白ひげ&マルコの編成例とおすすめメンバー
【トレクル】白ひげ&マルコの編成例とおすすめメンバー【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】白ひげ&マルコの編成例とおすすめメンバー【ワンピース トレジャークルーズ】

ここでは、白ひげ&マルコパーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

白ひげ&マルコの特徴と使い方

白ひげ&マルコのメリット

  • 最大攻撃倍率が4.25倍とトップクラスの高さ。
  • 白ひげ、マルコ各々の攻撃倍率も3.5倍と高め。
  • 入れ替え効果で一味の痺れ・必殺封じ回復ができる
  • 入れ替えると自身のスロットを[肉]に変換でき有利扱いにもなる
  • 毎ターン[肉]を取得できるため耐久力が非常に高い
  • 心と知属性のみ編成なら苦手属性がいなくなる。

白ひげ&マルコの注意点

  • 力・技・速属性は最大倍率が出ない。
  • 自身のスキルにエンハンスがないため、エンハンス役が2体~3体必要になる。
  • ターン数が長いバリアには割合ダメージが通らない。
白ひげ&マルコの評価はこちら

白ひげ&マルコパーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

最も強力な毎ターン回復を優先します。自身のスキルでスロット変換ができるので自スロは不要。船長効果でダメージを20%軽減ができるため、より長所を伸ばすためダメージ軽減を解放しましょう。

回復上昇もあり

入れ替え効果必ず[肉]スロットを最大2個出せます。回復上昇の恩恵が必ず得られるため、解放優先度はダメージ軽減と同等となります。

タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

丸太船

属性編成をするためタイプは選びやすい。

ズニーシャもあり

タイプ2が強靭のためズニーシャにも乗船できます。しかし同時実装されたガチャ限キャラは編成できません。

高難易度ならモビーディック号

最大体力を1.4倍まで上げてくれるため耐久がしやすくなります。冒険開始時は体力50%となりますが、自身の入れ替え効果で容易に回復が可能です。

無難なのはサニー号

タイプや属性を選ばないサニー号は乗船しやすいです。

-
-
モビー冒険開始時、体力50%攻撃力1.5倍体力1.4倍
-
サニー一味の攻撃1.5倍
敵全体に50000の無属性ダメージ(15ターン)

パーティ編成のコツ

白ひげ&マルコ編成の役割表

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

エンハンス役

白ひげ&マルコのスキルにエンハンスがないため必ず編成しましょう。攻撃、スロット、ダメージ強化など選びましょう。

エンハンス一覧

スロット変換/有利扱い役

白ひげ&マルコのスキルでスロット変換、入れ替え候補で[肉]スロットを有利扱いにできます。ただし[お邪魔]は変換できないため、同時実装されたハンコックなどを編成しましょう。

ギミック解除役

編成リソースを空けるコツ

ギミックを多数解除できるキャラを編成することでリソースを節約できます。クエストに応じてギミック解除役を編成しましょう。

力・技・速属性でも良い

属性も攻撃倍率3倍になります。ギミック解除役として適正ならば、この3属性を編成しても良いです。

ベッジで耐久ができる

フェス限ベッジのスキルを発動し城になることで、耐久が可能です。城状態でも白ひげ&マルコの入れ替えは可能なので耐久力が向上します。

カポネ21→16ターン
1ターンの間射撃タイプキャラの攻撃を2倍にし、必殺発動時一味が6人場にいる時、一味の体力を85%減らし、減少値分の体力を持つ「大頭目(ビッグファーザー)」状態になる。「大頭目」の体力が0でターンを終えるまで吹き飛ばし無効、一味はダメージを受けない。船長入れ替え中や一部の船長アクション中は「大頭目」状態にならず、「大頭目」状態の時に船長入れ替えや連携、一部の船長アクションは発動できない

ダメージソース役が豊富になった

フェス限カタクリ()の実装により最強のダメージソース役を手にしたと言っても過言ではありません。他にもキッドやジャックなどのスキルが優秀です。

カタクリ21→16ターン
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)
キッド28→14ターン
ジャック36→29ターン
敵全体にかかっている防御力アップダメージ軽減ダメージ無効化状態を2ターン減らし、必殺発動時敵の数が多いほど大きい無属性ダメージを全ての防御効果・防御力を無視して敵1体に与える(最小で300000~最大で2000000ダメージ)
ゴッド・エネル21→16ターン
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)
アマンド20→13
37→30ターン
第1段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを2ターン減らし、敵1体のHPを20%減らす
第2段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを3ターン減らし、敵1体のHPを50%減らす

パーティの編成例

編成例⑴最大火力パーティ

編成内容について

攻撃力強化役サンジ&ジャッジ
スロット強化役サンジ&ジャッジ
チェイン強化クラッカー
スロット変換白ひげ&マルコ、クラッカー
ダメージ量強化役ルッチ

編成の特徴

白ひげ&マルコパにて最大火力を出せるパーティです。毎ターン[肉]を取得できるためカタクリの蓄積ダメージを稼ぐことも容易です。

編成例⑵強靭編成(ズニーシャ乗船)

