白ひげ&マルコのパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ 白ひげ&マルコのパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
白ひげ&マルコのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「白ひげ&マルコ」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

属性の攻撃を4.25倍、属性以外の攻撃を3倍、一味の回復を1.5倍、受けるダメージを20%減らし、一味は[心][知]スロットも有利扱いになる

性能や使い方はこちら

白ひげ&マルコの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 最大攻撃倍率が4.25倍と火力が高い。
  • 白ひげ、マルコ各々の攻撃倍率も3.5倍ある。
  • 入れ替え効果で一味の痺れ・必殺封じ回復ができる
  • 入れ替えると自身のスロットを[肉]に変換でき有利扱いにもなる
  • 毎ターン[肉]を取得できるため耐久力が非常に高い
  • 心と知属性のみ編成なら苦手属性がいなくなる。

白ひげとマルコの違い

ダブルキャラ時以外では攻撃倍率の対象や船長効果が異なります。白ひげは耐久に長けており、マルコは回復に長けているため状況によっての使い分けが可能です。

心属性の攻撃3.5倍
それ以外の属性は2.75倍
受けるダメージ20%減
一味は[心]スロット有利扱い
知属性の攻撃3.5倍
それ以外の属性はは2.75倍
一味の回復力1.25倍
一味は[知]スロット有利扱い

入れ替え効果が強力

白ひげ&マルコを入れ替えると様々な効果を発揮できます。毎ターン入れ替えることでスキルを使用せずにギミック回復が可能なので冒険を有利に進めることができます。

毎ターン[肉]変換

白ひげ&マルコの最大の強みと言えるのが、自身のスロットを[肉]に変換して回復できることです。白ひげ&マルコの回復力自体が高く、容易に耐久することが可能です。

▲入れ替えることで毎ターン[肉]を補給できる。

痺れと必殺封じを回復

一味の痺れと必殺封じを1ターン回復できます。ターン数によっては入れ替えだけで対応できることもあります。

編成の制限がない

白ひげ&マルコは攻撃倍率は違えど、どんな属性にも攻撃倍率がかかるためパーティはタイプや属性をほぼ選びません。どんなキャラを入れても倍率がかかるので序盤でも容易にパーティを作れます。

▲どんなキャラでも編成可能!特定の属性やタイプを入れて攻撃倍率がなくなるデメリットもないため編成しやすい!

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 力・技・速属性は最大倍率が出ない。
  • 自身のスキルにエンハンスがないため、エンハンス役が2体~3体必要になる。
  • ターン数が長いバリアには割合ダメージが通らない。
  • 回復系ギミックに弱い
  • ルフィ&サンジには劣る

エンハンス枠が必ず必要

白ひげ&マルコ自身のスキルで与ダメージ上昇の攻撃力アップやスロット強化等のエンハンス効果がないため、船員で必ずエンハンス役が必要です。

回復系ギミックに弱い

クエストによっては一味の回復を妨害されるギミックがあります。[肉]を補給して耐久する白ひげ&マルコの最大の弱点になってしまいます。

回復妨害ギミック一覧

[肉]取得時の回復量がダウン
全ての回復量がダウン
全ての回復が無効

ルフィ&サンジに劣る

入れ替えで[肉]を生成でき有利扱いにできる点は同じですが、ルフィ&サンジは最大倍率が5倍となり自身が攻撃2.5倍強化のエンハンスを持つため白ひげ&マルコの上位互換となります。

キャラによる違い

白ひげ&マルコ白ひげ&マルコ・毎ターン[肉]を生成
[肉]を有利扱い
・最大攻撃倍率:4.25倍
属性以外は3倍
・自身にエンハンスがない
ルフィ&サンジルフィ&サンジ・毎ターン[肉]を生成
[肉]を有利扱い
・最大攻撃倍率:5倍
・パーティ全体が対象
・自身にエンハンスがある

おすすめの能力解放と船

回復上昇Lv5も発動したい

入れ替え効果必ず[肉]スロットを最大2個出せます。回復上昇の恩恵が必ず得られるため、解放優先度はダメージ軽減と同等です。

ダメージ軽減は船長&フレ+1枠で発動

心と知属性で白ひげ&マルコの編成入りする候補キャラはダメージ軽減ではなく回復上昇をつけることで、ダメージ軽減を余剰解放せずに必殺短縮と回復上昇の発動を実現できます。

