ルフィ太郎&ゾロ十郎(スゴフェス限定)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ルフィ太郎&ゾロ十郎(スゴフェス限定)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
ルフィ太郎&ゾロ十郎(スゴフェス限定)の評価
おすすめの関連記事

トレクルで登場するルフィ太郎&ゾロ十郎は力・技属性、スゴフェス限定のダブルキャラです。ここでは、ルフィ太郎&ゾロ十郎の評価や使い方などを紹介しています。

同時実装されるキャラ

別バージョンのルフィ(別記事)別バージョンのゾロ(別記事)

目次

ルフィ太郎&ゾロ十郎の評価点と基本性能

ルフィ太郎&ゾロ十郎の評価点

船長メンバーサポート
9.59.5-

ルフィ太郎&ゾロ十郎の性能

【スキル内容】
通常時:18→13ターン/ 限界突破時:-
敵全体にキャラの攻撃×250倍の自属性ダメージを与え、1ターンの間チェイン係数を3倍に固定、3ターンの間「ルフィ太郎&ゾロ十郎」状態になり、必殺発動時までに通常攻撃で使用した[和][連]スロットが0個以上、8個以上、15個以上の場合、1ターンの間自由と斬撃タイプキャラのスロットの影響をそれぞれ2倍、2.5倍、2.75倍にする
【船長効果】
自由・斬撃タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.3倍、一味の[連]スロットが[和]スロット(攻撃を2.5倍にするスロットであり、敵・味方ともに[和]スロットを変換対象とできない)になり、キャラの通常攻撃が弱点を突いた時、そのキャラのスロットは次のターン[和]スロットに変換される
限界突破時:-
【入れ替え効果】
自分のスロットを[連]スロットに変換し、一味にかかっているスロット封じ・必殺封じ・封じ・船長効果無効を1ターン回復する
【船員効果】
効果1
限界突破習得1:一味は[連]有利扱い
限界突破習得2:自由と斬撃タイプの基礎ステータス+75

ルフィ太郎の評価点

船長メンバーサポート
8.09.5-

ルフィ太郎の性能

【スキル内容】
通常時:18→13ターン/ 限界突破時:-
敵全体にキャラの攻撃×250倍の自属性ダメージを与え、1ターンの間チェイン係数を3倍に固定、3ターンの間「ルフィ太郎&ゾロ十郎」状態になり、必殺発動時までに通常攻撃で使用した[和][連]スロットが0個以上、8個以上、15個以上の場合、1ターンの間自由と斬撃タイプキャラのスロットの影響をそれぞれ2倍、2.5倍、2.75倍にする
【船長効果】
自由・斬撃タイプキャラの攻撃を3倍、体力を1.3倍、一味の[連]スロットの出現率が微増、[連]スロットが[和]スロット(攻撃を2.5倍にするスロットであり、敵・味方ともに[和]スロットを変換対象とできない)になり、キャラの通常攻撃が弱点を突いた時、そのキャラのスロットは次のターン[和]スロットに変換される
限界突破時:-
【入れ替え効果】
自分のスロットを[連]スロットに変換し、一味にかかっているスロット封じ・必殺封じ・封じ・船長効果無効を1ターン回復する
【船員効果】
効果1
限界突破習得1:一味は[連]有利扱い
限界突破習得2:自由と斬撃タイプの基礎ステータス+75

