サンジ(心属性)の編成例とおすすめメンバー
【トレクル】サンジ(心属性)の編成例とおすすめメンバー【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】サンジ(心属性)の編成例とおすすめメンバー【ワンピース トレジャークルーズ】

ここでは、サンジ格闘編成パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

サンジ(心)の特徴と使い方

サンジ(心)のメリット

  • 最大攻撃倍率が5.5倍相当と非常に高い。
  • 攻撃順3番目の時点でも4.5倍火力と船長候補の中でも頭一つでる高さ。
  • 自身の弱点であるチェイン固定と低下を自身のスキルで回避できる。
  • ズニーシャに乗ることでタップミスを防ぎやすい。
  • 格闘タイプは強キャラが多い

サンジ(心)の注意点

  • 編成は格闘タイプのみ。
  • 他タイプを編成すると倍率がかからない。
  • 体力増加やダメージ軽減効果がないため耐久性能は他の船長より見劣りする。
  • タップミスをすると極端に攻撃倍率が下がる。
  • チェイン係数固定を99ターン受けた場合は対処できない。
  • チェイン系のエンハンスを使用しづらい。
  • 体力が低下すると自スロ出現率がダウンするため火力低下の原因となる。
  • 体力が半分以下になるとエンハンスが発動しない。
サンジ(心)の評価はこちら

サンジ格闘編成パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

最も強力な毎ターン回復を優先します。船長効果に軽減がないためダメージ軽減を解放したいです。

タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

格闘/強靭編成にしてズニーシャ

タップサポートと体力増加のあるズニーシャを使用し、弱点を克服できます。ただし、格闘かつ強靭タイプでの編成となるためかなりメンバー候補は制限されます。

体力増加で耐久力をあげるタイヨウの海賊団船

シンプルに格闘タイプのステータスアップをはかるタイヨウの海賊団船がベストです。

タイヨウの海賊団船一味編成に格闘タイプが多いほど攻撃と体力を上昇し最大でそれぞれ1.5倍他タイプの攻撃と体力激減
-
-

パーティ編成のコツ

サンジ(心)編成の役割表

船長フレンド

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

上乗せダメージ|0~1体

サンジの船長効果は最初の1体目の攻撃倍率が非常に低いです。徐々に火力が高くなる反面、均一な与ダメージを与えられないため、船長効果の倍率に関係なくダメージを与える上乗せダメージでのサポートもありです。

エンハンス役|1~2体

サンジ自身のスキルで攻撃を強化できます。編成で必要なのは、スロット強化役と属性相性役です。

第3エンハンスはダメージ量強化が良い

チェイン固定を発動してしまうと、船長効果を最大限発揮できません。第3エンハンスはダメージ量強化を編成しましょう。チェイン係数固定は船長効果の妨げになるので編成しないようにしましょう。チェイン係数増加妨げにはなりませんが、はほとんど恩恵がありません。

チェイン係数増加0.5の場合、わずか1.02倍程度の恩恵となります。

エンハンス+ギミック解除

一人二役こなせるキャラを編成することで多くのクエストを攻略できます。

体力回復役|1体

サンジは体力が低下すると自属性スロットの出現率も低下します。被ダメージが重なる、割合ダメージが与ダメージの低下の原因となるため体力回復役で補いたいです。

体力大回復である必要はない

サンジは船長効果による体力増加がないため、回復量3万以上といった大回復は必要ありません。発動が早い1~2万程度の回復で十分です。

スロット変換/有利扱い役|1~2体

新キャラのタマゴ男爵、タイプ限定コアラや超進化ジンベエを編成することで全てのスロットを自属性スロットに変換することができます。

自スロダウンのデメリットがあるため変換役は必須

自身の船長効果で体力が低くいほど自スロ出現率がダウンするデメリット効果があります。スロットが揃いにくい点をカバーするためにもスロット変換役は必須のメンバー候補となります。

格闘タイプの変換役は少ない

[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換できる格闘タイプキャラのあまり多くありません。タイプ限定コアラは敵が遅延無効・状態異常無効の時のみですが、[お邪魔]を自属性スロットに変換し格闘タイプキャラのスロット影響を倍にできるため最適性になります。

