サボ(スゴフェス限定/技属性)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル サボ(スゴフェス限定/技属性)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
サボ(スゴフェス限定/技属性)の評価

トレクルで登場するサボはスゴフェス限定の技属性の格闘/射撃タイプのキャラ。ここでは、サボの強い点を評価し、使い方や編成を紹介しています。

別バージョンのサボはこちら

サボの実装前後のフェス限

サボの評価点と基本性能

サボの評価点

船長メンバーサポート
7.09.0B

サボの基本性能

【スキル内容】
通常時:21→15ターン/ 限界突破時:20→14ターン
1ターンの間一味のチェイン係数が3倍で固定され、格闘・射撃・自由タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
【船長効果】
格闘・射撃・自由タイプキャラの体力が1.25倍、攻撃を3倍、前のターンに敵を1体でも撃破していれば攻撃倍率が上昇(最大5ターンで攻撃約4.25倍)、格闘・射撃・自由タイプキャラの自属性スロット出現率が上昇する
限界突破習得1:格闘・射撃・自由タイプキャラは[肉][連]スロットも有利スロット扱いになる
限界突破習得2:格闘・射撃・自由タイプキャラの基礎ステータスが+60される
【サポート効果】
対象:技属性
効果内容:速属性から受けるダメージを5%減らし、自分の基礎体力の15%をサポート対象キャラの基礎体力に上乗せする

:格闘・射撃・自由タイプキャラは[肉][連]スロットも有利スロット扱いになる
:格闘・射撃・自由タイプキャラの基礎ステータスが+60される
速属性の被ダメ5%減
:スロット封じを10ターン回復する
:自分の通常攻撃は全てのバリアを無視する

速属性から受けるダメージを5%減らし、自分の基礎体力の15%をサポート対象キャラの基礎体力に上乗せする

サボの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • ワンパン前提で最大攻撃倍率4.25倍
  • 3タイプが倍率対象で編成自由度は高い

船長効果の内容

格闘・射撃・自由タイプキャラの体力が1.25倍、攻撃を3倍、前のターンに敵を1体でも撃破していれば攻撃倍率が上昇(最大5ターンで攻撃約4.25倍)、格闘・射撃・自由タイプキャラの自属性スロット出現率が上昇する

攻撃倍率は最大4.25倍

継続撃破が必要ですが、最大攻撃倍率はダブルキャラと同等の4.25倍。スゴフェス限定キャラの中でも高い倍率です。

敵を倒す毎に上がる攻撃倍率

サボの船長効果は前のターンに敵を1体でも撃破していれば攻撃倍率が上昇するというものです。最小で3倍、最大は5ターン撃破し続けることで約4.25倍まで上昇します。

経過ターン毎の攻撃倍率表

経過ターン数効果段階攻撃倍率
01段階3×3=9倍
12段階3.25×3.25=10.5625倍
23段階3.5×3.5=12.25倍
34段階3.75×3.75=14.0625倍
45段階4×4=16倍
56段階4.25×4.25=18.0625

撃破時行動も継続撃破扱い

敵を倒すと撃破扱いになりますが、撃破時に復活する敵も撃破扱いとして攻撃倍率は低下しません。

ワンパン前提で上級者向け

1回でも撃破が途絶えると最大倍率までの火力復帰は難しく、初心者には向かない性能です。また、スキルのため直しが必要な特訓の森やガープからの挑戦では火力の維持が難しく不向きです。

倍率対象は3タイプ

サボの船長効果による攻撃倍率は格闘・射撃・自由の3タイプが対象です。属性は選ばないので敵の属性相性をつきやすく、編成が容易です。

超進化青キジのほぼ上位互換

編成の自由度が狭くなりますが、攻撃倍率的にサボは超進化青キジを大きく上回ります。青キジは編成に制限がないぶん攻撃倍率が約3.5倍とサボに比べると低いです。

自スロ上昇もあり

船長効果に有利扱いはありませんが、格闘・射撃・自由タイプの自属性スロット出現率が上昇します。スロットが一致することで道中の攻略がスムーズになります。

サボ(技)は船長として強い?

サボのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 高い強化倍率のダブルエンハンス持ち
  • スロット強化の対象も3タイプと広い
  • 発動条件もなく使いやすいエンハンス

スキルの内容

1ターンの間一味のチェイン係数が3倍で固定され、格闘・射撃・自由タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする

ダブルエンハンスが可能

サボのスキルで1ターンの間チェイン係数を3倍で固定し、格闘・射撃・自由タイプのスロットの影響を2.25倍にするというものです。3タイプに影響があり倍率も高いため非常に強力なスキルです。

チェイン低下対策も可能

チェインを固定できるためチェイン係数低下を受けても、一定の倍率で攻撃できます。火力を維持できるためギミック解除役を必要としません。

高性能だが既存キャラと相性が悪い…

強化対象が3タイプ、強化倍率も高い上にダブルエンハンスというだけで超高性能なサボ。しかし、意外と相性が良い既存キャラがいません。編成視点で考えると実質、射撃タイプ編成でしか使えないのが現状です。

