金獅子のシキ(スゴフェス限定)の評価

ワンピース トレジャークルーズ 金獅子のシキ(スゴフェス限定)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
金獅子のシキ(スゴフェス限定)の評価

トレクルで登場するシキはスゴフェス限定の(属性)属性の(タイプ1)/(タイプ2)タイプのキャラ。ここでは、シキの強い点を評価し、使い方や編成を紹介しています。

別バージョンのシキ(別記事)

シキの評価点と基本性能

シキの評価点

船長メンバーサポート
7.08.5A

シキの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:19→14ターン
限界突破時:17→12ターン
一味の体力を99%減らし、敵全体に減少値×30倍の無属性ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てスロットを[肉]スロットに変換する
船長効果
属性の攻撃を2.75倍、体力を1.35倍にし、のキャラ順GOOD以上の攻撃で以降属性の攻撃を4倍、一味の[肉][連]スロットも有利スロット扱いにする

:自分は[技][肉][連]有利扱い
:自分は必殺封じを完全に回避する
力属性の被ダメ7 %減
:自分のスロット封じを10ターン回復する
:体力30%以下の時、PERFECT時に回復×2倍の体力回復

冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、属性の属性スロットを[肉]に変換する
インディゴ スカーレット隊長

シキの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 最大倍率は4倍でタップ条件が伴う
  • 3属性で編成するため属性相性をつける
  • [肉][連]有利扱いがある

船長効果の内容

属性の攻撃を2.75倍、体力を1.35倍にし、のキャラ順GOOD以上の攻撃で以降属性の攻撃を4倍、一味の[肉][連]スロットも有利スロット扱いにする

最高4倍火力の複合属性船長!ジハハ!

シキは属性の攻撃をタップ条件付きで最大4倍にできます。フレンドと合わせると破格の16倍火力です。

タップ順条件アリ!

最大倍率を出すには、のキャラ順でGOODタップ以上する必要があります。

指定スロットバリアが弱点

船長効果を最大限発揮するにはのキャラ順GOOD以上の攻撃が必要です。の指定バリアがあるクエストはバリアを破壊しづらいです。

編成の自由度はそこそこ

3属性で編成しますが、タップ順が決まっているため優位属性を攻撃順後半にすることが難しい。また、攻撃順4~6番目しか攻撃4倍にはならないため、条件なしで4倍にできるバレット、エース(ハロウィン)、カイドウ等に見劣りします。

属性スロ不利扱いに対応するサポート効果

属性スロットを[肉]に変換できるため、[肉]を有利扱いにできる船長や船員効果を使えば、属性スロット不利扱いのギミックを回避できます。

シキは船長として強い?

他の船長との比較

同じキャラの属性を順番にタップすると火力が上がる船長と比較します。

キャラ強み
見劣りする点
シキ対象:技・知・速属性
順番:技→知→速
GOOD以上
最低倍率:2.75倍/最大倍率4倍
青キジ対象:心・速属性
順番:心→心→速
GOOD以上
最低倍率:3.25倍/最大倍率4.0625倍

シキのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 敵全体に100万規模のダメージを与える
  • 一味の体力を意図的に1%にできて体力条件効果と相性が良い
  • 全スロ[肉]変換ができて回復復帰も可能

スキルの内容

一味の体力を99%減らし、敵全体に減少値×30倍の無属性ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てスロットを[肉]スロットに変換する

敵全体に100万規模のダメージスキル

シキのスキルは「一味の体力を99%減らし、敵全体に減少値×30倍の無属性ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てスロットを[肉]スロットに変換する」というのものです。船長効果で体力上昇もあるため約100万規模の全体ダメージが見込めます。

自傷ダメージと相性のいいキャラ

攻撃力強化役
黒ひげ23→9ターン
敵にかかっているダメージ軽減一定激減追撃防御力アップダメージ無効化バリア回数怒り攻撃力アップ毎ターン回復残り体力1で耐えるの効果を1ターン減らし、必殺発動時一味の体力が10%以下の時、1ターンの間一味の攻撃が2倍になる
回復役
Dr.インディゴ21→15ターン
必殺発動時一味の体力が10%以下の時、体力を全回復し、船長が野心タイプキャラの時、全ての毒と擬音隠し状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する
スロット強化役
スカーレット20→14ターン
必殺発動時一味の体力が10%以下の時、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、船長が野心タイプキャラの時、一味全員のスロットを1ターン固定、敵全体にかかっている追撃攻撃力アップ怒り状態を5ターン減らす

実質自スロ変換ができる

シキは[お邪魔]も含み[肉]スロット変換ができます。船長効果で有利扱いにできるので実質自属性スロット変換役として活躍します。

属性スロット不利扱いに強い!

