藤虎(斬撃)のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ 藤虎(斬撃)のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
藤虎(斬撃)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「藤虎(斬撃)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

斬撃タイプキャラの攻撃が3.25倍、体力1.2倍、GOOD→GREAT→PERFECTの順に攻撃で以降同タイプキャラの攻撃がさらに1.3倍になる

性能や使い方はこちら

藤虎(斬撃)の評価はこちら

  • 最大火力は4.225倍とそこそこ
  • 超進化で被ダメージ増加は消失!

最大火力は4.225倍とそこそこ

GOOD→GREAT→PERFECTでタップすれば、以降の斬撃タイプの攻撃が4.225倍になります。タップ成功前も3.25倍の火力があり、道中の突破は容易です。

超進化で被ダメージ増加は消失!

従来は船長効果で被ダメージが増加してしまいましたが、超進化によってその効果がなくなりました。超進化前よりターン稼ぎがしやすいです。

斬撃タイプ以外も編成できる

藤虎

斬撃タイプ以外を編成しても船長効果は失われません。攻撃倍率はかかりませんが、斬撃タイプ以外のギミック解除役を編成できます。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 斬撃タイプ限定の編成
  • 船長時以外はスキルが弱く船員では活躍しない
  • 最低火力は3.25倍と低い

斬撃タイプ限定の編成

船長効果の強化対象は斬撃タイプだけです。現在は自由編成や属性超化、複合属性の火力が高く、倍率が劣る単一タイプ編成はほぼ使いません。

弱く船員では活躍しない

スキルの自属性変換とチェイン固定は、自身が船長でなければ発動できません。そのため、船員としての活躍が見込めません。

最低火力は3.25倍と低い

タップミスしてしまうと、3.25倍の火力しか出ません。ボスを倒すのは心許ない火力なので、タップミスが全滅につながりやすいです。

おすすめの能力解放と船

一般的な解放でOK!

毎ターン回復など、一般的な解放が向いています。

優先度:高→低
/

おすすめの船

斬撃パ専用の棺船

船効果により体力増加が1.5倍、自身の船長効果によりさらに1.2倍の補正がかかります。体力を増やすことで被ダメージ増加の弱点を克服できます。

ポーラー号は高速周回時に使う

PERFECTタップサポートがあるため、3.25倍の最低倍率のみで高速周回をする時におすすめです。タップ条件のある最高倍率を出す際には、タップ補正がネックになるため棺船などに乗り換えましょう。

ダッチマン号は第三エンハンス用に!

ガチャ限キャベンディッシュの防御ダウン時強化を使用する前提として、敵の防御をダウンさせる必要があります。ダッチマン号の船スキルの敵防御ダウン効果を利用することで編成枠を1枠節約可能。

棺船斬撃タイプキャラの攻撃/体力1.5倍船長の回復力700ダウン
-
ポーラー自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍パーフェクトのタイミングが少し易しくなる

攻撃力強化スロット強化と並んで優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。
スロット強化攻撃強化と並んで優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。
属性相性攻撃やスロットの強化に次いで、優先度が高いエンハンスです。特殊割込みを受けない限り編成しましょう。

編成しない方がいいエンハンス

チェイン固定藤虎のスキルでチェイン係数を固定できます。別途に編成する必要はありません。

メンバーは役割で決める

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

エンハンス役|3体

攻撃力とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。クエストに応じてスロット強化役、斬撃強化役、遅延時強化もしくは防御ダウン時強化役を編成しましょう。

スロット変換/有利扱い役|0~1体

藤虎自身がスロット変換役のため、他にスロット変換役は不要ですが、スロット変換スキルの発動に割込みギミックがあるクエストでは、スロット有利扱い役を1体編成する必要があります。

