キャベンディッシュ(ハクバ/超進化)の評価
【トレクル】キャベンディッシュ(ハクバ/超進化)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】キャベンディッシュ(ハクバ/超進化)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

キャベンディッシュ(キャベツ/ハクバ)はガチャイベント「スゴフェス」限定で入手でき、★6+まで進化します。速属性斬撃/野心タイプのキャラです。ここではキャベンディッシュ(キャベツ/ハクバ)の評価や使い方などを紹介しています。

キャベンディッシュ関連記事

別バージョンのキャベンディッシュ

目次

キャベンディッシュの評価点と基本情報

▲タップすると性能と評価の表示が切り替わります。

キャベンディッシュの画像
船長評価7.5船員評価8.5

超進化キャベンディッシュの基本性能

:自分がPERFECTタップ攻撃で自分の[速]継続
:攻撃順が最後の時攻撃+200
:被ダメージ後攻撃が+150
:スロット封じを10ターン回復する
:PERFECT時90%の確率でダメージ10%上乗せ

担当のコメント

Point!潜在能力や船員効果は自身の性能とはマッチしていますが、攻略や編成全体への影響度はイマイチ。。。キャベツによる一味への影響で入れ替えが不可能なほどの恩恵はありません。育成優先度も低めになります。

超進化後ハクバの評価と使い方

超進化による性能向上まとめ

超進化前超進化後
船長効果3属性2.5倍/自身4倍3属性3倍/自身4倍
自身強化スロット強化1.5倍スロット強化2倍
ダメージ速属性大ダメージ速属性特大ダメージ
変換自分[速]/[邪魔]不可自分[速]/[邪魔]

超進化するための素材の入手方法

12/16(日)18:00~開催されるトレジャーマップで専用スカルが獲得できます。トレジャー報酬なため周回してトレジャーPtを獲得すれば誰でも超進化が可能です。

トレジャーマップ攻略まとめ

船長効果の倍率がベースアップ

超進化により属性の攻撃倍率が2.5倍から3倍に向上しました。自身の攻撃倍率は変わりませんが、完全なる上位互換となります。

スロット影響が向上

従来のスキルでは自身強化のスロット強化は1.5倍でした。超進化により2倍となり、キャベンディッシュ1点火力がさらに向上しました。
一方で、攻撃強化倍率は変わりなく2.25倍のままです。

自身強化の倍率比較表

超進化前超進化後
攻撃倍率2.25倍2.25倍
スロット影響1.5倍2倍

[お邪魔]も変換可能になった

超進化により弱点であった[お邪魔]も変換できるようになりました。全スロットを[お邪魔]に変換されても敵が力属性ならばキャベツ1体のスキルでゴリゴリHPを削ります。

火力が集中する船長と相性が良い

ロー(七武海)は6番目に攻撃するキャラの攻撃力を16倍にできます。また、技ドフラミンゴは超過ダメージ量を使ってダメージスキルに変換ができるため自身だけを大幅に強化するキャベンディッシュと非常に相性がいいです。

ローロー斬撃と自由タイプキャラの攻撃を2.5倍にし、PERFECT3連続、5連続で同タイプの攻撃が3.5倍、約4倍にステップアップ、ターン終了時に体力を1000回復する
ドフラミンゴドフラミンゴ一味に野心タイプが6人いる時、野心タイプキャラの体力が1.2倍、攻撃が通常時3.25倍、スロット一致時3.9倍、[技][速]スロットも有利スロット扱いになり[力]スロット出現率が激減する

重ねがけをするなら誰がいい?

