カタクリ(スゴフェス限定/心属性)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ カタクリ(スゴフェス限定/心属性)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場する男の勝負 シャーロット・カタクリは心属性、格闘/強靭タイプです。ここでは男の勝負 シャーロット・カタクリの強い点や使い方を評価しています。

同キャラ性能まとめはこちら

実装されているカタクリの強さ表、スゴフェス限定キャラ、ユーザーに呼ばれている通称を掲載。
別バージョンのカタクリ(別記事)

カタクリの評価点と基本性能

カタクリの評価点

船長評価 船員評価 サポート
7.5 9.5 B
最強船長 リセマラ 限凸拡張
- A 余力があれば

カタクリの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:21→16ターン
限界突破時:20→15ターン
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)
船長効果
格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプキャラの攻撃を各々1.825倍(タイプが重複すると約3.33倍)、通常攻撃による属性相性を1.4倍、[力][心][肉][連]スロットを有利扱いにし、次のBATTLEに進む時に、そのBATTLEで受けたダメージの50%を回復する

:一味の基礎ステが+75される
:一味が知属性に与える通常攻撃によるダメージが1.1倍になる
:スロット封じを7ターン回復する
:ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+350される/被ダメージ量上昇状態を3ターン回復する
:回復無効を10ターン回復する

自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
ビッグマム クラッカー ブリュレ スムージー

カタクリの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 属性相性に倍率がかかる船長
  • 属性相性さえつけば約攻撃4.7倍で直殴りも驚異的に強い
  • 受けたダメージの50%を階突破時に回復
  • 船長とフレンドがカタクリならば100%回復できる
  • 4種のスロットを有利扱いにできる

船長効果の内容

格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプキャラの攻撃を各々1.825倍(タイプが重複すると約3.33倍)、通常攻撃による属性相性を1.4倍、[力][心][肉][連]スロットを有利扱いにし、次のBATTLEに進む時に、そのBATTLEで受けたダメージの50%を回復する

編成は複合タイプで最大倍率を発揮

カタクリの攻撃倍率は、力属性カタクリと同様に複数のタイプ各々に倍率がかかり重複するシステム。心属性カタクリの対象は格闘・斬撃・射撃・野心・強靭とタイプが少し異なります。

キャラ対象倍率
カタクリカタクリ格闘・斬撃・射撃
野心・強靭
各々1.825倍
重複:約3.33倍
カタクリカタクリ格闘・打突・射撃
博識・強靭
各々1.825倍
重複:約3.33倍

属性相性にも倍率がかかる船長効果

カタクリの船長効果には通常の攻撃倍率に加えて通常攻撃による属性相性が1.4倍という効果も付属しています。属性相性なため、攻撃するキャラと敵との属性相性により火力が以下のようになります。

通常攻撃キャラ敵の属性火力
有利属性不利属性1.4倍
不利属性有利属性0.71倍

検証:属性相性の倍率も重複する?

属性相性ボーナスも同キャラで重複!

通例の船長効果は船長とフレンドで掛け算の効果です。カタクリの属性相性を1.4倍する効果も例外なく船長&フレンドが同キャラで重複、1.4×1.4=1.96倍となります。

属性相性を考慮すれば4.66倍火力

上記の効果重複が実現するならば、カタクリによる最大攻撃倍率の実現は以下の条件クリアで約4.66倍、船長&フレンドがカタクリなら約21.7倍となり、キャラ内でも最高峰の高さとなります。

最大火力実現の条件

  • ①重複タイプ:タイプ1と2が対象5タイプ
  • ②属性優位で攻撃

編成の条件が厳しい…

上記より、タイプ1と2が倍率がかかる5タイプであり、属性相性を考慮したいので事前に出現する敵の属性を把握した上で属性をバラけさせるのが理想です。(不利属性での攻撃は火力が下がるため)

条件を満たしつつギミック対応やエンハンス役を入れるとなると、編成の条件や扱いにくさが懸念されます。

攻撃毎に属性相性を考える…

均一に倍率がかかる船長効果とは異なり、属性相性で火力が高くも低くもなります。バトル毎に敵の属性とタップをするキャラの属性を考える必要があるため性能が高い反面、ストレスフリーな攻撃とは言えず扱いにくいです。

バトル突破時に被ダメ分を体力回復

カタクリはバトル内で受けたダメージ量を蓄積し、次のバトル進行時に50%を回復します。船長&フレンドがカタクリならば受けたダメージの100%を回復することができます。

カタクリは船長として強い?

カタクリのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 長期戦で役立つ超上乗せダメージ
  • ゾンビ/耐久編成に心強い上乗せダメージ餅
  • スキルで最大2400万のダメージを出せる
  • 上乗せダメージは攻撃ダウン状態を無視

スキルの内容

必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)

被ダメージをスキルダメージに変換

カタクリのスキルは発動時までに受けたダメージ量を蓄積し、倍率をかけてスキルダメージ+上乗せダメージに変換ができます。

蓄積量×30倍スキルダメージ(最大600万)
蓄積量×15倍上乗せダメージ
6体タップ合計で最大1800万

船長効果による割合回復で蓄積をサポート

カタクリの船長効果で「次のBATTLEに進む時に、そのBATTLEで受けたダメージの50%を回復する」ことができます。被ダメージのための耐久性能であり、蓄積量を増やしやすくなります。

2万程度の蓄積でも充分役立つスキル

最大蓄積ダメージまで貯める必要はなく、2万程度の蓄積でも敵全体60万ダメージ、上乗せダメージは合計180万相当です。各々のダメージ量はコロシアムの技キッド、超進化後のイヌアラシに匹敵するため少ない蓄積量でも充分役立つ効果です。

ex.20000ダメージを蓄積した場合

キッドの全体ダメージは「追撃効果の属性ダメージ」です。属性相性がない場合は約60万ダメージであり活躍機会が多いことから比較対象に挙げています。

船長無効や攻撃ダウンも気にならない

カタクリのスキルは1000万規模の上乗せダメージを与えられます。船長効果無効や攻撃ダウンを受けても関係なく敵を薙ぎ払う強さを持っています。

ゾンビ編成で無双できる?

体力を極少にし、能力解放の毎ターンで条件を満たして耐えるゾンビ編成で被ダメージ蓄積は少々難しいです。体力1で耐える効果は船長効果も必殺技も体力1までに受けたダメージ量しかカウントはされません

一味合計体力が200なら、敵から10万ダメージを受けても蓄積量は199となります。

スキルダメージ弱体化に弱い

クエストによってはスキルで与えるダメージが1になってしまうギミックが登場します。カタクリのスキルが意味を成さなくなるのでクエストのギミックはしっかりと確認しましょう。

バリアも天敵

敵がバリアを張っていると最初のダメージが通りにくいです。フェス限ローのスキルでバリアを無視してダメージを与えることは可能です。

1ターンの間必殺ダメージ・敵HP減少必殺技が全防御効果を無視し、敵1体に心属性超ダメージ、一味の必殺ターンを1短縮する

自傷ダメージはカウントされる?

決戦黒ひげ(力属性)のカウンターと類似するため、自傷ダメージは蓄積ダメージのカウント対象とはなりません。
一方で船長効果無効や体力増加のHP損失は蓄積量に含まれます。

行動蓄積量カウント可能or不可
やけどを意図的に受ける可能
ベッジ「大頭目」不可
スキル「体力減少」不可

cf.自傷ダメージとは?

