初心者向け | 優先して育成すべきキャラまとめ
【トレクル】初心者向け | 優先して育成すべきキャラまとめ【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】初心者向け | 優先して育成すべきキャラまとめ【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
トレジャーマップvsルッチの攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルを初めてまずどのキャラを育成したら良いのか?決戦、特訓の森攻略を目標に育成するべきキャラと入手方法をまとめました。

初心者向け関連リンク

ミホーク攻略のためにやるべき3つのこと

目次

1.まずは麦わらの一味を育成!

最優先!ウソップを育成しましょう

序盤から最難関の決戦やコロシアム、特訓の森でも活躍するウソップの育成が最優先。
★4ゴールデンパウンドに進化させたらイベントクエスト「百計のクロ」エリート難易度で必殺本を収集、スキルLv上げをしましょう!

ウソップは「シロップ村」のクリア報酬で貰えます。

関連リンク

同時にルフィも育成させたい

ステップ2のミホーク攻略で船長として使用します。ギア2自体は強くありませんが、通常クエスト「3D2Y」まで進めれば超進化できます!
超進化ルフィは難易度が高い決戦、特訓の森、襲来の多くを攻略できる船長なので、ルフィの育成もしておきたいです。

超進化ルフィの評価はこちら

2.ミホーク攻略キャラを育成!

トレクラー第一歩はミホーク攻略!

決戦クエストで最も難易度が低い決戦ミホークを攻略するメンバーを育成しましょう。ミホークのスキルLvMAXで、挑戦できるクエストがさらに多くなります。アルビダとアーロンは、スペシャル島の初心者応援冒険のクエストで入手できます。

ミホーク攻略編成のメンバー

育成の目標ライン

ウソップとアルビダはスキルLv上げが重要です。一方、アーロンは通常攻撃をするだけの要員なのでスキルLv上げは不要。1体ドロップしたら、以降のアーロン帝国の周回は一切不要です。

キャラレベル上げスキルLv上げ
ウソップ必要なし必須
アルビダ必要なし必須
アーロン必須必要なし

モブキャラも育成しておきましょう!

決戦ミホークで役立つナックル海軍など、役立つモブキャラをピックアップしました。

上記のメンバーを使用したミホーク攻略

ミホーク攻略のためにやるべき3つのこと

3.決戦キャラを育成

育成最優先の決戦!

決戦キャラは攻略での使用率が高いです。中でも、多くのクエスト攻略で船長・メンバー共に使用機会が多いキャラを最優先で育成したいです。

育成最優先の決戦キャラについて

ドンキホーテ・ドフラミンゴ
決戦ドフラミンゴ
メンバー使用率はトップクラス
入手しやすいスロット強化2倍
エネル 雷人間 2億V 雷神
決戦エネル
耐久パの船長として活躍
力属性の決戦攻略で使用
コロシアムでも活躍
革命軍参謀総長サボ
決戦サボ
ゾンビパや耐久パでのダメージソース役
貴重なスキルで難関クエストも活躍
おすすめ決戦キャラランキング

どの決戦から攻略すればいいの?

育成優先度が高いキャラを使用し、決戦攻略メンバーを難易度からフローチャート化しました。

決戦攻略フローチャート

4.リセマラキャラはここで育成!

リセマラしたキャラはコスト不足

リセマラの当たりとされているキャラは育成に時間がかかる上にコスト不足になります。

決戦を周回すれば海賊Lvは上がる

ここまでのステップ3で、充分編成に入れられるコストに達します。リセマラで当てたキャラの育成はステップ4で育成しましょう!

関連リンク

5.クエスト別育成キャラまとめ

特訓の森

ミホーク、サボ、超進化ルフィを起点に攻略しましょう。序盤の特訓の森であれば攻略が可能です。

通常クエスト

決戦攻略で使用するキャラを優先して育成しましょう。

活躍するクエストは限られる

通常エリアでドロップするキャラが活躍するのは、年月が経った決戦など初期実装のクエストが多いです。より新しくて難易度の高いクエストには、通常エリアのキャラでは不十分なケースが大半です。

イベントクエスト

スペシャル島で開催されるイベントクエストでドロップするキャラにも、優秀なキャラが多数います。クエスト自体は難しくないため積極的に育成しましょう。

育成したいキャラ

ウソップ14→11ターン
攻撃力ダウン・痺れ状態を3ターン回復し、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる
カリブー16→10ターン
1ターンの間野心タイプキャラの攻撃を1.5倍、敵の一定ダメージ激減状態を2ターン減らし、敵の攻撃力アップ状態を3ターン減らす
イヌアラシ19→13ターン
敵全体にかかっている防御力アップ状態を2ターン減らし、自分のスロットを[力]スロットに変換、船長が博識タイプキャラの時、1ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定される
その他の育成したいイベントキャラはこちら

コロシアム

コロシアムキャラは優秀なスキルを持つキャラが多く、使用頻度も非常に高いです。カオスの難易度は難しいので、最初のうちはアンダーグラウンドやエキシビションに挑戦してキャラを集めましょう。

育成したいキャラ

キッド28→14ターン
ルーシー28→14ターン
全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らし、スロット上段を[力]、中段を[速]、下段を[技]に変換、1ターンの間スロットの影響がかなり大きくなる
エネル②28→14
①23→9ターン
自分のスロットを[力]に変換し、攻撃力ダウンチェインブロック・痺れ状態を5ターン回復、船長が野心タイプならば1ターンの間チェイン係数が+0.7される

全キャラの育成は不要

コロシアムは実装されてから年月が経っており、現在は初期に実装されたキャラを使うことはありません。新しいキャラの中で、、特におすすめのキャラを育成しましょう。

その他の育成したいキャラはこちら

序盤に育成するキャラの関連記事

    1
  2. vsルッチ攻略/原始の海|トレジャーマップ
    vsルッチ攻略/原始の海|トレジャーマップ
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. マゼラン&ハンニャバル「地獄の大砦」アルティメイト攻略|決戦
    マゼラン&ハンニャバル「地獄の大砦」アルティメイト攻略|決戦
    5