モリア(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補

【トレクル】モリア(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【トレクル】モリア(属性超化)のパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場する「モリア(属性超化)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

野心と強靭タイプキャラの攻撃をスロット一致時約5倍、通常時4.5倍、体力を1.3倍にし、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復、敵のターン終了時にそのターン通常攻撃で撃破した敵の数×一味の総回復の50%の体力を回復する

性能や使い方はこちら

モリア(属性超化)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 野心と強靭の攻撃を最大5倍
  • 超化も可能で対心属性に適正
  • PERFECT1回で0.5倍回復する
  • 撃破数×総回復量の50%回復
  • 全スロットの自属性変換が可能
  • 野心/強靭タイプのスロットを2.5倍
  • 2000を超えるダメージを無効化
  • 1ターン後に属性相性を2.25倍

野心と強靭の攻撃を最大5倍

野心と強靭タイプの攻撃をスロット一致時に約5倍、通常時4.5倍にします。スロットを有利扱いにする船長効果はありませんが、通常時の倍率が高いので道中の突破は容易です。

PERFECT1回で0.5倍回復する

ターン終了時にPERFECT1回につき回復×0.5倍の体力を回復します。限界突破時の回復力は439なので、1回あたり219回復します。

耐久時には使いにくい

高難易度クエストにおいて、特定の階で耐久する際はミス攻撃を繰り返すのが主流です。PERFECTだと必要以上にダメージを与えるのでターン稼ぎに失敗する可能性があります。

撃破数×総回復量の50%回復

敵のターン終了時、通常攻撃で倒した敵の数×一味の総回復の50%の体力を回復します。敵を2体倒せば、[肉]1個分回復できます。

敵の攻撃は受けてしまう

回復するのは敵のターン終了後です。敵のターン数が1の場合は攻撃を受けてしまうため、耐久できる体力は確保しておきましょう。

全スロットの自属性変換が可能

モリアのスキルで、全スロットを自属性に変換できます。[お邪魔]以外は変換できるので、ボス戦でのスロット一致要員として役立ちます。

野心/強靭タイプのスロットを2.5倍

野心と強靭タイプのスロットの影響を2.5倍にします。対象や倍率はVS赤犬と同じであり、トップクラスの強化倍率です。

敵1体にキャラの攻撃×400倍の無属性ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てのスロットを[速]スロットに変換し、2ターンの間野心と強靭タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、必殺発動時までに通常攻撃で使用した[速]スロットが0個以上、8個以上、15個以上の場合、2ターンの間チェイン係数をそれぞれ3倍、3.25倍、3.5倍に固定する

