サンジ(心属性)のパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル サンジ(心属性)のパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

最終更新 : トレクル攻略班
サンジ(心属性)のパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

ここでは、サンジ格闘編成パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

サンジ(心)の特徴と使い方

サンジ(心)のメリット

  • 最大攻撃倍率が5.5倍相当と非常に高い。
  • 攻撃順3番目の時点でも4.5倍火力と船長候補の中でも頭一つでる高さ。
  • 自身の弱点であるチェイン固定と低下を自身のスキルで回避できる。
  • ズニーシャに乗ることでタップミスを防ぎやすい。
  • 格闘タイプは強キャラが多い
サンジ(心)の評価はこちら

圧倒的な攻撃力を誇る

サンジの強さは攻撃力とは別にチェイン係数と呼ばれる強化軸を4倍にできるところにあります。PERFECTタップを繋げていくことで真価を発揮します。

チェイン係数とは?

キャラのタップを繋げることで上昇します。チェイン係数が高ければ高いほど敵に与えられるダメージ量も増えていきます。

最終火力はトップクラス

現環境の中でもトップクラスの火力を誇るサンジ。通常なら攻撃力を強化する必殺技が必要な場面でも、ミホークは通常攻撃だけで蹴散らすほどです。

自身で攻撃強化が可能

サンジのスキルで格闘タイプキャラの攻撃を2.25倍にできます。エンハンスとしては最大の倍率を誇ります。攻撃強化を発動するためには体力が50%以上必要なので注意が必要です。

エンハンス効果とは?

自身の弱点をカバーできる

チェイン係数を下げられたり、固定されてしまうとサンジの最大火力が出しにくくなります。自身のスキルで弱点をカバーできるため他の解除役を必要としません。

解除できるギミック一覧

序盤が攻略しやすい

サンジは高い火力を誇る船長です。自身が攻撃強化持ちなので船員の能力が多少低くてもカバーできます。初期の決戦やコロシアムなどの攻略がスムーズに行えます。

格闘タイプキャラは入手しやすい

トレクルを始めたばかりでも格闘タイプキャラは入手しやすいです。スペシャル島に常設されているコビメッポの腕試しで入手できるコビーはスロット強化持ちでサンジと相性が良いです。

常設クエストで入手しやすい格闘タイプキャラ

キャラ理由
入手方法
コビーコビー・スロット強化がサンジと相性良し
コビメッポの腕試し
エリザベスエリザベス・封じと船長効果無効を解除可能
・解除しないとサンジの最大倍率が出ない
恋する乙女キャンディちゃん
キャロラインキャロライン・スロット強化が可能
・倍率はコビーより低い
恋する乙女キャンディちゃん
ドミノドミノ・封じと船長効果無効を解除可能
・解除しないとサンジの最大倍率が出ない
看守ドミノの特別警備
ボン・クレーボン・クレー・決戦ガープと一緒に発動すれば全スロ[心]に変換
アルバーナ4話
犬ッペ犬ッペ・固定ダメージが高防御低HPの敵に有効・他のパーティで使えるペローナも入手可能
ペローナのわがままカーニバル
フルボディフルボディ・固定ダメージが高防御低HPの敵に有効
犬っペよりダメージ量は低い
ヒナのリゾートバカンス

サンジ(心属性)を使う際の注意点

サンジ(心)の注意点

  • 編成は格闘タイプのみ。
  • 他タイプを編成すると倍率がかからない。
  • 体力増加やダメージ軽減効果がないため耐久性能は他の船長より見劣りする。
  • タップミスをすると極端に攻撃倍率が下がる。
  • チェイン係数固定を99ターン受けた場合は対処できない。
  • チェイン系のエンハンスを使用しづらい。
  • 体力が低下すると自スロ出現率がダウンするため火力低下の原因となる。
  • 体力が半分以下になるとエンハンスが発動しない。

タップミスが最大の弱点

チェインとは繋げるという意味です。サンジの船長効果を最大限活かすためにはチェイン係数を繋げる必要があります。タップをミスしてしまうとチェイン係数が1に戻ってしまいます。

タップ補正の船はズニーシャ?

