サボ(スゴフェス限定)の評価 | 超進化
【トレクル】サボ(スゴフェス限定)の評価 | 超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】サボ(スゴフェス限定)の評価 | 超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 : トレクル攻略班
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】ドレスローザイベント情報/コラソン,ヴィオラが登場!
おすすめの関連記事

サボ(革命軍)は、スゴフェス限定で入手できるボイス付きのキャラ。★6+まで超進化する心属性の自由/打突タイプです。ここではサボ(革命軍)の評価、進化素材、おすすめのパーティ、ステータスなどを紹介しています。

別バージョンのサボはこちら

サボの実装前後のフェス限

目次

革命軍サボ(フェス限)の評価点と基本情報36

アイコンをタップすると切り替わります。

超進化サボの評価点

船長メンバーサポート
6.08.0-

超進化サボの基本性能

【スキル内容】
通常時:⑵23→17
⑴18→12ターン/ 限界突破時:⑵22→16
⑴17→11ターン
1ターンの間自由タイプキャラの攻撃を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン自由タイプの攻撃が2倍になる
【船長効果】
自由タイプキャラの攻撃が2.75倍、同タイプの体力と回復が少し上昇
限界突破習得1:自由の基礎ステ+50
限界突破習得2:自由タイプは[知]有利扱い

フェス限サボの評価点

船長メンバーサポート
6.07.5-

フェス限サボの基本性能

【スキル内容】
通常時:20→14ターン/ 限界突破時:19→13ターン
1ターンの間自由タイプの攻撃を1.5倍にし、このターン内一味全員PERFECT攻撃成功で次のターン自由タイプの攻撃が2倍になる
【船長効果】
一味の体力と回復を少し上げ、攻撃開始前体力が多いほど自由タイプキャラの攻撃が大きくなる
限界突破習得1:自由の基礎ステ+50
限界突破習得2:自由タイプは[知]有利扱い

:自由のステ+50
:自由タイプは[知]有利扱い
:スロット封じを5ターン回復する
知属性の被ダメ7%減
:体力50%以下の時、PERFECT時に回復×2.0倍の体力回復

担当のコメント

Point!限界突破でピンチヒーリングを習得。ルフィ&エースパなど自由タイプでは必須の船員。船員効果&潜在能力共に攻略に貢献するため強化優先度は非常に高いです。

船長評価36

超進化後は体力条件なし!

攻撃倍率は超進化前と変わりませんが、最大の変更点は体力条件がなくなったこと。従来のようにボス戦で体力が減っていき、攻撃力も低下してジリ貧で負けるケースが少なくなりました。

体力と回復力の違いは?

★6は、タイプを問わずに体力と回復力を1.2倍にしました。「少し上昇」という表記は変わらないものの、超進化後は対象が自由タイプに限定されるため、倍率がわずかでも上昇する可能性はあります。

※体力と回復力の倍率は判明次第、追記します。

超進化前の船長効果

攻撃倍率は最大2.75倍と高く、自由タイプの攻撃力を2.5倍にするイワンコフ(革命軍)の上位互換です。

船長効果の倍率はどのくらい?

体力満タン時の攻撃倍率は2.75倍、体力と攻撃倍率の割合もシャンクス(黒衣)と同じです。また、体力と回復の小アップはそれぞれ1.2倍でした。

黒刀☆たろうさん検証のご協力ありがとうございました。

残り体力攻撃倍率
100%2.75倍
80%2.6倍
50%2.37倍
20%2.15倍
1約2倍

フェス限ローとの使い分け

ローは体力や回復力が増えず[肉]の補給も難しいため、サボよりもターン稼ぎが難しいです。サボは多少の耐久が可能ですが、[肉]スロ運が左右します。

特徴メンバー候補
ローPERFECTを取り続ける
高速周回向け
発動が早い
エンハンス
サボ体力増加で耐久できる
安定攻略向き
ダメージ軽減/遅延
体力回復

関連リンク

フェス限ローの評価

船長として使う場合のパーティ

サボ自由タイプパーティの編成例とメンバー

船員評価(メンバー)と使い方36

超進化後はタップ条件が容易に!

1ターン目から1.75倍の攻撃倍率がかかり、第2段階ではタップ条件もやさしくなります。従来のように封じなどで6体タップできない場合でも、2ターン目の2倍効果を発動できます!

タップタイミングパにも相性良し

GOOD→GREAT→PERFECTでタップするログルフィなどは、超進化前のサボのタップ条件を満たすことができませんでした。超進化後は4体のPERFECTで済むため、タップタイミングの自由タイプ船長でも条件を満たせます。

関連リンク

ログルフィログルフィ
全体ランダムダメージ
自身を[力]変換

封じや吹き飛ばしギミックにも対応

超進化前の6体全PERFECTは1体が封じや吹き飛ばしをされると達成できない条件でした。超進化でこれらのギミックでも自由強化2倍を発動できるようになりました。

トータルダメージ量はトップクラス!

