超進化キャラ一覧と素材の入手方法

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 超進化キャラ一覧と素材の入手方法

最終更新 : トレクル攻略班
超進化キャラ一覧と素材の入手方法

トレクルのキャラ強化システム《超進化》に必要な素材の入手方法、超進化できるキャラの一覧、超進化することでスキルLvは引き継がれるのかなどを解説しています。

目次

超進化に関する解説

進化素材に関する解説

最新の超進化キャラ

ベッジが超進化

ベッジ
【必殺技】
2ターンの間射撃と野心タイプキャラの攻撃を2倍にし、必殺発動時一味が6人場にいる時、一味の体力を85%減らし、減少値分の体力を持つ「大頭目(ビッグファーザー)」状態になる。「大頭目」の体力が0でターンを終えるまで吹き飛ばし無効、一味はダメージを受けない。船長入れ替え中や一部の船長アクション中は「大頭目」状態にならず、「大頭目」状態の時に船長入れ替えや連携、一部の船長アクションは発動できない
【発動ターン】
通常時:20→15ターン / 限界突破:?→?ターン
【船長効果】
射撃と野心タイプキャラの攻撃が4倍、体力が1.35倍、射撃と野心タイプキャラは[心][知]スロットも有利スロット扱い、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.75倍の体力を回復する
超進化実装日8/28(金)~

ベッジが超進化し倍率が4倍に上昇。野心タイプも攻撃倍率対象に含まれるようになり編成の幅が広がります。

超進化キャラ一覧

★6+キャラ一覧

画像
進化優先度
所持で超進化優先度が上がるキャラ
解説
ベッジ評価記事
★★★・

船長の攻撃倍率が上昇し野心タイプも追加。エンハンスにも野心タイプが含まれるため扱いやすくなった。
ジンベエ評価記事
★★・・
ナミ&ロビンカイドウ青キジ
スキルのエンハンス倍率は変わらないがスロット条件が5属性のみとなった。条件を満たさなくても2倍なので汎用性は高い。
レイリー評価記事
★★・・
キッドホーキンスナミ&ロビンルフィ&ゾロサボ&コアラ
スキル効果の種類はフェス限の中でもトップクラスで、性能的には超進化前の完全上位互換となります。しかしエンハンスの倍率は普通なので、超進化の優先度は低めです。
藤虎評価記事
★★★・
ルフィ&ローカイドウルフィ(STAMPEDE)スネイクマン白ひげ&マルコフランキー(超進化)ルフィ(火拳銃)青キジ(心)マルコ
心属性のチェイン固定枠で活躍。瞬間火力のダブルキャラ、自由編成の船長なら属性/タイプ関係なく全体の火力アップが見込めるチェイン固定は是非欲しい。
藤虎評価記事
★★・・
しらほし&マンシェリー白ひげ&マルコバルトロメオ&キャベンディッシュドフラミンゴ(超進化)
超進化で性能は上位互換となります。永続割合追撃ダメージは長期戦前提のスキルなため耐久性能が高い船長を所持するなら優先しましょう。
白ひげ評価記事
★★★・
小紫カイドウイヌアラシ&ネコマムシスネイクマン
超進化で最低攻撃倍率が上昇します。超進化前の倍率は低すぎるので超進化させたいです。ただし使用頻度は低いので、優先度も低いです。
マルコ評価記事
★★★・
ルフィ&ロー小紫エース(ハロウィン)スネイクマン
性能は上位互換なため超進化一択。ただし、性能はHP回復とスロット強化2倍で「他の超進化キャラよりも優先!」という程の性能ではありません。
ロビン評価記事
★★★★
ロー(博識)イヌアラシ(超進化)シャンクスナミ(超進化)スーロンルフィ&ローサボ&コアラビビ&レベッカ
性能は上位互換となり、攻撃倍率の上昇とエンハンス効果の追加により最前線で活躍できる性能に向上。サボ&コアラやビビ&レベッカ、ナミ&ロビンといった博識タイプのフレンドもいるため使いやすいです。
評価記事
★★★・