グループキャラ例解放
船長-
船員⑴編成頻度高
カタクリ
サンジ&ジャッジ
ルフィ(心属性)等
船員⑵編成頻度中
入れ替え枠
優先度:高→低

メガロが最もおすすめ

メガロの船効果発動条件を白ひげ&マルコ両方共満たすことができます。耐久性能に秀でた白ひげ&マルコがさらにダメージ軽減10%も加わるため非常に強力です。

合計ダメージ軽減率約40%
能力解放最大10%軽減
船長効果(白ひげorダブル)20%軽減
船効果10%軽減
潜在能力7%軽減
(敵が心か知属性)

ズニーシャもあり

タイプ2が強靭のためズニーシャにも乗船できます。しかし同時実装されたガチャ限キャラは編成できません。

-

パーティ編成のコツ

コツ

編成例は2種類

耐久性能が高い白ひげ&マルコの船長効果と入れ替え効果を生かした

  • 《耐久からスキルダメージで倒す編成》
  • 《正攻法のエンハンス役を入れた編成》

の2種類がおすすめです。耐久性能ならばスキルダメージや撃破スキル、回復スキル持ちが候補となり、エンハンス役なら強靭タイプが候補となります。

欲しい船員の区分

大きく分けて2種類です。

耐久編成用の船員
スキルダメージが強い船員
・全体ダメージ/割合ダメージ/上乗せダメージなど
撃破スキル持ちの船員
耐久ができるため撃破スキルを複数回使用可能
耐久力をさらに高めるキャラ
→軽減/回復スキル持ち
エンハンス持ち
ダブル~トリプルエンハンス持ち
心or知属性で白ひげとマルコも対象となる強化
編成枠を空けるために2~3効果同時発動が好ましい
強靭タイプだとズニーシャ乗船等相性も良い

心か知属性でエンハンスやスキルダメージ持ちなら船員候補

バルトロメオ&キャベンディッシュなど例外を除いて、心か知属性で強いエンハンスやスキルダメージ、耐久効果の必殺技を持つキャラは全て白ひげ&マルコの船員候補と考えて良いです。

パーティの編成例

編成例⑴:最大火力パーティ

編成の特徴

白ひげ&マルコパにて最大火力を出せるパーティです。毎ターン[肉]を取得できるため体力満タンにしやすくジンベエの2倍条件も満たしやすいです。

✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️

編成例⑵:撃破スキルパーティ

船長フレンド

編成の特徴

くまとシリュウの撃破スキルで突破していきます。失敗しても入れ替え効果としらほし、白ひげ&マルコで回復が可能なので耐久は容易です。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑶:耐久パーティ

船長フレンド

編成の特徴

白ひげ&マルコを常に入れ替えて回復しながら耐久します。カタクリとエネルの蓄積ダメージで敵を倒し、しらほしで回復します。

✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

フェス限チョッパー|ギミック解除

タップ条件スロット強化

痺れややけどなど計10種類のギミックを解除できます。1体でほぼすべての解除役を担えるので、残りの船員3体をエンハンス役で編成できます。

チョッパー(フェス限)の評価

知属性シャンクス|エンハンス

マルコに合わせて知属性編成にする

シャンクスは同じ属性が編成内に4体以上いると攻撃力を2.25倍できます。マルコ2体とシャンクスで編成の内3体が知属性となります。残り1枠をルッチ(決戦)にすればトレクル内でもトップクラスの高い倍率の攻撃力強化を発動できます。

サンジ&ジャッジ|エンハンス

トリプルエンハンスが強力

サンジ&ジャッジのスキルで強靭タイプキャラの攻撃力とスロット影響を倍にできます。さらに入れ替え効果のチェイン増加も強力で実質トリプルエンハンスを1枠で発動できるため優秀。白ひげ&マルコは強靭タイプなので強化の対象となります。

サンジ&ジャッジの評価はこちら

カタクリ|スキルダメージ

スキルによるダメージが破格

カタクリは冒険中に受けたダメージによってダメージ量が上昇するスキルを持っています。白ひげ&マルコの耐久力があれば容易に蓄積することができます。

カタクリの評価はこちら

くま|撃破スキル

耐久しつつ撃破を狙う

くまのスキルで低確率ですが、敵全体を撃破できます。白ひげ&マルコの耐久性能が高いので失敗してもスキルを貯め直す事が可能です。また封じ・船長効果無効を7ターン解除でき、自身でも回復が可能です。

