バギーお宝パーティの編成例とおすすめメンバー

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル バギーお宝パーティの編成例とおすすめメンバー

最終更新 : トレクル攻略班
バギーお宝パーティの編成例とおすすめメンバー

ここでは、バギーに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

その他のパーティ編成例はこちら

目次

バギーの特徴と使い方

バギー編成のメリット

  • 冒険クリア時の報酬を、確定で追加できる

バギー編成の注意点

  • メンバーのコスト40以下制限がある
  • コスト41以上のキャラのステータスが半減される
  • パーティの火力がかなり低く、自身のエンハンスを使う機会もほぼない
バギーお宝の評価はこちら

おすすめの能力解放

優先度:高→低
/
タイプ別能力解放について

おすすめの船

経験値を稼ぎつつお宝2倍で周回

ホエは一味にかかる攻撃倍率は普通ですが、経験値を1.75倍にできます。バギーパは難易度の低いクエストを前提にしているため、お宝2倍を狙いつつ経験値も稼げるホエはおすすめです。所持していない場合はダッチマンを使いましょう。

必殺短縮船で高速周回

バギーパで乗船可能な砲弾船、丸太船は冒険開始時の必殺ターンを1~2短縮できるため、お宝パでの高速周回で活躍します。

-

パーティ編成のコツ

メンバーは役割で決める

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

エンハンス役|0体

バギー自身がエンハンス役ですが、バギーパではエンハンスをかける戦法を取らないため、エンハンス役は基本的に不要です。

スロット変換/有利扱い役|0体

同様に、スロット変換役も不要です。

ダメージ軽減・遅延役|0~1体

クエスト内容によっては、ダメージソース役のスキルをためるために遅延役・ダメージ軽減役が必要になる場合があります。

ダメージソース役|3~4体

バギーパの主力メンバーです。クエストに応じて全体ダメージスキル、固定ダメージスキル、上乗せダメージスキル持ちのキャラを編成することになります。

パーティの編成例

編成例:ダメージソースパーティ

船長フレンド

編成内容について

ダメージソース役モリア、キッド、エネル
道中撃破役スムージー&オーブン

攻撃力強化役、スロット強化役、変換役、軽減役、回復役、遅延役はクエストに応じて編成します。

道中を楽々進める

雑魚戦ではスムージー&オーブンの入れ替え効果で突破します。エネルの船員効果で他キャラがスキルを使用すると必殺短縮されるためボス戦で2回発動可能。ボス戦までにエネルを貯める必要があるので必殺短縮はLv2まで解放しましょう。

編成例:コロシアム(アンダーグラウンド)

船長フレンド

編成内容について

ダメージソース役モリア、ハイルディン、イヌアラシ
シリュウ
入替え候補イヌアラシ→決戦サボ

攻撃力強化役、スロット強化役、変換役、軽減役、回復役、遅延役はクエストに応じて編成します。

スキルのみでボスを撃破する編成

ダメージソース役のスキルダメージのみでボスを撃破する編成です。

編成例:カメゲリラ、素材冒険など

船長フレンド

編成内容について

ダメージソース役ウィッカ、ギン
犬っぺ、ブルック
入替え候補ブルック→ビスタ

高防御の敵を固定ダメで撃破する編成

カメゲリラ、素材冒険では高防御の敵が出現します。最低限のターン稼ぎで発動の早い固定ダメージスキルを使い高速周回を目指します。

編成例:高難易度クエスト

船長フレンド

編成内容について

ダメージソース役キッド、イヌアラシ
ギア4、クロコダイル、
シリュウ

攻撃力強化役、スロット強化役、変換役、軽減役、回復役、遅延役はクエストに応じて編成します。

スキルのみでボスを撃破する編成

クロコダイルとギア4はバギーの船長効果の攻撃倍率対象外ですが、スキルが強力なので編成しています。それぞれのスキルを発動し、クロコダイルのスキルで一味の攻撃を4倍にし敵を撃破します。

特に欲しい船員

キッド|ダメージソース

強力なダメージソース

キッドのスキルで自身攻撃×350倍のダメージを敵に与えられます。バギーは船長効果の攻撃倍率が低いため必須のスキルとなります。

キッド(2年後)の評価はこちら

トレマエネル|固定ダメージ

固定ダメージが強力

エネルのスキルで56万5600の固定ダメージを与えられます。敵が防御アップやダメージ軽減を発動していても関係なくダメージを与えられるためギミック解除役を必要としない場合が多いです。一定ダメージ激減には対応できないので注意。

船員効果の必殺短縮が便利

エネルは限界突破すると船員効果を習得します。自分以外のキャラがスキルを発動すると自身のスキルが5短縮されるためボス戦などで2回発動することが可能です。

エネル(トレジャーマップ)の評価はこちら

モリア|固定ダメージ

二重発動できる固定ダメージ

モリアのスキルで敵1体に30万の固定ダメージを与えられます。さらに限界突破することで二重発動の潜在能力を習得できます。合計60万ものダメージを与えられるのでダメージソース役として活躍します。

モリアの評価はこちら

イヌアラシ

高倍率の上乗せダメージ

イヌアラシのスキルで自身の攻撃×130倍の上乗せダメージを敵に与えられます。バギーの船長効果の低さをカバーできるため船員として活躍する機会は多いです。

イヌアラシの評価はこちら

バギーと関連する他の攻略記事

    1
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    4
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    5