白ひげ&マルコのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略
【トレクル】白ひげ&マルコのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】白ひげ&マルコのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
クロコダイルとマルコの性能が判明!気になる評価はこちら!
おすすめの関連記事

ここでは、白ひげ&マルコパーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

更新ログ

編成例⑸/編成のコツ/欲しい船員にルフィを追加9/4.16:30

白ひげ&マルコの特徴と使い方

白ひげ&マルコのメリット

  • 最大攻撃倍率が4.25倍とトップクラスの高さ。
  • 白ひげ、マルコ各々の攻撃倍率も3.5倍と高め。
  • 入れ替え効果で一味の痺れ・必殺封じ回復ができる
  • 入れ替えると自身のスロットを[肉]に変換でき有利扱いにもなる
  • 毎ターン[肉]を取得できるため耐久力が非常に高い
  • 心と知属性のみ編成なら苦手属性がいなくなる。
白ひげ&マルコの評価はこちら

白ひげとマルコの違い

ダブルキャラ時以外では攻撃倍率の対象や船長効果が異なります。白ひげは耐久に長けており、マルコは回復に長けているため状況によっての使い分けが可能です。

心属性の攻撃3.5倍
それ以外の属性は2.75倍
受けるダメージ20%減
一味は[心]スロット有利扱い
知属性の攻撃3.5倍
それ以外の属性はは2.75倍
一味の回復力1.25倍
一味は[知]スロット有利扱い

入れ替え効果が強力

白ひげ&マルコを入れ替えると様々な効果を発揮できます。毎ターン入れ替えることでスキルを使用せずにギミック回復が可能なので冒険を有利に進めることができます。

痺れを解除

一味の痺れを1ターン回復できます。痺れを受けてしまうとキャラが攻撃できなくなる可能性があるので解除できる能力は非常に便利です。

必殺封じを解除

一味の必殺封じを1ターン回復できます。必殺封じはスキルが使えなくなってしまうギミックのため解除役は攻略において必須となります。

毎ターン[肉]変換

白ひげ&マルコの最大の強みと言えるのが、自身のスロットを[肉]に変換して回復できることです。白ひげ&マルコの回復力自体が高く、容易に耐久することが可能です。

▲入れ替えることで毎ターン[肉]を補給できる。

編成の制限がない

白ひげ&マルコは攻撃倍率は違えど、どんな属性にも攻撃倍率がかかるためパーティはタイプや属性をほぼ選びません。どんなキャラを入れても倍率がかかるので序盤でも容易にパーティを作れます。

▲どんなキャラでも編成可能!特定の属性やタイプを入れて攻撃倍率がなくなるデメリットもないため編成しやすい!

白ひげ&マルコの注意点

白ひげ&マルコの注意点

  • 力・技・速属性は最大倍率が出ない。
  • 自身のスキルにエンハンスがないため、エンハンス役が2体~3体必要になる。
  • ターン数が長いバリアには割合ダメージが通らない。

エンハンス枠が必ず必要

白ひげ&マルコ自身のスキルで与ダメージ上昇の攻撃力アップやスロット強化等のエンハンス効果がないため、船員で必ずエンハンス役が必要です。

適しているのはルフィ(心属性/STAMPEDE)やサンジ&ジャッジです。デメリットという程ではありませんが、船長のスキルだけで敵を倒すといった他のエンハンス持ち船長とは異なる戦い方・編成の仕方になります。

回復妨害ギミックに弱い…

クエストによっては一味の回復を妨害されるギミックがあります。[肉]を補給して耐久する白ひげ&マルコの最大の弱点になってしまいます。

回復妨害ギミック一覧

[肉]取得時の回復量がダウン
全ての回復量がダウン
全ての回復が無効

おすすめの能力解放と船

白ひげ&マルコパーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

最も強力な毎ターン回復を優先します。自身のスキルでスロット変換ができるので自スロは不要。船長効果でダメージを20%軽減ができるため、より長所を伸ばすためダメージ軽減を解放しましょう。

回復上昇Lv5も発動したい

入れ替え効果必ず[肉]スロットを最大2個出せます。回復上昇の恩恵が必ず得られるため、解放優先度はダメージ軽減と同等です。

能力解放|回復上昇はどの編成でつけるべき?

