超進化キャラ一覧と素材の入手方法

ワンピース トレジャークルーズ 超進化キャラ一覧と素材の入手方法

最終更新 : トレクル攻略班
超進化キャラ一覧と素材の入手方法

トレクルのキャラ強化システム《超進化》に必要な素材の入手方法、超進化できるキャラの一覧、超進化することでスキルLvは引き継がれるのかなどを解説しています。

目次

超進化に関する解説

進化素材に関する解説

最新の超進化キャラ

黒ひげが超進化

共闘!絆決戦のお宝交換所で、初期のフェス限黒ひげの超進化に必要な専用クリスタルスカルが入手できます!

超進化黒ひげの性能

黒ひげ
【必殺技】
全ての防御効果を無視して敵全体のHPを30%減らし、一味にかかっている封じ状態を5ターン回復し、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換する
【発動ターン】
通常時:25→19ターン / 限界突破:20→14ターン
【限界突破後の船長効果】
防御効果を無視して通常攻撃を与えられるが、一味の防御効果が全て無効、一味に格闘・斬撃・打突・射撃全ている時、一味の攻撃4倍、体力1.5倍、一味の[技]スロットが有利スロット扱いになる
超進化実装日11/17(月)12:00~

超進化キャラ一覧

★6+キャラ一覧

キャラ
進化優先度
おすすめポイント
黒ひげ評価記事
★★★★
船長として優秀敵防御無視で通常攻撃優秀なスキルダメ
超進化と限界突破拡張で最大4倍火力。キャロットと同等になりターン制限がない分スペックは上。
ベッジ評価記事
★★★・
エンハンス持ち吹き飛ばし回避性能
超進化することでエンハンス対象が射撃と野心の2タイプになりました。船長時も攻撃倍率が上昇し火力の低さも感じない性能。
ジンベエ評価記事
★★・・
エンハンス持ち強化対象が多い
スキルのエンハンス倍率は変わらないがスロット条件が5属性のみとなった。条件を満たさなくても2倍なので汎用性は高い。
レイリー評価記事
★★・・
エンハンス持ち2種のエンハンス効果
スキル効果の種類はフェス限の中でもトップクラスで、性能的には超進化前の完全上位互換となります。しかしエンハンスの倍率は普通なので、超進化の優先度は低めです。
ガープ評価記事
★★★★
エンハンス持ちギミック解除性能解除ターンが多いサポート効果が優秀
心属性のチェイン固定枠で活躍。瞬間火力のダブルキャラ、自由編成の船長なら属性/タイプ関係なく全体の火力アップが見込めるチェイン固定は是非欲しい。
藤虎評価記事
★★・・
優秀なスキルダメ
超進化で性能は上位互換となります。永続割合追撃ダメージは長期戦前提のスキルなため耐久性能が高い船長を所持するなら優先しましょう。
白ひげ評価記事
★★★・
エンハンス持ちギミック解除性能解除ターンが多いサポート効果が優秀
超進化で船長効果の最低攻撃倍率が上昇します。ただし船長起用の機会は少ないため優先度も低いです
マルコ評価記事
★★★・
エンハンス持ちHP回復性能
超進化することで船長として扱いやすくなり、スロット強化のスキルも2倍になります。ただし上位の性能を持つキャラは多いため優先度は普通。
ロビン評価記事
★★★・
エンハンス持ち被ダメ軽減性能
特徴であるダメージ無効は健在。さらにエンハンス効果も追加されて攻守共に弱さが払拭されました。ただし、単一タイプ編成は使用機会も少ないため優先度は普通。
評価記事
★★★・
汎用性が高いエンハンス持ち強化対象が多いサポート効果が優秀
3属性が対象のエンハンスや必殺短縮役としても用途が増えた点が特徴。サポート効果も必殺巻き戻し対策が可能。一方で、船長としては攻撃倍率の上昇がわずかです。
評価記事
★・・・
エンハンス持ちサポート効果が優秀
船長としては依然として高い性能ではない。超進化することでサポート装備の活躍が期待できます。
評価記事
★★★★
船長として優秀エンハンス持ち
超進化後は攻撃倍率が上昇します。スキルの必殺短縮は失われますが、高倍率の遅延時エンハンスが強力なので超進化させましょう。
評価記事
★★★★
船長として優秀Sクラスの船長
超進化後は既存の上位互換の性能。船長として使う機会が非常に多いので、超進化は優先させましょう。
評価記事
★★・・
エンハンス持ち
