能力解放 | ダメージ軽減の強さ/誰に解放?
【トレクル】能力解放 | ダメージ軽減の強さ/誰に解放?【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】能力解放 | ダメージ軽減の強さ/誰に解放?【ワンピース トレジャークルーズ】

能力解放のダメージ軽減は誰に解放すればいいのか、ダメージ軽減のメリットや必要性について解説しています。

能力解放に関する記事はこちら

目次

ダメージ軽減って強いの?

ダメージ軽減のメリット

ダメージ軽減と毎ターン回復を組み合わせれば決戦などのスキル溜めが容易になります。耐久性能が重要な特訓の森でも大活躍。最大Lvの解放が3体で可能な点も大きなメリットです。

メリットまとめ

  • 毎ターン回復と併せて耐久性能が上昇する
  • 敵の攻撃ダメージが大きいほど恩恵が大きい
  • 3体で最大Lvまで解放できコスパが良い

▶同じく耐久性能を上げる毎ターン回復はこちら

毎ターン回復に次いで恩恵の大きい能力

全10種の中で比較的活躍機会の多い能力です。毎ターン回復との相性は抜群で、攻略において重要な能力です。敵の攻撃が強いほど恩恵が大きいので、難しいクエストになるほど有り難みが実感できます。

攻略する上で恩恵の大きい能力ランキング

順位能力アイコン恩恵の頻度
常に恩恵
頻繁に活躍
あると嬉しい
稀、ほとんどない

耐久性能はどれくらい上がる?

敵の攻撃が強いほど恩恵は大きい

割合でダメージを軽減する能力なので、受けるダメージが大きいほど減らすダメージは大きくなります。敵の攻撃力次第では毎ターン回復のコスパを上回るほど!

特訓の森「天夜叉」20階ドフィの攻撃ダメージ

ダメ減なし毎ターン9402ダメージ
ダメ減Lv3毎ターン8462ダメージ(10%減)

受けるダメージが940減少!毎ターン回復1000にも負けない性能です。どちらも解放でさらにGOOD!

特訓の森「天夜叉」攻略まとめ

重要な能力だが解放は3体だけでOK

ダメージ軽減の解放の仕方

ダメージ軽減は最大Lvを3人だけで解放できます。そのため、重要な能力ではあるものの解放するキャラは厳選する必要があります。

解放LVと必要合計値ごとのダメージ軽減量

Lv15受けるダメージを3%減らす
Lv210受けるダメージを5%減らす
Lv315受けるダメージを10%減らす

ダメージ軽減を解放する方法は?

同キャラでの解放が可能なキャラ以外は秘伝の書で解放しましょう。レイリーの交換所や一部のイベントで入手可能な確定秘伝の書で解放しても良いです。

誰にでも解放するのはNG

3体のみで最大Lvが発動できるコスパの良さを持つため、全員に付けてしまうと無駄が出てしまいます。ダメージ軽減を解放するキャラを厳選し無駄をなくさなければ他の能力を発動できなくなります!

エネル耐久パの解放例(ダメージ軽減付け過ぎ)

スロ3スロ3スロ3スロ3スロ2
発動
能力
Lv5
Lv3
Lv3
Lv0

赤字はその能力の最大Lvです。※ダメージ軽減が10オーバーして無駄になっています。

エネル耐久パの解放例(パーティ単位で解放)

スロ3スロ3スロ3スロ3スロ2
発動
能力
Lv5
Lv3
Lv3
Lv1

赤字はその能力の最大Lvです。ダメージ軽減を無駄なく発動させることで、他の能力の解放が可能になります。

どんなキャラにダメージ軽減を解放?

ダメージ軽減はパーティの中で3体だけ解放されていればいいため、取捨選択が必要です。

解放したほうがいいキャラ

以下の特徴を持ったキャラには、優先的にダメージ軽減を解放しましょう。

  • 耐久パの船長
  • 耐久パに必ず入るメンバー
  • スロットが3~5のキャラ

耐久パの船長

毎ターン回復する船長や体力4倍などの高体力船長には、ダメージ軽減を優先して解放しましょう。自身の役割そのものなので無駄になりにくいです。

キャラ特徴
エネル(雷神)
スロ3つ/回復×5倍の体力を毎ターン回復
ガン・フォール(コロシアム)
スロ3つ/回復×5倍の体力を毎ターン回復
エリザベローⅡ世
スロ4つ/格闘と強靭タイプの体力を2倍
コラソン(ロシナンテ/フェス限)
スロ5つ/タップタイミングに応じ体力回復

耐久パの攻略編成例とおすすめメンバー

耐久パに必ず入るメンバー

耐久パに入る、耐久パでしか使わないメンバーには優先してダメージ軽減を解放しましょう。耐久船長とこれらのキャラの最低限だけでも解放できていれば、フレンドも合わせて最大Lvの発動が可能になります。

