ルフィ&サンジのパーティ編成解説とメンバー候補

ワンピース トレジャークルーズ ルフィ&サンジのパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
ルフィ&サンジのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「ルフィ&サンジ」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

一部を除き、トレクル班が最強船長と評価するSS~Sランクのキャラを掲載しています。

ルフィ&サンジの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • 自由編成の船長で全冒険で通用する
  • 体力満タン時は攻撃5倍
  • 体力上限の2倍まで回復できる
  • 入替効果で[肉]を取得可能
  • HPが実質2倍と[肉]変換で耐久力が随一の性能
  • 長期戦の冒険も適正
  • ルフィとサンジはサポートキャラも多い

全キャラを編成可能

ルフィ&サンジの船長効果倍率は一味全体に及びます。タイプや属性を問わず、自由にパーティを編成できます。

特に技と知属性に有効

ルフィ&サンジが力属性と心属性なので、属性優位な技属性と知属性の敵なら相性をつけます。

トップクラスの攻撃倍率

体力満タン時の火力は5倍とトップクラス。毎ターン回復や体力上限無視の回復があるため、体力満タンは維持しやすいです。

自由編成では最高倍率

現時点では、自由編成で攻撃倍率が5倍の船長はルフィ&サンジだけです。新実装された属性超化は使えませんが、メンバー次第でどのような属性のボスも倒せます。

自由編成の主な高火力船長

キャラ船長効果
ルフィ&ロールフィ&ロー
格闘/斬撃
一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する
赤髪海賊団赤髪海賊団
斬撃/博識
一味の攻撃を4.5倍、体力を1.2倍、[速][心]スロットも有利スロット扱い、受けるダメージを20%減らし、一味は必殺封じ状態を10ターン回復、1ターン内のPERFECTの数に応じてターン終了時に敵全体に最大でキャラの攻撃×1000倍の無属性ダメージを与える

耐久性能も随一の性能

ルフィ&サンジは編成自由度と火力が高いだけでなく、耐久性能がキャラ内で随一の強さです。毎ターン1万規模の攻撃を受けても問題なく耐久が可能です。

体力上限の2倍まで回復

最大体力の2倍まで、上限を無視して回復できます。最大まで回復すれば体力は実質2倍になり、高火力を維持しつつ耐久できます。

▲体力満タンゲージを超過してHP回復ができている状態。HPは11万を超える!

毎ターン[肉]に変換で必ず回復

入替効果で、自分のスロットを[肉]に変換できます。ほぼ必ず[肉]を補給できるので、上限を突破して回復する際に役立ちます。

類似する入替効果持ち

キャラ入替効果
白ひげ&マルコ白ひげ&マルコ一味の痺れ・必殺封じ状態を1ターン回復し、自分のスロットを[肉]スロットに変換、1ターンの間一味の[肉]スロットを有利スロット扱いにする

使用例:2万を超えるダメージも耐久可能

▲体力超化に加えて[肉]2個の補給、船効果やサンジの状態の毎ターン回復も加えると約15000も回復できます。

体力満タンで2.5倍エンハンス

スキルで一味の攻撃を2倍、体力満タンであれば2.5倍にできます。対象に制限がなく、最大強化倍率もトップクラスと非常に強力です。

[邪魔]も属性スロ不利扱いも無視する変換効果

ルフィ&ゾロは入れ替え効果で[肉]を有利扱いにしてスキルで[肉]変換をします。[邪魔]も変換できるためスロット一致が可能。属性スロットではないことも使える場面があります。

サポートキャラを設定しやすい

ルフィ&サンジには2キャラが含まれています。レイリーやエースなど、強力なサポート効果持ちを設定できるので攻略しやすくなります。

キャラサポート効果
レイリーレイリールフィ
冒険中1回限り敵から受けた封じ・船長効果無効・痺れ状態を受けた時次の一味行動時に封じ・船長効果無効・痺れ状態を2ターン回復する
エースエースルフィ サボ
冒険中1回限り、敵から封じ状態を受けた時、次の一味の行動時に封じを3ターン回復する
プリンプリンサンジ
冒険中1回限り、敵から必殺封じ・必殺ターン巻き戻しを受けた時、次の一味の行動時にサポート対象キャラの必殺封じを2ターン回復し必殺ターンを2短縮する

