シャンクス(ハロウィン)のパーティ編成解説とメンバー候補

ワンピース トレジャークルーズ シャンクス(ハロウィン)のパーティ編成解説とメンバー候補

最終更新 : トレクル攻略班
シャンクス(ハロウィン)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場するスゴフェス限定キャラ「シャンクス(ハロウィン)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どのような冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しい役割やおすすめキャラを入手方法別に紹介。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成する際にご利用ください。

シャンクス(ハロウィン)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

  • タップ条件で知属性の攻撃を5倍
  • 知属性以外の攻撃を3.75倍
  • 属性を問わず一味の体力を1.3倍
  • PERFECTタップで回復も可能
  • 3ターン効果のダブルエンハンス持ち
  • 属性超化必殺技でスロット変換

PERFECTタップで攻撃5倍

タップ条件で、知属性の攻撃が4~5倍になります。PERFECTに成功すれば2体目以降の火力が5倍になり、PERFECTタップに厳しい条件があるミホークなどよりも高火力を維持しやすいです。

属性超化持ちの知属性船長

ミホークミホーク
斬撃/博識
冒険開始時の必殺ターンを1短縮、知属性の攻撃を4倍、体力を1.3倍、PERFECT以外の攻撃をするまで知属性の攻撃を5倍、一味は痺れ状態を10ターン回復する
ローロー
博識/斬撃
知属性の攻撃を4.25倍、体力を1.4倍にし、PERFECTを連続で出すほど知属性の攻撃が最大約5倍まで上昇、敵から受けたダメージの100倍をターン終了時敵全体に与え、一味は船長効果無効状態を10ターン回復する
カタクリカタクリ
野心/格闘
知属性の攻撃を4倍、体力半分以下の時5倍にし、さらに受けるダメージを30%減らす
黒ひげ黒ひげ
野心/強靭
知属性の攻撃を4.25倍、体力を1.5倍にし、自分の攻撃を約5倍、一味の回復を激減し、ダメージを受けた時、次の一味のターン開始時に自分の必殺ターンを2短縮する

他の属性の攻撃も3.75倍

知属性の属性超化船長としては珍しく、知属性以外の攻撃も3.75倍にアップします。他の属性のギミック解除役などを編成できるので扱いやすいです。

体力増加とタップ回復で高耐久性

一味の体力を1.3倍にし、PERFECTタップで回復×0.5倍の体力回復も可能です。ルフィ&ローのように、ダメージを与えつつ耐久できます。

ルフィ&ロールフィ&ロー
格闘/斬撃
一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する(ローの状態では0.5倍回復)

3ターンのダブルエンハンス

シャンクスは、属性相性の2倍強化とチェイン加算+1.0が可能です。高倍率にもかかわらず効果は3ターン続き、中ボスからボス戦まで高火力を維持できます。

ギミック対策にもなる

属性相性強化などに特殊割込みを受ける場合、3ターン効果を直前に発動しておけば割込まれません。また、必殺使用制限がある際も直前階で発動するため影響がありません。

属性超化必殺技でスロット変換

属性超化時の必殺技で、[お邪魔]や[空]などの特殊スロットを自属性に変換できます。スキルではないため特殊割り込みを受けず、ギミックによっては確実に自属性へ揃えられます。

敵防御ダウンはギミック対策用途

変換と同時に敵の防御力を0にできます。最近の防御ダウン時エンハンス持ちは1体完結型が主流のため、シャンクスの効果は防御アップへのギミック対策が主な用途になります。

発動に条件あり

シャンクスの属性超化を発動させるためにはルフィ、ミホーク、ベックマン、ヤソップのいずれかが一味に編成されている必要があります。条件を満たさないと発動できないため注意しましょう。

属性超化解説はこちら

パーティの注意点と苦手なこと

  • 対心属性しか使わない
  • 1体残しの耐久が難しい
  • 他の知属性超化の船長で替えが効く
  • 3ターン効果は特殊効果打ち消しに弱い

対心属性しか使わない

現在は、各属性で属性超化持ちの船長が実装されています。シャンクスは心属性のボス戦に強いですが、逆を言えば他の属性のボス戦で使う理由がほぼありません。

1体残しの耐久が難しい

シャンクスは、PERFECTタップしなければ回復の効果が発動しません。敵が単体の場合はPERFECTで倒してしまうこともあり、1体残しで耐久することは難しい場合があります。

PERFECTバリアは貫通してしまう

シャンクスやフレンドで選びたいローなどは、バリア貫通持ちです。GOODやGREATバリアなども無視してしまうため、PERFECTで回復しようとすると倒してしまうこともあります。

他の知属性超化の船長で替えが効く

シャンクスは知属性以外にも倍率がかかるとはいえ、属性超化の船長の性能はほぼ横並びです。頼れるヤツとして使う時期が過ぎれば、ローやミホークなどで代用できるでしょう。