ゾロ十郎の評価点

船長メンバーサポート
8.59.5-

ゾロ十郎の性能

【スキル内容】
通常時:18→13ターン/ 限界突破時:-
敵全体にキャラの攻撃×250倍の自属性ダメージを与え、1ターンの間チェイン係数を3倍に固定、3ターンの間「ルフィ太郎&ゾロ十郎」状態になり、必殺発動時までに通常攻撃で使用した[和][連]スロットが0個以上、8個以上、15個以上の場合、1ターンの間自由と斬撃タイプキャラのスロットの影響をそれぞれ2倍、2.5倍、2.75倍にする
【船長効果】
自由・斬撃タイプキャラの攻撃を3.25倍、体力を1.3倍、一味の[連]スロットが[和]スロット(攻撃を2.5倍にするスロットであり、敵・味方ともに[和]スロットを変換対象とできない)になり、キャラの通常攻撃が弱点を突いた時、そのキャラのスロットは次のターン[和]スロットに変換される
限界突破時:-
【入れ替え効果】
自分のスロットを[連]スロットに変換し、一味にかかっているスロット封じ・必殺封じ・封じ・船長効果無効を1ターン回復する
【船員効果】
効果1
限界突破習得1:一味は[連]有利扱い
限界突破習得2:自由と斬撃タイプの基礎ステータス+75

自由と斬撃タイプが攻撃倍率対象

ルフィ太郎とゾロ十郎はそれぞれ2タイプに対して攻撃倍率がかかる船長です。

ルフィとゾロ単体の時に船長効果の違い

ルフィ太郎自由と斬撃の攻撃を3倍、体力を1.3倍、[連]=[和]にして、[和]有利扱いと[和]出現率を微増
ゾロ十郎自由と斬撃の攻撃を3.25倍、体力を1.3倍、[連]=[和]にして、[和]有利扱いにする(出現率上昇はなし)

攻撃倍率は4倍と平凡なのでは?

スゴフェス限定キャラのトップクラスの攻撃倍率は4.25倍~4.5倍。ルフィ太郎&ゾロ十郎は一見すると、最大火力が4倍と高くありません
では、ルフィ太郎&ゾロ十郎の火力は微妙…なのでしょうか?

[和]スロットとは?

ルフィ太郎&ゾロ十郎が船長時に発揮される固有効果。[連][和]となり、ビッグマムのセムラスロット、しらほしの虹スロットと同様に敵味方からの変換を受けないスロットです。

項目仕様
変換敵味方から変換されない
スロットボーナス2.5倍(通常スロットは2倍)
出現率[連]と同確率
約8.3%程度

通常攻撃でスロット一致補正がある

[連]スロットの出現率と同等ならば「和スロット一致しにくいのでは?」と思われます。
しかし、船長効果に「通常攻撃が属性相性をつくと、次のターン[和]に変換」というスロット一致補正があります。

[和]スロットにより実質4.47倍相当

攻撃倍率はそこそこですが、ルフィ太郎&ゾロ十郎固有の[和]で火力に補正がかかります。

スロットボーナスを含む攻撃倍率比較

例として、ルフィ&ローと比較してみます。
船長効果の倍率は劣るものの、[和]スロットボーナスが2.5倍なため、スロット影響込みならルフィ&ゾロが船長&フレンドであれば実質4.47倍相当の攻撃倍率となります。

ルフィ&ローとの比較⑴

船長最大
攻撃倍率
スロット
ボーナス
合計火力
ルフィ&ロー4.5倍有利:2倍40.5倍
ルフィ&ゾロ4倍[和]:2.5倍40倍

ルフィ&ローとの比較⑵

通常スロット一致2倍と[和]一致2.5倍の差分が1.25倍。船長&フレンドが同キャラの場合は1.25倍が重複しないため下記の倍率内訳となります。

フレ船長合計
実際の攻撃倍率
ルフィ太郎&ゾロ十郎
4倍4倍×1.25倍
=※5倍
20倍
√20倍=4.472倍
ルフィ&ロー
4.5倍4.5倍20.25倍
√20.25倍=4.5倍

※スゴフェスお知らせに記載されている「5倍相当!」というのは上記表内の片側の船長効果の実質攻撃倍率です。想定される船長&フレンドが同キャラ、ダブルキャラ時、スロット一致時というケースでは実質4.472倍となります。

船長&フレは別キャラの方が強い

上記より、ルフィ太郎&ゾロ十郎は攻撃倍率が4倍と平凡ですが[和]スロット補正で火力が高くなります。
つまり、フレンドは攻撃倍率が4.25倍,4.5倍,4.75倍等のキャラと組めば[和]スロット補正+高い火力を合わせて実現ができます。