パーティの注意点と苦手なこと

  • スロット不利扱いに弱い
  • 回復ダウンや回復量ダウンに弱い
  • 体力を大きく削られる割合ダメージが苦手

[お邪魔]以外のギミックは対応不可

スキルで[お邪魔]スロットを[肉]に変換できますが、他のギミックは解除できません。[お邪魔]以外のギミックがないクエストはほぼないので、別途にギミック解除役が必要です。

スロット不利扱いに弱い

先制で不利扱いを受けた際、入替効果の[肉]有利扱いでは上書きできません。スキルで[肉]に変換しても有利扱いにならないため、火力が大幅に下がります。

  • スロットの扱い効果は有利でも不利でも1個だけ
  • 不利扱いがあると有利扱いは適用されない

解除方法は3種類

不利扱いの対策としては、船員効果の[肉]有利扱いや、不利扱いの解除スキルが有効です。また、直前階で2ターンの有利扱いを先打ち、もしくはサボ&コアラで不利扱いを解除しましょう。

ギミック一覧と対処スキルまとめ

体力を大きく削られる可能性がある

割合ダメージはHP50%で超化分のHPを削られることになります。体力満タン状態の維持が不可欠なためスキル発動でHP回復も考慮する必要があります。

回復ダウンと回復量ダウンに弱い

毎ターン回復やスキルのHP回復、[肉]補給時のHP回復が低下するためルフィ&サンジの強みが無力化されます。回復役を入れたり、他の船長を検討することも必要です。

回復無効あらゆる回復効果が無効化されます。潜在能力で回避するか、しらほし&マンシェリー等の回復スキルが必要。
回復力ダウン一味の基礎回復力を低下。[肉]補給やHP回復スキルは基礎回復力を参照するため効果が低下します。一方で基礎回復力が関係ない能力解放の毎ターン回復は影響しません。
回復量ダウン回復ダウンとは異なり、全ての回復量が低下するため基礎回復力が影響しない毎ターン回復等も低下。

おすすめの能力解放と船

毎ターン回復と回復上昇は解放

上限を超えて回復するために、毎ターン回復と回復上昇は解放したいです。体力満タン以上を維持するために被ダメージ軽減も解放したいですが、メンバーで十分解放されているならば必殺短縮がおすすめです。

優先度:高→低

通常時の周回はホエ

ホエは必殺短縮が便利です。日常的にはホエに乗船しましょう。高難易度クエストでは、体力の上昇率が高いモビーディックがおすすめです。

回復量が高いリベラルハインド号

毎ターン回復量がさらに+1000、船長の回復力を500増やすため[肉]補給の回復量も増加します。攻撃倍率は1.6倍なのでノストラカステロ号水陸両用より低いですが、必殺短縮の船必殺技があります。

攻略ならノストラカステロ号

水陸両用バージョンならルフィ&サンジの体力満タン状態と同じ条件で攻撃倍率1.7倍が実現します。体力増加も1.4倍とトップクラスで耐久力が非常に高いです。

-

スキルスロット強化属性相性強化チェイン固定チェイン加算状態異常時ダメージ強化

スロット強化自身のスキルで揃えた[肉]スロット+有利扱い状態なのでスロット強化は必須。
チェイン固定全キャラに倍率がかかる船長効果とスキルを持ちます。全体火力が上がるチェイン固定が最適です。

スロット強化を含むキャラが最適

理想はスロット強化を含むダブルエンハンス効果を持つ船員が良いです。

スロット強化+属性相性強化
1ターンの間属性のスロットの影響を2.25倍、通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にし、PERFECTのタイミングがかなり易しくなる
スロット強化+チェイン固定
ロー18→13ターン
一味の不利[空][お邪魔][爆弾][肉][G]スロットと自分のスロットを自属性スロットに変換、船長が格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの時、2ターンの間一味のスロットの影響を2.25倍にし、船長が自由・野心・博識・強靭タイプキャラの時、2ターンの間チェイン係数の初期値が2.5、上限が35.0で固定される
1ターンの間一味のチェイン係数が3倍で固定され、格闘・射撃・自由タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
全ての防御効果を無視して敵1体に200000の固定ダメージを与え、1ターンの間一味のチェイン係数が3倍に固定され一味のスロットの影響が2倍、必殺発動時体力が半分以下の時、1ターンの間受けるダメージを95%減らし[空][お邪魔][連][肉]スロットを自属性スロットに変換する