超進化前後で変わらず以下のエンハンス効果をキャベンディッシュ発動後に重ねがけしましょう。

チェイン固定よりも攻撃順後半で火力が高くなるチェイン増加を採用しています。

アイコンエンハンス
チェイン係数強化チェイン係数強化
ダメージ強化ダメージ量強化
状態異常時エンハンス
属性相性強化属性相性強化

おすすめキャラ

チェイン係数増加
ロー30→23ターン
敵1体にキャラの攻撃×30倍の力属性ダメージを与え、封じ・船長効果無効状態を2ターン回復し、自分と隣接するスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間チェイン係数を+0.7され、格闘・斬撃・博識・自由タイプキャラの必殺ターンを1短縮する
エネル②28→14
①23→9ターン
自分のスロットを[力]に変換し、攻撃力ダウンチェインブロック・痺れ状態を5ターン回復、船長が野心タイプならば1ターンの間チェイン係数が+0.7される
ダメージ量強化
ペドロ19→14ターン
敵1体のHPを10%減らし、1ターンの間敵全体の防御力を0、一味に斬撃タイプキャラが5体以上いる時、隣接するスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になる
ガスティーノ16→10ターン
敵全体を毒状態にし、船長が斬撃か博識タイプキャラの時、3ターンの間毒・猛毒状態の敵に与えるダメージが1.75倍になる
属性相性強化
ゾロ(決戦)30→15ターン
敵1体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを与え、一定ダメージ激減状態・ダメージ軽減状態を5ターン減らし、2ターンの間斬撃と野心タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくし、必殺発動時の体力が満タンの時は1ターンの間同タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響が倍になる
ブルック21→15ターン
敵全体のランダムの対象にキャラの攻撃×20倍の無属性ダメージを8回与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時、[邪魔]スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間一味の属性相性の影響をかなり大きくする

超進化させるべきか?

完全なる上位互換なため超進化一択

船長効果とスキル共に完全な上位互換です。超進化させるべきキャラです。

船長評価7.0船員評価8.0

キャベンディッシュの基本性能

:自分がPERFECTタップ攻撃で自分の[速]継続
:攻撃順が最後の時攻撃+200
:被ダメージ後攻撃が+150
:スロット封じを10ターン回復する
:PERFECT時90%の確率でダメージ10%上乗せ

担当のコメント

Point!潜在能力や船員効果はイマイチ。。。現状キャベツじゃないといけない場面が減ってきました。育成優先度も低めになります。

キャベンディッシュの評価と使い方

3属性強化+自身はさらに強化!

船長効果は「属性キャラの攻撃を2.5倍にし、自身の攻撃は4倍にする」というもの。
3つの属性を強化できますが、自身はさらに強化できるため非常に強力です。

技属性相手には不向き

攻撃を4倍にできるのは速属性であるハクバだけです。力属性相手には有利ですが、技属性相手ではやや不利になります。

倍率4倍は自分だけにかかる

船長効果内の自身を4倍という攻撃倍率の対象は自身だけでフレンドのキャベンディッシュは対象外。よって、船長&フレンドのキャベンディッシュの攻撃倍率は4(自身の効果)×2.5(フレンドの効果)=10倍となります。

キャベツ(フレンド)キャベツ(船長)
10倍10倍
メンバー[力][技][速]メンバー[心][知]
6.25倍1倍

フレンドはマルコや天夜叉の方が良い

メンバーを速属性や野心タイプに制限してマルコや天夜叉ドフラミンゴと組むのもオススメ。
攻撃順6番目のキャベンディッシュの攻撃倍率は4(自身)×2.75(マルコ)=11倍、4(自身)×3(天夜叉)=12倍となるので最後に与えるダメージ量はキャベンディッシュ同士で組むよりも高火力

順番キャベツ同士+マルコ+天夜叉
16.25倍6.875倍7.5倍
26.25倍6.875倍7.5倍
36.25倍6.875倍7.5倍
46.25倍6.875倍7.5倍
510倍6.875倍7.5倍
610倍11倍12倍

自分だけをひたすら強化!

必殺技は「敵全体に無属性大ダメージを与え、一味にかかっている有利な効果を全て打消し、2ターンの間自分だけに様々な有利効果が発動する」というもの。
自身にしか有利効果をかけることができず同一効果も重ねがけできませんが、攻撃力強化とスロット強化の倍率を合わせて火力が約3倍アップします。

▲必殺技を使うと夢遊病「ハクバ」の姿に変化!

様々な有利効果って具体的には?

アイコン有利効果(2ターン)
自身自属性スロット
+自身スロット固定
攻撃力強化自身攻撃力強化
(2.25倍)
スロット強化自身スロット強化
(1.5倍)

重ね掛けできる効果は何がある?

