対処役は必要になります。

ゾロの評価はこちら

ベラミー|スロット強化

二重発動のできるスロット強化

ベラミーのスキルで一味のスロット影響を1.75倍にできます。倍率は平凡ですが、潜在能力で二重発動が可能なためクエスト中に2回発動が可能です。

[心][知]が有利扱い

スロット強化の他に[心][知]スロットが有利扱いになります。ドフラミンゴの船長効果で[技][速]スロット有利扱いになります。

船員効果で[肉]有利扱い

ベラミーの船員効果で野心タイプは[肉]スロットが有利扱いになります。スキルと合わせれば1体で3種のスロットを有利扱いにできます。

ベラミーの評価はこちら

ベッジ|エンハンス

属性相性強化

野心タイプの属性相性を1.75倍にできます。ドフラミンゴの超過ダメージを稼ぐために便利なスキルです。

ダメージ量エンハンス

ベッジのスキルで防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.5倍になります。他のキャラで防御力ダウンが必要なので、編成の枠は少し圧迫します。

ベッジ(超進化)の評価はこちら

ピーカ|船長交換対策

船長交換ギミック対策が可能

ピーカのスキルで3ターンの間自身と船長を入れ替えます。敵から先制で船長交換を受けるクエストで活躍します。

ピーカの評価はこちら決戦キャラランキングはこちらおすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら絆決戦のおすすめ交換キャラトレマのおすすめ交換キャラ

特に欲しい船員:サポート効果

ピーカ|スロット変換

優秀なスロット変換役

ピーカのサポート効果で[空]と不利を自属性スロットに変換できます。サポート対象キャラがスキルを発動する必要があるので、ボス戦前などで敵に超過ダメージを与えておきましょう。

ピーカの評価はこちら

決戦攻略編成一覧

決戦黒ひげ攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

スロット強化役コビー
ダメージ軽減役ペローナ
合計コスト124

攻略した決戦クエスト

決戦ドフラミンゴ攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

スロット強化役コビー
ダメージ軽減役ペローナ
合計コスト159

攻略した決戦クエスト

決戦ベラミー攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

攻撃強化役ディアマンテ
スロット強化役コビー
スロット変換役オニグモ
合計コスト131

攻略した決戦クエスト

決戦シキ攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

攻撃強化役サガ
スロット強化役ベラミー
ダメージ軽減役スモーカー
合計コスト171

攻略した決戦クエスト

決戦ゾロ攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

攻撃強化役カリブー
スロット強化役コビー
ダメージ軽減役ペローナ
一定ダメージ激減解除役カリブー
合計コスト131

攻略した決戦クエスト

    1
  2. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    2
  3. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    3
  4. トレジャーマップvsゾロ攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsゾロ攻略|新世界リーグ
    4
  5. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    5

×