サンジ(スゴフェス限定/おそばマスク)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル サンジ(スゴフェス限定/おそばマスク)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
サンジ(スゴフェス限定/おそばマスク)の評価
おすすめの関連記事

トレクルで登場するサンジ(おそばマスク)は速属性の強靭/自由タイプのキャラ。ここでは、サンジ(おそばマスク)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのサンジ(別記事)

同時実装されるキャラ

目次

サンジ(おそばマスク)の評価点と基本性能

サンジ(おそばマスク)の評価点

船長メンバーサポート
9.59.5S

サンジ(おそばマスク)の基本性能

【スキル内容】
通常時:16→11ターン/ 限界突破時:-
[邪魔]を含む全てのスロットを[連]スロットに変換し、1ターンの間一味の攻撃を1.75倍、同一ターン内ですでに「突撃!おそばマスク」を使用していれば2.5倍になる
【船長効果】
一味の攻撃を3.5倍、[連]スロットが出ているキャラは約4.25倍、[連]スロットも有利スロット扱い、[連]スロットの出現率がさらに上昇、冒険開始時の必殺ターンを1短縮する
【船長アクション(透過)】3ターンの間自分を対象とする一定の効果を防ぐことができ、自分の攻撃は全ての防御効果・防御力を無視し、自分のタップタイミングボーナスにさらにキャラの攻撃×500倍の無属性ダメージを上乗せする
限界突破習得1:一味は[連]有利扱い
限界突破習得2:自分以外のキャラが必殺使用時、自分の必殺ターンが4短縮される
【サポート効果】
対象:フランキー ウソップ
効果内容:冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間一味の攻撃を1.3倍にする

:一味は[連]有利扱い
:自分以外のキャラが必殺使用時、自分の必殺ターンが4短縮される
:PERFECT時 90%の確率でダメージ10%上乗せ
:体力50%以下の時、PERFECTならば回復×1.5倍回復
:回復無効を10ターン回復

冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間一味の攻撃を1.3倍にする
フランキー ウソップ

最大倍率約4.25倍の攻撃倍率

サンジの船長効果で一味の攻撃を通常時3.5倍、[連]スロットが出ているキャラは約4.25倍となります。攻撃倍率が高く対象も一味全体なので非常にパーティを組みやすいです。

船長効果で[連]スロット出現率上昇

自身の船長効果で[連]スロットの出現率が上昇します。文言的にフェス限赤犬(力属性)よりも出現率は高いと考えられます。

実装されてから検証していきます。

有利扱いにもなる

一味の[連]スロットが有利扱いになります。船員効果やスキルで有利扱いにする必要がないためその分エンハンスやギミック対応キャラを編成することができます。

今度のサンジは透過する

サンジには船長アクション「透過」があります。自身の状態異常を回避できます。内容は知サンジと同様ですが、効果が3ターン続くため階を跨いだ使用が可能です。

回避できる状態異常

  • 必殺巻き戻し
  • スロット封じ
  • 吹き飛ばし

インターバルがある

船長アクションを再度発動するためには6ターンのインターバルがあります。超進化フランキーよりインターバルが長いため発動する場面を考えて使わないと状態異常を受けてしまう可能性があります。

キャラ船長効果
フランキーフランキー一味に格闘・斬撃・打突・射撃タイプを含むキャラのみ6人以上いる時、船長効果が発動。一味の攻撃が3.25倍、体力が1.3倍、[連][肉]スロットも有利スロット扱いになる。
【船長アクション】1ターンの間船長効果が以下になる。一味の攻撃が約4.25倍、体力が1.3倍、受けるダメージが38%減、[連][肉]スロットも有利スロット扱いになり、吹き飛ばし無効、攻撃するキャラのタイプに応じて攻撃方法が変化(船長入れ替えの効果を受けず、船長入れ替え中破発動不可。)

防御無視の攻撃が可能

船長アクション時は自分の攻撃が全ての防御効果と防御力を無視してダメージを与えられます。スーロンやルフィ&ローとは違い防御アップも無視して攻撃することが可能です。

▲防御力も無視できる!

比較表

上乗せダメージが強力

防御効果・防御力を無視した上で自身の攻撃×500倍の上乗せダメージを与えられます。わたあめを振ることで100万を超えるダメージを与えられるため火力の上乗せが可能です。

船長&フレンドなら200万超え

船長アクションは同時に発動することが可能です。船長&フレンドがサンジであれば上乗せダメージだけで最大200万を超えるダメージを与えられます。

レベル最大時79万8500
限界突破時99万8500
わたあめ+100時109万8500

必殺短縮が嬉しい

冒険開始時の必殺ターンを1短縮できます。高速周回で役立ちスキルマでなくても戦える場合が多いです。

ホエに乗りたい

船長&フレンドをサンジにしてホエに乗船すれば合計で3ターンの必殺短縮が可能です。

ジェルマ66の船も良い

サンジの船長効果は[連]スロットが出ているキャラの攻撃を約4.25倍にできます。ジェルマ66の船に乗船することでさらに火力を上げることができます。

-

ジェルマ66の船は全属性が一味にいないと効果を発揮しません。

スキルで最大2.5倍火力

サンジのスキルで同一ターン内に同じスキルを発動すれば一味の攻撃を2.5倍にできます。エンハンスの中でも高い倍率を誇り体力の多いボスに対しても高い火力を出すことが可能です。