編成内容について

攻撃力強化役フカボシ、タイガー
スロット強化役ネプチューン、決戦くま、
決戦藤虎、20周年サンジ
ダメージ量エンハンス超進化レイジュ、決戦ルッチ
スロット変換白ひげ&マルコ、決戦くま
ギミック解除ネプチューン、超進化ジンベエ

編成の特徴

の強靭タイプでの編成です。ズニーシャに乗船できるため[連]スロットも有利扱いにできるため火力を保つことができます。2属性のため編成の幅は狭いですが、その分高火力が出せます。

編成例⑶属性混合パーティ

編成内容について

攻撃力強化役レイリー、フランキー将軍
スロット強化役バカラ、レイリー、
決戦ベラミー、決戦くま...etc
属性相性ギア4、ブルック、ナミ
スロット変換白ひげ&マルコ、決戦くま
ギミック解除カリーナ、ボビン...etc

編成の特徴

属性だけでは対処できないクエスト向きの編成です。は倍率が3倍になりますが、ギミック解除役は豊富です。

編成例⑷高難易度対応パーティ

編成内容について

ダメージソース役白ひげ&マルコ、カタクリ
キッド、ジャック
ギミック解除役ジャック
吹き飛ばし対応カポネ

編成の特徴

特訓の森やガープからの挑戦など高難易度クエストに対応したパーティです。耐久力に優れているためカタクリの蓄積ダメージ量も稼ぎやすいです。敵の数が多い場合はジャックのダメージが輝きます。吹き飛ばしがあってもカポネのスキルで回避可能です。

編成例⑸撃破スキルパーティ

船長フレンド
回復役しらほし、マルコ
撃破スキル役くま、シリュウ
ダメージソース役白ひげ&マルコ

編成の強い点

くまとシリュウの撃破スキルで突破していきます。失敗しても入れ替え効果としらほし、マルコで回復が可能なので耐久は容易です。「あきらめたらそこで試合終了ですよ」

白ひげ&マルコのパーティ編成解説

決戦ドフラミンゴ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは126必要
  • 海賊Lv初期で編成可能
  • 1~3階:ダメージを受けつつターンを稼ぎます。
  • 4階:クリークのスキルを発動し突破します。
  • ボス戦:1ターン目:白ひげ&マルコを入れ替えてスキルを発動します。
  • 続けてコビーを発動し上のドフラミンゴを倒します。
  • 2ターン目:もう1体のドフラミンゴを倒します。

船員が入手できるイベント

決戦ドフラミンゴ

決戦青キジ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは159必要
  • 海賊Lv12で編成可能
  • 1階:通常攻撃で突破します。
  • 2階:カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • 3階:通常攻撃で突破。
  • 4階:クリークを発動し突破しましょう。
  • 突破前にマルコに入れ替えます。
  • ボス戦:白ひげに入れ替え2体分のスキルを発動します。
  • 続けてドフラミンゴを発動し青キジを撃破します。

フリー枠は心属性を編成しましょう。

船員が入手できるクエスト

決戦青キジ

決戦マゼラン攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは184必要
  • 海賊Lv36で編成可能
  • 1~3階:ターンを稼ぎつつ通常攻撃で突破します。
  • 4階:ウソップを発動し敵を遅延します。
  • 2ターン目に怒りを発動し攻撃間隔が短くなるので注意!
  • 突破前にマルコに入れ替えます。
  • ボス戦:白ひげに入れ替え2体分のスキルを発動します。
  • 続けてドフラミンゴ、青キジを発動しマゼランを撃破します。

フランキーは他の心属性と入れ替え可能

船員が入手できるクエスト

決戦マゼラン

決戦ルッチ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは215必要
  • 海賊Lv68で編成可能
  • 1~2階:カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • 3階:1ターン目:先制で全スロットを不利変換されます。
  • 白ひげ&マルコを入れ替えて前列中央以外の雑魚を倒します。
  • 2ターン目:前列の雑魚を倒します。
  • 4階:1ターン目:前列のバズーカを倒します。
  • 2ターン目:後列の雑魚を倒します。
  • 撃破時に必殺封じを受けますが、問題ありません。
  • ボス戦:1ターン目:コーティングサニー号を発動しダメージを軽減します。
  • 2ターン目:マルコの状態にしチンジャオを発動しスロットを調整します。
  • 3ターン目:白ひげに入れ替えます。
  • 続けてドフラミンゴ、ゾロ、青キジを発動し撃破します。

