シャンクス(ハロウィン)のパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ シャンクス(ハロウィン)のパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
シャンクス(ハロウィン)のパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「シャンクス(ハロウィン)」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

前のキャラの攻撃タイミング毎に次の知属性の攻撃が最小で4倍、最大で5倍になり、知属性以外の攻撃を3.75倍、一味の体力を1.3倍にし、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

性能や使い方はこちら

シャンクス(ハロウィン)の評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • タップ条件で知属性の攻撃を5倍
  • 知属性以外の攻撃を3.75倍
  • 属性を問わず一味の体力を1.3倍
  • PERFECTタップで回復も可能
  • 3ターン効果のダブルエンハンス持ち
  • 属性超化必殺技でスロット変換

PERFECTタップで攻撃5倍

タップ条件で、知属性の攻撃が4~5倍になります。PERFECTに成功すれば2体目以降の火力が5倍になり、PERFECTタップに厳しい条件があるミホークなどよりも高火力を維持しやすいです。

属性超化持ちの知属性船長

ミホークミホーク
斬撃/博識
冒険開始時の必殺ターンを1短縮、知属性の攻撃を4倍、体力を1.3倍、PERFECT以外の攻撃をするまで知属性の攻撃を5倍、一味は痺れ状態を10ターン回復する
ローロー
博識/斬撃
知属性の攻撃を4.25倍、体力を1.4倍にし、PERFECTを連続で出すほど知属性の攻撃が最大約5倍まで上昇、敵から受けたダメージの100倍をターン終了時敵全体に与え、一味は船長効果無効状態を10ターン回復する
カタクリカタクリ
野心/格闘
知属性の攻撃を4倍、体力半分以下の時5倍にし、さらに受けるダメージを30%減らす
黒ひげ黒ひげ
野心/強靭
知属性の攻撃を4.25倍、体力を1.5倍にし、自分の攻撃を約5倍、一味の回復を激減し、ダメージを受けた時、次の一味のターン開始時に自分の必殺ターンを2短縮する

他の属性の攻撃も3.75倍

知属性の属性超化船長としては珍しく、知属性以外の攻撃も3.75倍にアップします。他の属性のギミック解除役などを編成できるので扱いやすいです。

体力増加とタップ回復で高耐久性

一味の体力を1.3倍にし、PERFECTタップで回復×0.5倍の体力回復も可能です。ルフィ&ローのように、ダメージを与えつつ耐久できます。

ルフィ&ロールフィ&ロー
格闘/斬撃
一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する(ローの状態では0.5倍回復)

3ターンのダブルエンハンス

シャンクスは、属性相性の2倍強化とチェイン加算+1.0が可能です。高倍率にもかかわらず効果は3ターン続き、中ボスからボス戦まで高火力を維持できます。

ギミック対策にもなる

属性相性強化などに特殊割込みを受ける場合、3ターン効果を直前に発動しておけば割込まれません。また、必殺使用制限がある際も直前階で発動するため影響がありません。

属性超化必殺技でスロット変換

属性超化時の必殺技で、[お邪魔]や[空]などの特殊スロットを自属性に変換できます。スキルではないため特殊割り込みを受けず、ギミックによっては確実に自属性へ揃えられます。

敵防御ダウンはギミック対策用途

変換と同時に敵の防御力を0にできます。最近の防御ダウン時エンハンス持ちは1体完結型が主流のため、シャンクスの効果は防御アップへのギミック対策が主な用途になります。

発動に条件あり

シャンクスの属性超化を発動させるためにはルフィ、ミホーク、ベックマン、ヤソップのいずれかが一味に編成されている必要があります。条件を満たさないと発動できないため注意しましょう。

  • 対心属性しか使わない
  • 1体残しの耐久が難しい
  • 他の知属性超化の船長で替えが効く
  • 3ターン効果は特殊効果打ち消しに弱い

対心属性しか使わない

現在は、各属性で属性超化持ちの船長が実装されています。シャンクスは心属性のボス戦に強いですが、逆を言えば他の属性のボス戦で使う理由がほぼありません。

1体残しの耐久が難しい

シャンクスは、PERFECTタップしなければ回復の効果が発動しません。敵が単体の場合はPERFECTで倒してしまうこともあり、1体残しで耐久することは難しい場合があります。

