サボ&コアラのパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ サボ&コアラのパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
サボ&コアラのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「サボ&コアラ」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

自由と博識タイプキャラの攻撃を4倍、体力と回復を1.2倍、PERFECTを連続で出すほど同タイプキャラの攻撃が最大で約4.5倍に上昇する

性能や使い方はこちら

サボ&コアラの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • PERFECT条件で博識と自由タイプの攻撃4.5倍が可能
  • 2タイプの攻撃力を2.25倍にするスキル持ち
  • 長期の船長効果無効ギミックに適正
  • 船長に対する痺れも回避が可能
  • スロット有利/不利扱いの対策ができる

トップクラスの火力が出せる

現在実装されている船長の最大火力は5倍、トップクラスが4.5倍なのでサボ&コアラはダブルキャラ時ならトップクラスの火力を出せます。

2種の状態異常は完全回避できる

ダブルキャラの最大の特徴である《入れ替え効果》で、自身への痺れと船長効果無効は完全解除ができます。特に船長効果無効は船員で回復スキル持ちを用意しなくてよいため非常に強い効果です。

その他の船長効果無効を回避できる船長

イヌアラシ&ネコマムシイヌアラシ&ネコマムシ一味の痺れを1ターン回復し、自身のスロット封じ、船長効果無効状態を完全に解除する
ルフィ&エースルフィ&エース【入れ替え効果】
自分にかかっている痺れ・船長効果無効・スロット封じを完全に解除し、自分のスロットを自属性スロットに変換する([お邪魔]も変換可)
サンジサンジ【船長アクション:空中歩行】
空中歩行発動直後は攻撃ができないが、自分を対象とする一定の効果を防ぐことができ、次のターン自分の攻撃がさらに2.75倍(一味攻撃者不在となるときは発動不可)

属性相性強化をスキルなしで発揮する

入れ替え効果で属性相性強化1.5倍を発動できます。ボス戦までの道中の敵を倒す際に簡単に火力を上げることができます。

また、必殺使用回数制限や特殊割り込みをする敵に対しても有効な回避手段となります。

船長無効解除+属性相性強化発揮

▲入れ替え効果により、自身痺れ、船長効果無効を完全解除しつつ一味の属性相性影響を1.5倍にした状態。

スロット不利扱い解除は貴重なスキル

不利スロット扱いの効果はどのようなスロットに変換をしても、不利扱い対象スロットならば無意味な状態異常ギミック。
解除するスキルは現状でサボ&コアラのみ所持しており、従来はその他の回避手段で対処していました。

不利スロット扱いの対処方法リスト

  • 敵から付与される前に有利扱いを発動しておく
  • ex.4階で2ターン効果の有利扱い発動→5階先制の不利扱いを回避
  • ∟スロット扱いは有利も不利も単一の効果なため共存ができない仕様
  • 不利扱いとなる対象スロット以外で戦い
  • ex.属性スロット不利扱いの場合
  • [G][肉][連]に変換+有利扱いの船員効果/船効果を利用

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 最大4.5倍火力は攻撃順6番目だけ
  • 自由と博識タイプのみ対象で自由編成と比べて自由度は劣る
  • 自身で変換できるのは[お邪魔]と[不利]だけ
  • 耐久性能は平凡

攻撃4.5倍は連続PERFECT後の攻撃6番目だけ

連続PERFECTで最大4.5倍となる性能です。攻撃順1~5番目も攻撃4.5倍のルフィ&ローや赤髪海賊団と比較すると合計火力は劣ります。

連続PERFECTを出す必要がある

PERFECTタップを連続で出すことで最大火力となります。PERFECT以外のタップタイミングを要求される以下のケースでは火力があまり出せません。

  • GREAT/GOODタップバリアがある敵
  • やけど状態中にGREATタップで攻撃する

耐久性能は平凡で回復役は欲しい

サボ&コアラは体力増加が1.2倍と平凡でダメージ軽減効果、入れ替えで回復等もないため耐久性能は高いといえません。故にチャレンジ、特訓の森等の長期戦では以下の編成枠や育成が必要となります。

  • HP回復効果の必殺技持ち
  • 自由タイプが多く習得する《ピンチヒーリング》を強化する

ピンチヒーリングは回復わたあめで強化

この編成は全てのキャラがピンチヒーリングを所持、回復わたあめを+100強化しています。
HPが30%を下回ったら全員PERFECTタップで攻撃するだけで約5500回復できます。