くまの評価はこちら

シリュウ|撃破スキル

くまよりも撃破率が高い

シリュウの撃破スキルの確率はくまよりも高いです。自身の船員効果で必殺封じを完全に回避できるため必殺巻き戻しを受けなければスキルを発動できます。

シリュウの評価はこちら

アマンド|割合ダメージ

アマンドの画像

最強の割合ダメージ

アマンドのスキルで敵の体力を50%減らすことができます。体力が高いボスに対して有効なスキルです。

自身で弱点克服

割合ダメージは敵がバリアを張っているとダメージが通りません。ですが、アマンドのスキルでバリアを3ターンまで減らせるのでクエストによっては1体で対処が可能です。

スキルターンが長い

アマンドのスキルはMaxで30ターンです。通常のパーティでターンを稼ぐのは至難の業ですが、白ひげ&マルコの耐久力があればターン稼ぎが容易にできます。

アマンドの評価はこちら

超進化ロー|バリア無視

バリアを無視して割合ダメージを与えられる

ローのスキルを発動すれば敵がバリアを張っていても白ひげ&マルコの割合ダメージを与えられます。ローのスキルは唯一無二なので入手したいです。

ローの評価はこちら

超進化エネル|スキルダメージ

最大500万の全体ダメージ持ち

エネルは速属性なため白ひげ&マルコの船長効果の最大倍率はかかりません。一方で与ダメージが低くなるため敵を倒さずに耐久するというケースではメリットにもなります。

エネルによる最大500万の全体ダメージを蓄積するための回復スキル等も必要となりますが、船長&フレンドの割合30%ダメージで敵HPは半分になり、500万ダメージを叩き込めば実質1000万のHPでも対応ができます。

ゴッド・エネル(スゴフェス限)の評価|超進化

バルトロメオ&キャベツ|耐久強化

バルトロメオ&キャベンディッシュ

1枠でさらに耐久性能を強くしてくれる

バルトロメオ&キャベンディッシュは白ひげ&マルコの船長効果最大倍率対象ではありませんが、耐久力に秀でた性能です。入れ替え効果による体力割合回復、ダメージ軽減を毎ターン入れ替え効果でできるため1枠で白ひげ&マルコ編成の耐久力をグッと上げてくれます。

バルトロメオ&キャベンディッシュ(スゴフェス限定)の評価

おすすめの決戦キャラ

コビー&ヘルメッポ

高倍率の攻撃強化

コビー&ヘルメッポのスキルで属性の攻撃を最大2倍にできます。属性を5人以上編成する必要があるので注意しましょう。条件を満たさなくても1.75倍の強化は可能です。

ギミック解除もできる

一定ダメージ激減を4ターン解除できます。エンハンスとギミック解除ができるため非常に役立つスキルです。

コビー&ヘルメッポの評価

リンリン|エンハンス+ギミック解除

倍率の高い攻撃強化

リンリンは野心と強靭の攻撃を最大2.25倍に強化できます。コンボ数が12以上という条件があるので倍率がかかるのは後半3体のみです。

隣接スロットと自身のスロットを[肉]に変換します。白ひげ&マルコならば入れ替えれば有利扱いにすることができます。

絆決戦しらほし|エンハンス

1体でギミック解除役を担える

しらほしのスキルで1ターン目は属性のスロット強化1.75倍、PERFECT3回成功で次のターン同属性のスロット影響を2倍にできます。特殊割り込みや必殺使用回数制限のあるクエストで活躍します。

有利扱いもある

3ターンの間属性は属性スロットが有利扱いになります。スロット変換に特殊割り込みのあるクエストで重宝します。

しらほし(絆決戦)の評価

おすすめのサポートキャラ

ナミ|属性相性強化

知属性の属性相性強化

ナミのサポート効果で最終バトル時に知属性の属性相性を1.3倍にできます。編成する余裕が無いときや特殊割り込み対策としても使えます。

ナミの評価はこちら

オペラ|ギミック回復

船長効果無効を回復

オペラのサポート効果で船長効果無効を2ターン回復できます。サポート対象キャラのスキルで敵にダメージを与える必要がありますが白ひげ&マルコならば条件を満たせます。

オペラの評価

    1
  2. ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    2
  3. ヤマトのパーティ編成解説とメンバー候補
    ヤマトのパーティ編成解説とメンバー候補
    3
  4. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    4
  5. 最強海賊祭キャラランキング
    最強海賊祭キャラランキング
    5

×