タップ条件がやさしく、2ターンにわたって高火力を維持できます。2ターンの間1.75倍に強化する必殺技よりも強力であり、自身のスキルで3ターン火力を上げる火拳銃ルフィとは相性が良いです。

関連リンク

火拳銃ルフィ火拳銃ルフィ
3ターン[速][技][心]スロが有利スロ扱い
敵1体に速属性特大ダメージ

超進化前の評価

1ターン目は1.5倍、すべてPERFECTの場合は2ターン目に2倍になるため、効果ターンの間に与えられるダメージ量はトップクラスです。

タップが苦手なプレイヤーには不向き

すべてパーフェクトを出さないと必殺技の2ターン目の効果が発揮されません。ダメージ量はトップクラスですが操作の難しさもトップクラス。攻撃タイミングを合わせるのが苦手なプレイヤーは使いこなすことが難しいです。

ローの船でタップを補える!

特訓の森「ROOM」クリアで入手できるポーラータング号は、PERFECTのタイミングが少し易しくなるため、相性が良いです。サボ船長と同じく自由タイプを強化でき回復効果の必殺技もあるので、サボが船長でもメンバーでも良相性です。

船効果
【船】ローの潜水艦「ポーラータング号」
自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍
PERFECTのタイミングが少し易しくなる
【必殺技】体力20%以下の時1万回復(18T)

超進化前はログルフィパのメンバーには不向き

必殺技の効果条件は全員パーフェクトタップです。ルフィ(航海の夢)の船長効果「GOOD→GREAT→パーフェクト」のタップができないため非常に相性が悪いです。義兄弟なのに…。

黒衣エースともやや相性が悪い

サボのタイプ強化は2ターン継続します。得意スロットを固定して攻撃したいですが、自由タイプのスロット固定は現状では黒衣エース青キジのみ。
エースは体力減少があるので回復要員が必須になります。青キジは打突強化のため、サボの自由タイプ強化と重ねがけできません。(先にサボを発動するとスロット固定はできます)

青キジとの兼ね合い

青キジとサボの1ターン目のエンハンスは重ね掛けができません。
青キジを発動した次のターンにサボを発動すればスロットを固定した状態で打突1.75倍→打突1.75倍→自由2倍にはできます。

自由タイプパーティ最適の船

【船】九蛇の海賊船
攻撃倍率に関わる体力を回復できる
【船】ポーラータング船
PERFECTサポートが必殺技を成功率を上げる

サボのパーティ編成解説

サボの特徴

【メリット】

自身の自由強化1.75倍と2倍はトップクラスの倍率ステータスUPは1.2倍で耐久性能もやや高い火拳銃ルフィをフレンドにするば更に高火力メンバーに錦えもんがいれば高速周回でも活躍

【デメリット】

エンハンスにタップ条件がある
スロット強化役の入手難易度が高い
耐久性能/火力共に火拳銃ルフィには劣る

役割で考える編成例

編成内容について

攻撃力強化役サボ自身
スロット強化役襲来シャンクス、セニョールピンク
冒険者フランキー
ジャブラ(イベント)
ロー(イベント)
ルフィ(海賊同盟)...etc
変換役カン十郎、火拳銃ルフィ
ギア4...etc

サボと合わせるスロット強化を2体

カン十郎でスロット変換後に海賊同盟ルフィでスロットを固定しつつスロット強化1.75倍。同じスロット状態でサボの自由タイプ強化2倍とシャンクスのスロット強化2倍で4倍エンハンスをする編成です。

詳しいパーティ解説はこちら

超進化サボ自由タイプのおすすめ編成例

サボは超進化させるべき?36

超進化させましょう!

超進化後の船長効果と必殺技は、ともに超進化前の上位互換です。超進化しないメリットがないため、素材を入手次第、超進化させましょう!

キャラ比較
★6 革命軍サボ
★6+ メラメラの実サボ
【タイプ】タイプ1タイプ2 【タイプ】タイプ1タイプ2
【船長効果】
自由タイプの攻撃を
体力が多いほど上昇
一味の体力と回復も少し上昇
【船長効果】
自由タイプの攻撃2.75倍
同タイプの体力と回復が少し上昇
【必殺技】
1ターン自由タイプの攻撃1.5倍
全員PERFECT攻撃成功で
次のターン攻撃2倍
(発動20→14ターン)
【必殺技】
1ターン自由タイプの攻撃1.75倍
PERFECT攻撃4回成功で
次のターン攻撃2倍
(発動?→?ターン)
【ステータス】
・体力:2985
・攻撃:1422
・回復:451
【ステータス】
・体力:3234
・攻撃:1534
・回復:452

適正クエスト一覧

必殺本大嶽の宴
集結!白ひげ傘下の海賊達!!
同キャラ決戦サボ
決戦サボ”改”

ピンチヒーリングを生かすなら回復もあり

耐久性能を底上げするために回復に振るのもありです。悩んだ場合は無難に体力と攻撃でいいです。

ステータス詳細

★6+ サボ メラメラの実の能力者

サボステータス表

★6 サボ(革命軍)

黒刀☆たろうさん情報提供ありがとうございました。

ステータス表

★5 サボ(革命軍)

ステータス表

革命軍サボ(フェス限)に関連する他の攻略記事

  1. トレジャーマップvsナミ攻略|荒れ狂う海
    トレジャーマップvsナミ攻略|荒れ狂う海
    1
  2. コラソン(悲劇の国の闘争)の評価
    コラソン(悲劇の国の闘争)の評価
    2
  3. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    3
  4. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    4
  5. ヴァイオレット(悲劇の国の闘争)の評価
    ヴァイオレット(悲劇の国の闘争)の評価
    5

サボ(革命軍)の攻略実績を募集中!