2000を超えるダメージを無効化

2000を超える部分のダメージを無効化できます。効果は敵各々におよぶので、仮に敵が6体出現した場合でも12000ダメージしか受けません。

1ターン後に属性相性を2.25倍

スキルを発動した1ターン後、野心と強靭タイプの属性相性を2.25倍にします。倍率はトップクラスであり、特殊割込み対策や復活するボス戦で役立ちます。

属性超化を持つ

モリアは属性超化を持ちます。野心と強靭タイプの必殺短縮ができるため必殺巻き戻しの対処が可能です。またスキルで変換した自スロを1ターン固定することができます。

  • [お邪魔]変換に弱い
  • 耐久性能はさほど高くない
  • 属性相性強化が扱いにくい
  • 属性超化の必殺技が微妙

対心以外では使用頻度が低い

属性超化キャラ全般に言えますが、属性有利のボス戦以外では火力が出にくいです。頼れるヤツの期限を過ぎると、対心属性以外では使用頻度が低くなります。

知属性超化は横並び

知属性超化の船長は数が多く、性能も横並びです。モリアは属性超化の必殺技の性能が低く、他の超化船長で十分代用できます。

主な知属性超化船長

シャンクスシャンクス
博識/斬撃
前のキャラの攻撃タイミング毎に次の知属性の攻撃が最小で4倍、最大で5倍になり、知属性以外の攻撃を3.75倍、一味の体力を1.3倍にし、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する
ローロー
博識/斬撃
知属性の攻撃を4.25倍、体力を1.4倍にし、PERFECTを連続で出すほど知属性の攻撃が最大約5倍まで上昇、敵から受けたダメージの100倍をターン終了時敵全体に与え、一味は船長効果無効状態を10ターン回復する
ミホークミホーク
斬撃/博識
冒険開始時の必殺ターンを1短縮、知属性の攻撃を4倍、体力を1.3倍、PERFECT以外の攻撃をするまで知属性の攻撃を5倍、一味は痺れ状態を10ターン回復する
カタクリカタクリ
野心/格闘
知属性の攻撃を4倍、体力半分以下の時5倍にし、さらに受けるダメージを30%減らす
黒ひげ黒ひげ
野心/強靭
知属性の攻撃を4.25倍、体力を1.5倍にし、自分の攻撃を約5倍、一味の回復を激減し、ダメージを受けた時、次の一味のターン開始時に自分の必殺ターンを2短縮する

[お邪魔]変換に弱い

モリアは[お邪魔]スロットを自属性に変換できません。[お邪魔]にされるクエストではモリアの変換が無意味なので、別途に変換役を編成する必要があります。

耐久性能はさほど高くない

現状、PERFECTタップしつつ回復したいケースはほぼありません。船長効果の体力上昇率も低く、敵のターン終了時の回復も扱いにくいため耐久しにくいです。

属性相性強化が扱いにくい

モリアは、スロット強化と属性相性強化を同時に発動できません。一部のクエストでは特殊割込み対策などになるものの、日常的には同時発動の方が扱いやすいです。

属性超化の必殺技が微妙

超化スキルで野心と強靭タイプの必殺ターンを1短縮し、スロットを1ターン固定できます。こちらもギミック対策になりますが、エンハンス効果の超化スキルには劣ります。

おすすめの能力解放と船

耐久系の能力を解放

耐久性能を補いたいので毎ターン回復、ダメージ軽減、回復力上昇を解放したいです。耐久では使わない場合、必殺短縮やスロット一致率を高める自スロ率上昇が候補です。

優先度:高→低

水陸両用がおすすめ

モリアが乗船できる船は多いですが、通常時は最も性能が高い水陸両用ノストラカステロ号に乗船しましょう。モリアは体力満タンを維持しやすく、約1.7倍の高火力を出せます。

-

巨大鯉とメガロもあり

耐久するのであれば船必殺技が使いやすい巨大鯉や、ダメージ軽減が強力なメガロがおすすめです。

船効果
必殺技
巨大鯉属性の攻撃を1.5倍、体力を1.2倍、属性は[肉]も有利スロット扱い、攻撃開始前体力が満タンならば属性の攻撃を約1.6倍にする
体力を5000回復し、1ターンの間チェイン係数が+0.5される

ステータス強靭野心
スキルスロット強化属性相性強化状態異常時ダメージ強化

モリアはスロット強化と属性相性強化持ちです。ただし、属性相性強化の発動にターン経過が必要なので、クエストによっては別途に相性強化役が必要です。

攻撃力強化スロット強化と並び、優先度が非常に高いエンハンスです。
属性相性強化攻撃力とスロット強化に次いで、優先度が高いです。
ダメージ強化ボスに状態異常が効く場合、編成に余裕があれば入れましょう。

編成しない方がいいエンハンス

スロット強化モリアがスロット強化持ちなので、基本的には別途に編成する必要はありません。

攻撃力アップが必要

モリアはスロット強化持ちなので、攻撃力強化役が必ず必要です。エンハンスが2種類だけでは心許ないので、属性相性強化役やダメージ量強化役も欲しいです。

ギミック解除役も必ず必要

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。強靭/野心タイプの知属性にはギミック解除のプロフェッショナルが少ないので、適正キャラがいない場合は他属性から選定しましょう。

強靭/野心タイプで編成

モリアの属性超化の発動条件は、強靭/野心タイプ6体で編成することです。超化せずに超化船長を使うメリットがないため、タイプ条件は必ず満たしましょう。

パーティの編成例

編成例:火力重視の編成

編成の特徴

中ボス戦でモリア1体を発動し、ボス戦でモリアとバージェス、レイジュの強化スキルを重ねがけします。バスコとバギーはギミック解除役です。

攻撃強化スロット強化
属性強化チェイン固定✖️
チェイン加算✖️ダメージ強化
封じ✖️防御UP
必殺巻き戻し✖️バリア

ヤマト

  • カイドウとおでんのような性能
  • 被ダメージ増加付与1.75倍は希少価値が高い
  • スキル+属性超化+LT技でチェイン系効果3種を重ねがけ
  • 汎用性の高い[和]スロット変換
評価はこちら

