ルッチ(フェス限/V2)の評価 | 超進化

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ルッチ(フェス限/V2)の評価 | 超進化

最終更新 : トレクル攻略班
ルッチ(フェス限/V2)の評価 | 超進化
おすすめの関連記事

ルッチ(世界政府の怪物)はスゴフェス限定で、★6+まで進化する速属性の強靭/射撃タイプのキャラ。ここでは、ルッチ(世界政府の怪物)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのルッチはこちら

ルッチの実装前後のフェス限

目次

ルッチ(世界政府の怪物)の評価点と基本性能

アイコンを押すと性能が表示されます。

ルッチV2の評価点

船長メンバーサポート
7.09.0S

ルッチV2の基本性能

【スキル内容】
通常時:17→12ターン/ 限界突破時:16→11ターン
1ターンの間敵全体の防御力を激減、敵1体に速属性超ダメージを与え、一味の痺れ状態を4ターン回復、射撃タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響が2倍になる
【船長効果】
冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、射撃タイプキャラの攻撃を3.25倍、回復を0にし、このターン内PERFECTを連続で出すほど同タイプキャラの攻撃が1.05倍ずつ上昇(最大で約4.148倍)
限界突破習得1:強靭タイプの基礎攻撃力が+50される
限界突破習得2:自分は痺れ状態を完全に回避する
【サポート効果】
対象:射撃タイプ
効果内容:最終BATTLE開始時、1ターンの間射撃タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.5倍にする

:強靭タイプキャラの攻撃力が+50される
:自分自身は痺れを完全に回避する
:残り体力50%以下でPERFECT時回復×2倍回復
:ダメージを受けた次のターン攻撃+150
:自分はスロット封じを完全回復

最終BATTLE開始時、1ターンの間射撃タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.5倍にする
射撃タイプ

Point!船員で使う場面はあまりないですが、潜在能力の1つ目はピンチヒーリングのため限界突破は優先して行いたいです。潜在能力を1つ目だけ解放してMaxにしてから完全解放しましょう。

射撃タイプパの船長に変化

ルッチは超進化すると、強靭パから射撃パの船長に性能が変化します。射撃パ船長として最強格のエースには劣りますが、最大攻撃倍率が4倍を超える射撃パ船長は貴重です。

主な射撃パ船長候補

エースエース格闘と射撃タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.5倍にし、同タイプキャラは[知][心]スロットも有利スロット扱いになり、一味は必殺封じ・必殺ターン巻き戻しを10ターン回復する
ベッジベッジ射撃タイプキャラの攻撃が3.75倍、体力が1.35倍、射撃タイプキャラは[心][知]スロットも有利扱い、一味に射撃タイプが6人いる時、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する
ゼファーゼファー一味に射撃タイプキャラが6人いる時、射撃タイプキャラの攻撃をスロット一致時3.9倍、通常時3.25倍にし、受けるダメージを10%減らす

PERFECT成功で倍率上昇

超進化前と同様に、PERFECTタップで攻撃倍率が上昇していきます。PERFECT以外を出すと上昇率はリセットされるため、タップミスで火力が大幅に下がります。フレンドもルッチだと、それが顕著になります。

PERFECTタップ毎の倍率上昇表

順番攻撃倍率
13.25倍
23.25倍*1.1=3.4125倍
33.25倍*1.1^2=3.583125倍
43.25倍*1.1^3=3.76228125倍
53.25倍*1.1^4=3.950395313倍
63.25倍*1.1^5=4.147915078倍

合計倍率は3.75倍とほぼ同等

上記の表より、攻撃順6番目のキャラのみが攻撃4倍を超えるため、常時4倍火力には大きく劣ります。合計倍率で言えば攻撃3.75倍とほぼ同じくらいです。

タップと上昇倍率の例

タップ1.1倍の連続数(×1.1倍の回数)
P→P→P→P→P→P最後1.1^5
G→P→P→P→P→P1.1^4
P→G→P→P→P→P1.1^3
P→P→G→P→P→P※1.1^2
P→P→P→G→P→P※1.1^2
P→P→P→P→G→P1.1^3
P→P→P→P→P→G1.1^4

3.25倍×1.05の連続数=攻撃倍率

PERFECTタップの連続数で倍率がステップアップし、失敗すると3.25倍*連続回数がストップすることから
3.25×1.1^(PERFECT連続"最大"回数)が持続
という攻撃倍率計算式になります。

「^」は1.1の累乗を表す記号です。

メンバーはバリア無視が適正

ルッチパはPERFECT以外で火力が大幅に下がります。敵がGREATバリアなどの場合、解除に必要なタップで火力が低くなるため、バリア無視のメンバーを使いましょう。

