レイジュ(スゴフェス限定/夏の娘)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ レイジュ(スゴフェス限定/夏の娘)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場するレイジュ 夜のプールに舞う蝶は属性超化性能を持つキャラ。知属性、博識/強靭タイプです。ここではレイジュ 夜のプールに舞う蝶の強い点や使い方を評価しています。

別バージョンのレイジュ(別記事)

【評価目次】

レイジュの評価点と基本性能

レイジュのアイキャッチ画像

レイジュの評価点

船長評価 船員評価 サポート
9.0 9.0 S
最強船長 リセマラ 限凸拡張
A A 余力があれば

レイジュの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:20→15ターン
限界突破時:18→13ターン
3ターンの間知属性・博識・強靭タイプキャラの攻撃を2.25倍、全ての毒・痺れ状態を回復し、必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・レイジュ毒状態の敵がいる時、敵全体のHPを30%減らす毒ダメージを与え、敵全体にかかっている毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・レイジュ毒状態を完全に解除、それ以外の時は、レイジュ毒状態(敵のターン終了時にHPを20%減らし、一味の体力を最大体力の20%回復する毒状態。レイジュ毒状態の時、毒状態へのダメージ量増加の効果も適用される)にする
船長効果
知属性・博識・強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.2倍、一味が毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒の必殺発動時、該当効果ターンにかかわらず、敵全体をレイジュ毒状態にする効果に変更し、敵から毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒を受けた時、次の一味のターン開始時に「艶麗な魔性の女」を発動する(船長効果で発揮した際の必殺ターンは変化しない。船長効果で発動した必殺技によってBATTLEが進んだ場合、条件を満たしても次の一味のターン開始時に同様の必殺技を発動しない)

:博識と強靭タイプキャラの基礎ステータスが+75される
:一味は[心]スロットも有利スロット扱いになる
:自分のスロット変換不可状態の回数を5減らす
:自分のスロット封じ状態を7ターン回復する
:残り体力が50%以下の時、自分の攻撃がPERFECTならばキャラの回復×2倍の体力を回復する

冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動し、スロット変換した時、1ターンの間博識タイプキャラの攻撃を1.75倍にする
博識タイプ

レイジュの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 1属性2タイプの攻撃を5倍
  • 既存の毒を新たな毒に変更
  • 敵から毒を受けるとスキルが発動

船長効果の内容

知属性・博識・強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.2倍、一味が毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒の必殺発動時、該当効果ターンにかかわらず、敵全体をレイジュ毒状態にする効果に変更し、敵から毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒を受けた時、次の一味のターン開始時に「艶麗な魔性の女」を発動する(船長効果で発揮した際の必殺ターンは変化しない。船長効果で発動した必殺技によってBATTLEが進んだ場合、条件を満たしても次の一味のターン開始時に同様の必殺技を発動しない)

1属性2タイプの攻撃を5倍にする

知属性・博識・強靭タイプの攻撃を5倍にできます。対象が多いため編成がしやすいです。

毒の状態を変更

一味が毒・猛毒・上昇毒を発動するとターンに関わらずレイジュ毒に変更します。自分のスキルを発動しなくてもレイジュ毒にできますが、他のキャラで毒を発動するために編成の枠を割く恩恵は少ないです。

マゼランと組み合わせて各階でレイジュ毒発動

絆決戦マゼランは階を跨いでも敵に毒効果を付与します。レイジュが船長であれば常にレイジュ毒状態を付与できます。初めから毒か状態異常無効の場合は付与できないため注意しましょう。

マゼランマゼラン
射撃/強靭
21→21ターン
敵全体を毒状態にし、毎ターン毒状態の敵に与えるダメージが1.3倍になる。必殺発動以降、各BATTLEの開始時に必殺技と同効果を発揮する(各BATTLEの開始時に必殺技と同効果を発揮する効果は重複しない)

しんたろう海賊団さん、麦ごはんさんの情報を元に検証しました。ありがとうございます。

毒を受けるとスキルを発動

敵からいずれかの毒状態を受けるとレイジュのスキルが発動します。必殺ターンは変化しないためターン稼ぎが不要となります。

倒したくない場合は注意

耐久中など敵を倒したくない場合にスキルが発動すると敵がレイジュ毒状態になります。一味の体力は回復できますが、敵のHPが減ってしまうため倒してしまう場合があります。

レイジュのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 1属性2タイプの攻撃強化
  • 毒と痺れを完全に回復
  • 新たな毒状態を付与する

スキルの内容

3ターンの間知属性・博識・強靭タイプキャラの攻撃を2.25倍、全ての毒・痺れ状態を回復し、必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・レイジュ毒状態の敵がいる時、敵全体のHPを30%減らす毒ダメージを与え、敵全体にかかっている毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・レイジュ毒状態を完全に解除、それ以外の時は、レイジュ毒状態(敵のターン終了時にHPを20%減らし、一味の体力を最大体力の20%回復する毒状態。レイジュ毒状態の時、毒状態へのダメージ量増加の効果も適用される)にする

2.25倍の攻撃強化持ち

3ターンの間知属性・博識・強靭タイプの攻撃を2.25倍に強化できます。対象は多いですが、2.5倍強化以上のキャラに比べると少し見劣りします。

階跨ぎでの使用が可能

攻撃強化の効果は3ターン続くため階を跨いだ使用が可能です。ボス戦で攻撃強化に特殊割り込みがあったり必殺使用回数制限のあるクエストで役立ちます。

2種の状態異常を完全回復

全ての毒と痺れ状態を完全に回避できます。今まで毒の完全解除キャラは多く実装されていますが、痺れの完全解除は貴重なスキルです。

しらほし&マンシェリーしらほし&マンシェリー
博識/打突
20→15ターン
全ての毒・痺れ・回復ダウン・擬音隠し状態を回復、船長効果無効・やけど状態を7ターン回復、全スロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換し、1ターンの間チェイン係数が+1.2、キャラの回復×50倍の体力を回復し、3ターンの間「しらほし&マンシェリー」になる
ホーキンスホーキンス
博識/打突
20→15ターン
敵1体のHPを20%減らし、[連][空][不利]スロットを自属性スロットに変換、船長が博識タイプキャラならば、一味の痺れ状態を完全に回復する
マンシェリーマンシェリー
打突/自由
24→18
19→13
14→8ターン
全ての毒・痺れ・回復ダウン・擬音隠し状態を回復し、キャラの回復×50倍の体力を回復する

新たな毒状態を付与

新たな毒状態として「レイジュ毒」が実装されます。敵のターン終了時に敵のHPを20%減らせるため敵の体力が多いほど威力を発揮します。さらに最大体力の20%を回復できるため耐久性も高いです。

毒ダメージ強化も適用される

レイジュ毒は毒ダメージ強化の対象として適用されます。ダメージ量強化を重ねがけすることで敵により大きなダメージを与えられます。

特殊割り込みを受けない

毒ダメージによる割合ダメージは特殊割り込みを受けません。絆決戦では割合ダメージ耐性がなければ体力を削れます。

▲本来特殊割り込みを受けるが、レイジュの毒ダメージは特殊割り込みを受けない。

毒無効には付与できない

敵が毒・猛毒・上昇毒無効の場合レイジュ毒は付与できません。付与したい場合はレイジュを船長にして事前に絆決戦マゼランを発動しておく必要があります。

しんたろう海賊団さん、麦ごはんさんの情報を元に検証しました。ありがとうございます。

マゼランマゼラン
射撃/強靭
21→21ターン
敵全体を毒状態にし、毎ターン毒状態の敵に与えるダメージが1.3倍になる。必殺発動以降、各BATTLEの開始時に必殺技と同効果を発揮する(各BATTLEの開始時に必殺技と同効果を発揮する効果は重複しない)
毒付与できない画像

▲レイジュの攻撃強化は発動するが、毒は付与できていない。

敵の状態によって変化する

必殺発動時に敵が毒・猛毒・上昇毒・レイジュ毒の場合は敵全体のHPを30%減らす毒ダメージを与えます。しかし敵の毒状態も解除してしまうためダメージ量強化と重ねがけする際は注意しましょう。

スキルダメージ弱体化にも通用

毒状態の敵に与える毒ダメージはスキルダメージ弱体化状態でも敵にダメージを与えられます。体力が高くなる絆決戦などで活躍できますが、割合ダメージ耐性も同時に発動する場合は対応できません。

1ターンの間知属性・博識・強靭タイプキャラのスロットの影響を2倍にし知属性超知属性に属性超化させる
発動条件
一味に博識と強靭タイプキャラが6人いる時(サポートキャラを除く)

