しらほし姫(スゴフェス限定)の評価|超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル しらほし姫(スゴフェス限定)の評価|超進化

最終更新 : トレクル攻略班
しらほし姫(スゴフェス限定)の評価|超進化

トレクルで登場するしらほし姫(リュウグウ王国王女)は心属性の打突タイプのキャラ。スゴフェス限定で入手できます。ここでは、しらほし姫(リュウグウ王国王女)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのしらほしはこちら

しらほしの評価点と基本性能

▲アイコンをタップすると性能が切り替わります。

しらほしの評価点

船長メンバーサポート
8.09.5S

超進化後しらほしの基本性能

【スキル内容】
通常時:⑵22→18
⑴13→9ターン/ 限界突破時:⑵21→17
⑴12→8ターン
⑵[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を15ターン回復し、キャラの回復×125倍の体力を回復する
⑴[邪魔]を含む隣接するスロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を5ターン回復し、キャラの回復×14倍の体力を回復する
【船長効果】
ターン終了時にキャラの回復×5倍の体力を回復し、自分以外の攻撃を2.5倍、自分の攻撃は微増、自身が攻撃しなかったターンは受けるダメージが15%軽減
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:冒険開始時全スロットを虹にする
限界突破習得1[肉]を取得した際、体力を追加で+150回復する
限界突破習得2
【サポート効果】
対象:ルフィ フカボシ ネプチューン
効果内容:最終バトル開始時、サポート対象キャラのスロットを虹スロットに変換し、体力を2000回復する

:冒険開始時全スロットを虹にする
[肉]を取得した際、体力を追加で+150回復する
知属性の被ダメ7%減
:スロット封じを10ターン回復
:回復無効を10ターン回復

担当のコメント

Point!船員として非常に活躍します。船員効果は習得したいので優先して限界突破させましょう。潜在能力の回復無効も自身のスキルに関係してきます。虹にするべきキャラと言えるでしょう!

最終バトル開始時、サポート対象キャラのスロットを虹スロットに変換し、体力を2000回復する
ルフィ フカボシ ネプチューン

しらほしの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 毎ターン最大4000の体力を回復
  • 受けるダメージを15%軽減できる
  • 耐久船長として最高峰

船長効果の内容

ターン終了時にキャラの回復×5倍の体力を回復し、自分以外の攻撃を2.5倍、自分の攻撃は微増、自身が攻撃しなかったターンは受けるダメージが15%軽減

攻撃倍率が上昇

超進化前は自分以外のキャラの攻撃が2.25倍でしたが、超進化により2.5倍まで上昇しました。耐久パでも敵を倒す必要がある場面があるので攻撃倍率の上昇は攻略を左右します。

敵を倒してしまう可能性あり

耐久パでは敵を1体残してターンを稼ぐ事が多いです。攻撃倍率が上昇したことによりスキルが貯まる前に敵を倒してしまう可能性があるので一長一短です。

ダメージ軽減率も上昇

超進化前より5%軽減率が増えました。自身が攻撃しない場合に限るので耐久の際は注意しましょう。

しらほしは船長として強い?

他の船長との比較

船長効果でHP回復の性能が高く、耐久性能が優秀なキャラを比較します。

キャラ強み
見劣りする点
しらほし&マンシェリーしらほし&マンシェリーオートで回復可能
スキル発動時に体力が半分以上なら倒れない
[お邪魔]を自スロに変換可能
状態異常を2つ回復できる
入れ替えでもギミックに対応できる
ダブルキャラ時以外は回復量が減少する
しらほししらほしオートで回復可能
[お邪魔]を虹スロットに変換できる
回復ダウンと回復無効に対応可能
自分が攻撃しなければダメージを軽減
最大倍率は2.5倍と低め
コラソンコラソン6種の状態異常を回復
船員効果でもギミックに対応できる
回復するにはタップが必要
スキルの回復量が50倍と低め

しらほしのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 最大10万の体力を回復できる
  • [お邪魔]を虹スロットに変換可能
  • 回復系ギミックに対応できる

スキルの内容

⑵[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を15ターン回復し、キャラの回復×125倍の体力を回復する
⑴[邪魔]を含む隣接するスロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換、一味にかかっている回復ダウン・回復無効状態を5ターン回復し、キャラの回復×14倍の体力を回復する

回復倍率が上昇

超進化により回復倍率が125倍まで上昇しました。体力満タンは容易にできますが、超進化エネルの蓄積回復量も貯まりやすくなりました。

ゴッド・エネル21→16ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)