さらに火力を上げるダメージ強化

ダメージ量強化は与えるダメージに倍率をかけるため属性やタイプの制限がありません。自由編成+チェイン固定と相性が良いので編成枠に空きがあれば積極的に編成しましょう。

遅延時ダメージ強化
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を3ターン減らし、一味にかかっている必殺封じ状態を3ターン回復、遅延状態の敵がいる時、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、それ以外の時は敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
防御ダウン時ダメージ強化
一味にかかっている全ての有利効果を打ち消し、一味にかかっている攻撃ダウン・船長効果無効状態を4ターン回復、1ターン経過後1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になり、このターン内PERFECT2回成功で次のターン敵全体の防御力を0にする
モリア&ペローナ
斬撃/射撃
19→19ターン
一味の全ての毒状態を回復し、一味にかかっている痺れ状態を5ターン回復、1ターンの間敵全体の防御力を激減し、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
必殺技発動時、体力満タンで敵全体にかかっている防御力ダウン無効状態を完全に解除し、2ターンの間、敵全体の防御力を0、2ターンの間、防御力ダウン中の敵に与えるダメージが2倍、それ以外の時は体力を最大体力の50%回復し、1ターンの間、敵全体の防御力を0、1ターンの間、防御力ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になる
毒状態時ダメージ強化
マゼラン
射撃/打突
⑵27→13ターン
⑴23→9ターン
⑵敵全体を毒、敵1体を猛毒(キャラの攻撃×300倍)にし、2ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体にかかっているダメージ軽減一定ダメージ激減状態を2ターン減らし、1ターンの間毒状態の敵に与えるダメージが1.75倍になる
⑴敵全体を毒にし、敵全体にかかっているダメージ軽減一定ダメージ激減状態を1ターン減らし、1ターンの間毒状態の敵に与えるダメージが1.5倍になる

パーティの編成例

編成例⑴:バランスの良い編成

編成の特徴

ルフィ&サンジとローのエンハンス、ビビの属性相性強化で敵を倒します。スロット不利扱いに備え、ボニーの船員効果で[肉]を有利扱いにしておきます。ボニーとコラソンはギミック解除役ですが、ギミックの内容に応じてを入れ替えましょう。

✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

サボ|ギミック対応+エンハンス

2種のギミックに対応

サボのスキルで残り体力1で耐えると攻撃ダウンを5ターン解除できます。同時に解除できるキャラは少ないため貴重なスキルです。

最大2倍の属性相性が可能

体力満タン時は一味の属性相性を2倍にできます。満タン以外の時でも1.75倍の属性相性強化が可能です。対象が一味のためタイプや属性を選びません。ルフィ&サンジなら体力満タンは容易です。

サボの評価はこちら

ロー|エンハンス

高倍率のダブルエンハンス持ち

ローのスキルでスロット強化とチェイン固定が可能です。いずれも強力であり、ルフィ&サンジ編成の火力アップに大きく貢献します。

ローの評価はこちら

青キジ|エンハンス

高倍率のダブルエンハンス持ち

青キジのスキルで属性のスロットを2.25倍、属性相性を1.75倍に強化できます。ルフィの状態しか倍率がかかりませんが、倍率が高いので強力です。

青キジの評価はこちら

クラッカー|属性相性強化+変換

クラッカーの画像

属性強化とスロ変換が便利

クラッカーは、2ターンの属性相性1.75倍強化と特殊スロットの自属性変換が強力です。1体で複数の役割があるキャラは、ルフィ&サンジの船員に向いています。

クラッカーの評価はこちら

チョッパー|ギミック解除

10種類の状態異常を解除

チョッパーのスキルで、10種類の状態異常を5ターン解除できます。対応できる種類が非常に多く、エンハンス役の一部は、敵の防御系ギミックを解除できるキャラがいるので併用しやすいです。

