トキ&日和&モモの助のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ トキ&日和&モモの助のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
トキ&日和&モモの助のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「トキ&日和&モモの助」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

トキ&モモの助&日和

性能や使い方はこちら

トキ&日和&モモの助の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 一味全体の攻撃を4.75倍
  • 制限がなく自由に編成できる
  • [力]が有利扱い
  • タップ回復が可能で耐久性能が高い
  • 最大2体は一部の状態異常を受けない
  • 選択した2体の攻撃とスロット影響を3.5倍にする
  • 属性超化を持つ

完全な自由編成

トキ&日和&モモの助は一味全体の攻撃を常時4.75倍に強化できます。完全な自由編成となるため属性やタイプを選ばずパーティを組めます。

[力]スロットが有利扱い

一味は[力]が有利扱いになります。道中でもスロットが揃いやすく、敵から[力]変換を受けても自スロ扱いにできます。

タップで回復ができる

PERFECTタップ1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復できます。上段2体がトキ&日和&モモの助であれば限界突破時に1回のPERFECTタップで1008の体力を回復できます。

一部の状態異常を無効化

スキル発動時に選択した2体は2ターンの間一部の状態異常を受けません。あらかじめ状態異常を受ける配置を把握する必要はありますが、長期ターンのギミックに対応が可能です。

無効化できる状態異常

船長交換はランダムの場合対処が難しです。

選択したキャラは3.5倍強化

選択した2体は2ターン経過後に攻撃とスロットの影響が3.5倍に強化されます。対象は少ないですが、トップの倍率を誇ります。

トキ&日和&モモの助の運用方法

トキ&日和&モモの助はスキル発動時にエンハンス効果を発揮しません。発動するタイミングを間違えないように気をつけましょう。

敵の先制後に効果が消える

無効化は2ターン効果となります。階を跨いでも1ターン残り、敵の先制後に効果が消えるため状態異常を無効化できると予想されます。

こちらは実装され次第検証していきます。

階数内容
3階トキ&日和&モモの助1体を発動し中段を選択
4階無効化効果が残り痺れを無効化
エンハンスが発動
残りのトキ&日和&モモの助を発動
上段2体を選択
5階無効化効果が残り封じを無効化
エンハンスが発動

4階で中段が痺れ、ボス戦で上段が封じを受けるクエストを例にしています。

属性超化を持つ

トキ&日和&モモの助は属性超化を持ちます。力属性の属性相性の影響を2倍にできます。

条件は簡単

スキルを1回発動することで属性超化を発動できます。キャラ指定や体力条件がないので発動しやすいです。

パーティの注意点と苦手なこと

  • タップ回復のため敵を倒してしまう事がある
  • エンハンスの対象が2体のみ
  • 無効化できない状態異常もある
  • 属性超化のエンハンス対象が力属性のみ
  • ロジャーには若干劣る

敵を倒してしまう

船長効果で回復するためにはPERFECTタップが必要となります。敵の体力が低いと倒してしまい耐久がしにくい場合があります。

エンハンスの対象が2体のみ

スキル発動時に選択した2体のみが攻撃とスロットの影響が3.5倍になります。倍率は高いですが、対象が少ないため前半4体は火力が出にくくボス戦で取り巻きが多いと倒しきれない場合があります。

無効化できない状態異常もある

選択したキャラのみ一部の状態異常を受けません。一味全体に影響のある状態異常には対応できないためクエストの情報はしっかりと確認しましょう。

配置にも注意

痺れや封じは無効化できますが、選択していないキャラが受けた場合は無効化できません。またキャラ全員が痺れを受けたり、船員4体が封じを受けると対処しきれません。

無効化できない状態異常

ロジャーには若干劣る

同じ属性超化持ちで自由編成のロジャーは通常時こそ4.5倍ですが、スキル発動時に5倍の火力を出せます。船長効果無効を完全に回避し特殊効果打ち消しにも対処できるためロジャーのほうが扱いやすいです。

比較表

キャラ内容
ロジャーロジャー【強い点】
最大火力が5倍
船長効果無効を完全に回避
特殊効果打ち消しを無効
攻撃強化が最大3倍
属性超化で自スロ一致が可能
【劣る点】
通常時は4.5倍火力
トキ&モモの助&日和トキ&モモの助&日和【強い点】
2体は一部の状態異常を無効
2体の攻撃とスロット影響を3.5倍
常時4.75倍火力
【劣る点】
スキル発動時に恩恵がない
5倍船長に火力が劣る
エンハンス効果は2体のみ