3ターン効果は特殊効果打ち消しに弱い

3ターン効果のスキルは、ボス直前階やボスの復活前に使用するケースが大半です。その際、ボス戦の先制や復活時に特殊効果打消しを使われると、3ターン効果が無意味になります。

おすすめの能力解放と船

基本的な解放がおすすめ

シャンクスには、船長効果とスキル共に直接的なギミック解除能力がありません。そのため、毎ターン回復や封じ、船長効果無効耐性など基本的な解放が向いています。

優先度:高→低
/

リベラルハインド号がおすすめ

シャンクスは博識/斬撃タイプでリベラルハインド号の倍率条件をクリアします。毎ターン回復+1000も追加されるため、耐久力を強化してくれます。

火力ならノストラカステロ号

シャンクスは主に船効果の対象である知属性で編成するのでノストラカステロ号水陸両用も相性が良い。火力はリベラルハインド号より高い1.7倍です。

船効果
必殺技
ノストラ・カステロ号(水陸両用)冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、力・心・知属性の攻撃を1.55倍、体力を1.4倍にし、攻撃開始前、体力が満タンの時と30%以下の時、力・心・知属性の攻撃を約1.7倍にする
-

タップサポートの船も良い

PERFECTタップを連続で出す必要があるためタップサポートがある船も検討したいです。

船効果
必殺技
メリー号船長の体力を300上げる一味の攻撃を1.5倍にするPERFECTのタイミングが少し易しくなる
-
ポーラー自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍PERFECTのタイミングが少し易しくなる

ステータス斬撃博識
スキル攻撃力強化スロット強化状態異常時ダメージ強化

担当のコメント

攻撃強化とスロ強化が必要

シャンクスは属性相性を強化し、チェイン係数を+1.0にします。そのため、攻撃力強化とスロット強化役が別途に必要です。編成に余裕があれば、ダメージ量強化役も入れたいです。

敵1体のHPを15%減、敵全体にかかっているダメージ軽減状態(一定ダメージ激減は対象外)を10ターン減らし、1ターンの間知属性の攻撃を2.25倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン知属性の攻撃を2.5倍にする
敵全体のランダム対象に50000の固定ダメージを10回与え、1ターンの間一味の攻撃が2倍、遅延中の敵に与えるダメージが2倍になる
一味にかかっている全ての有利効果を打ち消し、自分のスロットを自属性スロットに変換、敵が状態異常無効状態(特定状態のみの状態異常無効は対象外)の時、1ターンの間一味の攻撃を2倍、属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする
スロット強化
ベックマン
打突/博識
17→12ターン
敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減らし、一味にかかっているチェイン係数固定、チェイン係数増加量低下状態を5ターン回復、1ターンの間一味のスロットの影響が2倍になる
1ターンの間知属性のスロットの影響が2.25倍、1ターン経過後1ターンの間知属性のスロット影響を2.5倍にし、1ターンの間攻撃を受けても倒れない
敵1体のHPを25%減らし、1ターンの間属性のスロットの影響を2.5倍、一味にかかっている痺れ状態を10ターン回復し3ターンの間「ナミ&ロビン」状態になる
敵1体にキャラの攻撃×100倍の知属性ダメージを与え、必殺発動時の敵の数が1体の時、敵の攻撃を1ターン遅延させ、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換し、敵にかかっているダメージ軽減・一定ダメージ激減状態を5ターン減、船長が知属性の時、敵全体を毒状態にし、3ターンの間毒状態の敵に与えるダメージが1.75倍、このターン内PERFECT攻撃2回成功で次のターン敵全体を毒状態にする
マゼラン
射撃/強靭
21→21ターン
敵全体を毒状態にし、毎ターン毒状態の敵に与えるダメージが1.3倍になる。必殺発動以降、各BATTLEの開始時に必殺技と同効果を発揮する(各BATTLEの開始時に必殺技と同効果を発揮する効果は重複しない)

ギミック解除役も必ず必要

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。チェイン強化発動条件の知属性4体以上を確保できているのであれば、解除役の属性は問いません。

ヤソップ
射撃/博識
19→14ターン
一味の必殺ターンを2短縮、一味にかかっている封じ・船長効果無効状態を5ターン回復し、敵全体にかかっている防御力アップ状態を5ターン減らす
封じ・船長効果無効・痺れ状態を7ターン回復し、敵全体の攻撃を1ターン遅延、1ターンの間PERFECTのタイミングが易しくなる
ナミ
博識/打突
⑶18→13
⑵15→10
⑴13→8ターン
痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復し、敵全体を2ターン遅延させる

パーティの編成例

編成例⑴:バランスの良い編成

編成の特徴

チェイン増加の天敵となるチェインブロックやチェイン低下をベックマンで解除。ヤソップもギミック解除要員ですが、タップミスしないようにレイリーのスキルを活用します。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑵:2ターン高火力の編成

