サボ&コアラのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略
【トレクル】サボ&コアラのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】サボ&コアラのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
絆決戦ゾロ&サンジが開催中!攻略まとめはこちら!
おすすめの関連記事

ここでは、サボ&コアラ自由/博識タイプパーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

クエスト情報

サボ&コアラの特徴と使い方

サボ&コアラのメリット

  • PERFECT条件で最大4.5倍の火力を発揮
  • 2タイプの攻撃力を2.25倍にするスキル持ち
  • 入れ替え効果で毎ターン属性相性強化ができる
  • 入れ替え効果で船長無効は完全回避
  • 船長に対する痺れも回避が可能
  • スロット有利/不利扱いに直接対策ができる

トップクラスの火力が出せる

トレクル内の船長候補の中でも高い火力は4倍~4.5倍クラス。サボ&コアラはスキル発動時の3ターンの間は4.5倍とトップクラスの火力が出せます。

2種の状態異常は完全回避できる

ダブルキャラの最大の特徴である《入れ替え効果》で、自身への痺れと船長効果無効は完全解除ができます。特に船長効果無効は船員で回復スキル持ちを用意しなくてよいため非常に強い効果です。

その他の船長効果無効を回避できる船長

ルフィ&エースルフィ&エース【入れ替え効果】
自分にかかっている痺れ・船長効果無効・スロット封じを完全に解除し、自分のスロットを自属性スロットに変換する([お邪魔]も変換可)
サンジサンジ【船長アクション:空中歩行】
空中歩行発動直後は攻撃ができないが、自分を対象とする一定の効果を防ぐことができ、次のターン自分の攻撃がさらに2.75倍(一味攻撃者不在となるときは発動不可)

属性相性強化をスキルなしで発揮する

入れ替え効果で属性相性強化1.5倍を発動できます。ボス戦までの道中の敵を倒す際に簡単に火力を上げることができます。

また、必殺使用回数制限や特殊割り込みをする敵に対しても有効な回避手段となります。

船長無効解除+属性相性強化発揮

▲入れ替え効果により、自身痺れ、船長効果無効を完全解除しつつ一味の属性相性影響を1.5倍にした状態。

スロット不利扱い解除は貴重なスキル

不利スロット扱いの効果はどのようなスロットに変換をしても、不利扱い対象スロットならば無意味な状態異常ギミック。
解除するスキルは現状でサボ&コアラのみ所持しており、従来はその他の回避手段で対処していました。

不利スロット扱いの対処方法リスト

  • 敵から付与される前にスロ有利扱いを発動しておく
  • ex.4階で2ターン効果の有利扱い発動→5階先制の不利扱いを回避
  • ∟スロット扱いは有利も不利も単一の効果なため共存ができない仕様
  • 不利扱いとなる対象スロット以外で戦い
  • ex.属性スロット不利扱いの場合
  • [G][肉][連]に変換+有利扱いの船員効果/船効果を利用

サボ&編成の注意点と苦手なこと

サボ&コアラの注意点

  • 最大倍率はPERFECTを出し続ける必要がある
  • 性能的に船員は自由か博識の2タイプで組む
  • 自身で変換できるのは[お邪魔]と[不利]だけ
  • 船員でスロット変換役が必要になる
  • 耐久性能は平凡

タップタイミングバリアが苦手

PERFECTタップを連続で出すことで最大火力となります。PERFECT以外のタップタイミングを要求される以下のケースでは火力があまり出せません。

  • GREAT/GOODタップバリアがある敵
  • やけど状態中にGREATタップで攻撃する

耐久性能は平凡で回復役は欲しい

サボ&コアラは体力増加が1.2倍と平凡でダメージ軽減効果、入れ替えで回復等もないため耐久性能は高いといえません。故にチャレンジ、特訓の森等の長期戦では以下の編成枠や育成が必要となります。

  • HP回復効果の必殺技持ち
  • 自由タイプが多く習得する《ピンチヒーリング》を強化する

ピンチヒーリングは回復わたあめで強化

この編成は全てのキャラがピンチヒーリングを所持、回復わたあめを+100強化しています。
HPが30%を下回ったら全員PERFECTタップで攻撃するだけで約5500回復できます。

