ルッチ(歴代最強/フェス限)の評価|超進化
【トレクル】ルッチ(歴代最強/フェス限)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ルッチ(歴代最強/フェス限)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
悲劇の国の闘争が開催中!アルティメイト攻略はこちら!

ルッチ(闇の正義/CP9)は、「スゴフェス」限定キャラで★6+まで超進化します。力属性の強靭/格闘タイプです。ここではルッチ(闇の正義/CP9)の評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスなどを紹介しています。

別バージョンのルッチはこちら

ルッチの実装前後のフェス限

目次

ルッチ(歴代最強)の評価点と基本情報

アイコンをタップすると切り替わります。

超進化ルッチの評価点

船長メンバーサポート
6.58.0-

超進化ルッチの基本性能

【スキル内容】
通常時:22→12ターン/ 限界突破時:22→12ターン
敵1体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、3ターンの間一味の自属性スロット出現率がかなり大きく上昇
【船長効果】
強靭タイプキャラの攻撃をスロット一致時3.5倍、通常時2.5倍にし、一味の回復を0にする

フェス限ルッチの評価点

船長メンバーサポート
5.08.0-

フェス限ルッチの基本性能

【スキル内容】
通常時:25→14ターン/ 限界突破時:22→14ターン
敵1体にキャラの攻撃×35倍の力属性ダメージを与え、3ターンの間一味の自属性スロット出現率が大きく上昇
【船長効果】
強靭タイプキャラの攻撃をスロット一致時3倍、通常時2.5倍にし、一味の回復を0にする

:強靭タイプのステ+30
:強靭タイプは[肉][連]も有利扱い
技属性の被ダメ5%減
:被ダメージ後攻撃が+150
:回復無効を7ターン回復

担当のコメント

Point!ズニーシャを所持している場合はそこまで優先度は高くないかも...潜在能力も上位互換がいるので優先度は低め...

ズニーシャの実装に伴い、限界突破で習得する船員効果が不要になりました。特に限界突破を優先する必要はありません。他のキャラの育成をしましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

超進化ルッチの船長評価

攻撃倍率が最大3.5倍と高火力!

強靭タイプのキャラは、自属性スロット一致時に攻撃が3.5倍になります。8タイプの船長の中で、3.5倍の攻撃倍率はトップクラスです。

一致していなくても攻撃2.5倍

最低倍率で攻撃2.5倍があるため、まったく火力がない状態がありません。スロットが一致せず、火力が出ないために全滅というリスクが少なく安定感があります。

[肉]補給による回復は0…

従来のルッチと同様に、回復は0です。肉補給で回復ができないため、回復スキルやロケットマンの毎ターン回復等のサポートが必要。

ロケットマンを使用する場合

全員強靭タイプで編成すれば、毎ターン+900の回復ができます。

能力解放で体力を回復

毎ターン回復をLv5発動すればターン終了時に+1000回復します。上記のロケットマンと合計1900の体力回復が可能。

関連リンク

【船】ロケットマンの船効果
毎ターン回復の解説

ホーディと肩を並べる高速周回パ

攻撃力が最大3.5倍なので、ロケットマンに乗船してイベントや決戦を高速周回する際に役立ちます。タイプで編成するため、敵の属性相性もつきやすく汎用性が高いです。

【攻撃倍率】
通常時2.5倍
スロ一致時3.5倍
【攻撃倍率】
常時3倍
【強い点】
他タイプも編成可能
体力減少はない
【強い点】
倍率が一定
自身が必殺短縮持ち
【弱い点】
回復力は0
スロット不利扱いに弱い
【弱い点】
強靭タイプのみで編成
体力が毎ターン減少

耐久戦には向かない

ルッチを船長にした強靭パは火力が高いものの、回復力が0で体力増加もありません。長期戦になる特訓の森などでは耐久が難しいです。

船長として使う場合のパーティ

メンバーを選ぶ際の参考にしてください。

強靭パーティの編成例とメンバー

超進化ルッチのメンバー評価

自スロ出現率が大幅UP

3ターンの間、一味の自属性スロット出現率がかなり大きく上昇。他のキャラでも、大きく上昇する効果は約1/2の確率でスロットが出現するので、その上をいくスロット出現率です。

ランダム変換効果と相性が良い

出現率アップ効果は、発動ターンにランダム変換を使うことで、即時スロット一致が可能。強靭タイプのスロットランダム変換と、非常に相性が良いです。

関連リンク

四皇・白ひげ四皇・白ひげ
一味1ターン短縮
30%割合ダメージ
自属性スロ以外ランダム変換
マルコ/カオス限定マルコ/カオス限定
1ターン強靭タイプ強化1.5倍
自属性スロ以外ランダム変換

スロット出現率アップ対象は一味!

特定の属性やタイプのキャラ指定はなく、またスロットも自属性スロットなので全パーティで役立つスキルです。
継続的にスロット一致をさせたいクエストでは、ルッチをメンバーに入れることで最大4ターンの間はスロットを一致し続けられます。

特殊効果打消しには弱い

特殊効果打消しを受けると、受けたターンはスロットがそろっていますが、自スロ率上昇の効果自体は失われます。また、特定のスロットに変換されるギミックにも弱いです。

自属性スロットとは?

キャラそれぞれの属性と一致するスロットのこと。スロットボーナスで攻撃力が2倍になります。

スロットの種類と影響について

自スロ率は80%!

検証の結果、ルッチのスキルを使うと約80%の確率で自属性スロットが出現しました。自スロ出現率上昇を開放していない環境での結果なので、自スロLv3が発動していれば約90%になります。

検証回数自スロ出現数出現確率
45036080%

▲画像のように6体中5体に自スロがそろう計算です!

