初心者向け | 優先して育成すべきキャラまとめ
トレクル攻略記事

初心者向け | 優先して育成すべきキャラまとめ

最終更新 : シェア
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】新キャラのスキルや船長効果が判明!

トレクルを初めてまずどのキャラを育成したら良いのか?決戦、特訓の森攻略を目標に育成するべきキャラと入手方法をまとめました。

目次

スポンサーリンク

1.まずは麦わらの一味を育成!

最優先!ウソップを育成しましょう

序盤から最難関の決戦やコロシアム、特訓の森でも活躍するウソップの育成が最優先。
★4ゴールデンパウンドに進化させたらイベントクエスト「百計のクロ」エリート難易度で必殺本を収集、スキルLv上げをしましょう!

ウソップは「シロップ村」のクリア報酬で貰えます。

関連リンク

ウソップ ゴールデンパウンドウソップ ゴールデンパウンド
敵全体3ターン遅延
クロイベント百計のクロの完全計画
曜日進化素材の入手方法

同時にルフィも育成させたい

ステップ2のミホーク攻略で船長として使用します。ギア2自体は強くありませんが、通常クエスト「3D2Y」まで進めれば超進化することができます!
超進化ルフィは決戦、特訓の森、襲来をほぼ全て攻略できる船長なのでルフィの育成もしておきたいです。

超進化ルフィの評価と攻略実績はこちら

2.ミホーク攻略キャラを育成!

トレクル攻略の第一歩はミホーク攻略!

決戦クエストで最も難易度が低い決戦ミホークを攻略するメンバーを育成しましょう。ミホークのスキルLvMAXでさらに挑戦できるクエストが多くなります。
アルビダとアーロンはスペシャル島の初心者応援冒険のクエストで入手ができます。

ミホーク攻略編成のメンバー

画像キャラ
入手場所
アルビダ(スベスベの実)
イベント「アルビダロマンス」
ウソップ(パウンド)
シロップ村クリア報酬
ブチ切れアーロン
イベント「アーロン帝国」

育成の目標ライン

ウソップとアルビダはスキルLv上げが重要です。
一方でアーロンはスキルLv上げを不要。1体だけとったらアーロン帝国を周回しなくて良いです。

キャラレベル上げスキルLv上げ
ウソップ必要なし必須
アルビダ必要なし必須
アーロン必須必要なし

上記のメンバーを使用したミホーク攻略はこちら

ミホーク攻略のためにやるべき3つのこと

スポンサーリンク

3.決戦キャラを育成

育成最優先の決戦!

決戦キャラは攻略での使用率が高いです。中でも、多くのクエスト攻略で船長・メンバー共に使用機会が多いキャラを最優先で育成したいです。

育成最優先の決戦キャラについて

ドンキホーテ・ドフラミンゴドンキホーテ・ドフラミンゴ
決戦ドフラミンゴ
メンバー使用率はトップクラス
ほぼ全ての攻略でドフラミンゴを前提に編成
エネル 雷人間 2億V 雷神エネル 雷人間 2億V 雷神
決戦エネル
耐久パの船長として活躍
力属性の決戦攻略で使用
コロシアムでも活躍
サボ(革命軍)サボ(参謀総長)
決戦サボ
ほぼ全てのクエストを攻略できる船長
貴重なスキルで難関クエストも活躍

どの決戦から攻略すればいいの?

育成優先度が高いキャラを使用し、決戦攻略メンバーを難易度からフローチャート化しました。

決戦攻略フローチャート

4.リセマラキャラはここで育成!

リセマラしたキャラはコストが足りない!

リセマラの当たりとされているキャラは育成に時間がかかる上にコスト不足になります。

決戦を周回すれば海賊Lvは勝手に上がる

ここまでのステップ3で充分編成にいれられるコストになります。リセマラで当てたキャラの育成はステップ4で育成しましょう!

関連リンク

スポンサーリンク

5.クエスト別育成キャラまとめ

特訓の森

ミホークとサボを起点に進めましょう。この2パーティでほぼ全ての特訓の森を攻略が可能です。

ミホークとサボでの攻略編成はこちら

通常クエスト

決戦攻略で使用するキャラを優先して育成しましょう。

コロシアム

コロシアムで実装されているキャラはほぼメンバー候補キャラです。
基本的には自身が所持する船長キャラのメンバー候補となるタイプやスキル持ちを育成しましょう。

タイプ別育成すべきコロシアムキャラはこちら

コロシアムキャラランキング

序盤に育成するキャラの関連記事

キャラ評価一覧

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

攻略メニュー
トップページ Q&A カメゲリラ時間割 コーラ&わたあめゲリラ時間割 トレクル速報 ご意見はこちら【報酬あり】

トレクル攻略担当より

新規追加されたページ

更新されたページ

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 イヌアラシ(スゴフェス限定/昼の王)の評価
  2. 2 4月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
  3. 3 スゴフェスシミュレーター
  4. 4 速報まとめ
  5. 5 サボ「竜翔」アルティメイト攻略|決戦
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ
攻略取り扱いゲーム