まだまだ回復量は増やせる

サポート効果の基礎回復力上乗せ、船員効果の基礎ステータス上昇、能力解放の毎ターン回復も含めたらHP50%/30%以下でさらに回復が可能。敵からすると相当しぶとい耐久です。

サボ&コアラの評価はこちら

おすすめの能力解放と船

サボ&コアラ自由パのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/
タイプ別能力解放についてはこちら

入れ替え効果で船長効果無効は解除できる

能力解放による船長効果無効耐性は不要です。船員で使う場合も、自陣編成メンバーの4体が耐性をLv5発動していれば問題ありません。

回復力アップも視野に!

船長効果で回復力を1.2倍にできます。[肉]取得時の回復量を上げるために、回復力アップの解放も視野に入れましょう。

他の特殊能力

おすすめの船

自由編成なら蛇船とポーラー号

蛇船とポーラー号は体力上昇があり船のスキルで回復もできます。どちらも回復スキルを持ち耐久性能が高くないサボ&コアラのサポートができます。サボ&コアラには船長効果にPERFECTタップ条件があるので、おすすめはタップサポートがあるポーラー号です。

九蛇自由タイプの攻撃を1.5倍,体力を1.35倍自由タイプ以外の体力激減
体力6500回復(15ターン)
ポーラー自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍パーフェクトのタイミングが少し易しくなる
一味の体力がとても少ないとき、体力を10000回復する(18ターン)

博識編成ならズニーシャとレッドフォース号

どちらも強力な船ですが、本命はタップサポートがあるズニーシャです。道中をよりスムーズに突破したい場合、自スロを集めやすいレッドフォースも検討しましょう。

-
レッドフォース博識タイプの攻撃力を1.5倍と体力を1.35倍自属性スロット出現率を上昇
-

メンバーにおすすめの潜在能力

ピンチヒーリングと相性良し

サボ&コアラは耐久性能が高くない代わりに、自由タイプキャラは限界突破で習得する潜在能力《ピンチヒーリング》を習得します。耐久性能を潜在能力で補う形となります。

主なピンチヒーリング持ち

パーティ編成のコツ

入れ替え効果を考慮!

なるべく属性をばらけさせる

サボ&コアラは、入れ替え効果で属性相性を強化できます。特殊割込みを受けず、確実に発動できる貴重なエンハンスです。効果を最大限に発揮するため、ボスに対して可能な限り優位の属性を編成しましょう。

船長無効回復役も一切不要

同じく入れ替え効果で、船長効果無効を完全に回復できます。そのため、サボ&コアラパでは、船長無効の回復役は一切不要です。

スロット強化役|1~2体

攻撃力とスロット強化のエンハンス役は編成に必須で、ほぼ重ねがけして使います。
自身が攻撃力強化役なので、スロット強化役を1~2体を編成しましょう。

第3エンハンス|1~2体

最近では攻撃力強化、またはスロット強化に対して特殊割込みを発動するボスが増えてきています。そのため、第3エンハンス持ちを編成したいです。

第三エンハンスとは

チェイン係数固定チェイン係数を固定する効果。攻撃順2番目からいきなり火力が高くなり攻撃するパーティの平均ダメージ量を底上げできます。
チェイン係数増加通常時0.3ずつ増加するチェイン係数をさらに増加させる効果。攻撃順後半の火力が高くなるため属性相性強化と相性が良い。
ダメージ量強化敵が状態異常の時に火力をあげる効果。敵の防御効果に依存しますが、強化する対象を選ばず上乗せダメージと相性が良い。

属性相性強化役は不要

自身の入れ替え効果で属性相性を1.5倍強化できるので、敵の体力が1億を超えるほどでない限り相性強化役は不要です。チェイン強化や遅延時強化など他のエンハンスを使いましょう。