超進化前は非常に優秀ですが、超進化しても性能がわずかに上昇するだけです。余力があれば超進化させましょう。
評価記事
★★★・

超進化後は射撃タイプの属性相性強化ができるサポート効果を習得。進化前は発揮できないため、サポート効果の必要に応じて超進化をさせたいです。
評価記事
★★★★

超進化後は攻撃倍率が上昇します。スキルの必殺短縮は失われますが、高倍率の遅延時エンハンスが強力なので超進化させましょう。
評価記事
★★★★

超進化後は既存の上位互換の性能。船長として使う機会が非常に多いので、超進化は優先させましょう。
評価記事
★★★・

超進化後は既存の上位互換の性能。食いわずらいでの火力が高くなるため超進化させた上で使いたい性能です。他の優先度高のキャラと比べると《余力があれば》超進化させた方が良い活躍機会の多さです。
評価記事
★★★★

超進化で既存の上位互換となります。特に攻略で役立つ状態異常回復効果も習得するため超進化後を使う前提で育成したいです。
評価記事
★★★★

超進化後でトップクラスの性能になる。ルフィ&ローが未所持ならほぼ全ての冒険をスネイクマンで挑むほどの使用頻度になります。超進化の優先度は非常に高い。
評価記事
★★★★

超進化後で既存の上位互換となります。活躍機会は多く対象が多い攻撃力強化は重宝します。船長としてもスネイクマンやルフィ&ローをフレンドにして最前線で活躍。超進化前提の性能といっても過言ではなく、当たったら開放冒険で専用スカルを集めましょう。
評価記事
★★・・

超進化後で扱いやすい船長効果になる。船員では使う機会がなく、船長として使いやすくなりますがミホーク(技属性)には見劣りするため将来的に使う機会は減ります。
評価記事
★★★・

超進化後で性能が変わります。心属性verはスロット一致が確実にできない反面、超進化後はエンハンス効果も習得するためフレンドをスネイクマンなどして活躍機会が増えます。
評価記事
★★★・

超進化によりエンハンス対象が打突から博識に変化。現環境では博識タイプが強いため超進化して使いたい。バリア解除のスキル追加も嬉しい所。
評価記事
★★★・

超進化前後で性能が異なる。超進化前はスロット有利扱い効果で活躍機会がないため超進化させたい。一方で、自由タイプの属性相性強化2倍は他のキャラでも代用できるため、優先度は高くない。
評価記事
★★★★

超進化後で既存の上位互換となります。上昇毒によるダメージ量上限が200万から300万に増加、船長効果に猛毒が追加されます。船長と船員両方で活躍機会が多く、超進化後のダメージ量が前提で戦う場面もあるため超進化の優先度は高い。
評価記事
★★・・

超進化後で性能は向上。一方で、ネコマムシより使い勝手の良い船長も多く超進化しても活躍機会は多くないため優先度は低い。
評価記事
★★★★

超進化後で既存の上位互換となります。ダメージ量の上限が500万まで上昇するため超進化後でなければ攻略できないケースもあります。超進化の優先度は高い。
評価記事
★★★★

超進化後で既存の上位互換となります。活躍機会は多く対心属性で現在も最前線で戦える船長。超進化前提の性能といっても過言ではなく、当たったら開放冒険で専用スカルを集めましょう。
評価記事
★★★・

超進化後で性能は上位互換となる。船長として使う機会は少ないが、上乗せダメージを活用したゾンビ編成で攻略に貢献。上乗せダメージ規模に直結する超進化なので必要に応じてさせたい。
評価記事
★★・・

超進化により1ターンの強制遅延が可能。超進化前では強制遅延はできないが5ターンの遅延が可能なため優先度は低め。
評価記事
★★★・

超進化で既存の上位互換となります。回復量も10万を越え、スゴフェス限定のエネルやカタクリ(心属性)の蓄積ダメージに大きく貢献。虹スロットでスロット不利扱いギミック回避でも使えるが超進化前でも同じことができ、必ずしも超進化が必要ではない。
評価記事
★★★・

超進化により必殺巻き戻し耐性の船員効果を習得。最大で必殺ターンを2短縮できるため必殺巻き戻しのクエストで活躍。超進化の優先度は高い。
評価記事
★★・・

超進化することで船長効果の対象が格闘に変化。格闘タイプを多く所持している場合は超進化させたいところだが現在は船長として活躍の場面は少ない。
評価記事
★★★・

超進化後で性能がやや向上します。お宝追加船長で使いますが、超進化前でも勝てるように編成を作ることは可能。余力があれば超進化で良いです。
評価記事
★★★・

超進化によりスキルによるダメージが増加。船員で起用すれば2.5倍のチェイン固定が可能。フェス限ミホークのどちらかを所持していれば優先度は高い。
評価記事
★★・・

