バルトロメオ&キャベンディッシュのパーティ編成解説とメンバー

ワンピース トレジャークルーズ バルトロメオ&キャベンディッシュのパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
バルトロメオ&キャベンディッシュのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「バルトロメオ&キャベンディッシュ」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

バルトロメオ&キャベンディッシュ

性能や使い方はこちら

バルトロメオ&キャベンディッシュの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 最大火力が4.25倍と高め
  • 3種のスロットが有利扱い
  • 入れ替えで多彩な効果を発揮
  • エンハンスが攻撃強化2.25倍と高い

最大火力は4.25倍

ダブルキャラ時の攻撃倍率は4.25倍で、野心タイプ編成の船長としてはトップクラスです。

3種のスロットが有利扱い

ダブルキャラ時、[力][技][速]スロットを有利扱いにできます。スロット一致率が高まるほか、属性によっては不利スロットを有利扱いにできるのでギミック対策にもなります。

入れ替えで多彩な効果を発揮

入れ替え効果で自身の自属性スロット変換、自身のスロット強化、体力回復、ダメージ25%軽減が可能です。特に耐久性能が高く、変換と強化は特殊割込み対策にもなります。

耐久向けのバルトロメオ

バルトロメオの状態だと、自身が攻撃しなければ25%のダメージ軽減が可能です。バルトロメオに入れ替えた後であれば、軽減率がさらに高まります。

攻撃向けのキャベツ

キャベンディッシュの状態では、自身の攻撃が約3.75倍になります。バルトロメオの時より倍率が高いので、道中の突破に役立ちます。

エンハンスの倍率が高め

エンハンスは、攻撃強化2.25倍と高いです。同時に一定以上激減も発動するため、撃破時ダメージなど避けられないダメージをしのげます。

パーティの注意点と苦手なこと

  • 単一タイプ編成は使用頻度が低い
  • 先に入れ替えるとスロ強化が不可

単一タイプ編成は使用頻度が低い

船長効果で、野心タイプしか攻撃倍率がかかりません。現状、単一タイプの船長を使うケースはほとんどなく、自由編成や属性超化の船長などが活躍しています。

入れ替えるとスロ強化が不可

バルトロメオ&キャベンディッシュを入れ替えると、他のキャラでスロット強化を発動することはできません。気にしていても、入れ替えしてしまうケースはあります。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復を優先

最も強力な毎ターン回復を優先します。自身のスキルでスロット変換ができるので自スロは不要。入れ替え効果でダメージ軽減ができるため、より長所を伸ばすためダメージ軽減を解放しましょう。

優先度:高→低
/

おすすめの船

ドフラミンゴ船が本命

野心船の代表と言えるドフラミンゴ船が本命です。船のスキルにチェイン強化もあるため、編成枠を1つ空けることができます。

ドフラミンゴ野心タイプの攻撃1.5倍、体力1.35倍野心タイプのPERFECTのタイミングが易しくなる
2ターンの間チェイン係数が+0.2(15ターン)

クイーンママシャンテ号も相性が良い

船長が野心タイプで属性のためクイーンママシャンテ号に乗船できます。6ターンで[肉]を1つ生成できるため耐久もしやすいです。

クイーン・ママ・シャンテ号一味の自属性スロット出現率を上昇、一味の体力1.25倍船長が野心か強靭の時、力,技,速属性の攻撃1.5倍、PERFECT3連続で以降同属性の攻撃1.65倍
下段右を[肉]スロットに変換(6ターン)

高難易度はモビーディック号

自身の船長効果に体力増加がないため、耐久しつつ攻略する高難易度クエストではモビーディック号に乗船しましょう。毎ターン入れ替えることで容易に体力を満タンにできます。

モビー冒険開始時、体力50%攻撃力1.5倍体力1.4倍
-

スロット強化攻撃強化と並んで優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。
属性相性攻撃やスロットの強化に次いで、優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化自身が攻撃強化持ちです。別途に編成する必要はありません。

