死の外科医トラファルガー・ロー(フェス限)の評価|超進化
【トレクル】死の外科医トラファルガー・ロー(フェス限)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】死の外科医トラファルガー・ロー(フェス限)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

死の外科医ローはスゴフェス限定で、★6まで進化する速属性の打突/斬撃タイプのキャラ。ここでは、死の外科医ローの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのロー(別記事)

目次

死の外科医ローの評価点と基本情報66

★6+ 超進化ロー

船長評価9.0船員評価9.0
攻略実績 98%▼ローの実績一覧
特訓の森 12 /12 襲来 4 /4

:打突タイプの攻撃+50
:自分は[肉][連]も有利スロ扱い
:残り体力50%以下でPERFECT時回復×2倍回復
:回復無効状態3ターン回復
:自身の攻撃は全てのバリアを無視

担当のコメント

Point!船員として使う機会も多いので船員効果習得のため優先して限界突破しましょう。潜在能力のバリア無視はバリア破壊の邪魔になる可能性もあるので解放しないのもありです。

限界突破時の評価

高難易度クエストの高速周回で活躍できる

限界突破により、ピンチヒーリングとバリア無視を習得し、さらに必殺ターンも1短縮されました。高難易度クエストの高速周回などで活躍できます。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

もともとの性能がトップクラスのエンハンス持ちで、限界突破により必殺発動ターンの短縮もあり、ますます使い勝手が良くなっています。バリア無視も高速周回に便利で、今後も使う機会が増えてくるので限界突破をしても一切損はありません。

潜在能力のバリア無視は邪魔になることもある…

ローが習得する潜在能力「バリア無視ダメージ」は、バリアを破壊するわけではなく貫通してダメージを与える効果です。通常攻撃でバリア破壊後に追撃をする船長効果やスキルにとっては邪魔となることあります。

超進化後の船長評価

超進化により博識パ船長に!

超進化後の船長効果は、博識タイプの攻撃を3倍にし、体力を1.2倍にするというもので、高火力かつ耐久力もある博識パ船長となります。

ズニーシャと相性が良い回復性能

ローは、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復力×0.5倍の体力を回復できます。ズニーシャはパーフェクトタップ補正をしてくれる船なので、自身の回復性能を補助してくれる相性の良い船と言えます。

【船】ズニーシャ

超進化後の船員評価と使い方

博識パ必須のエンハンス

超進化後のスキルは、1ターンの間博識タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にするというもので、強化倍率は博識タイプの中ではトップクラスになります。

天夜叉超えのエンハンス

天夜叉ドフラミンゴ
隣接[自属性]変換+強化2倍

バリア解除スキル持ち

敵全体のHPバーにかかっている全バリアの効果を1ターン減らせます。バリアの効果ターンが1ターンであればバリア解除できますが、効果ターンが2ターン以上の場合、バリア自体を解除できないため注意しましょう。

使い勝手の良い全体固定ダメージスキル

ローのスキルにより、敵全体に20万の固定ダメージを与えることができます。高防御の敵、複数の雑魚処理などで高火力の全体ダメージは重宝されます。

博識ローのおすすめパーティ解説

博識ローの特徴

【メリット】

体力条件がなく使い勝手の良い博識パ船長。体力補正と毎ターンの回復性能があり耐久力も高い。博識パ専用の船があり、自身の船長効果を大きく補填してくれる。

【デメリット】

他のフェス限と比較すると火力は平凡。perfectタップによる回復を重視すると[肉]を補給できず、[肉]補給を重視すると自身の回復性能が無になり、耐久方法に癖がある。

攻撃力強化役ワンダ→フェス限クロコ
スロット強化役ロー×2
変換役ワンダ、シシリアン
遅延役シシリアン

軽減役、回復役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

  • ワンダで博識強化(3ターン)
  • ローでスロット影響増加(2回)
  • シシリアンで全スロットを自属性変換+遅延
  • スキルを適所に発動して攻略します
ロー博識パのおすすめ編成例

:打突タイプの攻撃+50
:自分は[肉][連]も有利スロ扱い
:残り体力50%以下でPERFECT時回復×2倍回復
:回復無効状態3ターン回復
:自身の攻撃は全てのバリアを無視

担当のコメント

Point!船員として使う機会も多いので船員効果習得のため優先して限界突破しましょう。潜在能力のバリア無視はバリア破壊の邪魔になる可能性もあるので解放しないのもありです。

孤高のCoさん限界突破の情報提供ありがとうございます。

限界突破時の評価

高難易度クエストの高速周回で活躍できる

限界突破により、ピンチヒーリングとバリア無視を習得し、さらに必殺ターンも1短縮されました。高難易度クエストの高速周回などで活躍できます。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

もともとの性能がトップクラスのエンハンス持ちで、限界突破により必殺発動ターンの短縮もあり、ますます使い勝手が良くなっています。バリア無視も高速周回に便利で、今後も使う機会が増えてくるので限界突破をしても一切損はありません。

潜在能力のバリア無視は邪魔になることもある…

ローが習得する潜在能力「バリア無視ダメージ」は、バリアを破壊するわけではなく貫通してダメージを与える効果です。通常攻撃でバリア破壊後に追撃をする船長効果やスキルにとっては邪魔となることあります。