ダメージ軽減は船長&フレ+1枠で発動

心と知属性で白ひげ&マルコの編成入りする候補キャラ(▼特に欲しい船員はこちら)はダメージ軽減ではなく回復上昇をつけることで、ダメージ軽減を余剰解放せずに必殺短縮と回復上昇の発動を実現できます。

グループキャラ例解放
船長-
船員⑴編成頻度高
カタクリ
サンジ&ジャッジ
ルフィ(心属性)等
船員⑵編成頻度中
入れ替え枠

おすすめの船

メガロが最もおすすめ

メガロの船効果発動条件を白ひげ&マルコ両方共満たすことができます。耐久性能に秀でた白ひげ&マルコがさらにダメージ軽減10%も加わるため非常に強力です。

合計ダメージ軽減率約40%
能力解放最大10%軽減
船長効果(白ひげorダブル)20%軽減
船効果10%軽減
潜在能力7%軽減
(敵が心か知属性)

ズニーシャもあり

タイプ2が強靭のためズニーシャにも乗船できます。しかし同時実装されたガチャ限キャラは編成できません。

白ひげ&マルコで乗りたい船一覧

-
-
モビー冒険開始時、体力50%攻撃力1.5倍体力1.4倍
-
サニー一味の攻撃1.5倍
敵全体に50000の無属性ダメージ(15ターン)

パーティ編成のコツ

編成例は2種類

耐久性能が高い白ひげ&マルコの船長効果と入れ替え効果を生かした

  • 《耐久からスキルダメージで倒す編成》
  • 《正攻法のエンハンス役を入れた編成》

の2種類がおすすめです。耐久性能ならばスキルダメージや撃破スキル、回復スキル持ちが候補となり、エンハンス役なら強靭タイプが候補となります。

欲しい船員の区分

大きく分けて2種類です。

耐久編成用の船員
スキルダメージが強い船員
・全体ダメージ/割合ダメージ/上乗せダメージなど
撃破スキル持ちの船員
耐久ができるため撃破スキルを複数回使用可能
耐久力をさらに高めるキャラ
→軽減/回復スキル持ち
エンハンス持ち
ダブル~トリプルエンハンス持ち
心or知属性で白ひげとマルコも対象となる強化
編成枠を空けるために2~3効果同時発動が好ましい
強靭タイプだとズニーシャ乗船等相性も良い

心か知属性でエンハンスやスキルダメージ持ちなら船員候補

バルトロメオ&キャベンディッシュなど例外を除いて、心か知属性で強いエンハンスやスキルダメージ、耐久効果の必殺技を持つキャラは全て白ひげ&マルコの船員候補と考えて良いです。

パーティの編成例

編成例⑴最大火力パーティ

編成内容について

攻撃力強化役サンジ&ジャッジ
スロット強化役サンジ&ジャッジ
チェイン強化クラッカー
スロット変換白ひげ&マルコ、クラッカー
ダメージ量強化役ルッチ

編成の特徴

白ひげ&マルコパにて最大火力を出せるパーティです。毎ターン[肉]を取得できるためカタクリの蓄積ダメージを稼ぐことも容易です。

編成例⑵強靭編成(ズニーシャ乗船)

編成内容について

攻撃力強化役フカボシ、タイガー
スロット強化役ネプチューン、決戦くま、
決戦藤虎、20周年サンジ
ダメージ量エンハンス超進化レイジュ、決戦ルッチ
スロット変換白ひげ&マルコ、決戦くま
ギミック解除ネプチューン、超進化ジンベエ

編成の特徴

の強靭タイプでの編成です。ズニーシャに乗船できるため[連]スロットも有利扱いにできるため火力を保つことができます。2属性のため編成の幅は狭いですが、その分高火力が出せます。