超進化後は既存の上位互換の性能。食いわずらいでの火力が高くなります。ただし、上位の倍率を持つ船長も多いため、綜合的には低めの優先度。
評価記事
★★★★
汎用性が高いギミック解除性能エンハンス持ち
超進化で既存の上位互換となります。特に攻略で役立つ状態異常回復効果も習得するため超進化後を使う前提で育成したいです。
評価記事
★★★★
汎用性が高い船長として優秀エンハンス持ち
超進化後でトップクラスの性能になる。ルフィ&ロー、赤髪海賊団、ルフィ&サンジに次ぐ性能なため未所持なら優先度が非常に高い。
評価記事
★★★★
船長として優秀エンハンス持ちサポート効果が優秀
超進化後で既存の上位互換となります。活躍機会は多く対象が多い攻撃力強化は重宝します。船長としてもスネイクマンやルフィ&ローをフレンドにして最前線で活躍。超進化前提の性能といっても過言ではなく、当たったら開放冒険で専用スカルを集めましょう。
評価記事
★・・・
扱いやすくなった
超進化後で扱いやすい船長効果になる。船員では使う機会がなく、船長として使いやすくなりますがミホーク(技属性)には見劣りするため将来的に使う機会は減ります。
評価記事
★★・・
エンハンス持ち強化対象が多い
超進化後で性能が変わります。心属性verはスロット一致が確実にできない反面、超進化後はエンハンス効果も習得するためフレンドをスネイクマンなどして活躍機会が増えます。ただし、強化倍率は2倍と平凡。
評価記事
★★・・
エンハンス持ち強化倍率が高いギミック解除性能
超進化によりエンハンス対象が打突から博識に変化。ただしエンハンス対象は博識限定のため活躍機会は少ない。用途としてはバリア解除のスキル追加で超進化前より増えました。
評価記事
★★・・
エンハンス持ち
超進化前後で性能が異なる。超進化前はスロット有利扱い効果で活躍機会がないため超進化させたい。一方で、自由タイプの属性相性強化2倍は他のキャラでも代用できるため、優先度は高くない。
評価記事
★★★★
汎用性が高い優秀なスキルダメHP回復性能
超進化後で既存の上位互換となります。上昇毒によるダメージ量上限が200万から300万に増加、船長効果に猛毒が追加されます。船長と船員両方で活躍機会が多く、超進化後のダメージ量が前提で戦う場面もあるため超進化の優先度は高い。
評価記事
★・・・
優秀な変換性能ギミック解除性能サポート効果が優秀
スキルにギミック解除性能が追加。解除ターン数は少ないため活躍機会は少ないですがサポート効果が優秀。
評価記事
★★★・
優秀なスキルダメゾンビ/耐久編成で活躍
超進化後で既存の上位互換となります。ダメージ量の上限が500万まで上昇するため超進化後でなければ攻略できないケースもあります。超進化の優先度は高い。
評価記事
★★★・
船長として優秀エンハンス持ちサポート効果が優秀
超進化後で既存の上位互換となります。活躍機会は多く対心属性で現在も最前線で戦える船長。超進化前提の性能といっても過言ではなく、当たったら開放冒険で専用スカルを集めましょう。
評価記事
★・・・
優秀なスキルダメ
超進化後で性能は上位互換となる。船長として使う機会は少ないが、上乗せダメージを活用したゾンビ編成で攻略に貢献。上乗せダメージ規模に直結する超進化なので必要に応じてさせたい
評価記事
★★・・
唯一の強制遅延スキル
理想は2体持ちで遅延状態ダメージ強化を合わせる際に役立ちます。
評価記事
★★★・
船長として優秀HP回復性能優秀な変換性能超進化で既存の上位互換となります。回復量も10万を越え、スゴフェス限定のエネルやカタクリ(心属性)の蓄積ダメージに大きく貢献。虹スロットでスロット不利扱いギミック回避でも使えるが超進化前でも同じことができ、必ずしも超進化が必要ではない。
評価記事
★★・・
高速周回で役立つギミック解除性能
超進化により必殺巻き戻し耐性の船員効果を習得。最大で必殺ターンを2短縮できるため必殺巻き戻しのクエストで活躍。ただし船長としては上位の性能を持つキャラが多くいるため優先度は普通。
評価記事
★・・・
優秀な変換性能
超進化することで船長効果の対象が格闘に変化。ただし、倍率対象や攻撃倍率で上位の性能を持つキャラは多く、特にルフィは実装数も多いため優先度は低い。
評価記事
★★★・
船長として優秀エンハンス持ち
超進化後で性能がやや向上します。お宝追加船長で使いますが、超進化前でも勝てるように編成を作ることは可能。余力があれば超進化で良いです。