相性が良い船

黃猿の砲弾がおすすめ

ルッチパは超進化前と同様に、ボス戦などで1回のタップミスが全滅につながる場合が多いです。なるべくタップサポートがある船を使いたいところですが制限が多く、基本的には砲弾を使います。

乗船しにくい船が多い…

タップサポートがあるズニーシャやジェルマ66の船は、タイプや属性の制限があるのでルッチは乗船しにくいです。射撃タイプ向けのカステロ号は、強靭タイプがいると弱体化するので、強靭タイプのルッチの乗船は困難。

乗船しにくいがタップサポートあり
ズニーシャ強靭と博識タイプキャラの攻撃が1.55倍、体力が1.25倍、同タイプの[肉][連]が有利扱いPERFECTのタイミングがかなり易しくなる
-
ジェルマ66の船一味に全属性がいる時、 冒険開始時必殺ターンを2短縮し、 一味の攻撃を1.55倍、体力を1.25倍、 [肉][連]スロットが出ているキャラの攻撃をさらに1.1倍、PERFECTのタイミングが少し易しくなる
-
乗船できない船
ノストラ・カステロ号一味の攻撃を1.55倍、体力1.3倍、PERFECTのタップが少し易化、ターン終了時敵全体のHP3%減、斬撃か自由か強靭タイプがいる時、タイプ数に応じて一味の攻撃減少
-

超進化でエンハンスを取得

超進化すると、スキルの自スロ変換と回復は失われますが、代わりに射撃タイプの属性相性強化を2倍にできます。ハロウィンエースの攻撃力強化と重ねがけができるため船長&フレンドでの組み合わせも良いです。

重ねがけできる射撃タイプ船長候補

エース18→13ターン
一味にかかっている封じ状態を10ターン回復し、1ターンの間格闘と射撃タイプキャラの攻撃を2.5倍にする
ベッジ21→16ターン
1ターンの間射撃タイプキャラの攻撃を2倍にし、必殺発動時一味が6人場にいる時、一味の体力を85%減らし、減少値分の体力を持つ「大頭目(ビッグファーザー)」状態になる。「大頭目」の体力が0でターンを終えるまで吹き飛ばし無効、一味はダメージを受けない。船長入れ替え中や一部の船長アクション中は「大頭目」状態にならず、「大頭目」状態の時に船長入れ替えや連携、一部の船長アクションは発動できない

防御アップ対策に有効

超進化前と同じく、スキルで敵の防御力を激減できます。防御力アップのギミック対策として有効です。

防御ダウン時ダメージ量強化と組み合わせたい

防御ダウンはダウン時ダメージ量強化相性が良いです。射撃タイプの防御ダウン時エンハンス持ちはハンコック(トレマ)が筆頭ですが、ハンコックは1体完結のスキル持ちで、防御激減の効果が重複しています。

重複しても特に問題なし

重複しているとはいえ、ハンコックのスキルで防御ダウン時エンハンスは発動できます。1種類の効果が無駄になりますが、防御ダウンが効くクエストではハンコックを編成して問題ありません。

ハンコック38→31ターン
1ターンの間、敵全体の防御力を激減、敵全体にかかっている一定ダメージ激減毎ターン回復攻撃力アップ・残り体力1で耐える効果を2ターン減らし、体力を10310回復、船長の[空]スロットを[知]に変換し、船長のスロットを1ターン固定、必殺技発動時、船長のスロットが[知]の時、1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍、船長のスロットを[心]に変換し、必殺技発動時、船長のスロットが[心]の時、1ターンの間射撃タイプキャラのスロットの影響を倍、船長のスロットを[知]に変換する

ハンコックの防御ダウン時エンハンスを発動する場合ベッジやエースを船長にしましょう。

痺れ状態を4ターン回復

超進化前とは異なり、痺れ状態を4ターン回復できます。超進化することで、防御力アップと痺れにルッチ1体で対応できるようになります。

サポート効果が強力

ルッチのサポート効果で射撃タイプの属性相性を1.5倍に強化できます。サポート効果のエンハンスとしては倍率が高く活躍の機会が多くなりそうです。

サポート対象は射撃タイプ?

まだ判明していませんが、サポート対象は射撃タイプである可能性が高いです。

超進化前後で性能が変化

ルッチのサポート効果は超進化前後で変化します。仮に超進化前が強靭タイプの属性相性強化であれば射撃以上に活躍の幅が広くなります。

超進化するべきか?

