イヌアラシ&ネコマムシのパーティ編成例とリセマラ後の序盤攻略
【トレクル】イヌアラシ&ネコマムシのパーティ編成例とリセマラ後の序盤攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】イヌアラシ&ネコマムシのパーティ編成例とリセマラ後の序盤攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
トレジャーマップvsルッチの攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

ここでは、イヌアラシ&ネコマムシ博識/打突タイプパーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

クエスト情報

イヌアラシ&ネコマムシの特徴と使い方

イヌアラシ&ネコマムシのメリット

  • 最大4倍の火力を発揮
  • 2タイプの攻撃力と属性相性を1.75倍にするスキル持ち
  • タップ条件でスロット強化2.25倍が可能
  • スロット強化に対する特殊割り込みに強い
  • 自身で3種のエンハンスが可能
  • 入れ替え効果で一味の痺れを解除ができる
  • 入れ替え効果で自身のスロット封じ完全解除
  • 船長効果無効を入れ替え効果で完全解除
  • [力]と[心]は有利扱いになる
  • ダブルキャラ時はPERFECTタップ1回につき回復×1.5倍の体力を回復できる

イヌアラシ&ネコマムシの注意点

  • PERFECT以外のタップでは火力が低下
  • タップタイミングバリアが弱点
  • 3種のエンハンスが可能だが攻撃と属性相性の倍率が低め
  • ダブルキャラ時以外は博識か打突のどちらか一方のみにしか最大倍率がかからない
  • 攻撃か属性相性強化に特殊割り込みがある場合使いにくい
  • 火力4倍以上の船長が多数実装済
イヌアラシ&ネコマムシの評価はこちら

おすすめの能力解放

優先度:高→低
/
タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

鉄板はズニーシャ

イヌアラシが博識、ネコマムシは強靭タイプが含まれます。単体の状態でも船の効果を得られるためズニーシャが一番のおすすめです。

-

ダッチマン号やホエでも良い

ダッチマン号は防御ダウン、ホエは体力回復の船スキルを保持しています。防御ダウン時エンハンスや耐久したい際は、こちらに乗船すれば編成のリソースを減らすことが可能です。

レッドフォースやセンパイ号には乗りにくい

ダブルキャラ時でないと博識/打突タイプにはなりません。入れ替えを行うたびに攻撃倍率が変化してしまうため。非常に扱いにくくなってしまいます。

パーティ編成のコツ

攻撃/スロット/属性強化は必要なし

イヌアラシ&ネコマムシのスキルで攻撃と属性相性強化が可能です。さらに発動ターン内でPERFECTを2回成功させると次のターンにスロットの影響を2.25倍にできます。クエストにもよりますが、船員に上記3種のエンハンスは必要ありません。

発動順は?

ボス直前階で1体発動しPERFECTを2回成功させて突破します。ボス戦で残りの1体を発動することで攻撃、スロット、属性相性の3種強化が可能です。

第3エンハンス|1体

最近では攻撃力強化、またはスロット強化に対して特殊割込みを発動するボスが増えてきています。そのため、第3エンハンス持ちを編成したいです。

第三エンハンスとは

チェイン係数固定チェイン係数を固定する効果。攻撃順2番目からいきなり火力が高くなり攻撃するパーティの平均ダメージ量を底上げできます。
チェイン係数増加通常時0.3ずつ増加するチェイン係数をさらに増加させる効果。攻撃順後半の火力が高くなるため属性相性強化と相性良し。
ダメージ量強化敵が状態異常の時に火力を上げる効果。敵の防御効果に依存しますが、強化する対象を選ばず上乗せダメージと相性が良し。

スロット変換/有利扱い役|0~1体

船長効果で[力][心]スロットが有利扱いになります。[お邪魔]には対応できないため、変換役を1体は編成したいです。

状態異常回復/ギミック解除役|1~2体

敵から受ける状態異常や敵の防御効果を解除できるキャラを編成に入れます。クエストによって入れ替える編成枠となります。

パーティの編成例

敵防御+一味状態異常回復パーティ

船長フレンド

編成内容について

トレマサボはガチャ限のガスティーノに入れ替え可能。ギミック回復を多数編成し幅広いクエストに対応できます。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️