超進化後で力属性特化の性能になる。対技属性では強いが他の属性には使えないため汎用性がなく超進化の優先度は高くありません。
評価記事
★★・・

超進化後で性能がやや向上します。一方でスロット変換スキル自体の使用頻度があまり高くなく、変換スキルで上のキャラは多くいます。超進化の優先度は高くありません。
評価記事
★★★・

超進化後は2.5倍のチェイン固定と防御無視の10万固定ダメージが追加。使える場面が大幅に増えるため優先度は高い。
評価記事
★★・・

超進化後で既存の上位互換となります。一方で、自身強化はインフレに即さないため性能は将来的に劣化します。超進化の優先度は高くありません。
評価記事
★★★・

超進化後で性能がやや向上します。進化前でもスキルダメージ有効化はできるため必ずしも超進化が必要ではない。必殺短縮効果の有無で変わります。
評価記事
★・・・

超進化後で性能がやや向上します。エンハンス効果が追加されますが強化倍率が低く攻略であまり使いません。他のキャラの超進化を優先させましょう。
評価記事
★★★★

超進化後で既存の上位互換となります。超進化することで習得する状態異常回復が非常に優秀で代用が聞かない場面もあります。全超進化可能キャラの中でも優先度は高い。
評価記事
★★★★

超進化後で性能が大きく向上します。敵の防御効果解除5ターンは所持キャラが少なく代用が難しい場面もあり、逆に超進化前のスキルは使用機会がほぼないため超進化して真価を発揮します。
評価記事
★★★・

超進化前後で性能が異なる。超進化前は汎用性が高いが超進化後は野心タイプ特化になります。船長、船員両方とも野心タイプ編成で役立つので超進化させたいが、野心タイプの所持状況によって優先度は前後します。
評価記事
★・・・

超進化により船長効果の倍率が多少上昇。スキルもあまり変化がなく現環境では活躍の機会はほとんどないため優先度は低い。
評価記事
★・・・

超進化後で性能がやや向上します。エンハンス効果が強化されますが、サボ&コアラ等の上位の性能は実装済み。将来的に使用機会は少なくなるため他のキャラの超進化を優先させましょう。
評価記事
★★★・

超進化することでスキルのダメージ量が増加。現環境でも活躍の機会が多いため優先度は高い。
評価記事
★★★・

超進化することでエンハンスの倍率とタップ条件が変化。最終倍率は変わらないが発動時の倍率が1.5倍から1.75倍に上昇。ルフィ&エース、火拳銃ルフィを所持している場合は優先して超進化させたい。
評価記事
★★・・

超進化によりエンハンスが追加。フェス限ベッジを所持していれば優先度は低い。
評価記事
★・・・

超進化すると全てのスロットを[心]に変換できる。他の効果はほぼ変わらないため優先度は低い。
評価記事
★・・・

超進化してもエンハンスの倍率が変わらず活躍の機会はほぼないため優先度は低い。
評価記事
★★・・

超進化によりエンハンスが追加。倍率が低いため現在は活躍の機会が少ないため超進化の優先度は低い。
評価記事
★★★★

超進化によりギミック対応力が大幅に上昇。現環境でも船員として活躍するため超進化の優先度は高い。
評価記事
★★・・

超進化により船長効果に最低倍率が出るようになる。スキルでは必殺短縮+ランダム変換が追加されたが現状は活躍の機会は少ないため超進化の優先度は低い。

★5+キャラ一覧

キャラT1T2体力攻撃回復
強靭射撃31181474260
強靭斬撃32631521339
強靭打突25831387378
強靭射撃21571356460
斬撃野心19081049133
打突野心31721540258
強靭格闘25401364372
強靭格闘29821407284
強靭格闘30661449256
強靭格闘21211323452
格闘博識21051187401
射撃自由26871359244
斬撃自由22041277351
格闘自由23361236346
射撃-2022972480
格闘強靭27091337251
打突博識19701200420
斬撃野心25011434233
格闘自由22551499284

星4+キャラ一覧

射撃野心24001431273

属性別超進化おすすめキャラ

ガープからの挑戦で属性別編成が必要になるため、超進化は全属性を満遍なく行っていく方が理想的です。各属性で性能が高い超進化キャラを3体ずつピックアップしました。

次の超進化キャラを予想

次はキャロットと予想

キャロット(スーロン)
キャロット(スーロン/スゴフェス限定)の評価

理由1.次の属性超化は速属性と予想

ガープが超進化した事で、6月末のスゴフェス限定キャラは心属性の属性超化系統が実装されると予想します。残す属性超化は速属性なため、7月上旬の超進化も同じ速属性だと予想。