一味のスロットを[肉]スロットに変換でき、さらに[肉]スロ有利扱いにできます。コロシアムvsペドロで登場した属性スロット不利扱いに強いです。

必殺技 / CT:38
横大範囲の敵に1450の固定ダメージを与え、防御ダウン Lv.2(24秒)、51%の確率で行動封じ状態にする(6秒)
能力
属性の仲間の体力アップ Lv.5 残り時間が80秒以下の時、自分の攻撃アップ Lv.5

シキの編成とおすすめメンバー

編成例の詳細はこちら

シキの編成例

船員で欲しいスキル

攻撃力強化シキは自身でエンハンスを持たないため船員では必須。
スロット強化シキは自身でエンハンスを持たないため船員では必須。

エンハンス役の船員候補

ペドロ21→15ターン
敵1体のHPを10%減らし、敵が遅延無効・状態異常無効の時、1ターンの間一味の攻撃とスロットの影響をかなり大きくする
フランキー21→16ターン
敵全体のHPを10%減らし、自属性スロット以外をランダムで入れ替え([邪魔]も変換可)、1ターンの間、格闘・斬撃・打突・射撃タイプキャラの攻撃を2倍にする
バルトロメオ22→17ターン
1ターンの間攻撃を受けても倒れず(倒れない効果は複数回発動しません)、1ターンの間野心と打突タイプキャラの攻撃とスロットの影響が大きくなる。
サンジ13→13ターン
体力を3000回復、右列の属性スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間属性の攻撃を1.75倍にする
黒ひげ23→9ターン
敵にかかっているダメージ軽減一定激減追撃防御力アップダメージ無効化バリア回数怒り攻撃力アップ毎ターン回復残り体力1で耐えるの効果を1ターン減らし、必殺発動時一味の体力が10%以下の時、1ターンの間一味の攻撃が2倍になる
ナミ21→16ターン
船長が自由・野心・博識・強靭タイプのいずれかを含んでいる時、1ターンの間自由・野心・博識・強靭タイプキャラの属性相性の影響を1.75倍、スロットの影響を倍にする

必殺本聖母の愛マザー・カルメル
同キャラ決戦シキ

ステータス詳細

伝説の海賊 シキ

初期1649688149
最大時351815383518
限界突破時40181738401

スキル

必殺技:獅子威し 地巻き
発動ターン:19→14ターン
一味の体力を99%減らし、敵全体に減少値×30倍の無属性ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てスロットを[肉]スロットに変換する
船長効果:海賊王への因縁
属性の攻撃を2.75倍、体力を1.35倍にし、のキャラ順GOOD以上の攻撃で以降属性の攻撃を4倍、一味の[肉][連]スロットも有利スロット扱いにする

船員効果

船員効果自分は[技][肉][連]有利扱い
限界突破1自分は必殺封じを完全に回避する
限界突破2

世界転覆の陰謀 シキ

初期52420465
最大時19208011920
限界突破時

スキル

必殺技:獅子威し 地巻き
発動ターン:19→14ターン
一味の体力を99%減らし、敵全体に減少値×30倍の無属性ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てスロットを[肉]スロットに変換する
船長効果:海賊王への因縁
属性の攻撃を2.75倍、体力を1.35倍にし、のキャラ順GOOD以上の攻撃で以降属性の攻撃を4倍、一味の[肉][連]スロットも有利スロット扱いにする

シキと関連する他の攻略記事

    1
    2
    襲来戦vsヒナ攻略とパーティ編成
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×