金獅子のシキ(スゴフェス限)の評価

【トレクル】金獅子のシキ(スゴフェス限)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
トレジャースゴフェスが開催中!まとめ記事はこちら!
おすすめの関連記事

トレクルで登場するシキ(フェス限)は速属性の野心/打突タイプのキャラ。ここでは、シキ(フェス限)の評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのシキ(別記事)

目次

同時に実装されるキャラ

シキ(フェス限)の評価点と基本性能

船長評価9.5船員評価9.0

シキ(フェス限)の基本性能

力属性から受けるダメージを7%減らす
自分のスロット封じを10ターン回復する
残り体力が30%以下の時、自分の攻撃がPERFECTならば、キャラの回復×2倍の体力を回復する

麦チョコさん情報提供ありがとうございました!!

評価と使い方

最高4倍火力の複合属性船長!ジハハ!

シキは属性の攻撃をタップ条件付きで最大4倍にできます。フレンドと合わせると破格の16倍火力です。

タップ順条件アリ!

最大倍率を出すには、のキャラ順でGOODタップ以上する必要があります。

指定スロットバリアが弱点

船長効果を最大限発揮するにはのキャラ順GOOD以上の攻撃が必要です。の指定バリアがあるクエストはバリアを破壊しづらいです。

敵全体に100万規模のダメージスキル

シキのスキルは「一味の体力を99%減らし、敵全体に減少値×30倍の無属性ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てスロットを[肉]スロットに変換する」というのものです。船長効果で体力上昇もあるため約100万規模の全体ダメージが見込めます。

自傷ダメージと相性のいいキャラ

攻撃力強化役
黒ひげ23→9ターン
敵にかかっているダメージ軽減一定激減追撃防御力アップダメージ無効化バリア回数怒り攻撃力アップ毎ターン回復残り体力1で耐えるの効果を1ターン減らし、必殺発動時一味の体力が10%以下の時、1ターンの間一味の攻撃が2倍になる
回復役
Dr.インディゴ21→?ターン
必殺発動時一味の体力が10%以下の時、体力を全回復し、船長が野心タイプキャラの時、全ての毒と擬音隠し状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する
スロット強化役
スカーレット20→?ターン
必殺発動時一味の体力が10%以下の時、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、船長が野心タイプキャラの時、一味全員のスロットを1ターン固定、敵全体にかかっている追撃攻撃力アップ怒り状態を5ターン減らす

実質自スロ変換ができる

シキは[お邪魔]も含み[肉]スロット変換ができます。船長効果で有利扱いにできるので実質自属性スロット変換役として活躍します。

属性スロット不利扱いに強い!

一味のスロットを[肉]スロットに変換でき、さらに[肉]スロ有利扱いにできます。コロシアムvsペドロで登場した属性スロット不利扱いに強いです。

全スロ[肉]変換できるから

スキルを生かして立ち回る場合

基本的には体力と攻撃を伸ばしたい

体力が高ければ高いほどスキルダメージが出やすいです。攻撃力も高いため体力と攻撃にわたあめを振りましょう。

高難易度クエストにシキで挑む場合

体力30%以下から3000回復ができる

シキは最大Lv時体力30%以下で2倍の体力回復ができるピンチヒーリング持ちです。能力解放の毎ターン回復と合わせれば約3000回復ができるので、耐久からため直しを必要とする高難易度クエストをシキで挑む場合は回復に振るのも検討しましょう。

耐久ならば体力と回復が良い

スキルダメージとピンチヒーリングを含む回復スキルと特殊能力で攻撃ステータスの影響が及ばない強みもあることから体力&回復を強化することも紹介しています。

回復量
回復力401+100*2倍*2体(船長&フレ)=2004+1000(能力解放)=3004

育成関連記事

必殺本未実装
同キャラ決戦シキ

パーティ編成の解説

シキのパーティ編成解説はこちら

シキの編成例とおすすめメンバー

編成例⑴ダメージスキルパーティ

編成内容について

攻撃力強化役黒ひげ
スロット強化役スカーレット
属性相性キラー
スロット変換シキ
ギミック解除黒ひげ
体力条件のスキルサンジ、チンジャオ、
カリファ

編成の特徴

ダメージスキルを主にしたパーティです。スキルの使用順を工夫することでHPが高い敵に対しても有効です。ギミックも1ターンであれば黒ひげで解除できます。

スキル発動順

  • ①シキを発動し敵に大ダメージを与えつつ一味のHPを10%以下にします。
  • ②黒ひげ、スカーレットを発動し攻撃とスロットを強化します。
  • ③インディゴを発動しHPを全回復します。
  • ④残りのシキを発動し敵に再度大ダメージを与えます。
  • ⑤キラーを発動し属性相性を強化して敵を倒します。

編成例⑵最大火力パーティ

編成内容について

攻撃強化役黒ひげ、レベッカ、
オーブン、サンジ(4周年)
ルフィ(4周年)
スロット強化役ナミ
属性相性役ナミ
チェイン固定役テゾーロ、ハンコック改、
プリン、レイリー
ダメージ量強化役決戦ルッチ、キャベツ、
バージェス
スロット変換シキ

編成の特徴

シキ編成にてエンハンスを重ねがけし最大火力を出せるパーティです。ナミでスロット強化と属性相性を強化できるためリソースを空けることができます。

ステータス詳細

進化後 シキ

ステータス表

進化前 シキ

ステータス表

シキ(フェス限)と関連する他の攻略記事

  1. エネル攻略/穏やかな海|トレジャーマップ
    エネル攻略/穏やかな海|トレジャーマップ
    1
  2. コロシアム/ネプチューン決勝戦攻略|カオス限定
    コロシアム/ネプチューン決勝戦攻略|カオス限定
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. トレジャーマップ攻略まとめ
    トレジャーマップ攻略まとめ
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5

コメントの続きを見る(9件)