発動ターンが非常に早い

超進化前は最短で15ターン、超進化することでさらに早い最短12ターン発動です。ボス戦突入までに十分発動ができるので、ボス戦ではスロット出現率アップの恩恵を受けた立ち回りが可能。

ダメージの倍率が上昇

敵単体に攻撃×75倍の無属性ダメージを与えます。従来のルッチと比較すると、倍率が2倍以上に上昇しました。

無属性ダメージとは?

必殺ダメージには、属性相性ボーナスが発生します。従来のルッチの必殺ダメージは力属性ダメージだったため、速属性の敵にはダメージ量が半減してしまいます。
無属性ダメージとなったことで、確実に攻撃力ステータスが反映され、約10万ほどのダメージソースとなりました。

修業サンジの強靭パメンバーとしても活躍

同じ強靭パの船長候補の修業サンジ。耐久性能はルッチより上で、継続火力が出せるルッチのスキルは修業サンジのメンバーとして相性が良いです。

耐久性能に特化した強靭パ船長候補

修業サンジ
【船長効果】
強靭タイプの攻撃2.25倍/体力1.5倍
毎ターン小回復
ピーカ
【船長効果】
強靭タイプの攻撃2.25倍/体力1.5倍

メンバーとして使う場合のパーティ

強靭パーティの編成例とメンバー

その他のパーティ編成例

格闘パ赤犬パ

超進化ルッチの編成解説

ルッチは変換役

ルッチが変換役なため、メンバーで欲しい役割はスロット強化役と攻撃力強化役です。

体力増加がないため軽減/遅延役が必要

耐久性能が低いためサポートとしてダメージ軽減や攻撃遅延役をいれて攻撃機会を作りたいです。

役割で考える編成例

攻撃力強化役フカボシ、ダルマ
ブルーノ、修行サンジ
ネコマムシ(カオス)
フィッシャータイガー...etc
スロット強化役決戦藤虎、新世界サンジ
クマ(決戦or改)、イカロス
チンジャオ...etc
遅延役イチジ...etc
回復役フェス限マルコ...etc

攻撃力強化とスロット強化を2組

主にコロシアムを想定しました。耐久を求められる場面では、フェス限マルコを編成しましょう。

3ターン高火力を維持する編成

フィッシャータイガーは強靭強化が3ターン持続するので、高火力を継続して出すことが可能です。

フィッシャー・タイガー
3ターン強靭タイプの攻撃1.75倍

決戦対策ならジェルマ

ジェルマ66は、全員強靭タイプです。とくにイチジは、船長の属性・タイプにより遅延+チェイン固定が可能で、ルッチの船長効果とマッチしています。レイジュやヨンジも軽減役、ダメージソース役として活躍できます。

ヨンジ
船長が強靭タイプの時
1ターンの間タップタイミングボーナスに
キャラの攻撃×40倍の無属性ダメージを上乗せ
イチジ
船長が強靭タイプの時
敵全体の攻撃を2ターン遅延
レイジュ
船長が強靭タイプの時
2ターン受けるダメージ70%減

サポート役の編成もあり

タップミスで、攻撃倍率が下がるのでゼオのようなタップ易化のサポート役の編成もアリです。スロット固定もあるので、相性抜群です。

ゼオ
1ターンスロット固定
パーフェクトのタイミングを易しくし
チェイン係数を2.5に固定

詳しいパーティ解説はこちら

ルッチ強靭パーティの編成例とメンバー候補

超進化させるべきか?

超進化させるべき!

超進化後の性能は、進化前の完全に上位互換です。船長としてもメンバーとしても、超進化することで活躍の機会が増えます。

通常ver超進化後
船長効果の倍率が最大3倍船長効果の倍率が最大3.5倍
スロット出現率UPを大きく上昇スロット出現率UPをかなり大きく上昇
単体35倍の力属性ダメージ単体75倍無属性ダメージ

適正クエスト一覧

必殺本ハートの海賊団
兵隊さんとレベッカ
同キャラトレジャー交換所
ルッチの職人魂
決戦ルッチ
対決ルッチ

おすすめのわたあめ強化例

回復スタータスはスキルに影響しない

回復力が影響する性能ではありません。基本的な体力と攻撃強化をしましょう。

フェス限/キャラ比較

フェス限比較

スゴフェス限定キャラで強いのは誰なのかを比較しました。

フェス限比較記事はこちら

キャラ比較記事

最強の強靭船長は俺だ!
ホーディ vs ルッチ
似た2人がついに直接対決!
ルッチ vs エース
またガトリングで逆転!?
ルッチ vs ルフィ

ルッチ(歴代最強/フェス限)のステータス

★6+ ルッチ(超進化/六王銃)

ステータスの詳細はこちら

★6 ルッチ(歴代最強/フェス限)

じゃむさん情報提供ありがとうございました。

ステータスの詳細はこちら

★5 ルッチ(歴代最強/フェス限)

みーみさん情報提供ありがとうございました。

ステータスの詳細はこちら

ルッチ(歴代最強/フェス限)に関連する他の攻略記事

  1. 悲劇の国の闘争【アルティメイト】攻略
    悲劇の国の闘争【アルティメイト】攻略
    1
  2. 悲劇の国の闘争【チャレンジ】攻略
    悲劇の国の闘争【チャレンジ】攻略
    2
  3. ドフラミンゴ(悲劇の国の闘争)の評価
    ドフラミンゴ(悲劇の国の闘争)の評価
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. スキル絞り込み検索
    スキル絞り込み検索
    5

ルッチ(闇の正義)の攻略実績を募集中!

コメントの続きを見る(20件)