クロコダイル(タイプ超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

【トレクル】クロコダイル(タイプ超化)のパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【トレクル】クロコダイル(タイプ超化)のパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場する「クロコダイル(タイプ超化)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

クロコダイルのアイキャッチ画像

船長効果内容

冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、博識タイプキャラの攻撃を約5倍、博識タイプキャラ以外の攻撃を3.75倍、一味の体力を1.3倍にし、各BATTLEの開始時に一味の体力が70%以上の時敵全体のHPを10%減らし、攻撃開始前に一味の体力が70%以上で博識タイプキャラの通常攻撃が弱点を突いた時、そのキャラのスロットは次のターン自属性スロットになり、攻撃開始前体力が50%以下の時ターン終了時に体力を2000回復、受けるダメージを20%減らす

性能や使い方はこちら

クロコダイル(タイプ超化)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 博識タイプの攻撃約5倍、他3.75倍
  • 冒険開始時必殺短縮
  • 体力条件で異なる船長効果とスキル
  • どちらの効果もアイコンが出ない
  • 3ターンのチェイン係数初期値固定が可能
  • 博識タイプの攻撃2.5倍
  • 超化必殺技でスキルの体力条件がなくなる
  • 超化必殺技で割合ダメージ+スロット変換

博識タイプの攻撃約5倍、他3.75倍

博識タイプの攻撃を条件無しで約5倍にします。直近の実装フェス限と比較すると攻撃倍率は並びますが、現状のクエストをクリアするには充分な倍率です。

博識タイプ以外にも倍率がかかる

博識タイプ以外にも倍率がかかるため、博識タイプではない超化条件のキャラを編成できます。しかし、火力があまり上がらなくなるため編成しても1~2体程度に抑えましょう。

冒険開始時必殺短縮

船長効果で冒険開始時の必殺ターンを1短縮します。船長とフレンドに編成すれば合計2ターン、能力解放と合わせれば合計4ターンの必殺短縮が可能です。

体力条件で異なる船長効果とスキル

クロコダイルは船長効果とスキルの2つの面で体力条件が深く関わってきます。条件によって発動できない効果もあるため、理解して把握しておきましょう。

体力70%以上で弱点を突くと自スロ変換

弱点属性を突くと次のターンそのキャラのスロットは自属性スロットに変換されます。しっかりと敵の有利属性で攻撃することで、常に自スロ状態を継続できます。

単一タイプ編成には優秀な効果

属性に偏りがない単一タイプの編成には自スロ継続は恩恵が大きいです。自スロ変換することで道中の突破がしやすくなったり、周回スピードも上がります。

また各BATTLE開始時に敵全体のHPを10%削れるため、HPが高い敵に有効です。

体力50%以下で耐久性能が上がる

体力が50%以下で20%のダメージ軽減とターン終了時に体力を2000回復できます。船長・フレンドが両方クロコダイルであれば40%近いダメージ軽減と4000の体力回復ができます。

どちらの効果もアイコンが出ない

ダメージ軽減とターン終了時回復は船長効果のため自陣にアイコンが出ません。そのためスキルが発動可能になり、より高い耐久もできるようになります。

3ターンのチェイン係数初期値固定が可能

体力50%以下または超化スキルの発動後は3ターンの間チェイン係数の初期値を3.0、上限値を40.0に固定できます。初期値3.0の固定は実装キャラでトップクラスの性能で、汎用性が高く使用機会も多いです。

体力が50%以上の時

それ以外の時は初期値を2.5、上限値を35.0に固定します。倍率が下がってしまうため、発動時には注意が必要です。

博識タイプの攻撃2.5倍

スキル内容は非常にシンプルです。さらに倍率対象、攻撃倍率ともにそこそこのため汎用性は低いです。

超化必殺技でスキルの体力条件がなくなる

タイプ超化スキルを発動することでスキルの体力条件がなくなります。体力調整無しでトップクラスの性能を誇るチェイン係数初期値固定スキルを発動できるため、優秀な超化スキルです。