ダメージ軽減・遅延役|0~1体

用途は攻撃機会を増やすために入れます。藤虎は高火力で押し切る船長効果のため、ギミック回避のために必要な場合のみ、遅延・軽減役を編成すれば足ります。

パーティの編成例

編成例:決戦/コロシアム

遅延が有効なクエストを想定

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役キュロス、修行ゾロ
スロット強化役ミホーク(知)、襲来キャベツ
決戦ドフィ、強敵ルッチ
変換役藤虎自身
遅延役藤虎自身、スレイマン
第三エンハンススレイマン、モモンガ

軽減役、回復役はクエストに応じて編成します。

遅延が有効なクエストに特化した編成

  • 決戦では、ミホークでスロット強化2倍+チェイン固定2.75倍、キュロスで斬撃強化1.75倍の重ねがけ。
  • 藤虎自身のスキルで全スロットを自属性に変換+敵全体に遅延をかけ、モモンガの遅延時強化を発動します。
  • コロシアムでは、4階でキャベツ、キュロス(3ターン効果)、藤虎のスキルを発動し、ボスでミホーク、藤虎、モモンガを発動することで連戦でも高火力を維持できます。

編成例:決戦/コロシアム

防御ダウンが有効なクエストを想定

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役キュロス、修行ゾロ
スロット強化役ミホーク(知)、襲来キャベツ
決戦ドフィ、強敵ルッチ
変換役藤虎自身
遅延役藤虎自身、スレイマン
第三エンハンスキャベツ、たしぎ
第三エンハンス用船ダッチマン号

軽減役、回復役はクエストに応じて編成します。

防御ダウンが有効なクエストに特化した編成

  • 決戦では、ミホークでスロット強化2倍+チェイン固定2.75倍、キュロスで斬撃強化1.75倍、たしぎで属性相性1.5倍の重ねがけ。
  • 藤虎自身のスキルで全スロットを自属性に変換+敵全体に遅延をかけます。
  • さらに、ダッチマンの船効果で敵の防御を下げ、キャベツで防御ダウン時強化を発動します。
  • キャベツの防御ダウン時強化は2ターン継続するため、たしぎをルッチ(強敵)に入れ替えることで高体力のボスを念頭に2パン編成を組むこともできます。
  • コロシアムでは、適所にスキルを発動し攻略します。

編成例:イベントクエスト

高速周回用

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役からかさゾロ
スロット強化役強敵ルッチ
変換役藤虎自身、錦えもん
遅延役藤虎自身
必殺短縮役錦えもん、アブドーラ

軽減役、回復役はクエストに応じて編成します。

最速6ターン以下攻略が可能な編成

  • 一番発動ターンが長いルッチ(10ターン)を基準。
  • 能力解放で必殺短縮Lv2を解放。
  • 錦えもん、アブドーラを最低1回ずつ発動。
  • ボス戦に先制行動がある。
  • 上記の条件を全て見たすと5ターン目に攻略に必要なスキルが全て発動可能になります。
  • ボス戦では、錦えもん、からかさゾロを発動することで全スロット一致状態+斬撃強化1.5倍。
  • さらにルッチのスキルでスロット強化1.75倍+割合ダメージ10%を発動することで最速攻略が可能。

特に欲しい船員:レアガチャ

クラッカー|ダブルエンハンス

クラッカーの画像

活躍の頻度が高い

チェイン加算と属性相性強化が可能です。ダブルエンハンス持ちなので、編成に余裕を持たせやすくなります。

ウィーブル|攻撃強化

ウィーブル

活躍の頻度が高い

一味の攻撃を2倍にできるだけでなく、攻撃ダウンを20ターンも解除できます。ドロップ入手の中でも活躍の機会が多いキャラです。

ウィーブルの評価はこちら

おすすめのサポートキャラ

ゾロ|属性相性強化

最終バトルでオート属性相性強化

サポートできるのは斬撃タイプだけですが、1.3倍の属性相性強化が可能です。編成する余裕が無いときや特殊割り込み対策としても使えます。

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×