スロット変換/有利扱い役|0~1体

自身が変換役ですが、[お邪魔]や[不利]に変換されないクエストでは必要です。クエストによっては、有利扱い役を編成しましょう。

状態異常回復/ギミック解除役|1~2体

敵から受ける状態異常や敵の防御効果を解除できるキャラを編成に入れます。クエストによって入れ替える編成枠となります。

パーティの編成例

チェイン固定5種重ねがけ編成

船長フレンド

編成内容について

ギミック回復に編成枠を割いた編成。火力はチェイン固定を含む5種重ねがけ。属性相性強化を伴うため対複数の敵に有効です。

✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️

5種重ねがけ+必殺系ギミック対応

船長フレンド

編成内容について

必殺発動ギミックに対するギミックに対応した編成。カラスが起点となりますが、他の敵防御効果がある場合はベロベティやモーリーを入れ替えて4種重ねがけ+敵防御効果の解除役で編成しましょう。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️

5種重ねがけ+敵防御解除に対応

船長フレンド

編成と役割

敵の防御効果の解除に適したボビンを編成。スロット強化役にルフィ&エースを選択したため属性スロットは変換が可能、チョニキだけ強化の影響は受けません。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️

5種重ねがけ+入れ替え効果を活用

船長フレンド

編成と役割

ハンコックの二重発動を利用した編成。コアラへの入れ替え時の[知]で防御ダウンとダウン時ダメージ量強化を即発動。その他は毒や回復ダウン等のHPに対する状態異常回復を編成しました。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

コラソン|ギミック解除

ギミック対応の幅が広い

チェイン系、攻撃力ダウンのギミック回復でコラソンのスキルが役立ちます。ターン数は3ターンと平凡ですが、対応できるギミックの幅は非常に広いです。

3万もの体力を回復

キャラの回復×50倍の体力を回復できます。回復量は最大で約3万なので体力を満タン近くまで回復できます。

コラソンの評価はこちら

ルフィ&エース|エンハンス

スロット強化と変換を一度にできる

サボ&コアラは[邪魔]と[不利]スロットを変換できますが、その他のスロットは対象外。また、セットでスロット強化が欲しいスキルです。ルフィ&エースは属性スロットを自属性スロットに変換しつつ影響を強化もできます。属性相性を毎ターンつける編成では複数の属性に入れ替え変化できるもの立ち回りで便利です。

ルフィ&エース(スゴフェス限定)の評価

ボビン|ギミック解除

5種のギミックを解除可能

カラス|状態異常回復

スキルギミックの2種に対応できる

必殺ターン巻き戻しと必殺封じに対応できます。この2種に対応できるキャラは少なく、サボ&コアラ編成に問わず所持しておきたい性能です。

カラス評価はこちら

ボニー|状態異常回復

多種にわたる状態異常を回復できる

入れ替え効果で回復できる船長効果無効は不要なためそれ以外の状態異常を回復したいです。

ボニーは以下の状態異常を回復しつつ、スロットも[肉]変換+有利扱いの船員効果持ちで一致、体力回復効果等のサボ&コアラの船員として優秀です。

ボニーができること

  • 封じ・痺れ状態を10ターン回復
  • 必殺封じ、回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復
  • HPを回復力×50倍の回復(最大26700)
  • 爆弾スロットも除外できる
ジュエリー・ボニー(タイプ限定)の評価

特に欲しい船員:ドロップ入手

モーリー|エンハンス

防御ダウン時エンハンス

モーリーのスキルで防御ダウンしつつ、3ターンの防御ダウン時エンハンスを発動できます。さらに発動ターン内で2回PERFECTを成功させれば次のターンに敵の防御力を0にできるため階跨ぎでの使用が可能です。