ルフィ太郎&ゾロ十郎と組ませたい船長

サボ&コアラサボ&コアラ自由と博識タイプキャラの攻撃を4倍、体力と回復を1.2倍、PERFECTを連続で出すほど同タイプキャラの攻撃が最大で約4.5倍に上昇する

サボ&コアラは必殺技も相性が良い

ダブルキャラと単体時それぞれに自由タイプが含まれるサボ&コアラは攻撃倍率が最大4.5倍と高く、スキルの相性も良いです。

和スロの仕様で耐久力は高くない…

属性相性をついて攻撃するだけでスロット変換が発生するため、[肉]を補給する機会が減ります。船長効果にも体力増加のみなため耐久性能は高くありません

耐久が難しいと感じる場面

速属性の敵を1体残して耐久する場合、編成内で技属性キャラは[肉]スロ集めのために攻撃をしても[和]となってしまいます。敵の属性によっては[肉]補給が非常に難しいと言えます。

潜在能力のピンチヒーリングでカバーする

潜在能力のピンチヒーリングが耐久手段のひとつとなります。高難易度冒険の場合は回復力の強化が攻略を左右するため回復わたあめ強化も検討しましょう。

スキルは[和]スロ使用数で強化

必殺技のスロット強化倍率は、発動時までに使用した[和]スロットの数に応じて変化します。一切使用しない0個でも2倍強化は可能で、15個以上使用すれば2.75倍の強化が可能です。

[和]使用数スロット強化倍率
0個2倍
8個2.5倍
15個2.75倍

▲現在のスロット消費数はキャラ長押しで確認できます。

バトル数が少ない絆決戦は不向き?

編成キャラが6体で、15個の[和]スロットを使用する必要があるため、バトル数が極端に短い絆決戦などは必要な15個の使用ができない可能性があります。

入れ替え効果のギミック回復が優秀

船長起用時なら確実に自スロを[和]変換ができるためスロットボーナス2.5倍の恩恵や変換特殊割り込みも受けません。
また、必殺封じ・スロット封じ・封じ・船長効果無効の4種回復は一味を対象とするため非常に高性能です。

麦わらの一味はサポートも豊富

ルフィとゾロに装備できるサポート効果を持つキャラは非常多いです。サポート装備によるギミック回復等を考慮すると他のキャラより編成枠を空けられる利点があります。

一方で同キャラが強いため編成が難しい

ルフィとゾロは同キャラの実装数が最多。同キャラが強いということはギミック対策においては使用機会が減ることもあります。

技本がすぐに入手できる

12/27から開催される「ワノ国集結!麦わらの一味」イベントにてルフィ太郎&ゾロ十郎の技本が入手できます。万能必殺本は使わないようにしましょう。

ワノ国集結!イベント攻略はこちら

耐久性能はピンチヒーリングで補う

体力増加はありますが1.3倍と平凡で耐久性能が高くありません。耐久手段としてピンチヒーリングを習得するため弱点補強を想定した回復わたあめ強化がおすすめです。

育成関連記事

必殺本ワノ国集結!麦わらの一味
同キャラ【ルフィ】
DRESS UP
【ゾロ】
勝負ゾロ

ステータス詳細

ワノ国の救世主達 ルフィ太郎&ゾロ十郎

ステータス表

ルフィ太郎&ゾロ十郎

ステータス表

ルフィ太郎&ゾロ十郎と関連する他の攻略記事

  1. プリン(スゴフェス限定)の評価
    プリン(スゴフェス限定)の評価
    1
  2. ナミ&ロビン(スゴフェス限定)の評価
    ナミ&ロビン(スゴフェス限定)の評価
    2
  3. 5000万ダウンロード記念!超豪華キャンペーン!
    5000万ダウンロード記念!超豪華キャンペーン!
    3
  4. 絆決戦vsマルコ&エース《速属性》攻略|1月版
    絆決戦vsマルコ&エース《速属性》攻略|1月版
    4
  5. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    5