ブルック(スゴフェス限定)の評価
【トレクル】ブルック(スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ブルック(スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
決戦藤虎が開催中!攻略はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで登場するブルックは技属性の斬撃/自由タイプのキャラ。ここでは、ブルックの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのブルック(別記事)

ブルックの実装前後のフェス限

目次

ブルックの評価点と基本性能

ブルックの評価点

船長メンバーサポート
8.08.5-

ブルックの基本性能

【スキル内容】
通常時:19→14ターン/ 限界突破時:18→13ターン
体力を14343回復、1ターンの間受けるダメージを90%減少、2ターンの間一味の属性スロットが有利スロット扱い、最大HPが最も高い敵のHPが434300以下の時全ての敵を撃破し、最大HPが最も高い敵のHPが434300より多い時は敵全体のHPを20%減らし攻撃を1ターン遅延させる
【船長効果】
冒険中一度だけGAME OVERから復活する。攻撃開始前体力満タンで一味の攻撃を2.75倍、それ以外の時は攻撃を2倍、ターン終了時に敵全体のHPを10%減らす
限界突破習得1:自分は痺れを完全に回避する
限界突破習得2:一味は[肉][連]有利扱い

:自分は痺れを完全に回避
:一味は[肉][連]も有利扱い
速属性の被ダメ7%減
力属性の被ダメ7%減
:自分のスロット封じを99ターン回復する

担当のコメント

Point!船員効果を解放することで一味の[肉][連]スロット有利扱いになります。船員で使用する機会が多いため必ず解放しましょう。潜在能力の優先度はあまり高くないので虹は後回しで大丈夫です。

限界突破時の評価

[肉][連]有利扱いが強力!

限界突破により、一味の[肉][連]スロットが有利扱いになります。実質自由or斬撃タイプのズニーシャになります。

限界突破は優先してさせるべきか?

優先して強化しましょう

ステータス上昇、スキル短縮を考慮すると優先して育成しましょう。

限界突破のおすすめキャラはこちら

評価と使い方

ゲームオーバーからの復活

ブルックの船長効果で冒険中1度だけゲームオーバーから復活することができます。ブルックの食べた「ヨミヨミの実」らしい船長効果です。虹の宝石を使わずにコンテニューできる機能は初実装となります。

冒険中2回復活できる

ブルックを船長&フレンドで編成することによって冒険中2回復活することができます。コロシアムなどは4階と5階で発動することで不利効果を2回解除することもできます。ただし有利効果も解除されてしまうので注意が必要です。

復活効果の検証結果

ブルックの復活によりどのような影響を与えるか検証しました。

  • ①船長効果無効を受けた状態では復活できない
  • ②復活時に体力は全回復する
  • ③復活時にスキルは全員たまらない

復活を有効活用する方法

撃破時ダメージ対策ができる

ブルックの実装により撃破時ダメージの対策が大きく変わります。今まではダメージ軽減や無効化で対策してきましたが、復活という新しい対策ができるようになります。

不利効果を解除できる

一度ゲームオーバーになり復活することで一味の不利効果を解除することができます。99ターンの不利効果を解除できるのは強力です。

  • 船長&フレ以外の船員全て吹き飛ばし
  • 船長&フレが封じ99ターン
  • 全キャラ必殺封じ
  • 痺れ/攻撃ダウン/スロット封じ/上昇毒/被ダメ増加/全スロ不利扱いetc

攻撃倍率は高くない

最大倍率が2.75倍とあまり高くありません。また攻撃開始前体力が満タンという条件もあり満たしていない場合は2倍に下がってしまします。

フェス限にふさわしいハイブリッド効果スキル

ブルックのスキルひとつで①体力回復、②ダメージ軽減、③スロット有利扱い、④A撃破スキル④B割合ダメージ+遅延の4種の効果を発動でき、あらゆる場面で活躍の機会があります。

特殊割り込みの餌食になりやすい

ハイブリッド効果スキルの弱点としては、特殊割り込みギミックにひっかかりやすいという点が挙げられます。特殊割り込みギミックのあるダンジョンでは活躍の機会が限定されてしまいます。

貴重な体力回復スキル

ブルックのスキルの回復量は、14343とかなり高めです。体力満タン時のみ効果を発揮する自身の船長効果ともマッチしています。

相性の良い船長

ゴッド・エネル一味の体力が20%減るが、受けるダメージを13%減らし、[肉]スロット出現率が上昇、一味の[肉]スロットを有利扱いにし、前のターンの回復量に応じて一味の攻撃が2倍〜3.75倍になる

トップクラスのダメージ軽減スキル

ブルックのスキルによる敵から受けるダメージを90%軽減できます。ボスの必殺技や、撃破時ダメージ対策として活躍機会があります。

メンバーとして活躍か?