キャベンディッシュ自身が攻撃強化とスロット強化を発動するため、重ねがけできるのは他の効果のみです。ダメージ量を強化できるダルメシアンや、黄猿の効果を重ねがけできます。

キャベンディッシュを後に発動すると打ち消してしまうので、キャベンディッシュを発動した後に黄猿などを使いましょう。

アイコンエンハンス
ダメージ強化ダメージ量強化
状態異常時エンハンス
チェイン係数強化チェイン係数強化
属性相性強化属性相性強化

お邪魔スロットは苦手

キャベンディッシュにお邪魔スロットがあると、必殺技で[速]スロットに変換できずそのまま固定してしまいます。お邪魔スロットがある時には発動しないようにしましょう。

▲[お邪魔]を固定してしまう!

敵の使う微細な有利効果を打ち消せる

スロット強化1.1倍や攻撃1.1倍などの、敵がこちらに使ってくる微細な強化を打ち消した上で、自身に強力な有利効果を発動できます。

船で6人目のキャベツまでを安全に

ハクバへの変身中は、チェイン係数の高い6人目でのタップが理想です。タップの安定性を上げるための船は、野心編成ではドンキホーテ海賊団船、斬撃編成ではポーラータング号が効果的です。

船効果
【船】ドフィの「ドンキホーテ海賊団船」
野心タイプの攻撃1.5倍、体力1.35倍
PERFECTのタイミングが易しくなる
【必殺技】チェイン係数が+0.2(15T)
【船】ローの潜水艦「ポーラータング号」
自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍
PERFECTのタイミングが少し易しくなる
【必殺技】体力20%以下の時1万回復(18T)

敵全体に無属性大ダメージってどれくらい?

無属性大ダメージはキャベンディッシュの攻撃力の15倍のダメージ量です。レベルマなら2万程度のダメージを与えられます。

ハクバになるとモーションとコンボ数が変化!

必殺技を発動すると2ターンの間姿がハクバになりますが、見た目だけではなく攻撃モーションやコンボ数も変わります。

必殺本ペコムズとタマゴ男爵
フカボシとネプチューン
同キャラ襲来戦 vsキャベンディッシュ
トレジャーマップ

おすすめのわたあめ強化例

優先して攻撃強化をしたい

攻撃力が船長効果、スキル、潜在能力に影響します。他のキャラより優先して攻撃わたあめを入れたいキャラです。

ステータス詳細

★6+ ロンメルのカマイタチ ハクバ

キャベンディッシュの画像ステータス表

★6 白馬のキャベンディッシュ

ステータス表

★5 キャベンディッシュ

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ

特訓の森の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
「鷹」「ヒゲ」
「雉」「火拳」
「神」「蛇」
「赤髪」「太陽」
「天夜叉」「ROOM」
「猿」「闇」

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

襲来白ひげ

襲来シャンクス

船長フレンド
攻略情報提供者Riku@トレクラーさん
使用スキル3階:サボ
4階:遅延役
5階:マルコ、遅延役
倒す時:白ひげ、黒ひげ
キャベツ、サボ
スキルLvサボ14ターン
遅延役10ターン
白ひげ、黒ひげ、キャベツ25ターン
マルコ20ターン以内
入れ替え候補心マルコ
→フェス限マルコ(速)、マンシェリー
?枠遅延役:射撃タイプのキャラ
ウソップGP、マゼラン等
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv2以上
船長効果無効耐性Lv3

襲来キャベツ

攻略情報提供者氷室かねつぐさん
特訓の森攻略編成例

特訓の森「猿」

攻略考案者天地無用さん
攻略情報提供者化け物海賊団さん

黒ひげ&キャベツでの攻略はこちら

キャベンディッシュに関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. 襲来キャベンディッシュを狙うおすすめクエスト
    襲来キャベンディッシュを狙うおすすめクエスト
    4
  5. コロシアム/vsマゼラン|カオス攻略
    コロシアム/vsマゼラン|カオス攻略
    5

キャベンディッシュの攻略実績

コメントの続きを見る(16件)