1体所持なら超進化を推奨

超進化前のルッチは強力ですが、実装されてから日が経っており活躍の機会が非常に少ないです。超進化後はトレジャーマップの頼れるヤツとしての活躍も期待できるので、超進化させましょう。

2体いるなら1体は超進化前を残す

超進化の前後では、キャラの性能が大きく異なります。使い所も完全に異なるため、2体所持している場合、超進化前を1体残しておきましょう。

限界突破の評価

個としての力が強化

限界突破により、自身の痺れ、スロット封じ耐性、ステアップ、ピンチヒーリングを習得。主としてルッチ個人の能力が大きく強化されました。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

限界突破により、ピンチヒーリングを習得し、自身の回復スキルと合わせると耐久力を大きく増加させることが可能です。メンバーのステータス増加だけでも限界突破をする価値があるため、メリハリのある強化をしましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

ルッチ(世界政府の怪物)の評価点

船長メンバーサポート
7.08.0-

怪物ルッチの基本性能

【スキル内容】
通常時:20→15ターン/ 限界突破時:19→14ターン
2ターンの間敵全体の防御力を激減し敵全体に特大無属性ダメージを与え、強靭タイプキャラの全スロットを自属性スロットに変換、体力を最大体力の20%回復する
【船長効果】
強靭タイプキャラの攻撃を2.5倍、体力を1.2倍、回復を半減し、このターン内PERFECTを連続で出すほど同タイプキャラの攻撃が1.1倍ずつ上昇(最大で約4.026倍)
限界突破習得1:強靭タイプの基礎攻撃力が+50される
限界突破習得2:自分は痺れ状態を完全に回避する

SJ恋のスキルマさん情報提供ありがとうございました。

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:強靭タイプキャラの攻撃力が+50される
:自分自身は痺れを完全に回避する
:残り体力50%以下でPERFECT時回復×2倍回復
:ダメージを受けた次のターン攻撃+150
:自分はスロット封じを完全回復

自分の基礎ステータスの8%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
強靭タイプ

Point!船員で使う場面はあまりないですが、潜在能力の1つ目はピンチヒーリングのため限界突破は優先して行いたいです。潜在能力を1つ目だけ解放してMaxにしてから完全解放しましょう。

高火力な強靭タイプの船長

PERFECTタップを連続してすると、攻撃順6番目のキャラは攻撃力約4倍になりトップクラスの火力です。

攻撃順後半は超進化ルッチ超えの火力

平均的な倍率は超進化ルッチに劣るものの、攻撃順5~6番目は火撥ルッチの方が高火力。
タイプ編成の場合、1~3体が敵の属性相性をつくように編成するため、攻撃順後半の倍率が高い船長効果はボスが単体出現の際に有効です。

攻撃倍率表

攻撃倍率
12.5倍
22.5×1.1=2.75倍
32.5×1.1^2=3.025倍
42.5×1.1^3=3.3275倍
52.5×1.1^4=3.66025倍
62.5×1.1^5=4.026275倍

超進化ルッチとの比較

船長&フレンドを同キャラにした超進化ルッチ3.5倍×3.5倍と、火撥ルッチのステップアップ2.5×1.1の攻撃倍率に、チェイン係数を含めて倍率を比較しています。

超進化ルッチはスロット一致している3.5倍という条件です。

超進化 火撥
攻撃倍率 攻撃倍率
1 12.25倍 1 6.25倍
2 15.925倍 2 9.83125倍
3 19.6倍 3 14.641倍
4 23.275倍 4 21.03728688倍
5 26.95倍 5 29.47434614倍
6 30.625倍 6 40.52722594倍
合計 128.625倍 合計 121.761109倍

1.1倍上昇の仕様について

PERFECT連続により次の攻撃キャラの攻撃倍率は1.1倍上昇しますが、1人目PERFECTタップで2人目から1.1倍増になっていることから、1人目から1連続扱いとなっています。

連続PERFECTは途切れても倍率は持続

PERFECTタップ以外を出すと、その時点で最大連続回数の継続はリセットされます。その上で再度PERFECTタップを出せば、最大連続回数は1連続からのスタートとなります。

タップと上昇倍率の例

タップ1.1倍の連続数(×1.1倍の回数)
P→P→P→P→P→P最後1.1^5
G→P→P→P→P→P1.1^4
P→G→P→P→P→P1.1^3
P→P→G→P→P→P※1.1^2
P→P→P→G→P→P※1.1^2
P→P→P→P→G→P1.1^3
P→P→P→P→P→G1.1^4

2.5倍×1.1の連続数=攻撃倍率

PERFECTタップの連続数で倍率がステップアップし、失敗すると2.5倍*連続回数がストップすることから
2.5×1.1^(PERFECT連続"最大"回数)が持続
という攻撃倍率計算式になります。

「^」は1.1の累乗を表す記号です。

途中でPERFECTタップを失敗すると火力激減

上記の表内※でPERFECTタップを5も出しているにも関わらず連続数が2回になってしまうのは、攻撃順後半で途切れたため連続数が稼げないからです。途中で失敗すると攻撃倍率が下がり、チェイン係数の低下も考慮すると総火力は激減します。