PERFECTバリアは貫通してしまう

シャンクスやフレンドで選びたいローなどは、バリア貫通持ちです。GOODやGREATバリアなども無視してしまうため、PERFECTで回復しようとすると倒してしまうこともあります。

他の知属性超化の船長で替えが効く

シャンクスは知属性以外にも倍率がかかるとはいえ、属性超化の船長の性能はほぼ横並びです。頼れるヤツとして使う時期が過ぎれば、ローやミホークなどで代用できるでしょう。

3ターン効果は特殊効果打ち消しに弱い

3ターン効果のスキルは、ボス直前階やボスの復活前に使用するケースが大半です。その際、ボス戦の先制や復活時に特殊効果打消しを使われると、3ターン効果が無意味になります。

おすすめの能力解放と船

基本的な解放がおすすめ

シャンクスには、船長効果とスキル共に直接的なギミック解除能力がありません。そのため、毎ターン回復や封じ、船長効果無効耐性など基本的な解放が向いています。

優先度:高→低
/

リベラルハインド号がおすすめ

シャンクスは博識/斬撃タイプでリベラルハインド号の倍率条件をクリアします。毎ターン回復+1000も追加されるため、耐久力を強化してくれます。

火力ならノストラカステロ号

シャンクスは主に船効果の対象である知属性で編成するのでノストラカステロ号水陸両用も相性が良い。火力はリベラルハインド号より高い1.7倍です。

船効果
必殺技
ノストラ・カステロ号(水陸両用)冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、力・心・知属性の攻撃を1.55倍、体力を1.4倍にし、攻撃開始前、体力が満タンの時と30%以下の時、力・心・知属性の攻撃を約1.7倍にする
-

タップサポートの船も良い

PERFECTタップを連続で出す必要があるためタップサポートがある船も検討したいです。

船効果
必殺技
メリー号船長の体力を300上げる一味の攻撃を1.5倍にするPERFECTのタイミングが少し易しくなる
-
ポーラー自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍PERFECTのタイミングが少し易しくなる

ステータス斬撃博識
スキル攻撃力強化スロット強化状態異常時ダメージ強化

担当のコメント

攻撃強化とスロ強化が必要

シャンクスは属性相性を強化し、チェイン係数を+1.0にします。そのため、攻撃力強化とスロット強化役が別途に必要です。編成に余裕があれば、ダメージ量強化役も入れたいです。

ギミック解除役も必ず必要

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。チェイン強化発動条件の知属性4体以上を確保できているのであれば、解除役の属性は問いません。

パーティの編成例

編成例⑴:バランスの良い編成

編成の特徴

チェイン増加の天敵となるチェインブロックやチェイン低下をベックマンで解除。ヤソップもギミック解除要員ですが、タップミスしないようにレイリーのスキルを活用します。

✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

編成例⑵:2ターン高火力の編成

編成の特徴

2ターンの間高火力を維持できる編成です。シャンクスの属性超化とハンコックの有利扱いで、ほぼ自属性スロットの状態で戦えます。Free枠はギミック解除役ですが、どの属性でも編成できます。

✖️
✖️
✖️
✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️✖️
✖️

特に欲しい船員:レアガチャ

ヤマト

  • カイドウとおでんのような性能
  • 被ダメージ増加付与1.75倍は希少価値が高い
  • スキル+属性超化+LT技でチェイン系効果3種を重ねがけ
  • 汎用性の高い[和]スロット変換
評価はこちら

ミホーク|エンハンス

タップ条件の攻撃強化

ミホークはタップ条件のエンハンスが可能です。シャンクスと共にボス直前階で発動すれば、ボス戦でスキルを発動せずにエンハンスが可能なため、特殊割り込み対策になります。

ミホーク(ハロウィン)の評価はこちら

ロー|エンハンス

時限式スロット強化

ローのスキルで時限式のスロット強化が可能です。シャンクスと共にボス直前階で発動すれば、ボス戦でスキルを発動せずにエンハンスが可能なため、同様に特殊割り込み対策が可能です。

ロー(ハロウィン)の評価はこちら

ナミ&ロビン|エンハンス

倍率の高いスロット強化

ナミ&ロビンのスキルで属性のスロットの影響を2.5倍にできます。シャンクスと合わせて発動することで、敵に大ダメージを与えられます。

ナミ&ロビンの評価はこちら

潜在能力の二重発動がLvMaxであればギミックに対して4ターンまで対応ができます。さらにホワイティベイをサポートさせれば封じと船長効果無効は6ターン回復できます。

