黒ひげ(スゴフェス限定/V3)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ 黒ひげ(スゴフェス限定/V3)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
黒ひげ(スゴフェス限定/V3)の評価

トレクルで登場する黒ひげ 圧倒的な二つの能力はダブルキャラで入れ替えができます。ここでは黒ひげ 圧倒的な二つの能力の強い点や使い方を評価しています。

同時に実装されるキャラ

同キャラ性能まとめはこちら

実装されている黒ひげの強さ表、スゴフェス限定キャラ、ユーザーに呼ばれている通称を掲載。
別バージョンの黒ひげはこちら

黒ひげの評価点と基本性能

黒ひげの評価点

船長評価 船員評価 サポート
8.5 8.5 -
最強船長 リセマラ 限凸拡張
- A 余力があれば

アイコンを押すと性能が表示されます。

キャラの性能表

必殺技(スキル)
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:17→12ターン
1ターンの間チェイン係数が+1.0、船長が野心か強靭タイプキャラの時、必殺発動時に一味にかかっている攻撃上昇・スロット影響増大効果を1ターン延長、敵から受けた総ダメージに応じて、「黒ひげ 圧倒的な二つの能力」になる(最小で3ターン、最大50000ダメージで8ターンの間ダブルキャラになる)
船長効果
野心と強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.75倍、敵からダメージを受けた時、次の一味のターン開始時に自分の必殺を2短縮、各BATTLE開始時に全ての防御効果・防御力・通常攻撃以外のダメージを1にする効果を無視して敵全体のHPを10%減らし、一味がダメージ軽減・一定ダメージ激減・ダメージ無効の必殺発動時、該当効果のターンにかかわらず、1ターンの間野心と強靭タイプキャラの攻撃を2倍にする効果に変更される
限界突破時:
入れ替え効果
自分にかかっている必殺封じ・船長効果無効状態を完全に解除し、自分のスロットを自属性スロットに変換する([お邪魔]も変換可能)
必殺技(スキル)
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:17→12ターン
1ターンの間チェイン係数が+1.0、船長が野心か強靭タイプキャラの時、必殺発動時に一味にかかっている攻撃上昇・スロット影響増大効果を1ターン延長、敵から受けた総ダメージに応じて、「黒ひげ 圧倒的な二つの能力」になる(最小で3ターン、最大50000ダメージで8ターンの間ダブルキャラになる)
船長効果
野心と強靭タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.75倍、一味の受けるダメージが1.5倍、回復が半減になるが、敵からダメージを受けた時、次の一味のターン開始時に自分の必殺を2短縮、一味がダメージ軽減・一定ダメージ激減・ダメージ無効の必殺発動時、該当効果のターンにかかわらず、1ターンの間野心と強靭タイプキャラの攻撃を2倍にする効果に変更される
限界突破時:
入れ替え効果
自分にかかっている必殺封じ・船長効果無効状態を完全に解除し、自分のスロットを自属性スロットに変換する([お邪魔]も変換可能)
必殺技(スキル)
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:17→12ターン
1ターンの間チェイン係数が+1.0、船長が野心か強靭タイプキャラの時、必殺発動時に一味にかかっている攻撃上昇・スロット影響増大効果を1ターン延長、敵から受けた総ダメージに応じて、「黒ひげ 圧倒的な二つの能力」になる(最小で3ターン、最大50000ダメージで8ターンの間ダブルキャラになる)
船長効果
野心と強靭タイプキャラの攻撃を4倍、体力を1.75倍、一味の受けるダメージが1.5倍、回復が半減になるが、各BATTLE開始時に全ての防御効果・防御力・通常攻撃以外のダメージを1にする効果を無視して敵全体のHPを10%減らし、一味がダメージ軽減・一定ダメージ激減・ダメージ無効の必殺発動時、該当効果のターンにかかわらず、1ターンの間野心と強靭タイプキャラの攻撃を2倍にする効果に変更される
限界突破時:
入れ替え効果
自分にかかっている必殺封じ・船長効果無効状態を完全に解除し、自分のスロットを自属性スロットに変換する([お邪魔]も変換可能)

