人食いバルトロメオの評価|超進化
【トレクル】人食いバルトロメオの評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】人食いバルトロメオの評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
【開催中】トレジャーマップの敵情報と攻略編成はこちら!
おすすめの関連記事

バルトロメオはスゴフェス限定で入手でき、★6まで進化するボイス付きのキャラ。超進化後は速属性の打突/野心タイプになります。ここではバルトロメオの評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスなどを紹介しています。

別バージョンのロメオ

バルトロメオの実装前後のフェス限

目次

超進化バルトロメオの評価点と基本情報

★6+ バルトロメオ「子分盃」

船長評価9.0船員評価8.5
攻略実績 100%▼バルトロメオの実績一覧
特訓の森 12 /12 襲来 4 /4
攻略情報提供者ぶっきーさん

ジョンさん情報提供ありがとうございました!!

:打突タイプの基礎攻撃力と体力が+60
:自分自身は痺れ状態を完全に回避
技属性から受けるダメージを7%減らす
:ダメージを受けた次のターン、自身の攻撃+150
:回復無効状態を10ターン回復

担当のコメント

Point!潜在能力や船員効果はフェス限キャラの平均以下です。性能自体もそこまで優秀ではないので優先度低めです。

超進化後の船長評価

2タイプで編成ができるタフな船長

超進化後の船長効果は「野心と打突タイプキャラの攻撃が3倍、自身が攻撃しなかったターンは受けるダメージが軽減」というもの。
編成メンバーは2タイプの内どちらかが該当していれば攻撃倍率がかかる対象となるため編成がしやすい効果です。

補足:超進化でタイプ制限がなくなった

超進化前では編成に打突タイプキャラが6体いる必要がありました。他タイプのキャラを入れられないため編成メンバーの自由度が低い性能でしたが、超進化で大きく上方修正されました。

ダメージ軽減率はどれくらい?

検証の結果、バルトロメオで攻撃せず(タップなし)にターンを終えると、受けるダメージが30%減少しました。好きなタイミングでダメージを軽減できるため、非常に使いやすいです。
また、フレンドもバルトロメオで2体のバルトロメオが攻撃しなければ、0.7×0.7=49%でダメージを約半分にできます。

超進化前の検証結果です。文言が同じことから軽減率は同様だと考えられます。

▲バルトロメオが攻撃しないターンはバリアが出現!

先制攻撃も軽減できる?

先制攻撃も軽減できます。ただし、前の階でバルトロメオが攻撃せずに突破している必要があります。

青キジの『青チャリ』と相性が良い

打突タイプの船長なので、打突タイプを強化できる船『青チャリ』と相性が良いです。[肉]スロが出にくくなるデメリットは毎ターン回復の能力解放で補いたいです。

【船】青チャリ
打突タイプの攻撃/体力1.5倍
[肉]スロの出現率が激減

評価と使い方

無条件で攻撃を耐える!

必殺技は「敵1体に残り体力が少ないほど大きい無属性ダメージを与え、1ターンの間攻撃を受けても倒れない」というもの。条件なしで1ターン確実に生き延びることができます。

攻撃を耐える効果は複数相手だとどうなる?

検証の結果、複数の敵からの攻撃は耐えられませんでした。ボスが単体の場合に限り、有効な効果です。また、単体相手でも1ターンの間に複数回ダメージを受ける場合は耐えられません。

一人二役の撃破時行動対策ができる

2タイプに対して攻撃力とスロット強化1.5倍が追加されました。体力1耐えしつつエンハンス効果があるということは、撃破時行動で大ダメージを与えてくる場面で役立ちます。一気にエンハンス効果で倒しつつ体力1耐えで撃破時行動もカバーできる一人二役の優秀なスキルです。

バルトロメオのパーティ編成解説

バルトロメオは耐久寄りにしよう

バルトロメオが1耐え役なため、火力で倒す戦法より、耐久しつつ倒す戦法が向いています。

回復役が必要

耐久しつつ敵を倒すので、クエストによっては回復役が必須になります。

編成例:特訓の森など

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役決戦青キジ
ダメージソース若白ひげ
変換役しらほし
回復役しらほし
遅延役新世界ナミ

スロット強化役はクエストに応じて編成します。

割合ダメージをメインに耐久する編成

若白ひげの40%の割合ダメージを主軸に、しらほしの虹スロット変換と青キジの打突強化により敵を撃破していきます。しらほしの船長効果により何度でもスキルをため直せる編成です。

詳しいパーティ解説はこちら

バルトロメオパーティの編成例とメンバー候補 

適正クエスト一覧

必殺本真実を暴け!革命軍
ソウルキング
同キャラ決戦バルトロメオ

おすすめのわたあめ強化例

回復スタータスはスキルに影響しない

回復力が影響する性能ではありません。基本的な体力と攻撃強化をしましょう。

ステータス詳細

★6+ 「子分盃」人食いのバルトロメオ

ステータスの詳細はこちら

★6 人食いのバルトロメオ

黒髪Tの意志を継ぐ者さん、ルーシーさん、ともさん情報提供ありがとうございました!!

ステータス表

★5 バルトロメオ

攻略実績一覧

襲来戦の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
白ひげシャンクス
キャベツガープ

特訓の森の攻略実績

クエスト攻略クエスト攻略
「鷹」「ヒゲ」
「雉」「火拳」
「神」「蛇」
「赤髪」「太陽」
「天夜叉」「ROOM」
「猿」「闇」

攻略実績は▼こちらから投稿できます!

攻略編成一覧

襲来戦の攻略編成例

襲来白ひげ

攻略情報提供者ぶっきーさん

襲来シャンクス

攻略情報提供者ぶっきーさん

襲来キャベツ

攻略情報提供者ぶっきーさん
特訓の森攻略編成例

ただいま準備中です。

バルトロメオに関連する他の攻略記事

    1
  2. vsシャンクス&ベックマン攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    vsシャンクス&ベックマン攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    2
  3. ルフィ(マガジンコラボ / ログインボーナス)の評価
    ルフィ(マガジンコラボ / ログインボーナス)の評価
    3
  4. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    4
  5. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    5

バルトロメオの攻略実績を募集中!

コメントの続きを見る(13件)