マルコ|属性相性強化

最高峰の属性相性強化倍率を誇る

3種の状態異常とHP回復だけでなく、体力50%以下なら属性・強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を現環境トップクラスの2.5倍にできます。

ビッグマム|エンハンス

タップ条件のエンハンス持ち

タップ条件で攻撃とスロットを強化できます。発動タイミングを調整すれば、モリアのエンハンスと重ねがけできます。

ビッグマムの評価はこちら

カタクリ|エンハンス

2倍エンハンス持ち

一味の攻撃を2倍にしつつ、遅延中の敵に与えるダメージも2倍にします。フレンド時は強制遅延の属性超化スキルを使えるので、フレンドでもおすすめのキャラです。

ルッチのスキルで敵を遅延しつつ、遅延時エンハンスを発動できます。1人2役こなせるのでパーティにギミック解除役などを多く編成できます。

ルッチの評価はこちら

クロコダイル|エンハンス

1体で役割が多い

[お邪魔]スロットを自属性に変換しつつ、船長効果無効と痺れを5ターン解除できます。ターン数は長く、チェイン係数を+0.8にする効果もあり、モリア編成の船員として活躍します。

クロコダイルの評価はこちら

カイドウ|エンハンス

2ターン強化のスキル持ち

隣接するスロットを自属性に変換し、コンボ数12以上の知属性の攻撃を2.25倍にします。効果は2ターン続くので、モリアの時限性の強化スキルと組み合わせやすいです。

超進化前がおすすめ

カイドウは超進化すると力属性になります。モリア編成で真価を発揮したいなら、属性超化できる超進化前の知属性を使いましょう。

カイドウの評価はこちら

おすすめのコロシアム/闘技場キャラ

シーザー|ダメージ強化

シーザーのアイキャッチ画像

回数に応じて強くなる毒状態ダメージ強化

シーザーらしい毒状態付与とダメージ強化を持つ性能です。冒険開始時必殺短縮と二重発動によりスキル発動回数を稼ぎやすくして、3回目は毒状態ダメージ強化2倍が可能です。

シーザーの評価はこちら

レイジュ|ダメージ量強化

1体完結ダメージ量強化

モリアでは変換できない[お邪魔]を自属性に変換できます。一体完結型の毒時エンハンスも使えるため、余裕があれば編成したいです。

レイジュの評価はこちら

おすすめのイベントキャラ

担当復刻の書庫おすすめ冒険復刻の書庫で過去に開催されたイベント冒険に挑戦が可能。どのイベントキャラが強いか紹介しています!

バージェス|攻撃力強化

時限式のエンハンス持ち

バージェスは[お邪魔]を消費してダメージを与え、自属性スロットに変換できます。攻撃力も強化できるので、モリアの船員として適しています。

バージェスの評価はこちら

おすすめのサポートキャラ

ロビン|攻撃強化

知属性の攻撃を1.3倍

ロビンのサポート効果で、知属性の攻撃を1.3倍にできます。攻撃アップに特殊割込みを受けるクエストで役立ちます。

ロビンの評価はこちら

シキ|攻撃強化

知属性の攻撃を1.3倍

シキのサポート効果で、野心タイプの攻撃を1.3倍にします。ロビンと同様に、攻撃アップに特殊割込みを受けるクエストで役立ちます。

シキの評価はこちら

くま|攻撃強化

船長無効を5ターン回復

くまのサポート効果で、船長効果無効を5ターン回復できます。ターン数は長く、無効を受けた際に自動で発動するので使いやすいです。

くまの評価はこちら

  1. 激昂おリン!鬼ヶ島の戦 ★8攻略|イベント
    激昂おリン!鬼ヶ島の戦 ★8攻略|イベント
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    3
  4. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    4
  5. ロビン&ジンベエ(スゴフェス限定)の評価
    ロビン&ジンベエ(スゴフェス限定)の評価
    5

×