超化必殺技で割合ダメージ+スロット変換

[連]以外の特殊スロット5つを自属性スロットに変換できます。[お邪魔]スロットも変換対象のため優秀です。

また敵全体のHPを10%削れます。船長効果と合わせれば20%近く体力を削る事が可能です。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 初心者には編成が少ししにくい
  • 体力条件が複雑

初心者には編成が少ししにくい

クロコダイルは、博識タイプで編成をある程度固める必要があります。手持ちが充実していない序盤では編成が難しいです。

体力条件が複雑

スキルや船長効果に必ず体力の条件があります。被ダメージやスキル、船効果で体力を調整する必要があり複雑です。

おすすめの能力解放と船

基本的な解放で良い

船長効果やスキルに特別な発動条件はないです。毎ターン回復や封じ、船長効果無効など基本的な能力を解放しましょう。

優先度:高→低

博識編成ならズニーシャ

博識タイプで編成するならPERFECTタップ補正や[肉][連]スロット有利扱いのあるズニーシャがおすすめです。

ズニーシャ強靭と博識タイプキャラの攻撃が1.55倍、体力が1.25倍、同タイプの[肉][連]が有利扱いPERFECTのタイミングがかなり易しくなる
-

その他のおすすめ船

シャーク・スパーブ号船長が力・技・速の時、一味の攻撃が2倍、冒険開始時の必殺ターンを1短縮、PERFECTのタイミングがかなり易しくなり、ターン経過毎に攻撃が減少する(10ターン経過で最小攻撃1.3倍)
-

クロコダイルはスキルで攻撃力の強化が可能です。スロット強化や属性相性強化役の編成は必須です。その他にもチェイン係数初期値固定を活かすため、チェイン係数増加スキルも枠に余裕があれば編成しましょう。

スロット強化攻撃強化と並んで優先度が高いエンハンスです。
属性相性攻撃やスロットの強化に次いで、優先度が高いエンハンスです。こちらも編成しましょう。
チェイン加算タップに自信があるなら編成したいです。

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。博識タイプ以外でも船長効果で攻撃が3.75倍強化されますが、博識タイプで揃えるのが基本方針です。

パーティの編成例

編成例:博識タイプ編成

編成の特徴

エンハンスとギミック回復をバランス良く編成しています。タイプ超化の条件を満たすためにスロット強化スキル持ちのビビ&レベッカを編成しています。

攻撃強化クロコダイルスロット強化ビビ&レベッカ
属性強化サンジ&プリンチェイン固定クロコダイル
チェイン加算✖️ダメージ強化サボ
封じビビ&レベッカ防御UP✖️
船長効果無効ネプチューンダメージ軽減サンジ&プリン
痺れ✖️ダメージ無効✖️
必殺封じビビ&レベッカ一定以上激減サンジ&プリン
必殺巻き戻し✖️バリア✖️
チェインブロック✖️体力1耐えネプチューン
チェイン低下✖️[邪魔]クロコダイル
やけど✖️回復力ダウン✖️
攻撃力ダウンネプチューン毒回復✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

ビビ

ビビのアイキャッチ画像
  • 1属性2タイプのスロット強化
  • [お邪魔]を含むスロットを自スロ変換
  • スロット固定が可能
  • 効果延長と効果上昇ができる

  • 敵防御効果2種を完全解除
  • 2タイプの属性相性強化を2.25倍にする
  • 入れ替えで被ダメの25%をHP回復できる
評価はこちら

しらほし&マンシェリー

  • 4種の状態異常を完全回復
  • 船長効果無効とやけどを7ターン回復
  • 全てのスロットを虹スロットに変換
  • チェイン係数が+1.2される
  • キャラの回復×50倍の体力を回復
評価はこちら