2種の防御効果を解除

一定ダメージ激減と体力1で耐えるを5ターン解除できます。2種を同時に解除できるキャラとして活躍するため育成しましょう。

モーリーの評価はこちら

ジンベエ|ギミック解除

一定ダメージ激減を完全に解除

ジンベエのスキルで敵の防御効果である一定ダメージ激減を完全に解除できます。他のキャラでは代用ができないため育成したいキャラです。

受けるダメージを超激減

敵から受けるダメージの3000を超える部分を超激減します。ボス戦で必殺ダメージを受けても負けることが少なくなります。

チェイン強化も可能

2ターンの間チェイン係数が+0.5されます。攻撃やスロット強化だけでは火力が足りない時の底上げが可能です。

ジンベエの評価はこちら

特に欲しい船員:サポート装備

ペロスペロー|スロット固定

変換したスロットを固定できる

ペロスペローは、装備したキャラがスキル発動時にスロットを固定してくれます。故にサボ&コアラの[不利][邪魔]を自スロ変換に合わせて固定もできるため《撃破時行動》など2回攻撃しなければならない場面で役立ちます。

ペロスペロー(お宝交換所)の評価

実際に攻略したパーティ編成一覧

決戦イベント攻略編成の一部掲載しています。編成難易度は始めたばかりの方でも編成できるキャラを選定しています。

決戦暴君くま攻略編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは150以下なため、海賊Lv1から編成が可能。
  • ボス戦では下段が吹き飛ばされるためスキル使用キャラは中段に配置。
  • ボス戦:片方のサボをコアラに入れ替えて属性相性強化を発動。
  • 自スロを[速]にするネコマムシを発動。
  • カクでスロット強化。
  • ネコマムシを攻撃順6番目にして一気に倒します。

決戦セニョール攻略編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは150以下なため、海賊Lv1から編成が可能。
  • 1~2階:素材を残してターンを稼ぎます。
  • 3階:通常攻撃で突破。
  • 4階:通常攻撃で雑魚→セニョールの順に倒します。
  • ボス戦:サボ&コアラ2体を最初に発動します。
  • レイリー、ナミ、ベッジ&アプーを発動して雑魚→セニョールの順に倒します。
  • 最後のタップはベッジ&アプーにしましょう。

決戦シーザー攻略編成

攻略手順

  • コストは174のため海賊Lv26から編成可能
  • 1階:攻撃を受けずに突破します。
  • 2階:後列のペンギンを優先して倒し素材を残してターンを稼ぎます。
  • 3階:通常攻撃で突破。
  • 4階:1ターン目:ドラゴン以外を倒します。
  • 2ターン目:サボ&コアラを1体発動しドラゴンを倒します。
  • ボス戦:アンを発動し必殺封じを解除します。
  • 続けてサボ&コアラ、カク、フランキー、ボニー&ホーキンスを発動し撃破します。

決戦テゾーロ攻略編成

現在編集中です。

決戦ハンコック攻略編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは150以下なため、海賊Lv1から編成が可能。
  • 1階:素材を残してターンを稼ぎます。
  • スロットはなるべく揃えましょう。
  • 2階:通常攻撃で1ターン突破します。
  • 攻撃力が高い順に攻撃を開始しましょう。
  • 3階:1ターン目:後列の巨人3体を倒します。
  • 2ターン目:フォクシーを発動して前列の巨人を倒します。
  • 4階:通常攻撃で突破します。
  • ボス戦:船長&フレンドをサボとコアラの状態にしてコアラの方のスキルを発動。
  • 続けてクラッカー、ウソップを発動し1度倒します。
  • 復活後:サボをコアラに入れ替えてスキルを発動し撃破します。

決戦クラッカー攻略編成

船長フレンド

攻略手順

  • 船長効果の倍率対象ではありませんが、エネルは必ず必要。
  • カリーナは他のキャラでも良いです。
  • 4階はレオとサボの入れ替え効果で倒します。
  • ボス戦はエネルによりビスケット兵の一掃。
  • 防御アップとダメージ軽減が解除されるので残る本体を倒します。

サボ&コアラ自由/博識パと関連する他の攻略記事

  1. 絆決戦vsゾロ&サンジ《力属性 10月版》アルティメイト攻略
    絆決戦vsゾロ&サンジ《力属性 10月版》アルティメイト攻略
    1
  2. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    2
  3. 絆決戦vsゾロ&サンジ《心属性10月版》アルティメイト攻略
    絆決戦vsゾロ&サンジ《心属性10月版》アルティメイト攻略
    3
  4. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5