スキルでサポートする

PERFECTタップ難化のギミックは特に苦手で、ゼオなどサポートスキルが必要になります。

ゼオ
1ターンスロット固定
パーフェクトのタイミングを易しくし
チェイン係数を2.5に固定

船長として使う場合のパーティ

ルッチ強靱パーティのおすすめ編成例

防御力ダウン効果と全体超ダメージ

防御力が高い敵でも事前に防御力をダウンさせるので、防御力が高い敵に対してもスキルのダメージが有効です。

ダメージ量強化のスキルと相性が良い

防御力をダウンさせるため、敵が状態異常(防御力ダウン)時にダメージ量を強化させるスキルと相性がよいです。

強靭タイプの全スロ有利変換

対象は強靭タイプの属性スロットです。変換対象が属性スロットと記述されていないので、[肉][連]などの特殊スロットも変換できると思われます。

[お邪魔]が苦手!?

対象は全スロットですが、[お邪魔]や[虹]など変換ができないスロットは、自属性にできない可能性が高いです。

体力を割合で回復できる

回復割合は一味の最大HPの20%です。体力増加がややありますが、回復力が半減しているので、ルッチの割合回復で耐久性をややサポート。体力条件があるスキルの発動も、割合回復で条件をクリアすることができます。

特大無属性ダメージの倍率は50倍

検証の結果、敵全体に攻撃力×50倍のダメージを与えました。固定ダメージではないため、敵の防御力が非常に高い場合は貫通しません。

限界突破の評価

個としての力が強化

限界突破により、自身の痺れ、スロット封じ耐性、ステアップ、ピンチヒーリングを習得。主としてルッチ個人の能力が大きく強化されました。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

限界突破により、ピンチヒーリングを習得し、自身の回復スキルと合わせると耐久力を大きく増加させることが可能です。メンバーのステータス増加だけでも限界突破をする価値があるため、メリハリのある強化をしましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

ルッチのおすすめパーティ解説32

ルッチの特徴

【メリット】

攻撃順6番目の攻撃倍率4.02倍はトップクラス。
自身が変換役を担える。スキルに複数の効果があるので複雑なギミックにも対応できる。
強靭タイプは強力なキャラが豊富。
体力増加があるため回復スキルと合わせてそこそこな耐久性能になる。

【デメリット】

回復力が半減するため回復がほぼスキル依存。タップミスで火力が激減。タップ難化ギミックに弱い

攻撃力強化役フカボシ、ダルマ
ブルーノ、修行サンジ
ネコマムシ(カオス)
フィッシャータイガー
ニジ
スロット強化役決戦藤虎、新世界サンジ
クマ(決戦or改)、イカロス
チンジャオ、ジャッジ
回復役フェス限マルコ...etc
ダメージソース役ヨンジ
スロット固定役ニジ

スロット強化を2組

主にコロシアムを想定しました。ニジを編成することで、攻撃強化枠を1枠節約でき、必要なメンバーはスロット強化役2体になります。

自由編成枠もあり

ニジを編成することで、攻撃強化役が1体節約でき、代わりにダメージソース役、ギミック回復役、回復役、遅延役、回復役を編成可能になります。

3ターン高火力を維持する編成

フィッシャータイガーは強靭強化が3ターン持続するので、高火力を継続して出すことが可能です。

フィッシャー・タイガー
3ターン強靭タイプの攻撃1.75倍

サポート役の編成もあり

タップミスで、攻撃倍率が下がるのでゼオのようなタップ易化のサポート役の編成もアリです。スロット固定もあるので、相性抜群です。

ゼオ
1ターンスロット固定
パーフェクトのタイミングを易しくし
チェイン係数を2.5に固定
ルッチのおすすめ編成例

必殺本 理想のタイプになった!!ハズだ
歌姫アンのSPECIAL LIVE
同キャラトレジャー交換所
ルッチの職人魂
決戦ルッチ
対決ルッチ
キャラ別 能力解放の優先度

おすすめのわたあめ強化例

基本は攻撃と体力に振りましょう

ピンチヒーリング持ちですが、船長として使う機会が多いので船長効果の火力と体力増加を伸ばすため攻撃と体力に振りましょう。

船員の場合は回復もあり

船員として使用する場合は攻撃と回復に振るのもありです。

ステータス詳細

★6+ ルッチ V2

ステータス表

★6 ルッチ(世界政府の怪物)

ステータス表

★5 ルッチ(世界政府の怪物)

ステータス表

ルッチ(世界政府の怪物)に関連する他の攻略記事

  1. コロシアムvs狂死郎【カオス】攻略とパーティ編成
    1
  2. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    2
  3. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    3
  4. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5

新フェス限怪物ルッチの攻略実績