ルッチ(世界政府の怪物/フェス限)の評価

【トレクル】ルッチ(世界政府の怪物/フェス限)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】決戦藤虎の攻略記事はこちら!

ルッチ(世界政府の怪物)はスゴフェス限定で、★6まで進化する速属性の強靭/射撃タイプのキャラ。ここでは、ルッチ(世界政府の怪物)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのルッチ(別記事)

目次

ルッチ(世界政府の怪物)の評価点と基本情報30

船長評価9.5船員評価9.0
攻略実績 100%▼ルッチの実績一覧
特訓の森 12 /12 襲来 4 /4
キャラ評価一覧

怪物ルッチの基本性能

進化素材

SJ恋のスキルマさん情報提供ありがとうございました。

潜在能力の効果

潜在能力①
初期Lv残り体力10%以下で自分の攻撃がPERFECTで回復×2倍回復
最大Lv残り体力50%以下で自分の攻撃がPERFECTで回復×2倍回復
潜在能力②
初期Lvダメージを受けた次のターン自分の基礎攻撃+30
最大lvダメージを受けた次のターン自分の基礎攻撃+150
潜在能力③
初期lv自分はスロット封じを3ターン回復
最大Lv自分はスロット封じを完全回復

限界突破素材

×13×10×1
×0×0×0
×104×48×9
×0×0×0
×3×2×0

限界突破時の評価

個としての力が強化

限界突破により、自身の痺れ、スロット封じ耐性、ステアップ、ピンチヒーリングを習得。主としてルッチ個人の能力が大きく強化されました。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

限界突破により、ピンチヒーリングを習得し、自身の回復スキルと合わせると耐久力を大きく増加させることが可能です。メンバーのステータス増加だけでも限界突破をする価値があるため、メリハリのある強化をしましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

船長評価30

高火力な強靭タイプの船長

PERFECTタップを連続してすると、攻撃順6番目のキャラは攻撃力約4倍になりトップクラスの火力です。

攻撃順後半は超進化ルッチ超えの火力

平均的な倍率は超進化ルッチに劣るものの、攻撃順5~6番目は火撥ルッチの方が高火力。
タイプ編成の場合、1~3体が敵の属性相性をつくように編成するため、攻撃順後半の倍率が高い船長効果はボスが単体出現の際に有効です。

攻撃倍率表

攻撃倍率
12.5倍
22.5×1.1=2.75倍
32.5×1.1^2=3.025倍
42.5×1.1^3=3.3275倍
52.5×1.1^4=3.66025倍
62.5×1.1^5=4.026275倍

超進化ルッチとの比較

船長&フレンドを同キャラにした超進化ルッチ3.5倍×3.5倍と、火撥ルッチのステップアップ2.5×1.1の攻撃倍率に、チェイン係数を含めて倍率を比較しています。

超進化ルッチはスロット一致している3.5倍という条件です。

超進化 火撥
攻撃倍率 攻撃倍率
1 12.25倍 1 6.25倍
2 15.925倍 2 9.83125倍
3 19.6倍 3 14.641倍
4 23.275倍 4 21.03728688倍
5 26.95倍 5 29.47434614倍
6 30.625倍 6 40.52722594倍
合計 128.625倍 合計 121.761109倍

1.1倍上昇の仕様について

PERFECT連続により次の攻撃キャラの攻撃倍率は1.1倍上昇しますが、1人目PERFECTタップで2人目から1.1倍増になっていることから、1人目から1連続扱いとなっています。

連続PERFECTは途切れても倍率は持続

PERFECTタップ以外を出すと、その時点で最大連続回数の継続はリセットされます。その上で再度PERFECTタップを出せば、最大連続回数は1連続からのスタートとなります。

タップと上昇倍率の例

タップ1.1倍の連続数(×1.1倍の回数)
P→P→P→P→P→P最後1.1^5
G→P→P→P→P→P1.1^4
P→G→P→P→P→P1.1^3
P→P→G→P→P→P※1.1^2
P→P→P→G→P→P※1.1^2
P→P→P→P→G→P1.1^3
P→P→P→P→P→G1.1^4

2.5倍×1.1の連続数=攻撃倍率

PERFECTタップの連続数で倍率がステップアップし、失敗すると2.5倍*連続回数がストップすることから
2.5×1.1^(PERFECT連続"最大"回数)が持続
という攻撃倍率計算式になります。

「^」は1.1の累乗を表す記号です。

途中でPERFECTタップを失敗すると火力激減

上記の表内※でPERFECTタップを5も出しているにも関わらず連続数が2回になってしまうのは、攻撃順後半で途切れたため連続数が稼げないからです。途中で失敗すると攻撃倍率が下がり、チェイン係数の低下も考慮すると総火力は激減します。