ギミック解除役

編成リソースを空けるコツ

エンハンスとギミック解除が一人でこなせるキャラを編成しましょう。タイプは必ず格闘を含むキャラを選出しましょう。

チェイン増加の弱点

チェイン係数増加の船長は1番目に攻撃するキャラの攻撃倍率が約3倍とあまり高くありません。道中で敵が6体出てきた場合は1体残ってしまう可能性があります。遅延スキルや全体ダメージなどで対処しましょう。

パーティの編成例

編成例⑴:心・速属性編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サンジ
スロット強化役イデオ,コアラ,センゴク...etc
属性相性役ヒナ,ゼフ
スロット変換役コアラ,超進化ジンベエ,タマゴ男爵
ギミック解除役ロビン,センゴク
マルコ,タイプ限定ボニー

編成の特徴

敵が遅延無効や状態異常無効の場合に限り有効な編成。タイプ限定コアラでスロット強化とスロット変換ができます。その分ギミック解除役やダメージ軽減役などのリソースを空けることができます。

編成例⑵:バランス重視の編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サンジ
スロット強化役イデオ,コアラ,センゴク...etc
属性相性役ヒナ,ゼフ
スロット変換役コアラ,超進化ジンベエ,タマゴ男爵
体力回復役マルコ(速),ボニー(タイプ限定)
必殺短縮役黄猿(決戦),黄猿(改)

編成の特徴

タイプ限定ボニーは体力回復と邪魔スロット変換の2役。黄猿のチェイン係数増加は恩恵が少ないため必殺短縮役。ボニーの邪魔変換→ジンベエの自スロ変換を1人でする場合はタマゴ男爵を入れます。属性相性強化のゼフなど、敵の属性に合わせて入れ替えましょう。

編成例⑶:格闘/博識タイプ編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サンジ
スロット強化役コアラ、センゴク
4周年レイジュ...etc
第3エンハンス役20周年ロビン
スロット変換役コアラ、ヴァイオレット
ギミック解除役チョッパー、超進化ロビン
ダメージ軽減役ロビン、カリファ

編成の特徴

格闘/博識で編成し、ズニーシャに乗ります。センゴクをスロット強化役に編成する場合は属性が4人以上いるように編成しましょう。撃破時ダメージなどがあるクエストではロビンを発動し無効化します。

編成例⑷:格闘/強靭タイプ編成

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役サンジ
スロット強化役マルコ
属性相性役ゼフ
第3エンハンス役決戦ルッチ
スロット変換役ジンベエ
ギミック解除役ベポ、怪物チョッパー、ペコムズ
ダメージ軽減役コロシアムチンジャオ

編成の特徴

格闘/強靭で編成し、ズニーシャに乗ります。マルコでスロット強化、ゼフで属性相性を強化します。ギミック解除役クエストに応じて入れ替えましょう。

実際に攻略したパーティ編成一覧

決戦ガープ攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

モブキャラは他の格闘キャラに入れ替え可能です。

役割表

攻撃強化役サンジ
スロット強化役コビー
コスト合計101

攻略したい決戦クエスト

決戦黄猿マスター攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

攻撃強化役サンジ
スロット強化役コビー
スロット変換役ボンクレー、ガープ
合計コスト148

攻略したい決戦クエスト

決戦ベラミーマスター攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

攻撃強化役サンジ
スロット強化役ロー
必殺短縮役黄猿、キャロット
スロット変換+移動役ロー
合計コスト155

攻略したい決戦クエスト

決戦ルッチマスター攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるイベント

役割表

攻撃強化役サンジ
スロット強化役コビー
必殺短縮役黄猿
ダメージ軽減役エース、コーティング船
合計コスト213

攻略したい決戦クエスト

特に欲しい船員

タイプ限定コアラ|スロット強化

倍率の高いスロット強化が可能

コアラのスキルで格闘タイプキャラのスロット影響を2倍にできます。さらに[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換可能。発動するには敵が遅延無効か状態異常無効である必要があります。

