初心者が序盤にやることまとめ
トレクル攻略記事

初心者が序盤にやることまとめ

最終更新 : シェア
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】スゴフェスキャラの詳細が判明!!

トレクルを始めたらまずはここから始めましょう!初心者がゲームを効率的に進めるための方法や注意点、お役立ち情報などをまとめています。

目次
スポンサーリンク

1.リセマラからはじめましょう

スゴフェスの期間中が狙い目!

リセマラとは「リセットマラソン」の略です。チュートリアル後にガチャを引けるので、強いキャラが出るまでアンインストールを繰り返します。

▲500回画面をタップすると虹の宝石を5個もらえます。5個で1回ガチャを引けます。

スゴフェスまとめ

他の関連記事はこちら

2.キャラを育成/進化させよう

リセマラ後に育成するべきキャラ

強いキャラほど育成に時間がかかります。はじめのうちはリセマラで入手したキャラよりも、ルフィやウソップなど、序盤で入手できる麦わらの一味を育成した方がゲームを素早く進められます。

ルフィ ギア2ルフィ ギア2
力属性キャラの攻撃を2倍
他の属性キャラの攻撃を1.5倍
ウソップ ゴールデンパウンドウソップ ゴールデンパウンド
敵全体3ターン遅延
序盤に育成した方が良いキャラ

キャラの育成方法

キャラの強化と進化

キャラの育成は、カメやパワース豚と呼ばれる強化素材を合成しておこないます。合成にはベリーが必要で、序盤はベリーが不足しがちです。育成させるキャラを絞り、計画的に育成しましょう。

キャラの進化方法

キャラの進化は、タツやペンギンなどの進化素材を使用しておこないます。キャラによって、必要な合成素材は異なります。

▲左が強化画面。右が進化画面です!

キャラのレベルを効率よく上げるコツ

他の関連記事はこちら

3.パーティを編成しよう

パーティ編成は3つのことを意識する

攻略メンバーの決め方は3点です。クエスト攻略記事の敵情報から以下の項目を意識して編成しましょう。

  • 敵の属性に対して優位な属性で固める
  • ギミック対応キャラを入れる
  • 役割で決める

攻略で必要な役割

必要な役割は以下の4つです。この役割を入れることがいわゆるテンプレ編成です。

  • エンハンス役
  • スロット変換役
  • 攻撃機会を作る役
  • 船長効果で決まる回復&割合ダメージ役

役割が不足しているキャラを優先的に育成

所持する船長キャラで必要な役割を全て満たすことができるようになると攻略できるクエストが多くなります。役割別のメンバー候補キャラは各パーティ記事で紹介しています。パーティ構成のコツ
スポンサーリンク

4.通常クエストを攻略しよう

シロップ村をクリアしよう

通常クエストのシロップ村をクリアすることで、メリー号とウソップが報酬として貰えます。序盤をスムーズに進めるためにまずはシロップ村までクリアしましょう。

関連リンク

ウソップウソップ
敵全体1ターン遅延
メリーメリー号
船長の体力を300上げる
一味の攻撃を1.5倍にする

その後の通常エリアはどうするのか?

逐次、進めていきましょう!

通常クエストも進むにつれ難易度も高くなります。ミホークやドフラミンゴなどの強キャラを育成して挑みましょう。

サニー号&コーティング船をゲットしよう

「司法の塔」、「シャボンディ諸島~再出発~」をクリアすることでゲットできます。

超進化ルフィサニー号
超進化ルフィコーティング船

目標はルフィの超進化

通常エリアの3D2Yの14話で稀にドロップする超進化素材をゲットしましょう。超進化後はさらに強化され攻略できるクエストが多いです。

超進化ルフィ超進化ルフィ
一味の攻撃を2.25倍、体力を1.25倍
PERFECT4連続で以降キャラの攻撃がさらに1.25倍

超進化についてはこちら

5.初心者応援冒険を攻略しよう

初心者応援冒険とは?

常設開催されているクエスト

常に開催されているクエストのため、いつでも挑戦できます。

アルビダと百計のクロを周回しよう

初心者にとって当面の目標である決戦ミホークをクリアするために、アルビダやがウソップの技本がドロップするクエストを周回しましょう!