タップサポートの船待ち

PERFECTタップサポートの強靭タイプバージョンの船が現状では未実装です。火力の低下リスクを考慮すると扱いは難しい印象です。

スキルでサポートする

PERFECTタップ難化のギミックは特に苦手で、ゼオなどサポートスキルが必要になります。

ゼオ
1ターンスロット固定
パーフェクトのタイミングを易しくし
チェイン係数を2.5に固定

船長として使う場合のパーティ

ルッチ強靱パーティのおすすめ編成例

船員評価(メンバー)と使い方30

防御力ダウン効果と全体超ダメージ

防御力が高い敵でも事前に防御力をダウンさせるので、防御力が高い敵に対してもスキルのダメージが有効です。

ダメージ量強化のスキルと相性が良い

防御力をダウンさせるため、敵が状態異常(防御力ダウン)時にダメージ量を強化させるスキルと相性がよいです。

強靭タイプの全スロ有利変換

対象は強靭タイプの属性スロットです。変換対象が属性スロットと記述されていないので、[肉][連]などの特殊スロットも変換できると思われます。

[お邪魔]が苦手!?

対象は全スロットですが、[お邪魔]や[虹]など変換ができないスロットは、自属性にできない可能性が高いです。

体力を割合で回復できる

回復割合は一味の最大HPの20%です。体力増加がややありますが、回復力が半減しているので、ルッチの割合回復で耐久性をややサポート。体力条件があるスキルの発動も、割合回復で条件をクリアすることができます。

特大無属性ダメージの倍率は50倍

検証の結果、敵全体に攻撃力×50倍のダメージを与えました。固定ダメージではないため、敵の防御力が非常に高い場合は貫通しません。

ルッチのおすすめパーティ解説30

ルッチの特徴

【メリット】

攻撃順6番目の攻撃倍率4.02倍はトップクラス。
自身が変換役を担える。スキルに複数の効果があるので複雑なギミックにも対応できる。
強靭タイプは強力なキャラが豊富。
体力増加があるため回復スキルと合わせてそこそこな耐久性能になる。

【デメリット】

回復力が半減するため回復がほぼスキル依存。タップミスで火力が激減。タップ難化ギミックに弱い

攻撃力強化役フカボシ、ダルマ
ブルーノ、修行サンジ
ネコマムシ(カオス)
フィッシャータイガー
ニジ
スロット強化役決戦藤虎、新世界サンジ
クマ(決戦or改)、イカロス
チンジャオ、ジャッジ
回復役フェス限マルコ...etc
ダメージソース役ヨンジ
スロット固定役ニジ

スロット強化を2組

主にコロシアムを想定しました。ニジを編成することで、攻撃強化枠を1枠節約でき、必要なメンバーはスロット強化役2体になります。

自由編成枠もあり

ニジを編成することで、攻撃強化役が1体節約でき、代わりにダメージソース役、ギミック回復役、回復役、遅延役、回復役を編成可能になります。

3ターン高火力を維持する編成

フィッシャータイガーは強靭強化が3ターン持続するので、高火力を継続して出すことが可能です。

フィッシャー・タイガー
3ターン強靭タイプの攻撃1.75倍

サポート役の編成もあり

タップミスで、攻撃倍率が下がるのでゼオのようなタップ易化のサポート役の編成もアリです。スロット固定もあるので、相性抜群です。

ゼオ
1ターンスロット固定
パーフェクトのタイミングを易しくし
チェイン係数を2.5に固定
ルッチのおすすめ編成例

おすすめの解放と育成関連

能力解放

自スロはいれなくても良い

自身のスキルがスロット一致を可能にする効果です。自属性スロット出現率アップは解放優先度が高くありません。

必殺本 理想のタイプになった!!ハズだ
同キャラルッチの職人魂
キャラ別 能力解放の優先度

担当者のわたあめ強化例

トレクル攻略班の「かわちゃん」「まいった太郎」「レタス」「つみっきー」がそれぞれのわたあめ強化を紹介!

かわちゃん+0+100+100
まいった太郎 +100+100+0
つみっきー +100+100+0

ステータス詳細

★6 ルッチ(世界政府の怪物)

ステータス表

★5 ルッチ(世界政府の怪物)

ステータス表

スパイくんさん情報提供ありがとうございました。

攻略実績

▶攻略実績の上げ方はこちら

攻略実績一覧

クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ
クエスト攻略クエスト攻略
「鷹」「ヒゲ」
「雉」「火拳」
「神」「蛇」
「赤髪」「太陽」
「天夜叉」「ROOM」
「猿」「闇」

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

準備中

特訓の森攻略編成例

準備中

ルッチ(世界政府の怪物)に関連する他の攻略記事

新フェス限怪物ルッチの攻略実績