通常のガチャでは入手できない

コアラはタイプ限定というガチャでしか入手できません。毎月開催はされますが、タイプが指定されてしまうため入手できる機会は限られます。

タイプ限定コアラの評価はこちら

フェス限マルコ|体力回復

回復ができる

サンジのスキルで攻撃強化を発動するためには、体力が50%以上必要です。ターン稼ぎでダメージを受けすぎてしまった場合にマルコのスキルで回復可能です。

スロット強化も可能

2ターンの間スロットの影響を1.5倍にできます。倍率は高くないですが、サンジの船長効果が強力なので十分な火力を出すことができます。

フェス限マルコの評価はこちら

フェス限ジンベエ|ギミック解除

2酒の防御効果を解除

ジンベエのスキルで防御アップとダメージ軽減を5ターン解除できます。防御系ギミックは解除しないとダメージを与えにくくなるので解除役は必須です。

格闘タイプのスロット変換

格闘タイプのスロットを自属性スロットに変換できます。[お邪魔]は変換できないため注意しましょう。

フェス限ジンベエの評価

ペコムズ|ギミック解除

防御アップを完全解除

敵が発動する防御アップを完全に解除できます。ターン数が長くても対処ができるため重宝するスキルです。

防御無視の割合ダメージが有能

体力が高い敵に対しては割合ダメージが有効です。ペコムズは防御効果を無視できるため敵がバリアを張っている場合でもダメージを与えられます。

ペコムズの評価はこちら

タマゴ男爵|スロット変換

[お邪魔]含むスロット変換

タマゴ男爵のスキルで[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換できます。特定スロットではないのでどのような場面でも役立つスキルです。

タマゴ男爵の評価はこちら

チョニキ|チェイン強化

チェイン強化がサンジと相性良し

サンジの船長効果はチェイン係数を強化するものです。チョニキのスキルを発動すればチェイン係数をさらに+0.6できるため相性が良いです。

一定ダメージ激減を解除

チョニキのスキルで一定ダメージ激減を5ターン解除できます。ダメージを与えにくくなるギミックなので解除役は必須になります。

防御ダウンが可能

状態異常無効と防御ダウン無効が無いクエストであれば、敵の防御力を激減させられます。防御ダウン時エンハンスも発動すれば敵に与えるダメージが飛躍的に増えていきます。

チョニキの評価はこちら

キャロット|ダメージ量エンハンス

2種のギミックを回復

キャロットのスキルで痺れと船長効果無効を4ターン回復できます。攻撃する際に邪魔になるギミックなので回復できるスキルが必要になります。

ダメージ量エンハンスが強力

防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になります。チョニキのスキルと合わせると実現可能です。

キャロットの評価はこちら

ジンベエ|ギミック解除

一定ダメージ激減を完全解除

ジンベエのスキルで一定ダメージ激減を完全に解除できます。サンジが格闘タイプなので条件を満たせます。

受けるダメージも激減

3000を超えるダメージを超激減できます。サンジのスキルで攻撃強化を発動するためには体力が半分以上必要なので大ダメージを受ける際は有効なスキルです。

チェイン強化が可能

2ターンの間チェイン係数が+0.5されます。サンジの船長効果と相性がよく特殊割り込みも受けにくいため扱いやすいです。

ジンベエ(コロシアム)の評価はこちら

センゴク|スロット強化

倍率の高いスロット強化

同じ属性のスロットが4つ以上必要ですが、3ターンの間一味のスロット影響を倍にできます。後1体心属性を編成しスロット変換を発動すれば容易に条件をクリアできます。

防御無視割合ダメージ

全ての防御効果を無視して敵1体のHPを20%減らせます。体力が高い敵に有効です。

センゴクの評価はこちら

サンジ(ジェルマ王国の生贄)パーティと関連する他の攻略記事

  1. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    1
  2. 大乱戦!夏の娘パラダイス|報酬とボーダーライン
    2
  3. 大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    3
  4. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    4
  5. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ロビン攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ロビン攻略|アルティメイト
    5