回復無効と回復ダウンを解除

回復無効と回復ダウンを15ターン回復できます。自身の潜在能力がLvMaxであれば、回復無効を計25ターン回復が可能です。

性能比較表

超進化後攻撃倍率2.5倍
ダメージ軽減15%
回復量125倍
回復無効、回復ダウン解除可能
超進化前攻撃倍率2.25倍
ダメージ軽減10%
回復量100倍

サポート効果で虹スロ一致ができる

しらほしはサポートLv1でも最終バトル突入時に装備したキャラのみ自スロ一致、Lv5なら虹スロットに一致できます。敵がスロット変換特殊割り込みや[空][邪魔]変換をしてきても対応できる効果です。

HP回復で体力満タン維持にも貢献

体力満タン時にスキル効果が変化するキャラと相性が良いHP回復効果も含まれています。

組み合わせたいキャラ

エネルやカタクリなど大ダメージを与えるキャラを船員に編成しましょう。

ゴッド・エネル21→16ターン
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)

しらほしの評価点

船長メンバーサポート
7.09.0-

しらほしの基本性能

【スキル内容】
通常時:⑵22→18
⑴13→9ターン/ 限界突破時:⑵21→17
⑴12→8-
[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃力を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換し、キャラの回復×100倍の体力を回復
【船長効果】
ターン終了時に回復×5倍の体力を回復し、自分以外の攻撃を2.25倍、自分の攻撃は微増、自身が攻撃しなかったターンは受けるダメージが10%軽減
限界突破時:-
【船員効果】
効果1:冒険開始時全スロットを虹にする
限界突破習得1[肉]を取得した際、体力を追加で+150回復する

:冒険開始時全スロットを虹にする
[肉]を取得した際、体力を追加で+150回復する
知属性の被ダメ7%減
:スロット封じを10ターン回復
:回復無効を10ターン回復

担当のコメント

Point!船員として非常に活躍します。船員効果は習得したいので優先して限界突破させましょう。潜在能力の回復無効も自身のスキルに関係してきます。虹にするべきキャラと言えるでしょう!

四皇ドフラミンゴさんスキルマの情報提供ありがとうございました。

超進化前の船長評価

耐久パ船長として大活躍

超進化後の船長効果は「ターン終了時に回復×5倍の体力を回復し、自分以外の攻撃を2.5倍、自分の攻撃は微増、自身が攻撃しなかったターンは受けるダメージが15%減」というもの。ダメージ軽減と毎ターン回復による耐久パ船長です。

自身の攻撃力はどのくらい?

しらほし自身の攻撃力は1.125倍です。

回復量は決戦エネルの約2倍

毎ターン回復の量は非常に多く、決戦エネルの約2倍になります。

ステータス別回復量の早見表

ステータス補正しらほしエネル
LvMAX時28001170
回復わたあめ+10033001670
回復わたあめ+
毎ターン回復Lv5
43002670

※しらほしは超進化前、船長のみがしらほしやエネルという前提です。

毎ターン回復の能力解放最優先キャラ

自身の毎ターン回復と、能力解放の毎ターン回復は相性がよいです。毎ターン回復Lv5が発動できる状態であれば、特訓の森の高難易度クエストでも攻略が可能です。

回復わたあめの使い方
振るべきキャラまとめ

コラソンと同等の耐久性能

コラソンはタップ条件がありますが、体力を大きく回復できます。一方でしらほしは、タップ条件なしのオート回復で攻撃倍率も上です。

フレンドはカタクリが良い

フェス限カタクリ()のスキルは蓄積ダメージによってダメージ量が変化します。しらほしで毎ターン回復しつつダメージを蓄積できるため相性が非常に良いです。

カタクリ21→16ターン
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)

超進化前の評価と使い方

唯一スキルの虹スロット変換!

超進化後の必殺技は「[お邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃力を2倍にするスロットであり・敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換し、キャラの回復×125倍の体力を回復、回復ダウンと回復無効を15ターン回復」というもの。

特殊割り込み対策に有効

クエストによってはスロットを変換するスキルを発動すると[お邪魔]や[爆弾]に変換される特殊割り込みがあります。しらほしのスキルであれば虹スロットは変換対象にならないため有効なスキルです。

回復の倍率はトップクラス!

超進化前の最大Lv時の回復力は560。回復倍率も100倍とトップクラスでレベルマ時56000、回復わたあめも+100まで与えれば66000の体力回復ができます!

フェス限マルコのような活躍が可能!