おすすめの能力解放と船

船長効果無効は解放しない

スキルで2体は状態異常を受けません。あらかじめどの階で船長効果無効を受けるかわかっていれば回避することが可能なため解放はしなくて良いです。

封じ耐性は解放したい

封じは1度に3体以上受けることが多く、スキルの2体回避では防ぎきれません。そのため、封じ耐性は解放したいです。

優先度:高→低

リベラルハインド号がおすすめ

トキ&日和&モモの助は自由/斬撃タイプです。リベラルハインド号の条件を満たしているため乗船が可能です。毎ターン体力を1000回復できるため耐久力が上がります。

タイプ編成ではオーロジャクソン号

自由と斬撃タイプで編成する場合はオーロジャクソン号がおすすめです。[肉][連]が有利扱いになるため道中が突破しやすいです。

オーロ・ジャクソン号冒険開始時の必殺ターンが1短縮、自由・斬撃タイプの攻撃を1.6倍、体力を1.3倍にし、同タイプは[肉][連]スロットが有利扱い、PERFECTのタイミングがかなり易しくなり、ターン終了時体力を1000回復する
一味の痺れを2ターン回復する(9ターン)

その他のおすすめ船

-
一味の体力が1.2倍、[連]スロットの出現率が少し上昇、船長が属性の時、一味の攻撃を1.55倍、[連][爆弾][強化爆弾][和]スロットが出ている時は約1.65倍にする

スキルチェイン加算属性相性強化状態異常時ダメージ強化

トキ&日和&モモの助は2体の攻撃とスロットの影響を3.5倍にできます。後半に火力が集中するためチェイン加算やチェイン強化がおすすめです。

チェイン加算後半2体に火力が集中するため編成の重要度が高いです。
チェイン強化チェイン加算と同様です。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化トキ&日和&モモの助は攻撃力強化のスキル持ちです。基本的には別途に編成する必要はありません。
スロット強化攻撃強化と同じく編成する必要はありません。
属性相性属性超化で発動できるため必要ありません。

2ターンの間敵全体を熱傷状態にし(敵の攻撃×100倍の無属性ダメージを敵ターン終了時に与える)、2ターンの間一味のチェイン係数が+1.0、格闘・射撃・自由タイプキャラの攻撃を2.25倍にする
敵1体のHPを15%減らし、一味にかかっている痺れ状態を5ターン回復、敵全体にかかっているダメージ軽減・一定ダメージ激減状態を5ターン減らし、一味の[お邪魔]不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間チェイン係数が+0.9される
一味にかかっている必殺封じ状態を4ターン回復、4ターンの間チェイン係数が+1.0され、2ターンの間敵全体の防御力を0、一味の不利[G][空][爆弾]スロットを自属性スロットに変換し、一味のスロットを1ターン固定する
一味にかかっている攻撃ダウン・チェイン係数増加量低下状態を5ターン回復、敵全体にかかっている残り体力1で耐える効果を5ターン減らし、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、一味がチェイン係数加算状態(増加は対象外)の時、一味にかかっているチェイン係数加算効果(増加は対象外)をさらに+0.2上昇させ、それ以外の時は1ターンの間チェイン係数が+1.0される
マルコ
強靭/博識
20→15ターン
一味にかかっているスロット変換不可状態を3減らし、痺れ・必殺封じ状態を7ターン回復、一味の最大体力の上限を無視してキャラの回復×50倍の体力を回復し(最大体力の2倍上限値。体力が上限を超えている時、体力満タン時と同じ扱いになる)、必殺発動時、一味の体力が50%以下の時1ターンの間属性・強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2.5倍、それ以外の時は2倍、一味が属性相性強化状態の時、1ターンの間チェイン係数が+1.2される
敵1体のHPを15%減らし、一味の[空][お邪魔][爆弾][肉][G]スロットと自分のスロットを自属性スロットに変換し、船長が格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの時、2ターンの間チェイン係数が+1.1され、船長が自由・野心・博識・強靭タイプの時、2ターンの間自由・野心・博識・強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
上段と下段のスロットを自属性スロットに変換、一味のスロットを1ターン固定し、一味にかかっている痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復、2ターンの間チェイン係数が+0.8される
しらほし&マンシェリー
博識/打突
20→15ターン
全ての毒・痺れ・回復ダウン・擬音隠し状態を回復、船長効果無効・やけど状態を7ターン回復、全スロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換し、1ターンの間チェイン係数が+1.2、キャラの回復×50倍の体力を回復し、3ターンの間「しらほし&マンシェリー」になる
スイート3将星
強靭/斬撃
20→15ターン
1ターンの間チェイン係数が+1.1され、1ターンの間力属性の攻撃を2倍、力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2倍にする
自由と打突タイプキャラの必殺ターンを1短縮、一味にかかっているチェイン係数増加量低下状態を5ターン回復し、隣接スロットを自属性スロットに変換、船長が自由タイプか打突タイプキャラの時、1ターンの間チェイン係数が+1.0される
3ターンの間ターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、1ターンの間敵全体の防御力を0にし、必殺発動時の敵の数が1体の時、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になり、必殺発動時の敵の数が2体以上の時、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが2倍になり、敵が状態異常無効状態(特定状態のみ状態異常無効は対象外)の時、2ターンの間、敵各々に対し3000を超える部分のダメージを超激減する
敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを3ターン減らし、1ターンの間敵全体の防御力を0にし、1ターンの間属性の攻撃を2.25倍、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
モーリー
自由/打突
30→15ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態と残り体力1で耐える効果を5ターン減らし、1ターンの間敵全体の防御力を半減、船長が自由タイプキャラの時3ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、このターン内PERFECT攻撃2回成功で次のターン敵全体の防御力を0にする
マゼラン
射撃/打突
⑵27→13ターン
⑴23→9ターン
⑵敵全体を毒、敵1体を猛毒(キャラの攻撃×300倍)にし、2ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体にかかっているダメージ軽減一定ダメージ激減状態を2ターン減らし、1ターンの間毒状態の敵に与えるダメージが1.75倍になる
⑴敵全体を毒にし、敵全体にかかっているダメージ軽減一定ダメージ激減状態を1ターン減らし、1ターンの間毒状態の敵に与えるダメージが1.5倍になる
九蛇海賊団
射撃/自由
28→14ターン
敵全体にかかっている防御力アップ・ダメージ軽減状態(一定ダメージ激減は対象外)を5ターン減らし、1ターンの間自由と射撃タイプキャラの攻撃を2倍、1ターンの間遅延中に与えるダメージが1.5倍になり、必殺発動時の体力が25000以上の時、敵全体の攻撃を1ターン遅延、50000以上の時、遅延無効・状態異常無効の効果を無視して敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
敵全体にかかっている一定以上のダメージ激減状態を3ターン減らし、一味にかかっている必殺封じ状態を3ターン回復、遅延状態の敵がいる時、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、それ以外の時は敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
敵1体にキャラの攻撃×100倍の知属性ダメージを与え、必殺発動時の敵の数が1体の時、敵の攻撃を1ターン遅延させ、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる