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:自分は全属性スロット有利スロット扱いになる
:ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+200される/被ダメージ量上昇状態を3ターン回復する
:PEFECTならば70%の確率でダメージ7%上乗せ
:自分の通常攻撃は全てのバリアを貫通する

黒ひげの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 2タイプの攻撃を最大5倍
  • 体力が1.75倍になる
  • 敵からダメージを受けると必殺短縮される
  • 軽減効果が攻撃強化に変更される

船長効果の内容

野心と強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.75倍、敵からダメージを受けた時、次の一味のターン開始時に自分の必殺を2短縮、各BATTLE開始時に全ての防御効果・防御力・通常攻撃以外のダメージを1にする効果を無視して敵全体のHPを10%減らし、一味がダメージ軽減・一定ダメージ激減・ダメージ無効の必殺発動時、該当効果のターンにかかわらず、1ターンの間野心と強靭タイプキャラの攻撃を2倍にする効果に変更される

2タイプの攻撃を5倍にする

野心と強靭タイプの攻撃をダブルキャラ時5倍にできます。この2タイプは強力なキャラが多いため船員を集めやすく編成しやすいです。

通常時は4倍

ダブルキャラ時以外は4倍の火力となります。常時5倍の火力を出せるvs赤犬には少し見劣りします。

赤犬赤犬
野心/強靭
野心と強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.5倍にし[速]スロット出現率が上昇、敵からダメージを受けた時、状態異常無効の効果を無視して敵全体を4ターンの間熱傷状態にする(敵の攻撃×100倍の無属性ダメージを敵ターン終了時に与える。敵先制行動後は熱傷ダメージ効果を発揮しない)

船長効果比較

ダブル・攻撃倍率5倍
・バトル開始時10%割合
・ダメージ受けると必殺短縮
通常A・攻撃倍率4倍
・受けるダメージ1.5倍
・回復半減
・ダメージ受けると必殺短縮
通常B・攻撃倍率4倍
・受けるダメージ1.5倍
・回復半減
・バトル開始時10%割合

体力が1.75倍になるが…

黒ひげの船長効果で一味の体力が1.75倍になります。しかし通常時は受けるダメージが1.5倍、回復が半減となるため耐久は難しいです。

スキル条件は満たしやすい

体力が増加し受けるダメージが多くなるためスキル発動時のダブルキャラターン数を長くしやすいです。ですが敵のダメージ量を把握していないとゲームオーバーになるリスクがあります。

軽減効果が攻撃強化に変わる

一味がダメージ軽減・一定ダメージ激減・ダメージ無効のスキルを発動すると該当効果のターン数にかかわらず、1ターンの間野心と強靭タイプの攻撃を2倍強化に変更されます。攻撃強化に特殊割り込みがある場合打ち消しなどを受けずに強化が可能です。

やはり黒ひげは軽減できない

トレクルにおいて黒ひげといえば軽減できないで有名です。今回も軽減効果が攻撃強化に変更されてしまうため軽減ができない仕様となります。撃破時ダメージがある場合は体力1で耐えるで対処しましょう。

入れ替え効果では発動しない

船長効果の文言には必殺発動時とあるため入れ替え効果での攻撃強化は発動しないと考えられます。

特殊割り込みに注意

軽減効果に特殊割り込みがある場合攻撃強化に変更されても打ち消される場合があります。通常の攻撃強化を編成して戦いましょう。

黒ひげのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • チェインを+1.0にできる
  • 攻撃とスロット強化の延長が可能
  • 最大8ターンの間ダブルキャラになる

スキルの内容

1ターンの間チェイン係数が+1.0、船長が野心か強靭タイプキャラの時、必殺発動時に一味にかかっている攻撃上昇・スロット影響増大効果を1ターン延長、敵から受けた総ダメージに応じて、「黒ひげ 圧倒的な二つの能力」になる(最小で3ターン、最大50000ダメージで8ターンの間ダブルキャラになる)