スロット強化が可能

属性超化を発動することで1ターンの間知属性・博識・強靭タイプのスロット影響を2倍にできます。スキルと合わせることで2種のエンハンスを重ねがけできます。

ギミック対策にもなる

属性超化スキルは特殊割り込みの対象になりません。スロット強化に特殊割り込みのあるクエストで役立ちます。

条件は緩い

一味に博識と強靭タイプが6体いれば属性超化を発動できます。船長効果の対象でもあるため条件を満たすことは難しくありません。

海賊祭の性能と評価

レイジュの海賊祭画像

必殺技 / CT:26
属性の仲間の防御アップ Lv.5(20秒)、敵全体に継続ダメージ付与 Lv.3(25秒)、自分の一定時間ごとに660ずつの自動回復状態にする(15秒)
能力
属性の仲間の体力アップ Lv.5、速度アップ Lv.5、防御アップ Lv.3
耐性
継続ダメージを回避、属性から受けるダメージを30%軽減する

編成例とおすすめメンバー

レイジュの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

レイジュの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

編成したいエンハンス役

レイジュは攻撃強化とスロット強化が可能です。編成で欲しいのは属性相性強化やダメージ量強化です。

属性相性攻撃強化とスロット強化と重ねがけしましょう。
チェイン加算余力があれば編成しましょう。
チェイン強化チェイン加算と同様です。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化レイジュは攻撃力強化のスキル持ちです。基本的には別途に編成する必要はありません。
スロット強化属性超化で発動できるため付与です。

同キャラ弟サンジへの最後の想い
夏の娘4!vsレイジュ

ステータス詳細

レイジュ 夜のプールに舞う蝶

初期151594095
最大時336615663366
限界突破時43661966466

スキル

必殺技:艶麗な魔性の女
発動ターン:20→15ターン
3ターンの間知属性・博識・強靭タイプキャラの攻撃を2.25倍、全ての毒・痺れ状態を回復し、必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・レイジュ毒状態の敵がいる時、敵全体のHPを30%減らす毒ダメージを与え、敵全体にかかっている毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・レイジュ毒状態を完全に解除、それ以外の時は、レイジュ毒状態(敵のターン終了時にHPを20%減らし、一味の体力を最大体力の20%回復する毒状態。レイジュ毒状態の時、毒状態へのダメージ量増加の効果も適用される)にする
船長効果:夜に映える蝶
知属性・博識・強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.2倍、一味が毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒の必殺発動時、該当効果ターンにかかわらず、敵全体をレイジュ毒状態にする効果に変更し、敵から毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒を受けた時、次の一味のターン開始時に「艶麗な魔性の女」を発動する(船長効果で発揮した際の必殺ターンは変化しない。船長効果で発動した必殺技によってBATTLEが進んだ場合、条件を満たしても次の一味のターン開始時に同様の必殺技を発動しない)

船員効果

船員効果
限界突破1博識と強靭タイプキャラの基礎ステータスが+75される
限界突破2一味は[心]スロットも有利スロット扱いになる

レイジュ サマーナイトバカンス

初期68742848
最大時15279521527
限界突破時---

スキル

必殺技:艶麗な魔性の女
発動ターン:20→15ターン
3ターンの間知属性・博識・強靭タイプキャラの攻撃を2.25倍、全ての毒・痺れ状態を回復し、必殺発動時すでに毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・レイジュ毒状態の敵がいる時、敵全体のHPを30%減らす毒ダメージを与え、敵全体にかかっている毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒・レイジュ毒状態を完全に解除、それ以外の時は、レイジュ毒状態(敵のターン終了時にHPを20%減らし、一味の体力を最大体力の20%回復する毒状態。レイジュ毒状態の時、毒状態へのダメージ量増加の効果も適用される)にする
船長効果:夜に映える蝶
知属性・博識・強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.2倍、一味が毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒の必殺発動時、該当効果ターンにかかわらず、敵全体をレイジュ毒状態にする効果に変更し、敵から毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒を受けた時、次の一味のターン開始時に「艶麗な魔性の女」を発動する(船長効果で発揮した際の必殺ターンは変化しない。船長効果で発動した必殺技によってBATTLEが進んだ場合、条件を満たしても次の一味のターン開始時に同様の必殺技を発動しない)

    1
  2. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    2
  3. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    3
  4. ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補
    ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補
    4
  5. フェス限所持率チェッカー
    フェス限所持率チェッカー
    5

×