序盤の効率的な進め方
【トレクル】序盤の効率的な進め方【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】序盤の効率的な進め方【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】決戦アーロン攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

ここでは、トレクルの序盤からの攻略フローを「東の海」「偉大なる航路」「新世界」の3段階に分けて紹介しています。何をすれば良いか迷った時に参考にしてください。

序盤の進め方
目次東の海編偉大なる航路編新世界編

トレクルの進め方解説

3段階に分けての解説

こちらの記事は初級、中級、上級の3段階に分けて解説しています。ONEPIECEに習って「東の海」「偉大なる航路」「新世界」の3つにわけています。それぞれにゴールを設けているので目標に向かって進めましょう。

東の海目標:海賊Lvを150にする
⑴.チョッパーマンのお願いをクリアする
⑵.アルバーナ15話までクリアする
⑶.常設開催のクエストをクリアする
⑷.常設開催の決戦をクリアする
⑸.特訓の森「鷹」をクリアする
偉大なる航路目標:キャラ集め&強化をする
⑴.不定期開催の決戦に挑む
⑵.コロシアム(アングラ)に挑む
⑶.「わたあめ」「秘伝の書」を集める
新世界目標:限界突破をする
⑴.頼れるヤツを集める
⑵.トレジャーマップに挑む

まずはリセマラをしよう

トレクルでチュートリアルを終えたらリセマラを行いましょう。現在は始めたばかりの方向けにゲーム開始から72時間の間スタートダッシュスゴフェスが開催されます。

リセマラランキングはこちら

スタートダッシュスゴフェスって何?

スタートダッシュスゴフェスの画像

11連を回した際に最後の手配書が必ずフェス限という初心者応援ガチャです。さらに30連目のフェス限は超厳選された6体のフェス限が排出されます。

超厳選されたフェス限一覧

スタートダッシュスゴフェス記事はこちら

まずは海賊Lv上げが必要

なぜ海賊レベルを上げるのか?

リセマラでフェス限を入手してもコストが足りなければ編成できません。海賊レベルを上げ編成コストを多くしましょう。

効率の良い海賊レベル上げ方法

チョッパーマンのお願い(ルーキー)をクリアしていくとスペシャル島に特別冒険が解放されます。大量の海賊EXPが取得できるので積極的にお願いを叶えましょう。

スペシャル島は通常クエストのシロップ村をクリアすると解放されます。

チョッパーマンのお願いを叶える

チョッパーマンのお願いの画像

⑴まずはアルバーナまでクリアする

アルバーナの画像

アルバーナ15話までクリアすると通常クエストのチョッパーマンのお願いはすべて叶えられます。

⑵常設イベントをクリアしよう

お願いの中にはスペシャル島のイベントクエストのクリアも含まれています。他にもスペシャル島のクエストを10回クリアなどもあるので常設以外にも挑戦してみましょう。

対象のイベントクエスト

エースの修練場は難易度が非常に低いため攻略記事は作成しておりません。

他のイベントクエストはこちら

イベントクエスト一覧

⑶常設開催の決戦に挑戦する

スペシャル島にはイベント以外にも決戦クエストがあります。チョッパーマンのお願いにも含まれる決戦もあるのでしっかりとクリアしましょう。

対象の決戦

他の決戦はこちら

決戦一覧

⑷特訓の森「鷹」に挑戦しよう

チョッパーマンのお願い最大の難関が特訓の森「鷹」です。クリアするためにはキャラの育成が必須です。スタミナ0で何度でも挑戦できるので諦めず勝てるまで挑みましょう!