編成の役割

船長フレンド

エンハンス役

自身が攻撃強化のスキル持ちです。入れ替え効果で自身のスロット強化はできますが、ボス戦では心もとないので野心タイプのスロット強化役も編成しましょう。

スロット変換/有利扱い役|0~1体

船長効果で[力][速][技]が有利扱いになります。[お邪魔]には対応できないため、変換役が必要となります。

ダメージ軽減役|0~1体

自身のスキルで5000を超えるダメージを超激減できます。しかしエンハンスとして使う機会が多いので高難易度クエストに挑む際はダメージ軽減役を1体編成したいです。

おすすめキャラ

カポネ21→16ターン
1ターンの間射撃タイプキャラの攻撃を2倍にし、必殺発動時一味が6人場にいる時、一味の体力を85%減らし、減少値分の体力を持つ「大頭目(ビッグファーザー)」状態になる。「大頭目」の体力が0でターンを終えるまで吹き飛ばし無効、一味はダメージを受けない。船長入れ替え中や一部の船長アクション中は「大頭目」状態にならず、「大頭目」状態の時に船長入れ替えや連携、一部の船長アクションは発動できない

回復役|0~1体

自身の入れ替え効果で回復も可能ですが、耐久の際は回復役を必要とする場面が多いです。

パーティの編成例

編成例:ドレスローザパーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃強化役自身
スロット強化役入れ替え効果、エリザベローⅡ世
ダメージ強化役ハイルディン
チェイン固定役イデオ
ギミック解除役ハイルディン、エリザベローⅡ世、
サイ
遅延役イデオ
スロット変換役入れ替え効果、イデオ
有利扱い役船長効果、サイ
防御ダウン役サイ
必殺短縮役ハイルディン

軽減役、遅延役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

同時に実装されたドレスローザ組のスキルは非常に噛み合っています。属性相性強化がいないためクエストに応じて編成を変えましょう。

編成例:耐久パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役自身
耐久役カポネ
体力回復役しらほし
割合ダメージ役アマンド
回復無効解除役コビー

編成の特徴

ガープからの挑戦や特訓の森を想定したパーティです。カポネを発動すると一味の体力が減少するためしらほしで回復します。耐久パの天敵である回復無効を受けてもコビーで解除が可能です。

編成例:最大火力パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役自身
スロット強化役タイプ限定赤犬
属性相性強化役ゾロ
追撃ダメージ役ドフラミンゴ
バリア解除役黒ひげ