ブルックの軽減スキルは体力満タン時のみに船長効果を発揮する効果とマッチしません。よって、船長よりメンバー時のほうがスキル効果を生かすことができます。

類似スキル持ちのキャラ

Tボーン25→16ターン
一味の体力を80%減らし、敵全体に減少値×5倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間受けるダメージを90%減らす
ペローナ23→14ターン
1ターンの間、受けるダメージを90%減らし、敵防御激減+精神的毒ダメージ
マルコ①16→10
②20→14
⑴封じ・攻撃ダウン・チェイン係数増加量低下状態を3ターン回復、1ターンの間受けるダメージを半減し、ー味にカ属性が3人以上いる時、1ターンの間チェイン係数が+0.5される
⑵封じ・攻撃ダウン・チェイン係数増加量低下状態を5ターン回復、1ターンの間受けるダメージを90%減らし、一味にカ属性が3人以上いる時、1ターンの間チェイン係数が+0.75される
ホーディ21→16ターン
12→7ターン
敵全体に全ての防御効果を無視して特大知属性ダメージを与え、強靭タイプの必殺ターンを2短縮し、1ターンの間受けるダメージを90%減らす
バルトロメオ18→12ターン
2ターンの間敵全体の防御力を激減し、敵全体にキャラの攻撃×30倍の速属性ダメージを与え、1ターンの間受けるダメージを90%減らす
ジョーラ20→14ターン
1ターンの間、受けるダメージを90%減らし、[邪魔]スロットも含め、全てのスロットを[力][技][速]のランダムに変換する
ペローナ20→14ターン
1ターンの間、受けるダメージを90%減らし敵全体の防御力を激減、敵にかかっている一定激減ダメージ軽減を2ターン解除する

1編成に1体は欲しいスロット有利扱いスキル

船長効果でスロットを有利扱いにできる船長を除き、どの編成にもスロット変換・スロット有利扱い役は必須です。ブルックはのスキルは対象が一味の上、効果も2ターンあるため非常に優秀です。

敵の体力に応じて効果が変わるスキル

ブルックのスキルは、最大HPが最も高い敵のHPが434300以下の時全ての敵を撃破し、最大HPが最も高い敵のHPが434300より多い時は敵全体のHPを20%減らし攻撃を1ターン遅延させるというもの。状況に応じて使い分けが可能なスキルです。

類似スキル持ちのキャラ

くま28→14ターン
敵全体にかかってる一定ダメージ激減ダメージ軽減状態を3ターン減らし、隣接するスロットを[肉]スロットに変換、敵が2体以上いる時、対象の敵1体の残りHPが必殺発動者の攻撃×350倍の値以下の場合は撃破し、撃破できない場合は全ての防御効果を無視してその敵1体のHPを20%減らす
ガープ32→15ターン
1ターンの間敵全体の防御力を0にし、対象の敵1体のHPが25%以下の時その敵を撃破し、対象の敵1体のHPが25%より多い時はその敵1体のHPを30%減らす
くま20→15ターン
封じ・船長効果無効状態を7ターン回復、体力を最大体力の20%回復し、敵全体のそれぞれの対象を低確率で撃破する
ドクQ24→18ターン
極めて稀に敵全体のそれぞれの対象を撃破する
シリュウ29→15ターン
残りHPが必殺発動者の攻撃×75倍の値以下の敵全てを撃破し、全ての毒状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する
シュガー16→10ターン
残り体力が少ない敵を全て戦闘不能にする

回復ステータスの恩恵はない

スキルの性能や潜在能力に回復力が影響を及ぼしません。一般的な攻撃と体力の強化をしましょう。

育成関連記事

必殺本癇癪!ビッグ・マム
薔薇色メランコリック
同キャラドレスアップ
漂着!鼻唄のブルック
ハロウィン/ミッドナイト
ルンバー海賊団!
スイートティータイム
ソウルキング
ピザパーティ
コロシアム

パーティの編成例の解説

詳しい解説と船員候補はこちら

フェス限ブルックの編成例とおすすめメンバー

編成例⑴:3属性パーティ

編成内容について

攻撃力強化役サボ
スロット強化役レイリー、クラッカー
属性相性ペロスペロー
スロット変換レイリー
ギミック解除ブルックの復活、ダイフク

編成の特徴

ブルックは攻撃倍率が低いのでフレンドは爆発火力+エンハンス持ちのルーシー(サボ)にしました。

戦い方

基本的にはエンハンスを発動して倒します。ギミック解除役で対応できないギミックが出た場合はわざと負けてギミック解除します。

編成例⑵:ゾンビチックパーティ

編成の特徴

船長とフレンドをブルックすることで2回復活できます。攻撃倍率が低いので毒や全体ダメージで敵を倒す編成にしています。

戦い方

基本的にはブルック、ロビンのスキルで耐久をします。ブルックの船長効果でじわじわと削りエネル、マゼランで一掃します。2回復活も考慮すると耐久性能も多少あります。

ステータス詳細

魂のスペシャルライブ 「ソウルキング」 ブルック

ステータス表

「ソウルキング」ブルック 相棒との約束

ステータス表

ブルックと関連する他の攻略記事

  1. ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    ガープからの挑戦!《六》元帥級攻略
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    3
  4. 麦わらの絆攻略
    麦わらの絆攻略
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5