自由
タイプ
・自身が自由タイプではない
→自由攻撃強化の対象外になる
→自由タイプ編成には入れない
格闘
タイプ
・格闘タイプ編成の船長は心サンジ一強
・チェイン固定が心サンジと相性最悪
→サンジ編成のフレンド&船員にはならない
射撃
タイプ
・自身に射撃タイプも含まれる
・潜在能力でバリア無視を習得
→射撃編成で活躍するスキル

トップクラスの強化倍率ではない…

現在の環境では、スロット強化は2.5倍~2.75倍、チェイン固定は3.25倍~3.5倍まで実装されています。ダブルエンハンスで使い勝手は良いですが、トップクラスの強化倍率ではないため敵HPが高くなれば使用機会は減ってきます。

サボと重ねがけしたいキャラ

サボがスロット強化のため攻撃強化や属性相性強化を編成したいです。重ねがけすることで強力な敵にも打ち勝つことができます。

編成したいエンハンス一覧

海賊祭の性能と評価

海賊祭の評価点

評価B

基本性能

必殺技 / CT:27
前方大範囲の敵に攻撃×1.15倍のダメージを与え、格闘・射撃・自由タイプの仲間の攻撃アップLv2(15秒)
能力
バトル開始から40秒間、格闘・射撃・自由タイプの仲間の攻撃アップLv6、バトル開始から40秒間自分の攻撃アップLv2

海賊祭専用スキルの評価

CT:27
前方大範囲の敵に攻撃×1.15倍のダメージを与え、格闘・射撃・自由タイプの仲間の攻撃アップLv2(15秒)

広範囲攻撃と攻撃アップ効果

CT27と回転率も早く範囲も広いダメージを与えます。一方で威力は高くなく、攻撃アップもLv2と影響は少ないです。

海賊祭専用能力の評価

バトル開始から40秒間、格闘・射撃・自由タイプの仲間の攻撃アップLv6、バトル開始から40秒間自分の攻撃アップLv2

バトル序盤で強い性能

バトル開始時の40秒で強くなる性能。CT27で発動する必殺技とも噛み合うため速い段階で全体攻撃と攻撃アップをしてくれる援護型よりの攻撃型。

サボの編成とおすすめメンバー

編成例の詳細はこちら

サボ(技属性)の編成例

船員で欲しいスキル

攻撃力強化サボのスキルがスロット強化とチェイン固定なため、不足する攻撃力強化が必要。
属性相性強化サボのスキルがスロット強化とチェイン固定なため、不足する属性強化が必要。

エンハンス役の船員候補

敵全体のHPを10%減らし、自属性スロット以外をランダムで入れ替え([邪魔]も変換可)、1ターンの間、格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの攻撃を2倍にする
オペラ
格闘/打突
19→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×80倍の無属性ダメージを与え、一味のスロットの影響が上昇している時、1ターンの間格闘・斬撃・打突・射撃・博識タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくし、それ以外の時は、1ターンの間同タイプキャラのスロットの影響をかなり大きくする

サボの超進化前後の性能

超進化は未実装です。

必殺本プリンのスイートクッキング
同キャラ決戦サボ
決戦サボ”改”

麦わらのルフィの後ろ盾 サボ

サボ進化後の画像ステータス表

ステータス

体力攻撃力回復力
初期1480931212
最大時33251542462
限界突破時36951757562

スキル

必殺技:受け継ぐ意志”火拳”
発動ターン:21→15ターン
1ターンの間一味のチェイン係数が3倍で固定され、格闘・射撃・自由タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
船長効果:継承する義兄弟の形見
格闘・射撃・自由タイプキャラの体力が1.25倍、攻撃を3倍、前のターンに敵を1体でも撃破していれば攻撃倍率が上昇(最大5ターンで攻撃約4.25倍)、格闘・射撃・自由タイプキャラの自属性スロット出現率が上昇する

船員効果

船員効果
限界突破1格闘・射撃・自由タイプキャラは[肉][連]スロットも有利スロット扱いになる
限界突破2格闘・射撃・自由タイプキャラの基礎ステータスが+60される

麦わらのルフィの兄 サボ

サボ進化前の画像ステータス表

ステータス

体力攻撃力回復力
初期39433771
最大時1394981232
限界突破時---

スキル

必殺技:受け継ぐ意志”火拳”
発動ターン:21→15ターン
1ターンの間一味のチェイン係数が3倍で固定され、格闘・射撃・自由タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
船長効果:継承する義兄弟の形見
格闘・射撃・自由タイプキャラの体力が1.25倍、攻撃を3倍、前のターンに敵を1体でも撃破していれば攻撃倍率が上昇(最大5ターンで攻撃約4.25倍)、格闘・射撃・自由タイプキャラの自属性スロット出現率が上昇する

サボと関連する他の攻略記事

  1. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    1
  2. トレジャーマップvsレイジュ攻略とパーティ編成|穏やかな海
    2
  3. 最強船長ランキング【6周年最新版】
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    3
  4. コロシアムvs牛鬼丸攻略とパーティ編成|カオス
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5