パーティの編成例

編成例:力属性編成

編成の特徴

3階でトキ&日和&モモの助を発動します。4階でギミック回避+エンハンスが発動。河松でスロットを固定します。ボス戦でモーリー、マルコを発動し火力を上げて敵を倒します。

船長効果無効ダメージ軽減✖️
痺れダメージ無効✖️
必殺封じ一定以上激減
必殺巻き戻しバリア✖️

編成例:複合属性編成

編成の特徴

敵の防御効果と一味の状態異常を回復しやすい編成です。ベッジを発動することで敵の撃破時ダメージも防ぐ事ができます。

封じ防御UP✖️
必殺巻き戻しバリア✖️
チェインブロック体力1耐え✖️
チェイン低下[邪魔]

クラッカーのスキルは船長のタイプによってチェイン強化と属性相性強化の効果を発揮します。トキ&日和&モモの助は自由/斬撃なのでどちらの効果も発揮できます。

ミホーク&ペローナ|ダメージ量強化

独自のネガティブ時強化持ち

入替効果のネガティブ状態付与と、スキルのダメージ量強化が強力です。力属性では貴重な1体完結型の第3エンハンス持ちです。

ミホーク&ペローナの評価はこちら

プラリネ|ギミック解除役

3種の防御効果を解除

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります。

一味の必殺ターンを1短縮できます。自身の船員効果で必殺巻き戻し耐性を持つためギミックにも対応が可能です。

遅延時エンハンスと重ねたい

2ターンの間敵の攻撃を遅延できます。遅延時エンハンスと一緒に発動することで敵に大ダメージを与えることができます。

ウソップの評価はこちら

イワンコフ&ボンクレー|耐久用

入れ替えで軽減が可能

イワンコフ&ボンクレーの入れ替え効果で受けるダメージを20%軽減できます。耐久中は常に入れ替えることでターン稼ぎがしやすくなります。

回復もできる

スキルで5ターンの間キャラの回復×13倍の体力を回復できます。耐久中に体力が減ってきたらスキルを発動しましょう。

ギミックに対応もできる

毒、回復ダウン、擬音隠しを完全に回復し、封じ、船長効果無効を5ターン回復できます。

イワンコフ&ボンクレーの評価はこちら

おすすめの決戦キャラ

ルッチ|遅延時エンハンス

1体完結の遅延時エンハンス

ルッチは敵が単体であれば1ターン遅延し、遅延時エンハンスを発動できます。マゼランと同じく編成の枠を空けられる魅力もあります。

ルッチの評価はこちら

攻略記事はこちら

クロコダイル|チェイン加算

クロコダイルの画像

最終火力を上げられる

クロコダイルは+0.8のチェイン加算が可能です。2体の攻撃とスロット影響が3.5倍となるため最終火力を上げる事で大きなダメージを与えられます。

[お邪魔]変換も可能

一味の[お邪魔]スロットを自スロに変換できます。スロット強化状態ではスロットが一致していないと逆効果になるため変換役が必要となります。

クロコダイルの評価

モーリーのスキルで防御ダウンと防御ダウン時エンハンスを1体で発動できます。船長が自由タイプである必要がありますが、ルフィであれば条件は満たせます。

敵防御効果を解除

敵の防御効果である一定ダメージ激減と体力1で耐えるを5ターン解除できます。クエストによっては必須のスキルとなり同時に5ターン解除できるのはモーリーのみです。

モーリーの評価はこちら

攻略記事はこちら

シーザー|ダメージ強化

シーザーのアイキャッチ画像

回数に応じて強くなる毒状態ダメージ強化