超進化前の船長評価

高火力の打突タイプ船長

攻撃倍率は3倍とやや高めです。同じ打突タイプ船長候補のネコマムシは属性スロット時に3.75倍なので、比較するとやや見劣りします。

ネコマムシ
打突タイプの体力が1.25倍
属性/虹スロットがでている
打突タイプ攻撃が3.75倍

毎ターン回復で耐久性能がややあり

ターン終了時にPERFECTタップ1回で回復力×0.5倍の体力回復ができます。
仮にパーティ全員の回復力が400の場合、6体がPERFECTならば体力を200×6=1200回復でき、船長&フレンドがローなら400×6=2400回復します。

PERFECTタップだとターン稼ぎが難しい

スキルのため直しなどターン稼ぎをする場合は、GOOD前攻撃をすることで敵への与ダメージを抑えます。ローの場合は回復にPERFECTタップが必要なので、敵を倒してしまうこともありえます。

PERFECTタップ用に他タイプのキャラを入れる

上記のターン稼ぎを目的とした毎ターン回復用に、敵への与ダメージを抑える攻撃倍率がかからない他タイプキャラがオススメです。ウソップ(パウンド)などが耐久を目的としたスキルなので、候補として挙げられます。

ウソップ ゴールデンパウンド
敵全体3ターン遅延

回復わたあめは入れるべき?

船長効果の回復力に影響するため、ローに回復わたあめを入れると耐久性能をさらに向上できます。

超進化前の船員評価と使い方

待望の打突タイプスロット強化

既存の打突タイプでは、スロット強化2倍が条件付きでオオロンブスのみでした。条件がなく発動できて、強化倍率もトップクラスの2.25倍は非常に優秀。

オオロンブス(カオス)
一味のスロットを1ターン固定
1ターンの間打突キャラをスロ強化
発動時の敵が4体以上の時は倍
3体以下の時は1.5倍

打突タイプは攻撃時のスキルが充実

打突タイプ強化、属性相性強化、チェインブロック、スロット自スロ扱いまでは所持キャラが追加されていましたが、スロット強化だけが他タイプと比べて見劣りしていました。ローの追加で全てのエンハンス+スロット一致スキルが揃います。

固定30万ダメも便利なダメージソース

対象は単体で、固定ダメージなため高防御な敵も防御力を無視してダメージを与えます。ダメージ量も30万と十分なダメージソースとして役立ちます。

斬撃タイプ編成での活躍は微妙

スロット強化の対象が打突タイプだけなため、斬撃タイプパーティのメンバーとしては使いづらいです。特に、スロット強化役は同じ強化倍率のキャベンディッシュ(襲来)やドフラミンゴ(決戦)がいるため、ローが入る余地がありません。

メンバーとして使う場合のパーティ

打突パ斬撃パ

ロー打突パーティ解説

ロー(死の外科医)の特徴

【メリット】

無条件の打突タイプ3倍船長。
スロットエンハンスの倍率が2.25倍とトップクラス。
単体30万固定ダメージは、防御アップギミック、撃破時復活ギミックに有効。
ターン終了時の回復性能がそこそこ高く、クエスト安定クリアに役立つ。船長がエンハンス持ちは攻略に必要な役割を担えるのでメンバー枠に余裕ができる。

【デメリット】

船長効果に体力上昇がないため一撃が強い敵に弱い。
ターン終了時の体力回復のタップ条件がperfectで、耐久には不向き。
3倍火力はそこそこの攻撃力ではあるが、ネコマムシと比較すると見劣りする。

攻撃力強化役ネコマムシ
フカボシ
キッド(タイプ限定)
ドスン
サイ
スロット強化役オオロンブス(カオス)
決戦ヴェルゴ
キュロス...etc
スロット変換役フェス限ネコマムシ
コロシアムネコマムシ
遅延役フカボシ
ディアマンテ
チェイン固定役カン十郎
クザン
ダメージ白ひげ
マゼラン
ヘラクレスン(見送り)
クザン

ボスを1ターン撃破する編成

スロット変換にネコマムシ、攻撃エンハンス兼遅延役にフカボシ、スロットエンハンスはロー、チェイン固定にカン十郎、さらに属性相性強化にマッハバイスを入れ、ボスを1ターン撃破する構成です。

ロー打突パーティのおすすめ編成例

必殺本弟サンジへの最後の想い
同キャラ謎の七武海ロー
トレジャーマップ

おすすめのわたあめ強化例

攻撃と回復に振りましょう。

船長として活躍する機会が減ってきました。船員としてピンチヒーリングの回復量を底上げするために回復に振りましょう。

ステータス詳細

★6+ 死の外科医ロー

ステータス表

★6 死の外科医ロー

ステータス表

★5 死の外科医ロー

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ

特訓の森の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
「鷹」「ヒゲ」
「雉」「火拳」
「神」「蛇」
「赤髪」「太陽」
「天夜叉」「ROOM」
「猿」「闇」

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

攻略編成例一覧

襲来戦の攻略編成例

準備中

特訓の森攻略編成例

準備中

死の外科医ローに関連する他の攻略記事

  1. ワールドクラッシュスゴフェスガチャシュミレーター|第1弾
    ワールドクラッシュスゴフェスガチャシュミレーター|第1弾
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 赤犬(ワールドクラッシュ/World Clash)の評価
    赤犬(ワールドクラッシュ/World Clash)の評価
    3
  4. ルフィ(ワールドクラッシュ/World Clash)の評価
    ルフィ(ワールドクラッシュ/World Clash)の評価
    4
  5. サボ「竜翔」アルティメイト攻略|決戦
    サボ「竜翔」アルティメイト攻略|決戦
    5

死の外科医ローの攻略実績

コメントの続きを見る(45件)