バギーのパーティ編成解説とメンバー候補

ワンピース トレジャークルーズ バギーのパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
バギーのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「バギー」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

バギーの評価はこちら

  • 獲得できるお宝が2倍になる

獲得できるお宝が2倍

バギーの船長効果で冒険中に獲得したお宝が2倍になります。毎日開催されるわたあめや秘伝の書獲得冒険などで船長として活躍します。

▲わたあめ集めが捗ります。

他のお宝増加キャラ

バギー海賊団
野心/斬撃
28→13ターン
敵全体にかかっているダメージ無効状態を2ターン減らし、敵全体に100000の固定ダメージを与え、敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、[G][爆弾]不利スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間「バギー海賊団」になる
バカラ
博識/打突
19→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×77倍の無属性ダメージを与え、攻撃力ダウン・痺れ・チェインブロックを3ターン回復、船長が属性の時、自分のスロットを[知]スロットに変換し、1ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくする
ハルタ
斬撃/博識
17→12/8→3ターン
敵全体に攻撃×15倍の知属性ダメージを与え、自分のスロットを[知]に変換、斬撃と博識タイプの必殺ターンを1短縮する

パーティの注意点と苦手なこと

  • 船長効果の攻撃倍率が低い
  • コスト40以下のみが対象
  • エンハンスを使う機会があまりない

船長効果倍率が低い

バギーの船長効果倍率は1.75倍でガチャ限やコロシアムキャラよりも低いです。難易度が高いとクエストを攻略できないため、わたあめや秘伝の書を集める以外に活躍の機会が少ないです。

コスト40以下が対象

船長効果とスキルは共にコスト40以下のキャラが対象となります。コスト41以上のキャラは攻撃と体力が半減するため編成の際は注意しましょう。

1~2体程度なら良い

バギーは攻撃倍率が低いため船員にスキルダメージを持つキャラを編成することが多いです。フェス限のエネルやマゼランなどはコスト41以上ですが、強力なスキルダメージを持つため編成することが多いです。

スキルを使う機会があまりない

バギー編成は火力が低いためエンハンスを重ねて戦うことがあまりありません。バギーが攻撃強化のエンハンスを持っていますが、使う機会はほとんどありません。

おすすめの能力解放と船

必殺短縮を解放したい

バギーは体力増加がなくターン稼ぎが難しいです。必殺短縮を解放しより早くスキルを発動できるようにしましょう。

優先度:高→低

経験値を稼ぎつつお宝2倍で周回

ホエは一味にかかる攻撃倍率は普通ですが、経験値を1.75倍にできます。バギーパは難易度の低いクエストを前提にしているため、お宝2倍を狙いつつ経験値も稼げるホエはおすすめです。所持していない場合はダッチマンを使いましょう。

必殺短縮船で高速周回

バギーパで乗船可能な丸太船は冒険開始時の必殺ターンを1~2短縮できるため、お宝パでの高速周回で活躍します。

丸太船一味の体力が1.25倍、冒険開始時の必殺ターンが1短縮格闘・斬撃・打突・射撃がいる時、一味の攻撃が1.55倍になる
-

スキルダメージが欲しい

バギー編成ではエンハンスを重ねて戦うことはせず、スキルダメージで各階を突破していきます。コスト41以上のキャラでも2~3体程度であれば編成して良いです。

おすすめキャラ

#コスト41以上#|エネル
打突/野心|37→30ターン
敵全体に565600の固定ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットを固定する||マゼラン
打突/射撃|19→14ターン
敵全体を、徐々にダメージ量が増える毒状態にし(最小で攻撃×50倍から最大で3000000ダメージ)、3ターンの間ターン終了時にキャラの回復×13倍の体力を回復、必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒状態の敵がいる時、敵全体の攻撃を1ターン遅延させる||ゾロ
斬撃/強靭|31→24ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態を2ターン減らし、自分が「飛ぶ斬撃」を使用した回数が0回の時、1回の時、2回以上の時、それぞれ全ての防御効果を無視して敵全体に250000、500000、1000000の無属性ダメージを与える|#コスト40以下#|モリア
斬撃/野心|30→16ターン
自分のスロットを[技]に変換し、敵1体に300000の固定ダメージを与える||キッド
打突/射撃|28→14ターン
敵全体のランダム対象に5回技属性ランダムダメージを与え、打突・射撃タイプキャラの必殺ターンを2短縮し、船長が打突か射撃タイプキャラの時は2ターンの間ターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×350倍の技属性ダメージを与える|

パーティの編成例

編成例:ダメージソースパーティ

船長フレンド

編成の特徴

雑魚戦ではスムージー&オーブンの入れ替え効果で突破します。エネルの船員効果で他キャラがスキルを使用すると必殺短縮されるためボス戦で2回発動可能。ボス戦までにエネルを貯める必要があるので必殺短縮はLv2まで解放しましょう。

特に欲しい船員:レアガチャ

マゼラン|上昇毒

毒+体力回復

マゼランのスキルで敵に上昇毒を付与できます。最大で300万の毒ダメージを与えられます。最大値になるまで時間がかかりますが、ターン終了時に体力を回復できるため耐久しやすいです。

マゼランの評価

イヌアラシ

高倍率の上乗せダメージ

イヌアラシのスキルで自身の攻撃×130倍の上乗せダメージを敵に与えられます。バギーの船長効果の低さをカバーできるため船員として活躍する機会は多いです。

イヌアラシの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ入手

キッド|ダメージソース

強力なダメージソース

キッドのスキルで自身攻撃×350倍のダメージを敵に与えられます。バギーは船長効果の攻撃倍率が低いため必須のスキルとなります。

キッド(2年後)の評価はこちら

トレマエネル|固定ダメージ

固定ダメージが強力

エネルのスキルで56万5600の固定ダメージを与えられます。敵が防御アップやダメージ軽減を発動していても関係なくダメージを与えられるためギミック解除役を必要としない場合が多いです。一定ダメージ激減には対応できないので注意。

船員効果の必殺短縮が便利

エネルは限界突破すると船員効果を習得します。自分以外のキャラがスキルを発動すると自身のスキルが5短縮されるためボス戦などで2回発動することが可能です。

エネル(トレジャーマップ)の評価はこちら

モリア|固定ダメージ

二重発動できる固定ダメージ

モリアのスキルで敵1体に30万の固定ダメージを与えられます。さらに限界突破することで二重発動の潜在能力を習得できます。合計60万ものダメージを与えられるのでダメージソース役として活躍します。

モリアの評価はこちら

特に欲しい船員:サポート効果

アルビダ|ギミック対応

防御力アップを解除

アルビダのサポート効果で敵の防御力アップを2ターン解除できます。スキルダメージで倒す場合防御力アップ解除が邪魔になるため船員で解除できない場合はサポートさせましょう。

アルビダの評価

    1
  2. サボ(ワールドジャーニー)の評価
    サボ(ワールドジャーニー)の評価
    2
  3. トレジャーマップvs小紫攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvs小紫攻略|新世界リーグ
    3
  4. ロジャーのパーティ編成解説とメンバー候補
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×