まだまだ回復量は増やせる

サポート効果の基礎回復力上乗せ、船員効果の基礎ステータス上昇、能力解放の毎ターン回復も含めたらHP50%/30%以下でさらに回復が可能。敵からすると相当しぶとい耐久です。

おすすめの能力解放と船

船長効果無効耐性は必要なし

サボ&コアラを船長で起用する場合、入れ替え効果で船長効果無効を解除できるため他の能力解放の発動が好ましいです。

優先度:高→低

リベラルハインド号がおすすめ

サボ&コアラは単体時とダブルキャラ時全てに自由タイプが含まれるためリベラルハインド号の条件をクリアします。毎ターン回復+1000が追加され、サボ&コアラの耐久性能の低さをカバーできます。

スロット強化サボ&コアラの攻撃強化、入れ替え効果の属性相性強化に重ねがけができるスロット強化が必要。
チェイン加算タイマン勝負や敵が単体なら属性相性強化と合わせてチェイン加算を使いましょう。

重ねがけを狙うスロット強化が必要

サボ&コアラはスキルで攻撃強化、入れ替え効果で属性相性強化を発動できます。スロット強化で重ねがけを狙いたいです。

チェイン固定と加算はどちらでも良い

連続PERFECTで6番目が最大火力となります。最終6番目に火力を集めるならチェイン加算、4.5倍に満たない2~5番目の火力もあげたいならチェイン固定と用途によって分けましょう。

パーティの編成例

チェイン固定5種重ねがけ編成

船長フレンド

編成内容について

ギミック回復に編成枠を割いた編成。火力はチェイン固定を含む5種重ねがけ。属性相性強化を伴うため対複数の敵に有効です。

✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️

5種重ねがけ+必殺系ギミック対応

船長フレンド

編成内容について

必殺発動ギミックに対するギミックに対応した編成。カラスが起点となりますが、他の敵防御効果がある場合はベロベティやモーリーを入れ替えて4種重ねがけ+敵防御効果の解除役で編成しましょう。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️

5種重ねがけ+敵防御解除に対応

船長フレンド

編成と役割

敵の防御効果の解除に適したボビンを編成。スロット強化役にルフィ&エースを選択したため属性スロットは変換が可能、チョニキだけ強化の影響は受けません。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️

5種重ねがけ+入れ替え効果を活用

船長フレンド

編成と役割

ハンコックの二重発動を利用した編成。コアラへの入れ替え時の[知]で防御ダウンとダウン時ダメージ量強化を即発動。その他は毒や回復ダウン等のHPに対する状態異常回復を編成しました。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

ルフィ&エース|スロット強化

スロット強化が可能

ルフィ&エースのスキルで自由タイプのスロット影響を2倍にできます。サボ&コアラの攻撃強化と合わせることで火力を上げることが可能です。

スロット変換もできる

サボ&コアラは[お邪魔]と不利を自スロにできますが、他のスロットに対応できません。ルフィ&エースであれば属性スロットを自スロに変換できるため[連]や[爆弾]スロットでなければ全スロ一致が可能です。

ルフィ&エース(スゴフェス限定)の評価

レイリー|スロット強化

サボ&コアラと合わせて4種重ねがけが可能

レイリーはスロット強化とチェイン固定が可能。サボ&コアラの攻撃強化と属性相性強化に加えて4種の重ねがけが可能です。

レイリーの評価

おナミ|ダメージ強化

防御ダウン無効化でも関係なし!