編成の特徴

2ターンの間高火力を維持できる編成です。シャンクスの属性超化とハンコックの有利扱いで、ほぼ自属性スロットの状態で戦えます。Free枠はギミック解除役ですが、どの属性でも編成できます。

✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

ミホーク|エンハンス

タップ条件の攻撃強化

ミホークはタップ条件のエンハンスが可能です。シャンクスと共にボス直前階で発動すれば、ボス戦でスキルを発動せずにエンハンスが可能なため、特殊割り込み対策になります。

ミホーク(ハロウィン)の評価はこちら

ロー|エンハンス

時限式スロット強化

ローのスキルで時限式のスロット強化が可能です。シャンクスと共にボス直前階で発動すれば、ボス戦でスキルを発動せずにエンハンスが可能なため、同様に特殊割り込み対策が可能です。

ロー(ハロウィン)の評価はこちら

ナミ&ロビン|エンハンス

倍率の高いスロット強化

ナミ&ロビンのスキルで属性のスロットの影響を2.5倍にできます。シャンクスと合わせて発動することで、敵に大ダメージを与えられます。

ナミ&ロビンの評価はこちら

潜在能力の二重発動がLvMaxであればギミックに対して4ターンまで対応ができます。さらにホワイティベイをサポートさせれば封じと船長効果無効は6ターン回復できます。

ホワイティベイホワイティベイ斬撃
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、封じ・船長効果無効状態を回復した時、封じ・船長効果無効状態を2ターン回復する
アインの評価

新世界ナミ|ギミック解除役

活躍するクエスト数が多い万能キャラ

ナミの必殺封じ回復は非常に優秀で、他のキャラでは代用できない場面が多いです。同時に痺れも回復できるため使い勝手の良いキャラです。

遅延も可能

敵全体を2ターン遅延できます。遅延時エンハンスキャラと一緒に編成することで高い火力を出すことができます。

ページワン|チェイン固定

ドロップ入手なのにチェイン3.5倍固定

スゴフェス限定キャラ内でもトップクラスの固定値である3.5倍固定が可能。コロシアム限定キャラでチェイン3.5倍は破格の性能です。チェイン固定を展開する前に敵から付与されたチェインブロックを回復するというのも強み。

ページワンの評価

黄猿|スロット強化

2倍のスロット強化

黄猿のスキルで知属性のスロット影響を2倍にできます。ドロップキャラとしてはエンハンスの倍率が高く、シャンクスと重ねがけしたいです。

黄猿の評価はこちら

ドフラミンゴ:エンハンス延長

スキル延長+スロット固定

シャンクスの効果は3ターンなので、船員の攻撃とスロットの強化スキルを延長すれば、中ボスからボス戦まで高火力を維持できます。

ドフラミンゴの評価はこちら決戦キャラランキングはこちらおすすめのコロシアム/闘技場キャラはこちら絆決戦のおすすめ交換キャラトレマのおすすめ交換キャラ

特に欲しい船員:サポート効果

ベックマン|ギミック解除

シャンクスのスキルを生かす

ベックマンのサポート効果で、チェイン低下と固定を3ターン回復できます。シャンクスのチェイン増加のスキルを生かすために効果的です。

ベックマンの評価はこちら

ヤソップ|ギミック解除

封じと船長無効を解除

必殺発動時、一味の封じと船長効果無効を2ターン回復します。自動的には発動しませんが、耐性で解除できない場合に活躍します。

ヤソップの評価はこちら

ロビン|攻撃強化

知属性の攻撃を1.3倍

ロビンのサポート効果で、知属性の攻撃を1.3倍にできます。攻撃アップに特殊割込みを受けるクエストで使います。

ロビンの評価はこちら

カスタード|スロット固定

相性の良いスロット固定

スキル発動時、知属性のスロットを1ターン固定します。シャンクスのスキルは3ターン効果なので相性が良いです。

カスタードの評価はこちら

ペロスペロー|スロット固定

博識限定でスロット固定

スキル発動時、博識タイプのスロットを1ターン固定します。博識タイプ限定なので、カスタードよりも編成に工夫が必要です。

ペロスペローの評価はこちら

ナミ|属性相性強化

知属性の属性相性強化

ナミのサポート効果で最終バトル時に知属性の属性相性を1.3倍にできます。シャンクスのスキルに特殊割込みを受ける場合はサポートさせましょう。

  1. 絆決戦vsブルック《心属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《心属性》★10攻略|6月版
    1
  2. 絆決戦vsブルック《知属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《知属性》★10攻略|6月版
    2
  3. 絆決戦vsブルック《力属性》★10攻略|6月版
    絆決戦vsブルック《力属性》★10攻略|6月版
    3
  4. 絆決戦攻略まとめ
    絆決戦攻略まとめ
    4
  5. 決戦近海の主攻略とパーティ編成|星9
    決戦近海の主攻略とパーティ編成|星9
    5

×