評価記事
★★★・
エンハンス持ちサポート効果が優秀
超進化によりスキルによるダメージが増加。船員で起用すれば2.5倍のチェイン固定が可能。ただし固定値はフェス限の中では見劣りするため優先度は低い。
評価記事
★★★・
エンハンス持ちサポート効果が優秀
超進化後で力属性特化の性能になるため船長としての汎用性は劣化します。ただし、サポート効果は非常に優秀なため、超進化させてサポートLv上げをして損はありません。
評価記事
★・・・
優秀な変換性能
超進化後で性能がやや向上します。一方でスロット変換スキル自体の使用頻度があまり高くなく、変換スキルで上のキャラは多くいます。超進化の優先度は高くありません。
評価記事
★★・・
エンハンス持ち優秀なスキルダメ貴重な強化延長持ち
超進化後は2.5倍のチェイン固定と防御無視の10万固定ダメージが追加。固定値は平凡だが、依然としてエンハンス延長効果は貴重。
評価記事
★★・・
エンハンス持ちサポート効果が優秀
超進化後で既存の上位互換となります。一方で、自身強化はインフレに即さないため性能は将来的に劣化します。ただしサポート効果は優秀なので余力があれば超進化させましょう。
評価記事
★★★・
貴重なスキル持ち
超進化後で性能がやや向上します。進化前でもスキルダメージ有効化はできるため必ずしも超進化が必要ではない。必殺短縮効果の有無で変わります。
評価記事
★★★・
エンハンス持ちサポート効果が優秀
超進化でキャラ性能自体はそこまで向上しない。一方でサポート効果が非常に優秀。サポート効果のために超進化させる価値は充分にあります。
評価記事
★★★★
ギミック解除性能解除ターンが多い解除ギミックが多いHP回復性能サポート効果が優秀
従来の性能に解除できるギミックが増加。スキル性能も良いですが、サポート効果で状態異常を回復できるため超進化を優先して行いましょう。
評価記事
★★★★
汎用性が高いギミック解除性能解除ターンが多い解除ギミックが多い
超進化後で性能が大きく向上します。敵の防御効果解除5ターンは所持キャラが少なく代用が難しい場面もあり、逆に超進化前のスキルは使用機会がほぼないため超進化して真価を発揮します。
評価記事
★★★・
エンハンス持ちサポート効果が優秀
超進化前後で性能が異なる。超進化前は汎用性が高いが超進化後は野心タイプ特化になります。ただしサポート効果の性能も良いため超進化がおすすめ。
評価記事
★・・・
優秀な変換性能
超進化により船長効果の倍率が多少上昇。スキルもあまり変化がなく現環境では活躍の機会はほとんどないため優先度は低い。
評価記事
★・・・
エンハンス持ち
超進化後で性能がやや向上します。エンハンス効果が強化されますが、サボ&コアラ等の上位の性能は実装済み。将来的に使用機会は少なくなるため他のキャラの超進化を優先させましょう。
評価記事
★★★・
汎用性が高い優秀なスキルダメ
スキルダメージ弱体化が苦手ですが、依然として撃破時に超ダメージを与えられるなど用途は健在。超進化して真価を発揮します。
評価記事
★・・・
エンハンス持ち上位のエンハンス役としてサボは実装済み。優先度は低い。
評価記事
★・・・
エンハンス持ち
超進化によりエンハンスが追加。ただし限界突破の拡張が必須で、ハロウィンエースなど上位の性能を持つキャラも実装済みです。
評価記事
★★・・
船長効果が強い
限界突破の拡張も行えば単一属性ではありますがトップクラスの攻撃倍率になります。またサポート効果も優秀なので超進化させたい。
評価記事
★・・・
エンハンス持ち優秀な変換性能
超進化してもエンハンスの倍率が変わらず活躍の機会はほぼないため優先度は低い。
評価記事
★★・・
エンハンス持ち優秀な変換性能
超進化によりエンハンスが追加。倍率が低いため現在は活躍の機会が少ないため超進化の優先度は低い。
評価記事
★★★★
汎用性が高いギミック解除性能解除ターンが多い解除ギミックが多いサポート効果が優秀
超進化によりギミック対応力が大幅に上昇。現環境でも船員やサポート効果役で活躍するため超進化の優先度は高い。
評価記事
★★・・
優秀なスキルダメ
超進化により船長効果に最低倍率が出るようになる。スキルでは必殺短縮+ランダム変換が追加されたが現状は活躍の機会は少ないため超進化の優先度は低い。