敵の防御ダウン無効を解除し、防御ダウンとダウン時エンハンスを発動できます。完全に1体完結型の第3エンハンス持ちです。

おナミ(フェス限)の評価

フェス限チョッパー|ギミック解除

1体でギミック解除役を担える

痺れややけどなど計10種類のギミックを解除できます。1体でほぼすべての解除役を担えるので、残りの船員3体をエンハンス役で編成できます。

チョッパー(フェス限)の評価

コラソン|ギミック解除

ギミック対応の幅が広い

チェイン系、攻撃力ダウンのギミック回復でコラソンのスキルが役立ちます。ターン数は3ターンと平凡ですが、対応できるギミックの幅は非常に広いです。

3万もの体力を回復

キャラの回復×50倍の体力を回復できます。回復量は最大で約3万なので体力を満タン近くまで回復できます。

コラソンの評価はこちら

カラス|必殺ギミック回復

スキルギミックの2種に対応できる

必殺ターン巻き戻しと必殺封じに対応できます。この2種に対応できるキャラは少なく、サボ&コアラ編成に問わず所持しておきたい性能です。

カラス評価はこちら

ボニー|状態異常回復

多種にわたる状態異常を回復できる

入れ替え効果で回復できる船長効果無効は不要なためそれ以外の状態異常を回復したいです。

ボニーは以下の状態異常を回復しつつ、スロットも[肉]変換+有利扱いの船員効果持ちで一致、体力回復効果等のサボ&コアラの船員として優秀です。

ボニーができること

  • 封じ・痺れ状態を10ターン回復
  • 必殺封じ、回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復
  • HPを回復力×50倍の回復(最大26700)
  • 爆弾スロットも除外できる
ジュエリー・ボニー(タイプ限定)の評価

イワンコフ&ボンクレー|耐久用

入れ替えで軽減が可能

イワンコフ&ボンクレーの入れ替え効果で受けるダメージを20%軽減できます。耐久中は常に入れ替えることでターン稼ぎがしやすくなります。

回復もできる

スキルで5ターンの間キャラの回復×13倍の体力を回復できます。耐久中に体力が減ってきたらスキルを発動しましょう。

ギミックに対応もできる

毒、回復ダウン、擬音隠しを完全に回復し、封じ、船長効果無効を5ターン回復できます。

イワンコフ&ボンクレーの評価はこちら

一味の必殺ターンを1短縮できます。自身の船員効果で必殺巻き戻し耐性を持つためギミックにも対応が可能です。

遅延時エンハンスと重ねたい

2ターンの間敵の攻撃を遅延できます。遅延時エンハンスと一緒に発動することで敵に大ダメージを与えることができます。

ウソップの評価はこちら

ボビン|ギミック解除

5種のギミックを解除可能

フランキー|ダメージ強化

相性が良い階またぎの効果

時限式発動とタップ条件発動で防御ダウンとダメージ強化を発揮します。フランキーの効果は必殺回数制限や特殊割込み等の回避が可能です。

フランキー(闘技場)の評価

モーリー|エンハンス

防御ダウン時エンハンス

モーリーのスキルで防御ダウンしつつ、3ターンの防御ダウン時エンハンスを発動できます。さらに発動ターン内で2回PERFECTを成功させれば次のターンに敵の防御力を0にできるため階跨ぎでの使用が可能です。

2種の防御効果を解除

一定ダメージ激減と体力1で耐えるを5ターン解除できます。2種を同時に解除できるキャラとして活躍するため育成しましょう。

モーリーの評価はこちら

ジンベエ|ギミック解除

一定ダメージ激減を完全に解除

ジンベエのスキルで敵の防御効果である一定ダメージ激減を完全に解除できます。他のキャラでは代用ができないため育成したいキャラです。

受けるダメージを超激減

敵から受けるダメージの3000を超える部分を超激減します。ボス戦で必殺ダメージを受けても負けることが少なくなります。

チェイン強化も可能

2ターンの間チェイン係数が+0.5されます。攻撃やスロット強化だけでは火力が足りない時の底上げが可能です。

ジンベエの評価はこちら

ペロスペロー|スロット固定

変換したスロットを固定できる

ペロスペローは、装備したキャラがスキル発動時にスロットを固定してくれます。故にサボ&コアラの[不利][邪魔]を自スロ変換に合わせて固定もできるため《撃破時行動》など2回攻撃しなければならない場面で役立ちます。

ペロスペロー(お宝交換所)の評価

エース|ギミック回復

封じを回復できる

エースのサポート効果で封じを3ターン回復できます。スキルを発動できない状態やギミック回復役を編成できない場合に役立つサポート効果です。

  1. 熱狂のハロウィンライブ攻略とパーティ編成|★8
    熱狂のハロウィンライブ攻略とパーティ編成|★8
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. 魅惑のハロウィンスゴフェスガチャシミュレーター|第1弾
    魅惑のハロウィンスゴフェスガチャシミュレーター|第1弾
    3
  4. ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    4
  5. ペローナ(属性超化/知属性)の評価
    ペローナ(属性超化/知属性)の評価
    5

×