理由2.新エリア開放もある

6月末には新エリアの開放が実装予定。ホールケーキアイランド編のストーリー関連キャラならばキャロットが該当するため、超進化の可能性があると予想します。

属性別フェス限の超進化キャラ数
属性
キャラ数 8 6 11 8 12

超進化予想ランキング

超進化していないフェス限一覧

※超進化の実装が予告されているキャラは除外しています。

みんなの超進化予想アンケート

藤虎が超進化しましたので、内容を更新しました。改めてご投票よろしくお願います!

黒ひげ

敵の防御ギミックを無視する船長として、キャロットにお株を奪われている黒ひげ。超進化でもっと火力が欲しいところ。

黒ひげの評価はこちら

シャンクス

今でも最前線で活躍できる性能ですが、意外にも実装されてからかなりの日が経っています。

シャンクスの評価はこちら

ドフラミンゴ

スキルダメージは超強力ですが、スキルダメージ弱体化のギミックには太刀打ちできません。超進化で打開できるか!?

ドフラミンゴの評価はこちら

こちらの順位は以前のアンケート結果に基づいて作成しました。

超進化とは?

特定のキャラだけができる進化でステータス、スキル等全てが変更されます。
進化には特別な素材クリスタルスカルが必要。
超進化素材の入手方法は▼こちら

スキルLvは引き継がれるのか

超進化させてもスキルLvは初期に戻りません。そのままスキルLvが引き継がれます。

▲発動ターンは変わりますがLvは引き継ぐ!

キャラLvは引き継がれるのか

通常の進化はLvMAXであることが進化条件ですが、超進化はキャラのLvはそのまま継続されます。

▲素材さえあれば超進化が可能!

進化前の技本でスキルLv上げはできる?

超進化前の技本を収集して超進化後のキャラのスキルLv上げもできます。
超進化キャラの技本にはアイコンに超進化キャラが入っています。

▲超進化後のキャラもアイコンに表示!

限界突破の内容は引き継がれる

超進化前の段階で限界突破によるステータス強化を行なった場合、超進化することで内容は引き継がれます。

超進化前には戻せる?

超進化前に戻すことは可能です。しかし再度超進化させるためには素材が必要となるので注意が必要です。

▲超進化前に戻すのは簡単。

理想は2体持ち

超進化前後で性能、属性、タイプのいずれかが変化する場合は2体所持しておくのが理想です。スゴフェスで超進化前を当てた場合は残しておきましょう。

残しておきたい超進化前キャラ

打突/格闘
強靭/射撃
20→15ターン
2ターンの間敵全体の防御力を激減し敵全体に特大無属性ダメージを与え、強靭タイプキャラの全スロットを自属性スロットに変換、体力を最大体力の20%回復する
打突/斬撃
②20→15
①15→10ターン
敵1体に300000の固定ダメージを与え、1ターンの間打突タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
隣接するキャラのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間スロットの影響を倍にする

超進化素材の種類と入手方法

クリスタルスカルの種類

素材のドロップ率

襲来戦白ひげ

襲来数ドロップ回数ドロップ率
8367%

襲来率がUPした3/22以前の記録です。

襲来戦シャンクス

襲来数ドロップ回数ドロップ率
8867%

襲来率がUPした3/22からの記録です。

襲来戦キャベンディッシュ

襲来数ドロップ回数ドロップ率
1473121%

ドロップ狙いならどっちの襲来が良い?

襲来戦シャンクス/白ひげが良い

ドロップ率はほぼ同じです。ただし襲来キャベツはコロシアム突破の難易度が高いため編成が限られます。

襲来戦キャラの性能はシャンクスが上

ドロップキャラの性能は、白ひげよりシャンクスの方が優秀な点を考慮して、襲来シャンクスでドロップを狙う方がおすすめです。

超進化素材に関連する他の攻略記事

  1. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《心属性》攻略|9月版
    1
  2. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《知属性》攻略|9月版
    絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《知属性》攻略|9月版
    2
  3. 絆決戦vsサカズキ&ボルサリーノ《技属性》攻略|9月版
    3
  4. 絆決戦攻略まとめ
    絆決戦攻略まとめ
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5