編成例⑶属性混合パーティ

編成内容について

攻撃力強化役レイリー、フランキー将軍
スロット強化役バカラ、レイリー、
決戦ベラミー、決戦くま...etc
属性相性ギア4、ブルック、ナミ
スロット変換白ひげ&マルコ、決戦くま
ギミック解除カリーナ、ボビン...etc

編成の特徴

属性だけでは対処できないクエスト向きの編成です。は倍率が3倍になりますが、ギミック解除役は豊富です。

編成例⑷高難易度対応パーティ

編成内容について

ダメージソース役白ひげ&マルコ、カタクリ
キッド、ジャック
ギミック解除役ジャック
吹き飛ばし対応カポネ

編成の特徴

特訓の森やガープからの挑戦など高難易度クエストに対応したパーティです。耐久力に優れているためカタクリの蓄積ダメージ量も稼ぎやすいです。敵の数が多い場合はジャックのダメージが輝きます。吹き飛ばしがあってもカポネのスキルで回避可能です。

編成例⑸撃破スキルパーティ

船長フレンド
回復役しらほし、白ひげ&マルコ
撃破スキル役くま、シリュウ
ダメージソース役白ひげ&マルコ

編成の強い点

くまとシリュウの撃破スキルで突破していきます。失敗しても入れ替え効果としらほし、白ひげ&マルコで回復が可能なので耐久は容易です。

編成例⑹全種混合パーティ

船長フレンド
エンハンス役ルフィ1点火力
撃破スキル役くま、シリュウ
ダメージソース役白ひげ&マルコ
カタクリ
耐久性能強化バルトロメオ&キャベンディッシュ

編成の強い点

長期戦/チャレンジクエスト等に使う編成例。1バトルを1枠で突破する想定で全体ダメージ、撃破スキル、エンハンスを全て混ぜた編成です。ギミックにより入れ替えが必要です。

特に欲しい船員:エンハンス用

知属性シャンクス|エンハンス

マルコに合わせて知属性編成にする

シャンクスは同じ属性が編成内に4体以上いると攻撃力を2.25倍できます。マルコ2体とシャンクスで編成の内3体が知属性となります。残り1枠をルッチ(決戦)にすればトレクル内でもトップクラスの高い倍率の攻撃力強化を発動できます。

サンジ&ジャッジ|エンハンス

トリプルエンハンスが強力

サンジ&ジャッジのスキルで強靭タイプキャラの攻撃力とスロット影響を倍にできます。さらに入れ替え効果のチェイン増加も強力で実質トリプルエンハンスを1枠で発動できるため優秀。白ひげ&マルコは強靭タイプなので強化の対象となります。

サンジ&ジャッジの評価はこちら

ルフィ(STAMPEDE)|エンハンス

自強化1点火力のエンハンス役

サンジ&ジャッジが強靭編成にして全体の火力をあげるならば、ルフィはルフィだけの1点火力を極限まで高めるエンハンス枠です。

1点火力は属性相性関係無視でも1000万規模

自身が攻撃力&スロット強化2.5倍に加えて基礎攻撃+1000、さらにサボ(サポート)の基礎攻撃1.5倍等も合わせれば属性相性関係なく数千万規模の与ダメージをルフィだけで与えます。

サンジ&ジャッジとの使い分け

仮に敵がPERFECTタップバリア5回など1体の攻撃しか通らない場面ならルフィの方が良い。一方で全体の火力を上げて攻撃する利点は取り巻きも出現する対複数の場面です。

ルフィはサポートキャラも豊富

ONE PIECEの主人公なため、ルフィに装備できるサポートキャラは豊富です。サポート効果を活用した戦い方を求められる場合、ルフィを編成に入れるメリットはルフィというだけで生じます。

ルフィ(スゴフェス限定/STAMPEDE)の評価

特に欲しい船員:耐久編成用

カタクリ|スキルダメージ

スキルによるダメージが破格

カタクリは冒険中に受けたダメージによってダメージ量が上昇するスキルを持っています。白ひげ&マルコの耐久力があれば容易に蓄積することができます。

カタクリの評価はこちら

くま|撃破スキル

耐久しつつ撃破を狙う

くまのスキルで低確率ですが、敵全体を撃破できます。白ひげ&マルコの耐久性能が高いので失敗してもスキルを貯め直す事が可能です。また封じ・船長効果無効を7ターン解除でき、自身でも回復が可能です。