船員が入手できるクエスト

決戦ロブ・ルッチ

決戦藤虎攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは194必要
  • 海賊Lv46で編成可能
  • 1階:1ターン目:攻撃間隔1の雑魚を倒します。
  • 2ターン目以降封じが解除されてから突破しましょう。
  • 白ひげ&マルコは入れ替えて[肉]を補給します。
  • 2階:カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • 3階:通常攻撃で突破します。
  • 4階:1ターン目:後列の女海軍を倒します。
  • 2ターン目:白ひげの状態でスモーカーを発動し突破しましょう。
  • ボス戦:船長が白ひげ&マルコに戻ります。
  • 船長とフレンドをマルコに入れ替え2体分のスキルを発動します。
  • 続けて青キジ、ゾロ、ドフラミンゴのスキルを発動し撃破します。

船員が入手できるクエスト

決戦藤虎

決戦バルトロメオ攻略の編成

船長フレンド
  • 1階:ダメージを受けつつターンを稼ぎます。
  • 白ひげ&マルコを入れ替えて[肉]を補給しましょう。
  • 2階:カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • 3階:船長を船員を6ターン交換されます。
  • 1ターン目:前列中央と左を倒します。
  • 2ターン目:白ひげ&マルコを入れ替えます
  • 前列左と後列の巨人2体を倒します。[肉]は補給しましょう。
  • 3ターン目:マルコの状態で突破します。
  • 4階:白ひげ&マルコのスキルを発動します。
  • 続けてマゼランのスキルを発動し突破します。
  • ボス戦:藤虎、青キジのスキルを発動し撃破します。

フランキーは他の心属性と入れ替え可能

船員が入手できるクエスト

決戦バルトロメオ

決戦黒ひげ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは215必要
  • 海賊Lv68で編成可能
  • 1階:カメを残してターンを稼ぎます。
  • 2~3階:白ひげ&マルコを入れ替えて痺れを解除します。
  • 通常攻撃で突破しましょう。
  • 4階:後列→前列の順に倒します。
  • 突破時はマルコの状態にしましょう。
  • ボス戦:白ひげに入れ替えスキルを発動します。
  • 続けてピーカ、ゾロ、スムージーを発動し撃破します。
  • 藤虎のスキルを発動すると特殊割り込みを受けるので注意!

船員が入手できるクエスト

決戦黒ひげ

特に欲しい船員

知属性シャンクス|エンハンス

マルコに合わせて知属性編成にする

シャンクスは同じ属性が編成内に4体以上いると攻撃力を2.25倍できます。マルコ2体とシャンクスで編成の内3体が知属性となります。残り1枠をルッチ(決戦)にすればトレクル内でもトップクラスの高い倍率の攻撃力強化を発動できます。

アマンド|割合ダメージ

アマンドの画像

最強の割合ダメージ

アマンドのスキルで敵の体力を50%減らすことができます。体力が高いボスに対して有効なスキルです。

自身で弱点克服

割合ダメージは敵がバリアを張っているとダメージが通りません。ですが、アマンドのスキルでバリアを3ターンまで減らせるのでクエストによっては1体で対処が可能です。

スキルターンが長い

アマンドのスキルはMaxで30ターンです。通常のパーティでターンを稼ぐのは至難の業ですが、白ひげ&マルコの耐久力があればターン稼ぎが容易にできます。

アマンドの評価はこちら

超進化ロー|バリア無視

バリアを無視して割合ダメージを与えられる

ローのスキルを発動すれば敵がバリアを張っていても白ひげ&マルコの割合ダメージを与えられます。ローのスキルは唯一無二なので入手したいです。

ローの評価はこちら

サンジ&ジャッジ|ダブルエンハンス

ダブルエンハンスが強力

サンジ&ジャッジのスキルで強靭タイプキャラの攻撃力とスロット影響を倍にできます。白ひげ&マルコは強靭タイプなので相性が良いです。

サンジ&ジャッジの評価はこちら

カタクリ|ダメージソース

スキルによるダメージが破格

カタクリは冒険中に受けたダメージによってダメージ量が上昇するスキルを持っています。白ひげ&マルコの耐久力があれば容易に蓄積することができます。

カタクリの評価はこちら

くま|撃破スキル

耐久しつつ撃破を狙う

くまのスキルで低確率ですが、敵全体を撃破できます。白ひげ&マルコの耐久性能が高いので失敗してもスキルを貯め直す事が可能です。また封じ・船長効果無効を7ターン解除でき、自身でも回復が可能です。

くまの評価はこちら

シリュウ|撃破スキル

くまよりも撃破率が高い

シリュウの撃破スキルの確率はくまよりも高いです。自身の船員効果で必殺封じを完全に回避できるため必殺巻き戻しを受けなければスキルを発動できます。

シリュウの評価はこちら

白ひげ&マルコパーティと関連する他の攻略記事

    1
  2. 大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス キャロット攻略|アルティメイト
    2
  3. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ハンコック攻略|アルティメイト
    3
  4. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ナミ攻略|アルティメイト
    4
  5. 大乱戦!?夏の娘パラダイス ロビン攻略|アルティメイト
    大乱戦!?夏の娘パラダイス ロビン攻略|アルティメイト
    5