その他の特訓の森攻略はこちら

特訓の森攻略まとめ

海賊Lv150で自由に編成はできる

フェス限1体+ガチャ限4体で合計コストが175になります。海賊Lvが150程度まで上げれば自由に編成できるようになります。

トレクル編成の画像

キャラ別コスト表

キャラコスト
フェス限(超進化)65
トレマ60
フェス限55
決戦50
コロシアム40
ガチャ限30
イベント20

不定期開催の決戦に挑もう

決戦キャラはガチャ限と同等の性能

決戦キャラはガチャ限キャラと同等もしくはそれ以上の性能を持ったキャラもいます。常設とは違い開催は24時間限定ですが、時間が許す限り周回しましょう。

おすすめの決戦キャラ

その他の決戦イベントはこちら

決戦イベント一覧

決戦キャラはスキルマ前提

決戦キャラはキャラを集めやすいため攻略編成ではスキルマが前提の場合が多いです。スキルレベル2倍までストックしておき一気にスキルマにする方法もあります。

スキルアップ率検証記事はこちら

スキルアップ率検証

コロシアム(アングラ)に挑もう

コロシアムキャラは攻略で良く使う

コロシアムキャラは優秀なキャラが多いです。しかしカオス難易度は現時点で攻略が難しいため始めたばかりの方はアンダーグラウンドを周回しましょう。

おすすめのコロシアムキャラ

その他のコロシアム記事はこちら

コロシアム一覧

コロシアムでわたあめを集める

トレクルわたあめの画像

わたあめとはLv上げ以外でキャラのステータスを上げられるアイテムです。「体力」「攻撃」「回復」の3種類があり1キャラにつき最大+200まで振ることができます。

各種わたあめの解説記事

コロシアムで秘伝の書を集める

トレクル秘伝の書の画像

秘伝の書とはキャラの能力解放に使用するアイテムです。能力解放には毎ターン回復や封じ耐性など冒険において有利に進められるものが多いので積極的に行いましょう。

優先して解放してい能力

ダメージ軽減敵から受けるダメージを3〜10%軽減
必殺短縮冒険開始時の必殺ターンを1~2短縮
封じ耐性封じ状態を1~3ターン短縮
船長無効耐性船長効果無効状態を1~3ターン短縮
毎ターン回復ターン終了時に体力を100~1000回復

余力があれば解放したい能力

回復力上昇一味の回復力に+100~1000
自スロ上昇自属性スロットの出現率を上げる
毒耐性毒・猛毒ダメージを20~100%軽減
マップ耐性マップ効果によるダメージを50~100%軽減
体力1で耐える攻撃を受けても、たまに体力1で耐える

能力解放記事はこちら

能力解放の解説記事

トレジャーマップに挑もう

トレジャーマップの画像

トレジャーマップとは?

毎月開催されるイベントでトレジャーポイントでユーザー毎に順位を競うイベントです。上位に入れば豪華な報酬が貰えます。

トレジャーマップまとめはこちら

頼れるヤツを集める

頼れるヤツの画像

トレジャーマップは開催毎にポイント倍率が高くなる頼れるヤツが存在します。多く持っていればもらえるポイントが高くなり上位に食い込むめます。ガチャだけでなく決戦やコロシアムキャラも頼れるヤツになるので積極的に集めましょう。

トレジャーマップに挑めが便利

トレジャーマップ開催前にスペシャル島にて頼れるヤツが入手できる冒険が解放されます。キャラが揃っていないときなどは必ずクリアしてキャラを入手しましょう。

フェス限クラスのキャラが入手できる

トレジャーマップの画像

トレジャーマップに挑むことでトレジャーマップ限定のキャラが入手できます。非常に強力なキャラが多く攻略編成にも入ってくるので是非入手しましょう!

限界突破ができるようになる

限界突破とはトレクルにて最強の強化軸です。スキルで解除できないギミックなども解除できる船員効果や潜在能力を取得できます。限界突破には専用の素材が必要で、トレジャーマップでしか入手ができません。

限界突破関連記事

赤チケットが入手できる

トレジャーマップの報酬で特別な赤チケットが入手できます。必ずフェス限が入手できるので攻略の幅が広がっていきます。トレジャーマップで数枚入手できます。

フェス限比較はこちら

序盤攻略に関連する記事

  1. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    1
  2. クラッカー「千手」アルティメイト攻略|決戦
    クラッカー「千手」アルティメイト攻略|決戦
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5

おすすめマンガ

Dr.STONE 1巻無料★12/17マデ

Dr.STONE

ワールドトリガー 5巻無料★12/17マデ

ワールドトリガー

ゆらぎ荘の幽奈さん 1巻無料★12/17マデ

ゆらぎ荘の幽奈さん

僕のヒーローアカデミア 2巻無料★12/17マデ

僕のヒーローアカデミア

ドラゴンボール超 1巻無料★12/17マデ

ドラゴンボール超

ハイキュー!! 3巻無料★12/17マデ

ハイキュー!!

僕たちは勉強ができない 1巻無料★12/17マデ

僕たちは勉強ができない