くまの評価はこちら

シリュウ|撃破スキル

くまよりも撃破率が高い

シリュウの撃破スキルの確率はくまよりも高いです。自身の船員効果で必殺封じを完全に回避できるため必殺巻き戻しを受けなければスキルを発動できます。

シリュウの評価はこちら

アマンド|割合ダメージ

アマンドの画像

最強の割合ダメージ

アマンドのスキルで敵の体力を50%減らすことができます。体力が高いボスに対して有効なスキルです。

自身で弱点克服

割合ダメージは敵がバリアを張っているとダメージが通りません。ですが、アマンドのスキルでバリアを3ターンまで減らせるのでクエストによっては1体で対処が可能です。

スキルターンが長い

アマンドのスキルはMaxで30ターンです。通常のパーティでターンを稼ぐのは至難の業ですが、白ひげ&マルコの耐久力があればターン稼ぎが容易にできます。

アマンドの評価はこちら

超進化ロー|バリア無視

バリアを無視して割合ダメージを与えられる

ローのスキルを発動すれば敵がバリアを張っていても白ひげ&マルコの割合ダメージを与えられます。ローのスキルは唯一無二なので入手したいです。

ローの評価はこちら

超進化エネル|スキルダメージ

最大500万の全体ダメージ持ち

エネルは速属性なため白ひげ&マルコの船長効果の最大倍率はかかりません。一方で与ダメージが低くなるため敵を倒さずに耐久するというケースではメリットにもなります。

エネルによる最大500万の全体ダメージを蓄積するための回復スキル等も必要となりますが、船長&フレンドの割合30%ダメージで敵HPは半分になり、500万ダメージを叩き込めば実質1000万のHPでも対応ができます。

ゴッド・エネル(スゴフェス限)の評価|超進化

バルトロメオ&キャベツ|耐久強化

バルトロメオ&キャベンディッシュ

1枠でさらに耐久性能を強くしてくれる

バルトロメオ&キャベンディッシュは白ひげ&マルコの船長効果最大倍率対象ではありませんが、耐久力に秀でた性能です。入れ替え効果による体力割合回復、ダメージ軽減を毎ターン入れ替え効果でできるため1枠で白ひげ&マルコ編成の耐久力をグッと上げてくれます。

バルトロメオ&キャベンディッシュ(スゴフェス限定)の評価

序盤攻略向け実際に攻略した編成一覧

決戦ドフラミンゴ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは126必要
  • 海賊Lv初期で編成可能
  • 1~3階:ダメージを受けつつターンを稼ぎます。
  • 4階:クリークのスキルを発動し突破します。
  • ボス戦:1ターン目:白ひげ&マルコを入れ替えてスキルを発動します。
  • 続けてコビーを発動し上のドフラミンゴを倒します。
  • 2ターン目:もう1体のドフラミンゴを倒します。

船員が入手できるイベント

決戦ドフラミンゴ

決戦青キジ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは159必要
  • 海賊Lv12で編成可能
  • 1階:通常攻撃で突破します。
  • 2階:カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • 3階:通常攻撃で突破。
  • 4階:クリークを発動し突破しましょう。
  • 突破前にマルコに入れ替えます。
  • ボス戦:白ひげに入れ替え2体分のスキルを発動します。
  • 続けてドフラミンゴを発動し青キジを撃破します。

フリー枠は心属性を編成しましょう。

船員が入手できるクエスト

決戦青キジ

決戦マゼラン攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは184必要
  • 海賊Lv36で編成可能
  • 1~3階:ターンを稼ぎつつ通常攻撃で突破します。
  • 4階:ウソップを発動し敵を遅延します。
  • 2ターン目に怒りを発動し攻撃間隔が短くなるので注意!
  • 突破前にマルコに入れ替えます。
  • ボス戦:白ひげに入れ替え2体分のスキルを発動します。
  • 続けてドフラミンゴ、青キジを発動しマゼランを撃破します。

