白ひげ(超進化/力属性)の編成例と船員候補

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル 白ひげ(超進化/力属性)の編成例と船員候補

最終更新 : トレクル攻略班
白ひげ(超進化/力属性)の編成例と船員候補

ここでは、白ひげ(超進化/力属性)パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

白ひげ(超進化/力属性)の特徴と使い方

  • どんなキャラでも編成可能
  • スキルで敵の体力を30%減らせる
白ひげ(超進化/力属性)の評価はこちら

編成制限がない

白ひげの船長効果は一味全体に及びます。タイプや属性の制限がないため序盤でもパーティを組みやすいです。

スキルで敵の体力を減らせる

白ひげのスキルで敵の体力を30%減らせます。体力の高いボスに対して有効で船長&フレンドが白ひげであれば半分以上減らすことが可能です。

白ひげ(超進化/力属性)の注意点

  • 最大倍率が3倍と低い
  • 体力調整が難しい
  • 現環境では船長として活躍しにくい
  • 自身にエンハンスがない
  • 速の白ひげに劣る

攻撃倍率が低い

白ひげの船長効果による最大攻撃倍率は3倍です。現環境の最新クエストでは火力が足らず勝てないことが非常に多いです。

体力調整が難しい

最大倍率を出すためには一味の体力が30%以下である必要があります。敵から受けるダメージを知っておかないとダメージを受けすぎて負けてしまう可能性があります。

自身にエンハンスがない

白ひげのスキルにはエンハンスがありません。船員でエンハンスが必要となるためその分編成の枠を必要とします。

上位互換の白ひげがいる

速属性の白ひげはタイプの条件こそあるものの最大倍率が4.5倍となり自身でエンハンスとギミック回復が可能です。

白ひげ白ひげ冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、攻撃開始前体力が少ないほど強靭と打突タイプキャラの攻撃が上昇し、最小で3.25倍、最大4.5倍、受けるダメージを20%減らし、回復力を0にする

おすすめの能力解放と船

白ひげ(超進化/力属性)パーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

毎ターン回復はいらない

白ひげを船長とする場合毎ターン回復は邪魔になります。毎ターン回復以外を解放し最大倍率を出せるようにしましょう。

おすすめの船

モビーディックがおすすめ

モビーディック号は冒険開始時の体力が50%からスタートします。白ひげとの相性が良く最大倍率を出しやすくなります。

白ひげ(超進化/力属性)で乗りたい船一覧

船効果
必殺技
モビー冒険開始時、体力50%、攻撃力1.5倍、体力1.4倍
-

パーティ編成のコツ

エンハンスが必要

白ひげにはエンハンスのスキルがありません。船員でエンハンスを発動する必要があります。

21→9ターン
敵1体に全ての防御効果を無視してキャラの攻撃×50倍の無属性ダメージを与え、敵が遅延無効・状態異常無効の時、[邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間打突と強靭タイプキャラの攻撃が1.75倍になる
一味にかかっている全ての有利効果を打ち消し、自分のスロットを自属性スロットに変換、敵が状態異常無効状態(特定状態のみの状態異常無効は対象外)の時、1ターンの間一味の攻撃を2倍、属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする
ルッチ&カク
強靭/格闘
18→12ターン
敵全体にキャラの攻撃×50倍の属性ダメージを与え、2ターンの間「ルッチ&カク」になり、船長が強靭・格闘・斬撃タイプキャラの時、1ターンの間強靭・格闘・斬撃タイプキャラの攻撃を2倍にする
一味にかかっている攻撃ダウン・封じ・船長効果無効状態を6ターン回復し、自分と隣接スロットを[肉]スロットに変換、3ターンの間ターン内で与えたコンボ数が12以上から強靭と野心タイプキャラの攻撃が2.25倍になる
クリーク&ギン
強靭/打突
19→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×50倍の自属性ダメージを与え、一味にかかっている痺れ状態を5ターン回復、敵全体にかかっている防御力アップ状態を5ターン減、2ターンの間「クリーク&ギン」になり、敵が遅延無効・状態異常無効の時1ターンの間一味のスロットの影響が2倍になる
敵1体に力属性大ダメージを与え、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間強靭・自由・格闘タイプキャラのスロットの影響を2倍、必殺発動時の体力が30%以下の時、1ターンの間同タイプキャラのスロットの影響を2.25倍にする
ネプチューン
博識/強靭
30→16ターン
攻撃力ダウン・船長効果無効・残り体力1で耐えるを5ターン減らし、3ターンの間、敵全体の防御力を激減し、博識と強靭タイプのスロットの影響をかなり大きくする

パーティの編成例

編成例⑴:強靭編成

編成の特徴

強靭タイプで編成したパーティーです。エンハンスとギミック対応キャラをバランスよく編成してあります。

✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️

編成例⑵:打突編成

編成の特徴

打突タイプで編成したパーティーです。属性相性強化の代わりに毒状態エンハンスを重ねて敵にダメージを与えます。

✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります

プラリネの評価はこちら

はっちゃん|エンハンス+変換

1体完結の防御ダウン時エンハンス

はっちゃんのスキルで防御ダウンさせつつ防御ダウン時エンハンスを発動できます。船長が強靭タイプという条件がありますが白ひげは強靭タイプを含んでいるため条件を満たせます。

4種のスロットを変換

はっちゃんのスキルで[お邪魔][連][G][爆弾]を[肉]に変換できます。別途[肉]スロットを有利扱いにできるキャラも必要です。

はっちゃん(ガチャ限)の評価

特に欲しい船員:ドロップ

リンリン|エンハンス+ギミック解除

倍率の高い攻撃強化

リンリンは野心と強靭の攻撃を最大2.25倍に強化できます。コンボ数が12以上という条件があるので倍率がかかるのは後半3体のみです。

隣接スロットと自身のスロットを[肉]に変換するため船員効果、船長効果、船効果のいずれかで有利扱いにできるキャラを編成しましょう。

マゼランのスキルで敵を毒状態にしつつ毒時ダメージエンハンスが可能です。1体で完結できるため編成のリソースを空けることができ他のエンハンス役も編成しやすいです。

敵防御効果を解除できる

敵が発動したダメージ軽減と一定ダメージ激減を2ターン解除できます。さらに防御力を0にできるため防御ダウン無効でなければ防御アップにも対応が可能です。

白ひげ(超進化/力属性)パーティと関連する他の攻略記事

  1. サカズキ&ボルサリーノ(絆決戦)の評価
    サカズキ&ボルサリーノ(絆決戦)の評価
    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
  3. 絆決戦スゴフェス ガチャシミュレーター
    絆決戦スゴフェス ガチャシミュレーター
    3
  4. 絆決戦対策冒険攻略|コビー改
    絆決戦対策冒険攻略|コビー改
    4
  5. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    5