同様のスキルを持つキャラ

キャラスキル
キャロット27→13ターン
敵にかかっている防御アップ状態を3ターン減らし、一味にかかっている被ダメージ上昇状態を3ターン回復、敵全体にキャラの攻撃×30倍の知属性ダメージを与え、1ターンの間属性の攻撃を1.75倍、同一ターン内ですでに「エレクトリカル・チャージ・ドライブ」を使用していれば2.25倍になる
ステューシー14→8ターン
敵1体にキャラの攻撃×50倍の速属性ダメージを与え、自属性スロット以外をランダムで入れ替え、1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの攻撃を1.5倍、同一ターン内ですでに「飛ぶ指銃」を使用していれば2.25倍になる
ジャッジ18→13ターン
1ターンの間敵各々に対し5000を超える部分のダメージを軽減、船長が強靭タイプか打突タイプの時、一味の[邪魔][G][空]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間力属性の攻撃を1.75倍にし、同一ターン内ですでに「複製兵の壁(クローン)」を使用していれば2.25倍にする

船長&フレンドであれば容易に発動可能

船長とフレンドがサンジであれば同一ターン内に同じスキルを発動することは容易です。フレンドが別キャラの場合は2回発動することが難しいです。

船員で起用する場合

サンジ船員効果で自分以外のキャラがスキルを発動すれば自分の必殺ターンが4短縮されます。現凸後のスキルマが11ターンなので他のキャラ3体がスキルを発動すれば再発動が可能です。

二重発動キャラがおすすめ

クエスト内でギミックが多い場合、ボス戦で3体分のスキルを発動できない場合もあります。二重発動の潜在能力を持つキャラを編成すれば1体で2回スキルを発動できます。

キャラスキル
アイン17→11ターン
敵全体にかかっている防御力アップダメージ軽減を2ターン減らし、一味の封じ・船長効果無効状態を2ターン回復、一味がダメージ軽減状態の時、体力を最大体力の20%回復、それ以外の時、1ターンの間受けるダメージを70%減らす
シャンクス30→23ターン
敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減らし、やけどを1ターン回復、1ターンの間一味の自属性スロット出現率を大きく上昇、自属性スロット以外の[お邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替え、1ターンの間タップタイミングボーナスにキャラの攻撃×60倍の無属性ダメージを上乗せする
ダイフク13→7ターン
敵全体にかかっている防御力アップ毎ターン回復残り体力1で耐えるダメージ軽減状態(一定ダメージ激減は対象外)を2ターン減らし、敵全体にキャラの攻撃×30倍の速属性ダメージ、自分のスロットを[肉]に変換する
ペロスペロー15→10ターン
一味のスロットを1ターン固定、敵1体のHPを10%減らし、一味の必殺ターンを1短縮、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響がかなり大きくなる
スムージー16→10ターン
一味の体力を5000回復し、全ての毒状態を回復、一味の痺れ・やけど・封じ・船長効果無効状態を2ターン回復、隣接するスロットを自属性スロットに変換し、スロットを3回自由に動かす
ベラミー28→15ターン
敵1体のHPを10%減らし、1ターンの間、一味の[心][知]スロットを有利スロット扱いにしスロットの影響がかなり大きくなる
ケイミー17→11ターン
必殺封じ・痺れ・被ダメ増加やけどを2ターン回復し、遅延状態の敵がいる時、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、それ以外の時は敵全体を1ターン遅延させる

必殺使用回数制限が弱点

クエストによっては1ターン内で発動できるスキルの回数が決められてしまいます。ほとんどの場合3回以下なので条件を満たせなくなってしまいます。

サンジ運用の注意点

サンジが船長&フレンドの場合とフレンドが別キャラの場合、船員の場合ではできることが異なります。一番大きな注意点として船員の場合は船長アクションを発動できなくなります。

項目2.5倍発動船長アクション
同キャラ可能可能
別キャラ不可可能
船員可能不可

[連]スロット変換が可能

[お邪魔]を含む全てのスロットを[連]に変換できます。船長効果の最大倍率の条件は自身で満たすことができます。

技本がすぐに入手できる

12/27から開催される「ワノ国集結!麦わらの一味」イベントにておそばマスクの技本が入手できます。万能必殺本は使わないようにしましょう。

[連]が出にくくなるため自スロは解放しないようにしましょう。船員での起用もあるため船長効果無効は解放しておきたいです。

おすすめのわたあめ強化例

ピンチヒーリングを習得

限界突破によりピンチヒーリングを習得します。回復量を増やすために回復わたあめに振りましょう。

育成関連記事

必殺本ワノ国集結!麦わらの一味
同キャラ海賊万博!バカンス

サンジ おそばマスク

ステータス表

サン五郎

ステータス表

サンジ(おそばマスク)と関連する他の攻略記事

  1. プリン(スゴフェス限定)の評価
    プリン(スゴフェス限定)の評価
    1
  2. ナミ&ロビン(スゴフェス限定)の評価
    ナミ&ロビン(スゴフェス限定)の評価
    2
  3. 5000万ダウンロード記念!超豪華キャンペーン!
    5000万ダウンロード記念!超豪華キャンペーン!
    3
  4. 絆決戦vsマルコ&エース《速属性》攻略|1月版
    絆決戦vsマルコ&エース《速属性》攻略|1月版
    4
  5. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    5