ズニーシャは強靭と博識タイプのタップ補正ができる船です。サンジのタイプ2が強靭なので乗船できますが、船員も格闘と強靭タイプを持つキャラでなければいけません。

-

PERFECTが取れない状況がある

敵から受けるギミックによっては6体全員でPERFECTを取ることが難しい場合があります。ボス戦など最大火力を出したい場合は必ずギミックに対して対処しましょう。

PERFECTタップを出せなくなるギミック

封じ船員や船長を封じられる
封じられたキャラはタップできない
痺れ船員や船長を痺れさせる
痺れたキャラは攻撃をキャンセルしてしまう
吹き飛ばし船員を吹き飛ばされる
吹き飛ばされたらタップできない
やけどPERFECTタップでダメージを受ける

格闘タイプしか編成できない

格闘タイプ以外を編成してしまうと、船長効果を一切発揮しません。キャラが揃っていないとそもそもパーティを作れない可能性があります。

▲一見格闘タイプに見えますが、違う場合があるので注意!

耐久力がない

サンジの船長効果には体力増加やダメージ軽減がありません。耐久して戦うことには向いていません。ターン稼ぎが必要な場合は毎ターン回復をしっかりと解放しましょう。

タイヨウの船で体力を増やせる

特訓の森「太陽」をクリアすると格闘タイプ専用の船が入手できます。サンジの船長効果にない体力増加があるため、耐久力を上げることができます。

タイヨウの海賊団船一味編成に格闘タイプが多いほど攻撃と体力を上昇し最大でそれぞれ1.5倍他タイプの攻撃と体力激減
-

おすすめの能力解放と船

サンジ格闘編成パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

最も強力な毎ターン回復を優先します。船長効果に軽減がないためダメージ軽減を解放したいです。

タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

格闘/強靭編成にしてズニーシャ

タップサポートと体力増加のあるズニーシャを使用し、弱点を克服できます。ただし、格闘かつ強靭タイプでの編成となるためかなりメンバー候補は制限されます。

体力増加で耐久力をあげるタイヨウの海賊団船

シンプルに格闘タイプのステータスアップをはかるタイヨウの海賊団船がベストです。

タイヨウの海賊団船一味編成に格闘タイプが多いほど攻撃と体力を上昇し最大でそれぞれ1.5倍他タイプの攻撃と体力激減
-
-

パーティ編成のコツ

サンジ(心)編成の役割表

船長フレンド

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

上乗せダメージ|0~1体

サンジの船長効果は最初の1体目の攻撃倍率が非常に低いです。徐々に火力が高くなる反面、均一な与ダメージを与えられないため、船長効果の倍率に関係なくダメージを与える上乗せダメージでのサポートもありです。

エンハンス役|1~2体

サンジ自身のスキルで攻撃を強化できます。編成で必要なのは、スロット強化役と属性相性役です。

第3エンハンスはダメージ量強化が良い

チェイン固定を発動してしまうと、船長効果を最大限発揮できません。第3エンハンスはダメージ量強化を編成しましょう。チェイン係数固定は船長効果の妨げになるので編成しないようにしましょう。チェイン係数増加妨げにはなりませんが、はほとんど恩恵がありません。

チェイン係数増加0.5の場合、わずか1.02倍程度の恩恵となります。

エンハンス+ギミック解除

一人二役こなせるキャラを編成することで多くのクエストを攻略できます。

体力回復役|1体

サンジは体力が低下すると自属性スロットの出現率も低下します。被ダメージが重なる、割合ダメージが与ダメージの低下の原因となるため体力回復役で補いたいです。

体力大回復である必要はない

サンジは船長効果による体力増加がないため、回復量3万以上といった大回復は必要ありません。発動が早い1~2万程度の回復で十分です。

スロット変換/有利扱い役|1~2体

新キャラのタマゴ男爵、タイプ限定コアラや超進化ジンベエを編成することで全てのスロットを自属性スロットに変換することができます。

自スロダウンのデメリットがあるため変換役は必須

自身の船長効果で体力が低くいほど自スロ出現率がダウンするデメリット効果があります。スロットが揃いにくい点をカバーするためにもスロット変換役は必須のメンバー候補となります。

格闘タイプの変換役は少ない

[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換できる格闘タイプキャラのあまり多くありません。タイプ限定コアラは敵が遅延無効・状態異常無効の時のみですが、[お邪魔]を自属性スロットに変換し格闘タイプキャラのスロット影響を倍にできるため最適性になります。

ギミック解除役

編成リソースを空けるコツ

エンハンスとギミック解除が一人でこなせるキャラを編成しましょう。タイプは必ず格闘を含むキャラを選出しましょう。

チェイン増加の弱点

チェイン係数増加の船長は1番目に攻撃するキャラの攻撃倍率が約3倍とあまり高くありません。道中で敵が6体出てきた場合は1体残ってしまう可能性があります。遅延スキルや全体ダメージなどで対処しましょう。