[お邪魔]変換+敵防御解除パーティ

船長フレンド

編成内容について

ナミで[お邪魔]と[不利]に対応可能。マゼランで毒状態のダメージ強化を重ねがけします。ジャック、ネプチューンで主なギミックを対処できます。

✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️

最大火力パーティ

船長フレンド

編成内容について

ボス直前階でイヌアラシ&ネコマムシ→しらほし→ドフラミンゴの順に発動します。ボス戦では攻撃強化が延長されスロットは虹のままです。タップ条件でスロット強化は入り、シャンクス&ベックマンのスキルで属性相性強化とチェイン固定が可能です。

✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

実際に攻略したパーティ編成一覧

現在実地検証中です。

決戦シーザー攻略編成

現在編集中です。

決戦ヴェルゴ攻略編成

現在編集中です。

決戦クラッカー攻略編成

現在編集中です。

決戦バルトロメオ攻略編成

現在編集中です。

決戦マゼラン攻略編成

現在編集中です。

決戦暴君くま攻略編成

現在編集中です。

特に欲しい船員まとめ

イヌアラシ&ネコマムシ編成を試す過程で追加をする予定です。

ガスティーノ:ダメージ量エンハンス役

ガスティーノの画像

毒ダメージ強化が可能

ガスティーノのスキルで毒+毒状態時ダメージエンハンスが可能です。船長が斬撃か博識タイプキャラである必要があるため、ネコマムシの状態では発動しないように注意しましょう。

ガスティーノの評価はこちら

サボ:ダメージ量エンハンス役

防御ダウン時エンハンス+スロット変換

船長が博識タイプであれば、防御ダウン+防御ダウン時エンハンスが可能。さらに博識タイプの属性スロットを自属性スロットに変換できるため1体3役の活躍ができます。

サボ(トレジャーマップ)の評価はこちら

レイジュ:ダメージ量エンハンス役

毒状態時エンハンス+ギミック解除

レイジュは攻撃ダウン、必殺封じを解除、毒状態時ダメージ量エンハンスを1人でこなせます。発動には条件があるのでネコマムシの状態で発動しましょう。

レイジュ(超進化)の評価

マゼラン:ダメージ量エンハンス役

毒状態時エンハンス+防御系解除

マゼランはダメージ軽減、一定ダメージ激減を解除できます。敵を毒にしつつ毒状態時ダメージエンハンスも可能なので1体3役の活躍が可能です。さらに敵の防御力を0にできるので防御アップのギミックにも有効です。

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります

プラリネの評価はこちら

カリーナ:ギミック解除役

ダメージ軽減とギミック解除が可能

敵の防御効果を4種解除でき、2ターンの間敵から受けるダメージを70%軽減できます。耐久する時や撃破時にダメージのあるクエストで活躍します。

カリーナの評価はこちら

新世界ナミ:ギミック解除役

博識編成以外でも役立つ万能キャラ

ナミの必殺封じ回復は非常に優秀で、他のキャラでは代用できない場面が多い。博識/打突タイプなのでダブルキャラ時以外でも倍率が入ります。

ナミ(新世界/2年後)の評価

フェス限しらほし:スロット変換役

唯一無二のスキル

しらほしのスキルで[お邪魔]を含む全てのスロットを[虹]スロットに変換できます。敵味方関係なくスロット変換の影響を受けないため特殊割り込みの対策としても有効です。

しらほし(フェス限)の評価はこちら

シャンクス&ベックマン:属性相性強化

属性相性3倍+チェイン固定

シャンクス&ベックマンの属性相性強化は3倍とトップです。発動するためには注意点がありますが、実現することで最大の火力を出すことができます。

注意点は編成例の最大火力パーティを参照してください。

シャンクス&ベックマンの評価

ドフラミンゴ:エンハンス延長

スキル延長+スロット固定

イヌアラシ&ネコマムシのスキルを延長しつつ、しらほしの虹スロットを固定できるため最大火力を出すために必要不可欠なキャラです。

ドフラミンゴの評価はこちら

イヌアラシ&ネコマムシ自由/博識パと関連する他の攻略記事

    1
  2. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. vsルッチ攻略/原始の海|トレジャーマップ
    vsルッチ攻略/原始の海|トレジャーマップ
    4
  5. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    5