フランキーは他の心属性と入れ替え可能

船員が入手できるクエスト

決戦マゼラン

決戦ルッチ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは215必要
  • 海賊Lv68で編成可能
  • 1~2階:カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • 3階:1ターン目:先制で全スロットを不利変換されます。
  • 白ひげ&マルコを入れ替えて前列中央以外の雑魚を倒します。
  • 2ターン目:前列の雑魚を倒します。
  • 4階:1ターン目:前列のバズーカを倒します。
  • 2ターン目:後列の雑魚を倒します。
  • 撃破時に必殺封じを受けますが、問題ありません。
  • ボス戦:1ターン目:コーティングサニー号を発動しダメージを軽減します。
  • 2ターン目:マルコの状態にしチンジャオを発動しスロットを調整します。
  • 3ターン目:白ひげに入れ替えます。
  • 続けてドフラミンゴ、ゾロ、青キジを発動し撃破します。

船員が入手できるクエスト

決戦ロブ・ルッチ

決戦藤虎攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは194必要
  • 海賊Lv46で編成可能
  • 1階:1ターン目:攻撃間隔1の雑魚を倒します。
  • 2ターン目以降封じが解除されてから突破しましょう。
  • 白ひげ&マルコは入れ替えて[肉]を補給します。
  • 2階:カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • 3階:通常攻撃で突破します。
  • 4階:1ターン目:後列の女海軍を倒します。
  • 2ターン目:白ひげの状態でスモーカーを発動し突破しましょう。
  • ボス戦:船長が白ひげ&マルコに戻ります。
  • 船長とフレンドをマルコに入れ替え2体分のスキルを発動します。
  • 続けて青キジ、ゾロ、ドフラミンゴのスキルを発動し撃破します。

船員が入手できるクエスト

決戦藤虎

決戦バルトロメオ攻略の編成

船長フレンド
  • 1階:ダメージを受けつつターンを稼ぎます。
  • 白ひげ&マルコを入れ替えて[肉]を補給しましょう。
  • 2階:カメとロブスターを残してターンを稼ぎます。
  • 3階:船長を船員を6ターン交換されます。
  • 1ターン目:前列中央と左を倒します。
  • 2ターン目:白ひげ&マルコを入れ替えます
  • 前列左と後列の巨人2体を倒します。[肉]は補給しましょう。
  • 3ターン目:マルコの状態で突破します。
  • 4階:白ひげ&マルコのスキルを発動します。
  • 続けてマゼランのスキルを発動し突破します。
  • ボス戦:藤虎、青キジのスキルを発動し撃破します。

フランキーは他の心属性と入れ替え可能

船員が入手できるクエスト

決戦バルトロメオ

決戦黒ひげ攻略の編成

船長フレンド

攻略手順

  • コストは215必要
  • 海賊Lv68で編成可能
  • 1階:カメを残してターンを稼ぎます。
  • 2~3階:白ひげ&マルコを入れ替えて痺れを解除します。
  • 通常攻撃で突破しましょう。
  • 4階:後列→前列の順に倒します。
  • 突破時はマルコの状態にしましょう。
  • ボス戦:白ひげに入れ替えスキルを発動します。
  • 続けてピーカ、ゾロ、スムージーを発動し撃破します。
  • 藤虎のスキルを発動すると特殊割り込みを受けるので注意!

船員が入手できるクエスト

決戦黒ひげ

白ひげ&マルコパーティと関連する他の攻略記事

  1. クロコダイル(対決)の評価
    クロコダイル(対決)の評価
    1
  2. トレジャーマップvs黒ひげ攻略|荒れ狂う海
    トレジャーマップvs黒ひげ攻略|荒れ狂う海
    2
  3. マルコ(タイプ限定)の評価
    マルコ(タイプ限定)の評価
    3
  4. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5