パーティの編成例

編成例⑴:心・速属性編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サンジ
スロット強化役イデオ,コアラ,センゴク...etc
属性相性役ヒナ,ゼフ
スロット変換役コアラ,超進化ジンベエ,タマゴ男爵
ギミック解除役ロビン,センゴク
マルコ,タイプ限定ボニー

編成の特徴

敵が遅延無効や状態異常無効の場合に限り有効な編成。タイプ限定コアラでスロット強化とスロット変換ができます。その分ギミック解除役やダメージ軽減役などのリソースを空けることができます。

編成例⑵:バランス重視の編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サンジ
スロット強化役イデオ,コアラ,センゴク...etc
属性相性役ヒナ,ゼフ
スロット変換役コアラ,超進化ジンベエ,タマゴ男爵
体力回復役マルコ(速),ボニー(タイプ限定)
必殺短縮役黄猿(決戦),黄猿(改)

編成の特徴

タイプ限定ボニーは体力回復と邪魔スロット変換の2役。黄猿のチェイン係数増加は恩恵が少ないため必殺短縮役。ボニーの邪魔変換→ジンベエの自スロ変換を1人でする場合はタマゴ男爵を入れます。属性相性強化のゼフなど、敵の属性に合わせて入れ替えましょう。

編成例⑶:格闘/博識タイプ編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サンジ
スロット強化役コアラ、センゴク
4周年レイジュ...etc
第3エンハンス役20周年ロビン
スロット変換役コアラ、ヴァイオレット
ギミック解除役チョッパー、超進化ロビン
ダメージ軽減役ロビン、カリファ

編成の特徴

格闘/博識で編成し、ズニーシャに乗ります。センゴクをスロット強化役に編成する場合は属性が4人以上いるように編成しましょう。撃破時ダメージなどがあるクエストではロビンを発動し無効化します。

編成例⑷:格闘/強靭タイプ編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サンジ
スロット強化役マルコ
属性相性役ゼフ
第3エンハンス役決戦ルッチ
スロット変換役ジンベエ
ギミック解除役ベポ、怪物チョッパー、ペコムズ
ダメージ軽減役コロシアムチンジャオ

編成の特徴

格闘/強靭で編成し、ズニーシャに乗ります。マルコでスロット強化、ゼフで属性相性を強化します。ギミック解除役クエストに応じて入れ替えましょう。

特に欲しい船員:レアガチャ

タイプ限定コアラ|スロット強化

倍率の高いスロット強化が可能

コアラのスキルで格闘タイプキャラのスロット影響を2倍にできます。さらに[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換可能。発動するには敵が遅延無効か状態異常無効である必要があります。

通常のガチャでは入手できない

コアラはタイプ限定というガチャでしか入手できません。毎月開催はされますが、タイプが指定されてしまうため入手できる機会は限られます。

タイプ限定コアラの評価はこちら

フェス限マルコ|体力回復

回復ができる

サンジのスキルで攻撃強化を発動するためには、体力が50%以上必要です。ターン稼ぎでダメージを受けすぎてしまった場合にマルコのスキルで回復可能です。

スロット強化も可能

2ターンの間スロットの影響を1.5倍にできます。倍率は高くないですが、サンジの船長効果が強力なので十分な火力を出すことができます。

フェス限マルコの評価はこちら

フェス限ジンベエ|ギミック解除

2酒の防御効果を解除

ジンベエのスキルで防御アップとダメージ軽減を5ターン解除できます。防御系ギミックは解除しないとダメージを与えにくくなるので解除役は必須です。

格闘タイプのスロット変換

格闘タイプのスロットを自属性スロットに変換できます。[お邪魔]は変換できないため注意しましょう。

フェス限ジンベエの評価

ペコムズ|ギミック解除

防御アップを完全解除

敵が発動する防御アップを完全に解除できます。ターン数が長くても対処ができるため重宝するスキルです。

防御無視の割合ダメージが有能

体力が高い敵に対しては割合ダメージが有効です。ペコムズは防御効果を無視できるため敵がバリアを張っている場合でもダメージを与えられます。

ペコムズの評価はこちら

タマゴ男爵|スロット変換

[お邪魔]含むスロット変換

タマゴ男爵のスキルで[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換できます。特定スロットではないのでどのような場面でも役立つスキルです。