チェイン加算がトップクラス

1ターンの間チェイン係数が+1.0されます。最終チェインが3.5まで上昇するため大きな火力を出すことができます。

通常チェインとの比較

順番通常黒ひげ発動時
11.01.0
21.32.3
31.62.6
41.92.9
52.23.2
62.53.5

2つのエンハンスを延長

船長が野心か強靭タイプの時一味の攻撃強化とスロット強化の効果を1ターン延長できます。自身の船長効果で攻撃強化を発動できるため相性が良いです。

船長&フレンドで2ターン延長

船長とフレンドを黒ひげにすることで効果を2ターン延長できます。ボス戦で攻撃強化とスロット強化に特殊割り込みがある場合や必殺使用回数制限がある場合に非常に便利です。

最大8ターンの間ダブルキャラに!?

通常ダブルキャラになれるのは3ターンが最長です。しかし黒ひげは敵から受けたダメージによって最大8ターンの間ダブルキャラ状態になれます。仮に3階でダブルキャラになってもボス戦まで効果が続きます。

ダメージ別ターン数

黒ひげのダブルキャラ状態のターン数は以下の被ダメージ量でとなります。

ターン数被ダメージ量
30~9999
410000≦19999
520000≦29999
630000≦39999
740000≦49999
850000≦~

必殺技 / CT:28
大範囲の敵に攻撃×2倍のダメージを与え、敵全体に速度ダウン Lv5(20秒)、CT80%以上の敵2体を100%の確率で行動封じ状態にする(5秒)
能力
野心・強靭タイプの仲間の攻撃アップ Lv.5、体力アップ Lv.5、敵全体の速度ダウン Lv.3
耐性
必殺封じ、行動封じを回避する

黒ひげの編成とおすすめメンバー

黒ひげの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

黒ひげの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

船員で欲しいスキル

攻撃強化攻撃強化に特殊割り込みがない場合は軽減効果ではなく攻撃強化を発動しても良いです。
スロット強化攻撃力強化と並んで優先度が高いエンハンスです。
属性相性強化敵の体力が高い場合必要なエンハンスです。
チェイン増加チェイン加算と重ね掛けしたいです。

編成しない方がいいエンハンス

チェイン加算黒ひげのスキルでチェイン加算が可能なため不要です。
チェイン固定チェイン加算の効果が無意味になるため編成しないようにしましょう。

同キャラ決戦!黒ひげ
決戦黒ひげ(ティーチ)
トレジャーマップ

ステータス詳細

黒ひげ 圧倒的な二つの能力

初期1921103886
最大時426817304268
限界突破時52682130437

スキル

必殺技:闇と地震の絶大なる恐怖
発動ターン:19→14ターン
1ターンの間チェイン係数が+1.0、船長が野心か強靭タイプキャラの時、必殺発動時に一味にかかっている攻撃上昇・スロット影響増大効果を1ターン延長、敵から受けた総ダメージに応じて、「黒ひげ 圧倒的な二つの能力」になる(最小で3ターン、最大50000ダメージで8ターンの間ダブルキャラになる)
船長効果:闇と地震の能力
野心と強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.75倍、敵からダメージを受けた時、次の一味のターン開始時に自分の必殺を2短縮、各BATTLE開始時に全ての防御効果・防御力・通常攻撃以外のダメージを1にする効果を無視して敵全体のHPを10%減らし、一味がダメージ軽減・一定ダメージ激減・ダメージ無効の必殺発動時、該当効果のターンにかかわらず、1ターンの間野心と強靭タイプキャラの攻撃を2倍にする効果に変更される

船員効果

船員効果野心と強靭タイプキャラの基礎攻撃力が+125される
限界突破1自分は全属性スロット有利スロット扱いになる
限界突破2

黒ひげと関連する他の攻略記事

  1. トレジャーマップvsロビン攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsロビン攻略|新世界リーグ
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. 絆決戦スゴフェスガチャシミュレーター
    絆決戦スゴフェスガチャシミュレーター
    3
  4. ヴィオラ(絆スゴフェス)の評価
    ヴィオラ(絆スゴフェス)の評価
    4
  5. スキル絞り込み検索
    スキル絞り込み検索
    5

開発コンテスト開催中!!
×