「一味の体力をX%減らして~」といった体力をスキル効果で意図的に減らす際のダメージカウント

意図的に蓄積ダメージ量を増やす方法

黒ひげと同じ仕様ならば、[爆弾]スロットをPerfectかミス以外で意図的に爆発させて割合ダメージを受けた場合、蓄積ダメージ扱いとなりカウントされます。

白ひげ&マルコ耐久編成なら活躍する

最大300万のダメージスキル、上乗せダメージを持つためダメージソースとしてはキャラ内でもトップクラスの性能です。上記のゾンビ編成以外で体力が多く耐久する術を持つ編成ならば被ダメージ蓄積が容易なためカタクリのスキルを活かせます。

耐久性能が高い船長

体力が通常の編成と同等で、被ダメージを受けても入れ替え効果で回復ができる白ひげ&マルコで強さを発揮します。
しらほしは毎ターン高い回復が可能で耐久もしやすいく蓄積ダメージ量が稼ぎやすいです。

エネルのスキルにも影響する

カタクリの船長効果「バトル進行時に受けたダメージ量の50%を回復する」が、耐久編成では数万規模の回復量となり一味合計体力を超過して回復が可能。エネルの回復量を蓄積してダメージに変換する必殺技と相性がとてもよく、1バトルだけで最大蓄積量まで容易にためることができます。

白ひげ&マルコ白ひげ&マルコ属性の攻撃を4.25倍、属性以外の攻撃を3倍、一味の回復を1.5倍、受けるダメージを20%減らし、一味は[心][知]スロットも有利扱いになる
【入れ替え効果】:自身のスロットを[肉]に変換する
しらほししらほしターン終了時に回復×5倍の体力を回復し、自分以外の攻撃を2.25倍、自分の攻撃は微増、自身が攻撃しなかったターンは受けるダメージが10%軽減
ゴッド・エネル21→16ターン

必殺技 / CT:25
小範囲の敵に攻撃×1.65倍のダメージを与え、自分の体力を25%回復
能力
格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプの仲間の攻撃アップ Lv.6
耐性
行動封じを50%の確率で回避する

カタクリの編成とおすすめメンバー

カタクリの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

カタクリの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

船員で欲しいスキル

攻撃強化カタクリにエンハンスがないため必須。
スロット強化攻撃強化と合わせて発動したいエンハンス。
属性相性強化船長効果と相性の良い属性相性強化。

攻略で役立つ毎ターン回復、封じ耐性は最優先。船長効果無効は回避できる性能なため解放する必要はありません。1体の解放数5でLv1が発動する体力1耐えが残り枠でおすすめ。

育成関連記事

必殺本ドレスアップ シック
同キャラスウィーティーパーティ
コロシアム

ステータス詳細

男の勝負 シャーロット・カタクリ

進化前の画像

初期17321015103
最大時385016453850
限界突破時43601855315

スキル

必殺技:”焼餅”
発動ターン:21→16ターン
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)
船長効果:強敵認定
格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプキャラの攻撃を各々1.825倍(タイプが重複すると約3.33倍)、通常攻撃による属性相性を1.4倍、[力][心][肉][連]スロットを有利扱いにし、次のBATTLEに進む時に、そのBATTLEで受けたダメージの50%を回復する

船員効果

船員効果
限界突破1一味の基礎ステが+75される
限界突破2一味が知属性に与える通常攻撃によるダメージが1.1倍になる

真剣勝負 シャーロット・カタクリ

カタクリ進化前の画像

初期63132050
最大時178010301780
限界突破時

スキル

必殺技:”焼餅”
発動ターン:21→16ターン
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×30倍の無属性ダメージを与え(最大600万)、1ターンの間タップタイミングボーナスにさらに蓄積値×15倍の無属性ダメージを上乗せする(6人で最大1800万ダメージを上乗せ)
船長効果:強敵認定
格闘・斬撃・射撃・野心・強靭タイプキャラの攻撃を各々1.825倍(タイプが重複すると約3.33倍)、通常攻撃による属性相性を1.4倍、[力][心][肉][連]スロットを有利扱いにし、次のBATTLEに進む時に、そのBATTLEで受けたダメージの50%を回復する

カタクリと関連する他の攻略記事

    1
  2. ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    ハンコック(属性超化/速属性)の評価
    2
  3. ボニー(知属性/ガチャ限)の評価
    ボニー(知属性/ガチャ限)の評価
    3
  4. ペローナ(属性超化/知属性)の評価
    ペローナ(属性超化/知属性)の評価
    4
  5. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    5

×