タマゴ男爵の評価はこちら

チョニキ|チェイン強化

チェイン強化がサンジと相性良し

サンジの船長効果はチェイン係数を強化するものです。チョニキのスキルを発動すればチェイン係数をさらに+0.6できるため相性が良いです。

一定ダメージ激減を解除

チョニキのスキルで一定ダメージ激減を5ターン解除できます。ダメージを与えにくくなるギミックなので解除役は必須になります。

防御ダウンが可能

状態異常無効と防御ダウン無効が無いクエストであれば、敵の防御力を激減させられます。防御ダウン時エンハンスも発動すれば敵に与えるダメージが飛躍的に増えていきます。

チョニキの評価はこちら

キャロット|ダメージ量エンハンス

2種のギミックを回復

キャロットのスキルで痺れと船長効果無効を4ターン回復できます。攻撃する際に邪魔になるギミックなので回復できるスキルが必要になります。

ダメージ量エンハンスが強力

防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になります。チョニキのスキルと合わせると実現可能です。

キャロットの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップキャラ

スモーカー|エンハンス

ダブルエンハンスと優秀な船員効果

スモーカーにより、格闘タイプは[技]有利扱いとなります。また、スロット強化も倍率は2倍と高く、チェイン係数加算も+0.7とレアガチャ限定キャラと同等性能のダブルエンハンスが可能。

スモーカー(トレジャーマップ)の評価|STAMPEDE

ジンベエ|ギミック解除

一定ダメージ激減を完全解除

ジンベエのスキルで一定ダメージ激減を完全に解除できます。サンジが格闘タイプなので条件を満たせます。

受けるダメージも激減

3000を超えるダメージを超激減できます。サンジのスキルで攻撃強化を発動するためには体力が半分以上必要なので大ダメージを受ける際は有効なスキルです。

チェイン強化が可能

2ターンの間チェイン係数が+0.5されます。サンジの船長効果と相性がよく特殊割り込みも受けにくいため扱いやすいです。

ジンベエ(コロシアム)の評価はこちら

センゴク|スロット強化

倍率の高いスロット強化

同じ属性のスロットが4つ以上必要ですが、3ターンの間一味のスロット影響を倍にできます。後1体心属性を編成しスロット変換を発動すれば容易に条件をクリアできます。

防御無視割合ダメージ

全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らせます。体力が高い敵に有効です。

センゴクの評価はこちら

特に欲しい船員:サポート装備

20周年ナミ|ギミック解除

2種の敵ギミックを解除

サポートキャラが必殺発動時に一定ダメージ激減攻撃力アップを1ターン解除できます。スキルで解除する余裕がない場合に役立つサポート効果です。

ダメージ軽減も可能

1ターン受けるダメージを50%減らすことができます。サンジは耐久して戦うことは少ないですが、撃破時ダメージ対策に有効です。

ナミ(20周年)の評価はこちら

オペラ|状態異常回復

船長効果無効を回復

サポート対象キャラがスキルで敵にダメージを与えるとサポート効果が発動して船長効果無効を2ターン回復できます。スキルで解除する余裕がない場合に役立つサポート効果です。

オペラの評価はこちら

序盤攻略向け実際に攻略した編成一覧

決戦ガープ攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

モブキャラは他の格闘キャラに入れ替え可能です。

役割表

攻撃強化役サンジ
スロット強化役コビー
コスト合計101

攻略したい決戦クエスト

決戦黄猿マスター攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

攻撃強化役サンジ
スロット強化役コビー
スロット変換役ボンクレー、ガープ
合計コスト148

攻略したい決戦クエスト

決戦ベラミーマスター攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

攻撃強化役サンジ
スロット強化役ロー
必殺短縮役黄猿、キャロット
スロット変換+移動役ロー
合計コスト155

攻略したい決戦クエスト

決戦ルッチマスター攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

攻撃強化役サンジ
スロット強化役コビー
必殺短縮役黄猿
ダメージ軽減役エース、コーティング船
合計コスト213

攻略したい決戦クエスト

サンジ(ジェルマ王国の生贄)パーティと関連する他の攻略記事

  1. 脱出!ローグタウン攻略とパーティ編成|星11
    脱出!ローグタウン攻略とパーティ編成|星11
    1
  2. 脱出!ローグタウン②攻略とパーティ編成|星9
    脱出!ローグタウン②攻略とパーティ編成|星9
    2
  3. 脱出!エニエス・ロビー②攻略とパーティ編成|星9
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    5