キャラ特徴
サボ(参謀総長/決戦)
スロ3つ/上乗せダメで耐久向きメンバー
モリア(カオス)
スロ3つ/30万固定ダメで耐久向きメンバー
デュバル(決戦)
スロ3つ/HP割合ダメで耐久向きメンバー
白ひげ(フェス限)
スロ5つ/HP割合ダメで耐久向きメンバー
藤虎(イッショウ/フェス限)
スロ5つ/HP割合ダメで耐久向きメンバー
シュガー(ガチャ限)
スロ4つ/おもちゃ化で耐久向きメンバー
マルコ(ガチャ限)
スロ4つ/HP全回復で高体力パ必須メンバー

耐久パの攻略編成例とおすすめメンバー

スロットの多いキャラ

パーティ内に上記2項目のキャラがいない場合は、パーティの中で能力スロットの多いキャラ(3~5)に解放しましょう。候補は無数にいますが、パーティ単位で誰に解放するかを選ぶ必要があります。体力が下がる毎に弱体化する一部のフェス限船長は最適です。

キャラ特徴
サボ(革命軍/フェス限)
スロ5つ/船長効果に体力条件があり良相性
マルコ(フェス限)
スロ5つ/船長効果に体力条件があり良相性
ハンコック(フェス限)
スロ5つ/船長効果に体力条件があり良相性
シャンクス(黒衣/フェス限)
スロ5つ/船長効果に体力条件があり良相性

解放しないほうがいいキャラ

以下の特徴を持ったキャラには、ダメージ軽減の解放はおすすめしません。

  • ゾンビパの船長
  • 耐久する気のない船長
  • スロットが1つのみのキャラ

ゾンビパの船長

ゾンビパはどんな高ダメージもダメージの大きさに関わらず耐えるパーティです。ダメージを軽減しても意味がありません。

キャラ特徴
ブルック(鼻唄)
ゾンビパ船長の一例(たくさんいます)
ニセ麦わらの一味(デマロ/決戦)
ゾンビパの条件を満たすための体力低下船長
ゾンビパの攻略編成例とおすすめメンバー

耐久する気のない船長

被ダメを4倍にしてカウンターする黒ひげパ、体力を大幅に減らして火力を大きく上げる暴走チョッパーパはそもそも耐久することが稀です。他の能力を解放した方がいいでしょう。

キャラ特徴
黒ひげ(決戦)
被ダメ2倍+力属性の攻撃2.5倍/体力2.25倍
必殺技のカウンターで大ダメージを与える
暴走チョッパー(決戦)
力属性の攻撃3倍/体力0.4倍
【徹底解説】黒ひげパのメンバー選び指南

スロットが1つのみのキャラ

決戦ミホークなどは、耐久向きのメンバーではあるものの、スロットが1つしかありません。全能力の中で一番に優先すべき毎ターン回復を解放する必要があるため、ダメージ軽減は他のキャラで解放しましょう。

キャラ特徴
ミホーク(決戦)
スロ1つ/HP割合ダメで耐久向きメンバー
金棒のアルビダ
スロ1つ/ダメージ軽減で耐久向きメンバー

毎ターン回復の解説記事

よくある質問/Q&A

Q.ダメージ軽減を今まで全く付けてなかったけど付け直した方がいい?

A.数体付け直せばOKなので付け直しがおすすめ

ダメージ軽減は毎ターン回復ほど必須の能力ではありません。ただし、3体のみで最大まで解放できるコスパの高い能力なので、付け直した方が攻略に繋がります。

補足1:耐久パのダメージソースが登場

サボ(決戦)やエリザベロー、モリア(カオス)などの耐久パのダメージソースになるキャラの登場で、耐久性能を上げるダメージ軽減の需要が高まりました。

補足2:確定秘伝の書の入手が可能に

レイリーの交換所や期間限定のイベントで確定秘伝の書が入手できるようになったため、能力の付け直しが現実的になりました。

Q.スロットが1つでもダメージ軽減なの?

A.スロットが1つのキャラには毎ターン回復を

ミホーク(決戦)やアルビダなどのスロットが1つのキャラにダメージ軽減を付けると、毎ターン回復の最大Lv発動がフレンド任せになってしまいます。
スロットが1つのキャラはダメージ軽減ではなく毎ターン回復の解放が必須です。

毎ターン回復の解説記事

Q.別の能力が先に5になったよ妥協OK?

A.他のメンバーで補えるならばOK

ダメージ軽減はパーティ中で3体解放できれば十分です。どうしても特定のキャラに付かなかった場合は、他のキャラで補うことができます。

Q.雷神エネルとかの毎ターン回復するキャラにはいらない?

A.長所を伸ばすためにむしろ優先して欲しい能力

雷神エネルやコロシアムガンフォール、修行サンジなどの毎ターン回復する船長の存在意義はその耐久性能です。長所を伸ばすためにも解放しましょう。ダメージ軽減と毎ターン回復は相性抜群です。

ダメージ軽減に関連する記事

能力解放に関する記事はこちら

能力解放のおすすめセットと効果検証

    1
  2. 大乱戦!夏の娘パラダイス|報酬とボーダーライン
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    5

みんなの能力解放