★5+キャラ一覧

キャラT1T2体力攻撃回復
強靭射撃31181474260
強靭斬撃32631521339
強靭打突25831387378
強靭射撃21571356460
斬撃野心19081049133
打突野心31721540258
強靭格闘25401364372
強靭格闘29821407284
強靭格闘30661449256
強靭格闘21211323452
格闘博識21051187401
射撃自由26871359244
斬撃自由22041277351
格闘自由23361236346
射撃-2022972480
格闘強靭27091337251
打突博識19701200420
斬撃野心25011434233
格闘自由22551499284

星4+キャラ一覧

射撃野心24001431273

属性別超進化おすすめキャラ

ガープからの挑戦で属性別編成が必要になるため、超進化は全属性を満遍なく行っていく方が理想的です。各属性で性能が高い超進化キャラを3体ずつピックアップしました。

次の超進化キャラを予想

次はキャロットと予想

キャロット(スーロン)
キャロット(スーロン/スゴフェス限定)の評価

理由1.次の属性超化は速属性と予想

ガープが超進化した事で、6月末のスゴフェス限定キャラは心属性の属性超化系統が実装されると予想します。残す属性超化は速属性なため、7月上旬の超進化も同じ速属性だと予想。

理由2.新エリア開放もある

6月末には新エリアの開放が実装予定。ホールケーキアイランド編のストーリー関連キャラならばキャロットが該当するため、超進化の可能性があると予想します。

属性別フェス限の超進化キャラ数
属性
キャラ数 8 6 11 8 12

超進化予想ランキング

超進化していないフェス限一覧

※超進化の実装が予告されているキャラは除外しています。

みんなの超進化予想アンケート

藤虎が超進化しましたので、内容を更新しました。改めてご投票よろしくお願います!

黒ひげ

敵の防御ギミックを無視する船長として、キャロットにお株を奪われている黒ひげ。超進化でもっと火力が欲しいところ。

黒ひげの評価はこちら

シャンクス

今でも最前線で活躍できる性能ですが、意外にも実装されてからかなりの日が経っています。

シャンクスの評価はこちら

ドフラミンゴ

スキルダメージは超強力ですが、スキルダメージ弱体化のギミックには太刀打ちできません。超進化で打開できるか!?

ドフラミンゴの評価はこちら

こちらの順位は以前のアンケート結果に基づいて作成しました。

超進化とは?

特定のキャラだけができる進化でステータス、スキル等全てが変更されます。
進化には特別な素材クリスタルスカルが必要。
超進化素材の入手方法は▼こちら

スキルLvは引き継がれるのか

超進化させてもスキルLvは初期に戻りません。そのままスキルLvが引き継がれます。

▲発動ターンは変わりますがLvは引き継ぐ!

キャラLvは引き継がれるのか

通常の進化はLvMAXであることが進化条件ですが、超進化はキャラのLvはそのまま継続されます。

▲素材さえあれば超進化が可能!

進化前の技本でスキルLv上げはできる?

超進化前の技本を収集して超進化後のキャラのスキルLv上げもできます。
超進化キャラの技本にはアイコンに超進化キャラが入っています。

▲超進化後のキャラもアイコンに表示!

限界突破の内容は引き継がれる

超進化前の段階で限界突破によるステータス強化を行なった場合、超進化することで内容は引き継がれます。

超進化前には戻せる?

超進化前に戻すことは可能です。しかし再度超進化させるためには素材が必要となるので注意が必要です。

▲超進化前に戻すのは簡単。

理想は2体持ち

超進化前後で性能、属性、タイプのいずれかが変化する場合は2体所持しておくのが理想です。スゴフェスで超進化前を当てた場合は残しておきましょう。

残しておきたい超進化前キャラ

打突/格闘
強靭/射撃
20→15ターン
2ターンの間敵全体の防御力を激減し敵全体に特大無属性ダメージを与え、強靭タイプキャラの全スロットを自属性スロットに変換、体力を最大体力の20%回復する
打突/斬撃
②20→15
①15→10ターン
敵1体に300000の固定ダメージを与え、1ターンの間打突タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
隣接するキャラのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間スロットの影響を倍にする

超進化素材の種類と入手方法

クリスタルスカルの種類

素材のドロップ率

襲来戦白ひげ

襲来数ドロップ回数ドロップ率
8367%

襲来率がUPした3/22以前の記録です。

襲来戦シャンクス

襲来数ドロップ回数ドロップ率
8867%

襲来率がUPした3/22からの記録です。

襲来戦キャベンディッシュ

襲来数ドロップ回数ドロップ率
1473121%

ドロップ狙いならどっちの襲来が良い?

襲来戦シャンクス/白ひげが良い

ドロップ率はほぼ同じです。ただし襲来キャベツはコロシアム突破の難易度が高いため編成が限られます。

襲来戦キャラの性能はシャンクスが上

ドロップキャラの性能は、白ひげよりシャンクスの方が優秀な点を考慮して、襲来シャンクスでドロップを狙う方がおすすめです。

超進化素材に関連する他の攻略記事

    1
  2. 襲来戦vsヒナ攻略とパーティ編成
    襲来戦vsヒナ攻略とパーティ編成
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. しらほし&マンシェリー(スゴフェス限定/クリスマス)の評価
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×