ロビン

  • 3種の敵防御効果を解除できる
  • 一味の船長効果無効を5ターン回復
  • 便利な自分と同じスロットに変換
評価はこちら

ビビ&レベッカ

ビビ&レベッカ
  • 貴重な敵防御効果完全解除持ち
  • 属性相性強化の倍率も2倍と高い
  • 入れ替え効果のHP回復とチェイン固定が優秀
評価はこちら

ミホーク&ペローナ

  • 1体で完結するダメージ量エンハンス
  • 敵全体の体力を20%減らせる
  • [お邪魔]スロットを自スロに変換可能
評価はこちら

シュガー

  • 指定したキャラを「くまのオモチャ」に変える
  • オモチャは状態異常無視+攻撃2500状態でバリアを無視の自動攻撃をする
  • 弱いキャラを強制的に強化して攻撃できる
  • チェイン係数が最大4.5倍になるため黒ひげ(知)などロマン砲編成でも活躍
評価はこちら

チョッパー

  • 状態異常を10種回復できる
  • 3ターンの間体力回復が可能

  • 超進化後:封じ&船長無効回復が追加
  • エンハンスの保存ができる
  • 3種の特殊スロットを自スロに変換
  • 一味の必殺ターンを1短縮できる
評価はこちら

ナミ&ロビン

  • 2属性のスロットを2.5倍強化
  • 痺れを10ターン回復可能

  • スロット変換+スロット強化は優秀
  • 更に[邪魔]スロット変換も優秀
評価はこちら

ナミ&しのぶ

  • 封じと船長効果無効を回復
  • 自スロ出現率が上昇
  • [お邪魔]を含めてランダム変換可能
  • 時限式の属性相性強化ができる

  • チェイン係数を2ターン+0.5
  • 一定以上のダメージの激減も可能
  • タイプ条件で敵の一定以上激減を完全解除
評価はこちら

小紫

  • 防御系ギミック2種を解除できる
  • 一味の封じと攻撃力ダウンも解除
  • 体力を最大値の20%回復
  • 二重発動でさらなる回復も可能
評価はこちら

シーザー

シーザーのアイキャッチ画像
  • 回数に応じてダメージ量が強化
  • 封じと船長効果無効を回復できる
  • ドロップでも優秀な2倍強化持ち
  • 何度も毒付与するためレイジュと相性良し
評価はこちら

ネプチューン

  • 汎用性が高いギミック3種解除持ち
  • 5ターン解除ができる
  • 代用できない場面が多いギミック解除セット
  • 3ターン効果のスロット強化は階またぎで使える
  • 特殊割込みや必殺使用回数制限も対応可

  • HP15%割合ダメージ持ち
  • 痺れを6ターンも回復できる
  • 耐性持ちの必殺短縮が可能
  • 全員のスロットを2倍強化
  • 被ダメージ増加を回避できる
  • 全体的に汎用性が高い
評価はこちら

ホーキンス

  • 3種類の状態異常を回復
  • 撃破時ダメージに有効な攻撃無効

ステューシー

ステューシー
  • 船長無効と必殺封じを4ターン回復
  • 1属性/2タイプの属性強化1.75倍
  • すでに強化状態なら倍率を+0.25
評価はこちら

ロビン

  • 状態異常3種を3ターン回復
  • 敵の防御効果も2種解除
  • 体力条件で力・心属性の攻撃を無効化
評価はこちら

ナミ

ナミの画像
  • 貴重なチェイン系状態異常を回復できる
  • 6種ギミックを3ターン解除
  • [お邪魔][不利]を自属性に変換

モネ

モネのアイキャッチ画像
  • 1体完結のダメージ量強化
  • 2種のギミックに対応できる
評価はこちら

おすすめのサポートキャラ

ボンクレー

ボンクレーのアイキャッチ画像
【サポート対象】
イワンコフ イナズマ Mr.3 クロコダイル Mr.1
冒険中一回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を2ターン減らす
評価はこちら

Mr.1&ミスダブルフィンガー

【サポート対象】
クロコダイル ロビン Mr.2ボンクレー
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、敵全体にかかっているダメージ軽減状態を4ターン減らし、一味にかかっている痺れ状態を4ターン回復し、1ターンの間チェイン係数が+0.7される

    1
  2. 闘技場vsルフィ攻略とパーティ編成|星11
    闘技場vsルフィ攻略とパーティ編成|星11
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    4
  5. 激昂おリン!鬼ヶ島の戦 ★8攻略|イベント
    激昂おリン!鬼ヶ島の戦 ★8攻略|イベント
    5

×