初心者応援冒険で周回しておきたいクエスト

アルビダロマンス
百計のクロの完全計画

序盤に優先して育成すべきキャラ

クリア後の報酬について

クエストをクリアすると、報酬として倒したキャラがドロップしたり、海賊Lvを上げるための経験値をもらえたりします。パワース豚は、カメよりも多くの経験値をもらえるので集めておきましょう。

他の関連記事はこちら

6.決戦イベントに挑戦しよう

決戦イベントとは?

24時間限定のクエスト

決戦イベントは週に1回、24時間限定で開催される高難易度のクエストを指します。最高難易度をクリアできれば、強力なキャラをゲットできます。

序盤にゲットしたい決戦キャラ

決戦イベントで登場するキャラは各々優秀ですが中でも、ミホーク、ドフラミンゴ、エネルというキャラをドロップすることで、攻略できるクエストの幅が広がります。

鷹の目のミホーク鷹の目のミホーク
決戦ミホーク
ドンキホーテ・ドフラミンゴドンキホーテ・ドフラミンゴ
決戦ドフラミンゴ
エネル 雷人間 2億V 雷神エネル 雷人間 2億V 雷神
決戦エネル

ドロップしたキャラはスキルマを目指そう

スキルマは必殺技レベルがMAXの状態を指します。中でも、上記に挙げたキャラをスキルマにすることで、攻略できるクエストの幅が広がります。

▲必殺技レベルは高ければ高いほど良いです。

どの決戦から挑戦するの?

効率的な攻略ルートで挑戦

難易度と攻略して入手できるキャラを使って他の決戦を攻略する効率的な順番を紹介しています。

決戦攻略フローチャート

スポンサーリンク

8.特訓の森に挑戦しよう

棺船とモビーディックをゲットしよう!

特訓の森は、難易度がアルティメイトとマスターの2種類があり、1度クリアすることで船と虹の宝石が貰えます。

棺船

決戦ミホークと相性がいいです。組み合わせることで攻略できる幅が一気に広がります。

モビーディック号

冒険開始時、一味のHPが半分になりますが体力が1.4倍、攻撃が1.5倍と強力な船です。ほとんどのクエストで活躍します。

特訓の森 攻略まとめ

7.上級者を目指すために

キャラの育成がカギ

カメゲリラの予定の確認と周回

キャラのレベルを上げる1番の近道はカメゲリラの周回です。(月)(金)に開催されています。

カメゲリラの時間割と攻略まとめ

スキルマを目指す

スキルマのキャラが増えてくると、今までクリアできなかった高難易度のクエストもクリアできるようになります。スペシャル島を周回して、スキルマを目指すキャラの必殺技本を集めましょう。

必殺技レベル(スキルレベル)の上げ方

わたあめの収集

わたあめは主に通常クエストでドロップでき、レベルマのキャラもさらに強くできます。入手できる数はカメや必殺技本よりも少ないので、計画的に使うようにしましょう。

わたあめのオススメの使い方

役立つテクニックを覚える

トレクルには、フレンドを何度も出現させる方法や素材獲得イベントのリタマラなど、覚えておいた方がよい小ネタがあります。記事にまとめていますので、参考にどうぞ!

初心者必見!小ネタ集

コロシアムに挑戦する

コロシアムは決戦でゲットしたキャラ、森で獲得した船を使用して攻略が出来ます。難易度は決戦以上に難しいものもありますが所持している船長のメンバーとして活躍機会が多いです。

コロシアム攻略まとめ

初心者まとめと関連する他の攻略記事

決戦攻略フローチャート

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

攻略メニュー
トップページ Q&A カメゲリラ時間割 コーラ&わたあめゲリラ時間割 トレクル速報 ご意見はこちら【報酬あり】

トレクル攻略担当より

新規追加されたページ

更新されたページ

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 速報まとめ
  2. 2 イヌアラシ(スゴフェス限定/昼の王)の評価
  3. 3 4月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
  4. 4 コロシアム攻略と報酬まとめ
  5. 5 サボ「竜翔」アルティメイト攻略|決戦
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ
攻略取り扱いゲーム