チョッパーのスキルで解除できるギミック

  • 被ダメージ増加
  • 回復ダウン
  • 擬音隠し
  • 毒状態

フランキー|ダメージ強化

相性が良い階またぎの効果

時限式発動とタップ条件発動で防御ダウンとダメージ強化を発揮します。ルフィ&サンジをボス戦直前階で使用、ボス戦で残るルフィ&サンジを発動する上で重ねがけができます。

フランキー(闘技場)の評価はこちら

ページワン|チェイン固定

ドロップ入手なのにチェイン3.5倍固定

スゴフェス限定キャラ内でもトップクラスの固定値である3.5倍固定が可能。コロシアム限定キャラでチェイン3.5倍は破格の性能です。チェイン固定を展開する前に敵から付与されたチェインブロックを回復するというのも強み。

ページワンの評価

マゼラン|毒時ダメージエンハンス

マゼランの画像

1体完結の毒時エンハンス

マゼランは自身で毒状態にしつつ、毒状態エンハンスを発動できます。1体で完結できるため編成の枠を空けられ、ギミック解除役を編成しやすくなります。

マゼランの評価はこちら

ドレーク|エンハンス

属性相性強化+チェイン強化持ち

ドレークは敵の防御効果2種を解除しつつ一味対象の属性相性強化が可能。さらに、船長がサンジの状態で心属性3体編成ならチェイン加算+0.75も狙えます。

ドレークの評価

ルッチ|遅延時エンハンス

1体完結の遅延時エンハンス

ルッチは敵が単体であれば1ターン遅延し、遅延時エンハンスを発動できます。マゼランと同じく編成の枠を空けられる魅力もあります。

ルッチの評価はこちら

バルトロメオ|ダメージ軽減

体力満タン以上の維持に貢献

バルトロメオは、一定上のダメージを軽減しつつ回復もできます。体力満タン以上を維持しやすくなるので活躍します。

バルトロメオの評価はこちら

レイリー|状態異常回復

ギミック解除性能は最高峰

レイリーはルフィをサポートでき、船長効果、封じ、痺れを受けた際に2ターン回復できます。攻略の成否にかかわるほど優秀な効果です。

レイリーの評価はこちら

ゼフ|属性相性強化

ルフィ&サンジも対象の属性相性強化

対象が格闘タイプなためルフィ&サンジの火力も高めてくれます。

ゼフの評価はこちら

サボ|基礎攻撃強化

さらに重ねがけができる基礎攻撃強化

通常の攻撃力強化とは異なり、基礎攻撃力に倍率をかける効果。わたあめや船員効果等の基礎攻撃を上昇した上で倍率をかけることができます。

サボの評価はこちら

ナミ|ギミック解除

スキル発動時にギミックを解除する仕様

敵から受けた時に解除はレイリーが良いですが、複数回受けてボス戦で解除したい場合はスキル発動が条件となる能動的なサポート効果が欲しいです。

ナミの評価はこちら

ナミ|ギミック解除

必殺封じを自動回復

上記のナミとは異なり、敵から受けたら自動で回復してくれる仕様。また、ギミックは必殺封じです。

ナミの評価はこちら

ソラ|必殺巻き戻し

最終バトルで必殺短縮が可能

ボス戦で必殺巻き戻しを受ける際にルフィ&サンジにはソラをサポート装備できます。

ソラの評価はこちら

エース|封じ回復

封じだけを解除してくれる

レイリーとは異なり、封じだけを回復してくれます。道中で船長効果無効を受ける場合はレイリーを装備すると意図せず発動してしまいます。エースならば封じだけを対象とするため使い分けが可能。

エースの評価はこちら

プリン|必殺系ギミック

自動回復で必殺封じと巻き戻しを回避

サンジだけに装備できる必殺ターン系ギミックの回復性能です。

プリンの評価はこちら

    1
  2. 最強パーティランキング|最新版
    最強パーティランキング|最新版
    2
  3. いざ!鬼ヶ島へ《星10》攻略|7周年イベント
    いざ!鬼ヶ島へ《星10》攻略|7周年イベント
    3
  4. ゴール・D・ロジャー(スゴフェス限定)の評価
    ゴール・D・ロジャー(スゴフェス限定)の評価
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×