シーザーらしい毒状態付与とダメージ強化を持つ性能です。冒険開始時必殺短縮と二重発動によりスキル発動回数を稼ぎやすくして、3回目は毒状態ダメージ強化2倍が可能です。

シーザーの評価はこちら

その他のコロシアム/闘技場おすすめキャラ

シーザー|ダメージ強化

シーザーのアイキャッチ画像

回数に応じて強くなる毒状態ダメージ強化

シーザーらしい毒状態付与とダメージ強化を持つ性能です。冒険開始時必殺短縮と二重発動によりスキル発動回数を稼ぎやすくして、3回目は毒状態ダメージ強化2倍が可能です。

シーザーの評価はこちら

九蛇海賊団|攻撃&遅延ダメージ強化

九蛇海賊団のアイキャッチ画像

HP条件を満たせば強制遅延ができる

2種の敵防御効果解除と自由・射撃タイプ攻撃強化だけではなく、HP50,000以上で強制遅延付与とダメージ強化1.5倍が可能です。

九蛇海賊団の評価

バギー|変換+ギミック解除

バギーの画像

全ての自スロにできる

船長のタイプ自由タイプであれば[お邪魔]を含む全てのスロットを自スロに変換できます。ルフィは自由タイプのため変換不可を受けていなければ確実に自スロ変換が可能です。

3種のギミックに対応

バギーのスキルで封じ、痺れ、船長効果無効を5ターン回復できます。トキ&日和&モモの助だけで対処できない場合に便利です。

バギーの評価はこちら

その他の絆決戦おすすめキャラ

おロビ|ギミック対応

おロビの画像

5種のギミックに対応

ロビンのスキルで痺れ、封じ、必殺封じを3ターン回復し、ダメージ軽減と一定ダメージ激減を3ターン解除できます。頻繁に出現するギミックのため活躍の機会が多いです。

ダメージを無効化

スキル発動時に体力が半分以上であれば属性の攻撃を無効化できます。耐久時や撃破時に大ダメージを受けるクエストで役立ちます。

おロビの評価はこちら

サンタナミ

ナミの画像

6種のギミックに対応

ナミのスキルで痺れ、攻撃ダウン、チェイン固定、チェイン低下、擬音隠し、やけどを3ターン回復できます。多くの状態異常に対応できるため多くの場面で活躍します。

ナミの評価はこちら

その他のトレマおすすめキャラ

特に欲しい船員:サポート効果

カン十郎|封じと船長効果無効を回復

足りない分を補う

トキ&日和&モモの助のスキルで2体までは一部の状態異常を受けません。しかし船員4体などが封じを受けた場合スキルだけでは対処できないためサポート効果で対処しましょう。

夕立ちカン十郎の評価はこちら

おでん|スロット変換

おでんの画像

[和]に変換

おでんのサポート効果で最終BATTLE時サポート対象キャラのスロットを[和]スロットに変換できます。攻撃とスロット影響3.5倍と合わせることで大きな火力を出せます。

光月おでんの評価はこちら

雷ぞう|痺れと必殺封じ回復

雷ぞうの画像

足りない分を補う

トキ&日和&モモの助のスキルで2体までは一部の状態異常を受けません。しかし船員4体などが痺れや必殺封じを受けた場合スキルだけでは対処できないためサポート効果で対処しましょう。

雷ぞう(レアガチャ/力属性)の評価

  1. 闘技場vsシーザー攻略とパーティ編成|星11
    闘技場vsシーザー攻略とパーティ編成|星11
    1
  2. 夏の娘パラダイス2021攻略とパーティ編成|星8
    夏の娘パラダイス2021攻略とパーティ編成|星8
    2
  3. 黄猿(ボルサリーノ/スゴフェス限定)の評価
    黄猿(ボルサリーノ/スゴフェス限定)の評価
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5

×