マルコ(フェス限)は、回復要員として多くのパーティで使われていますが、しらほしも回復要員として活躍が期待できます。マルコはスロット強化、しらほしは全スロット変換といったように、用途に応じた使い分けができそうです。

キャラ性能比較
マルコ しらほし
【レベルマ時】
45500回復
【レベルマ時】
56000回復
【+回復わたあめ】
55500回復
【+回復わたあめ】
66000回復
【+効果】
2ターンスロット強化1.5倍
【+効果】
虹スロット変換

スキルマ時18ターン発動!

スキルマ時、第2段階はマルコ(フェス限)と同じ18ターンで発動できます。第1段階は9ターンで発動できるので、隣接変換が高速周回に役立ちます。

フェス限エネルと相性がよし!

エネルは回復量が攻撃力に直結します。そのため回復力UPや[肉]変換キャラと相性抜群です。

ゴッド・エネル21→16ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)
フェス限エネルの編成例と使い方

必殺技 / CT:39
大範囲の仲間の体力を回復×2.55倍回復し、一味の吹き飛ばし発生率アップ Lv.5
能力
残り体力が50%以下の時、自分の回復アップ Lv.29

海賊祭専用スキルの評価

CT:39
大範囲の仲間の体力を回復×2.55倍回復し、一味の吹き飛ばし発生率アップ Lv.5

大幅な回復量

広い範囲の仲間を回復できます。最大倍率も2.55倍と高く回復役として活躍します。

海賊祭専用能力の評価

残り体力が50%以下の時、自分の回復アップ Lv.29

自身の回復がアップ

自分の残り体力が50%以下になると回復がアップします。スキルの回復量も多くなるため負けにくい編成を作れます。

しらほしの編成とおすすめメンバー

編成例の詳細はこちら

しらほしの編成例と船員候補

ダメージスキルの船員候補

必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)
ゴッド・エネル
射撃/打突
21→16ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)
エリザベロー
強靭/格闘
26→20
20→14
12→6ターン
敵全体に攻撃×25倍の無属性ダメージを与え、さらに必殺ターンをため続けることで威力が上がる

ドロップ入手の船員候補

エネル
打突/野心
37→30ターン
敵全体に565600の固定ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットを固定する

ギミック解除の船員候補

一味の体力が1になるが、1ターンの間強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2倍にし、一味にかかっている全ての毒・擬音隠し・回復無効・回復ダウン状態を完全に解除する
コビー
格闘/野心
24→18ターン
残り体力が3000以下の時、回復無効状態を解除し、回復×13倍の体力を回復する

フレンドで選びたいキャラ

カタクリカタクリ格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプキャラの攻撃を各々1.825倍(タイプが重複すると約3.33倍)、通常攻撃による属性相性を1.4倍、[力][心][肉][連]スロットを有利扱いにし、次のBATTLEに進む時に、そのBATTLEで受けたダメージの50%を回復する
カイドウカイドウ強靭と打突タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.25倍、冒険開始時同タイプキャラの必殺ターンを2短縮し、ターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×400倍の技属性ダメージを与え、冒険開始時に必殺技「”熱息”(ボロブレス)」を発動する

しらほしの超進化前後の性能

超進化はするべき

スキルの回復倍率が増加します。自身で回復ダウンと回復無効に対応できるようになり、上位互換となるため超進化させましょう。

超進化前後の性能比較

超進化後回復ダウンと回復無効に対応できる
ダメージを15%軽減
毎ターン回復×5倍の体力を回復
回復×125倍の体力回復
超進化前ダメージを10%軽減
毎ターン回復×5倍の体力を回復
回復×100倍の体力回復

どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。耐久パやフェス限エネルパの船員として活躍します。耐久力と回復力を高めるためダメージ軽減と回復上昇を解放したいです。

育成関連記事

必殺本ジョーラ&ブルック
ブリュレのジビエパーティ
同キャラトレジャーマップ
絆決戦
コロシアムEX
フカボシとネプチューン
狙われた人魚姫しらほし

ステータス詳細

進化後しらほし:h3:★6+ しらほし姫 再会の約束

ステータス表

★6 しらほし姫 リュウグウ王国王女

ステータス表

★5 しらほし姫

ステータス表

しらほし姫に関連する他の攻略記事

  1. コロシアムvs牛鬼丸攻略とパーティ編成|カオス
    1
  2. トレジャーマップvsレイジュ攻略とパーティ編成|穏やかな海
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. 決戦クロコダイル攻略とパーティ編成《星11》
    決戦クロコダイル攻略とパーティ編成《星11》
    4
  5. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    5

しらほし姫の攻略実績

コメントの続きを見る(21件)