編成の特徴

ボス直前階でエンハンスを重ねがけし過剰ダメージを稼ぎます。ボス戦はドフラミンゴのスキルだけで撃破します。バリアを張っている場合は黒ひげで解除しましょう。

特に欲しい船員:レアガチャ

フェス限ドフラミンゴ|スロット強化

ドフラミンゴの画像

倍率の高いスロット強化

ドフラミンゴのスキルでスロットの影響を2倍にできます。バルト&キャベツの攻撃強化と重ねがけすることで高い火力を出すことができます。

超進化することで倍率と属性が変化

ドフラミンゴが超進化すると知属性になりスロット影響の倍率が2.25倍に変化します。野心タイプの火力をより高くできるようになります。

ドフラミンゴの評価はこちら

タイプ限定プリン|ギミック解除

貴重な必殺封じ解除

野心タイプで必殺封じを解除できるキャラは非常に少ないです。プリンは5ターンも解除できるため非常に重宝するスキルです。

防御効果も解除できる

ダメージ軽減と体力1で耐えるを5ターン解除できます。同時に解除できるキャラは少ないので貴重なスキル組み合わせです。

タイプ限定でしか入手不可

プリンはタイプ限定というガチャでしか入手できません。毎月開催はされますが、タイプが指定されてしまうため入手できる機会は限られます。

プリンの評価はこちら

エリザベロー|スロット強化

エリザベローの画像

防御効果によって変わる倍率

エリザベローのスロット強化は敵の防御効果の有無によって変化します。クエストのギミックによって使い分けができます。

スロット影響ターン数
敵が防御アップ
防御ダウン状態
2倍1ターン
それ以外1.75倍3ターン

敵の防御効果を2種解除

ダメージ軽減と一定ダメージ激減状態を3ターン解除できます。ダメージを与えにくくなってしまうギミックなので解除役は必須になります。

エリザベローの評価はこちら

アマンド|割合ダメージ

アマンドの画像

最強の割合ダメージ

アマンドのスキルで敵の体力を50%減らすことができます。体力が高いボスに対して有効なスキルです。

自身で弱点克服

割合ダメージは敵がバリアを張っているとダメージが通りません。ですが、アマンドのスキルでバリアを3ターンまで減らせるのでクエストによっては1体で対処が可能です。

スキルターンが長い

アマンドのスキルはMaxで30ターンです。通常のパーティでターンを稼ぐのは至難の業ですが、バルト&キャベツの耐久力があればターン稼ぎが容易にできます。

アマンドの評価はこちら

シュトロイゼン|スロット変換+ギミック解除

シュトロイゼンの画像

封じと船長効果無効を解除

シュトロイゼンのスキルで封じと船長効果無効を5ターン解除できます。攻撃する際の火力低下を防げるので必要なスキルです。

変換+有利扱い

[お邪魔]・[連]・[爆弾]・[不利]スロットを[肉]に変換できます。さらに[肉]スロットは有利扱いになるため全スロ自スロ状態にできます。

毒は耐久の邪魔になる

バルト&キャベツで毒を受けると耐久の邪魔になります。シュトロイゼンは全ての毒を解除できるため、耐久をサポートできます。

シュトロイゼンの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ入手

リンリン|ギミック解除

隣接スロットと自身のスロットを[肉]に変換するため船員効果や船長効果で有利扱いにできるキャラを編成しましょう。

リンリンの評価はこちら

トレマドフラミンゴ|ダメージ軽減

耐久に便利なダメージ軽減

ドフラミンゴのスキルで2ターンの間受けるダメージを80%軽減できます。バルト&キャベツの入れ替え回復で間に合わない場合に使えるスキルです。

[お邪魔]変換

野心タイプの[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換できます。防御だけでなく攻撃に転じることもできるので攻守に優れたスキルです。

トレマドフラミンゴの評価はこちら

特に欲しい船員:サポート効果

エース|属性相性強化

技属性の敵に有効

ボス戦で速属性の属性相性を1.3倍にできます。属性相性強化に特殊割込みを受けるクエストで、自身が速属性の時に有効です。

エースの評価はこちら

決戦攻略編成一覧

決戦ドフラミンゴ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • 合計コストは120なため海賊Lv1で編成可能です。
  • フリー枠は野心タイプキャラを編成しましょう。
  • 力属性である必要はありません。
  • 1階:ターンを稼ぎつつ、通常攻撃で突破。
  • 2階:1ターン目:中央巨人以外を倒します。
  • 2ターン目:巨人の体力を20%以下にします。
  • 攻撃を受ける前に突破しましょう。
  • 3階:カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • 4階:1ターンで突破しましょう。
  • ボス戦:1ターン目:バルト&キャベツ、コビーを発動し上のドフラミンゴを倒します。
  • 2ターン目:残りのバルト&キャベツを発動し下のドフラミンゴを倒します。
ドフラミンゴ「残酷無比」アルティメイト攻略

決戦ベラミー攻略の編成

船長フレンド

難易度は低い

決戦ベラミーはドロップキャラの性能が高い反面、クエスト難易度は低いです。ドフラミンゴを育成したら野心タイプの技属性を編成にいれて積極的に挑戦して育成しましょう。

ベラミー「最期のケンカ」マスター攻略

決戦赤犬攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • 合計コストは170なため海賊Lv22で編成可能です。
  • フリー枠は速属性の野心タイプを編成しましょう。
  • 中段にはドフラミンゴとベラミーを配置。
  • 1階:カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • バルト&キャベツは常に入れ替えましょう。
  • 2階:通常攻撃で突破。
  • 3階:船長と中段を入れ替えられます。
  • ドフラミンゴを発動し攻撃間隔の短い敵から倒しましょう。
  • 4階:攻撃を受けずに突破します。
  • ボス戦:バルト&キャベツ、ベラミーを発動し1度倒します。
  • 赤犬にトドメを刺すのは船長&フレンド以外のキャラにしましょう。
  • 復活後:残りのバルト&キャベツ、コビーを発動し撃破します。

役割表

攻撃強化役バルト&キャベツ
スロット強化役ドフラミンゴ、ベラミー、
コビー
赤犬「焦熱地獄」アルティメイト攻略

決戦ゾロ攻略の編成

船長フレンド

編成について

合計コストは183なため海賊Lv36で編成可能です。決戦の中でも難易度が高いため、限界突破やスキルLv、能力解放をある程度育成させてから挑みましょう。

ゾロ「大業物」アルティメイト攻略

    1
  2. サボ(ワールドジャーニー)の評価
    サボ(ワールドジャーニー)の評価
    2
  3. トレジャーマップvs小紫攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvs小紫攻略|新世界リーグ
    3
  4. ロジャーのパーティ編成解説とメンバー候補
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×