ホワイティベイホワイティベイ斬撃
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、封じ・船長効果無効状態を回復した時、封じ・船長効果無効状態を2ターン回復する
アインの評価

新世界ナミ|ギミック解除役

活躍するクエスト数が多い万能キャラ

ナミの必殺封じ回復は非常に優秀で、他のキャラでは代用できない場面が多いです。同時に痺れも回復できるため使い勝手の良いキャラです。

遅延も可能

敵全体を2ターン遅延できます。遅延時エンハンスキャラと一緒に編成することで高い火力を出すことができます。

ドフラミンゴ:エンハンス延長

スキル延長+スロット固定

シャンクスの効果は3ターンなので、船員の攻撃とスロットの強化スキルを延長すれば、中ボスからボス戦まで高火力を維持できます。

シーザー|ダメージ強化

シーザーのアイキャッチ画像

回数に応じて強くなる毒状態ダメージ強化

シーザーらしい毒状態付与とダメージ強化を持つ性能です。冒険開始時必殺短縮と二重発動によりスキル発動回数を稼ぎやすくして、3回目は毒状態ダメージ強化2倍が可能です。

シーザーの評価はこちら

攻略記事はこちら

ページワン|チェイン固定

ドロップ入手なのにチェイン3.5倍固定

スゴフェス限定キャラ内でもトップクラスの固定値である3.5倍固定が可能。コロシアム限定キャラでチェイン3.5倍は破格の性能です。チェイン固定を展開する前に敵から付与されたチェインブロックを回復するというのも強み。

ページワンの評価

黄猿|スロット強化

2倍のスロット強化

黄猿のスキルで知属性のスロット影響を2倍にできます。ドロップキャラとしてはエンハンスの倍率が高く、シャンクスと重ねがけしたいです。

黄猿の評価はこちら

マムのアイキャッチ画像
  • 必殺封じを6ターン回復
  • 敵のダメージ軽減を6ターン減
  • [お邪魔][肉]を[セムラ]に変換
  • 1属性・2タイプのスロット強化2倍
評価はこちら

イワンコフ

イワンコフのアイキャッチ画像
  • 2種類のギミックに対応
  • 4種の特殊スロットを自属性スロットに変換
  • 自由と博識タイプの攻撃を2倍
評価はこちら

おすすめのサポートキャラ

ベックマン|ギミック解除

シャンクスのスキルを生かす

ベックマンのサポート効果で、チェイン低下と固定を3ターン回復できます。シャンクスのチェイン増加のスキルを生かすために効果的です。

ベックマンの評価はこちら

ヤソップ|ギミック解除

封じと船長無効を解除

必殺発動時、一味の封じと船長効果無効を2ターン回復します。自動的には発動しませんが、耐性で解除できない場合に活躍します。

ヤソップの評価はこちら

ロビン|攻撃強化

知属性の攻撃を1.3倍

ロビンのサポート効果で、知属性の攻撃を1.3倍にできます。攻撃アップに特殊割込みを受けるクエストで使います。

ロビンの評価はこちら

カスタード|スロット固定

相性の良いスロット固定

スキル発動時、知属性のスロットを1ターン固定します。シャンクスのスキルは3ターン効果なので相性が良いです。

カスタードの評価はこちら

ペロスペロー|スロット固定

博識限定でスロット固定

スキル発動時、博識タイプのスロットを1ターン固定します。博識タイプ限定なので、カスタードよりも編成に工夫が必要です。

ペロスペローの評価はこちら

ナミ|属性相性強化

知属性の属性相性強化

ナミのサポート効果で最終バトル時に知属性の属性相性を1.3倍にできます。シャンクスのスキルに特殊割込みを受ける場合はサポートさせましょう。

    1
  2. 絆決戦vsレベッカ《心属性》★10攻略|10月版
    2
  3. 絆決戦vsレベッカ《技属性》★10攻略|10月版
    3
  4. スゴフェスピックアップサポート祭ガチャシミュレーター
    スゴフェスピックアップサポート祭ガチャシミュレーター
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5

×