レイジュのパーティ編成解説とメンバー候補
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ レイジュのパーティ編成解説とメンバー候補

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
レイジュのパーティ編成解説とメンバー候補

トレクルで登場する「レイジュ」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

レイジュのアイキャッチ画像

船長効果内容

知属性・博識・強靭タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.2倍、一味が毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒の必殺発動時、該当効果ターンにかかわらず、敵全体をレイジュ毒状態にする効果に変更し、敵から毒・猛毒・徐々にダメージ量が増える毒を受けた時、次の一味のターン開始時に「艶麗な魔性の女」を発動する(船長効果で発揮した際の必殺ターンは変化しない。船長効果で発動した必殺技によってBATTLEが進んだ場合、条件を満たしても次の一味のターン開始時に同様の必殺技を発動しない)

性能や使い方はこちら

レイジュの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 1属性2タイプの攻撃を5倍
  • 新しい毒効果を持つ
  • 通常の毒をレイジュ毒へ変更
  • 敵から毒を受けるとスキル発動
  • 3ターンの攻撃強化持ち
  • 毒と痺れを完全回復
  • 属性超化を持つ

攻撃倍率は5倍

レイジュは知属性・博識・強靭タイプの攻撃を5倍にできます。トレクル内でもトップクラスの攻撃倍率を誇り最前線での活躍が期待できます。

新たな毒「レイジュ毒」を持つ

既存の毒効果とはことなる「レイジュ毒」を敵に付与できます。ターン終了時に敵の体力を20%減らし、一味の体力を最大体力の20%回復できるため耐久が可能となります。

既存の毒をレイジュ毒に変更

他のキャラが毒・猛毒・上昇毒付与を発動するとレイジュの船長効果でレイジュ毒に変更されます。効果のより強力な毒に変わるため冒険を進めやすくなります。

毒を受けるとスキル発動

敵から毒を受けるとレイジュの船長効果でスキルが発動します。船長効果で発動した場合は必殺ターンに変化はないためターン稼ぎが必要なく、再度攻撃強化やギミック対応が可能です。

敵の状態によって変化する毒

敵がすでに毒・猛毒・上昇毒・レイジュ毒状態の場合は敵のHPを30%減らす毒ダメージを与えつつ、敵の毒を解除します。30%の毒ダメージはスキルダメ弱体化を受けていても通用します。

3ターンの攻撃強化持ち

レイジュは3ターンの間知属性・博識・強靭タイプの攻撃を2.25倍に強化できます。階を跨いでも1ターン残るため特殊割り込みや必殺使用回数制限に対応できます。

2種の状態異常を完全回復

全ての毒と痺れ状態を完全に回避できます。今まで毒の完全解除キャラは多く実装されていますが、痺れの完全解除は貴重なスキルです。

しらほし&マンシェリーしらほし&マンシェリー
博識/打突
20→15ターン
全ての毒・痺れ・回復ダウン・擬音隠し状態を回復、船長効果無効・やけど状態を7ターン回復、全スロットを虹スロット(攻撃を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換し、1ターンの間チェイン係数が+1.2、キャラの回復×50倍の体力を回復し、3ターンの間「しらほし&マンシェリー」になる
ホーキンスホーキンス
博識/打突
20→15ターン
敵1体のHPを20%減らし、[連][空][不利]スロットを自属性スロットに変換、船長が博識タイプキャラならば、一味の痺れ状態を完全に回復する
マンシェリーマンシェリー
打突/自由
24→18
19→13
14→8ターン
全ての毒・痺れ・回復ダウン・擬音隠し状態を回復し、キャラの回復×50倍の体力を回復する

属性超化を持つ

レイジュは知属性の属性超化を持ちます。知属性・博識・強靭タイプキャラのスロットの影響を2倍にできるためスキルとの相性が非常に良いです。

条件は難しくない

属性超化発動の条件は一味に博識か強靭タイプが6人いることです。レイジュの船長効果条件と同じため満たすことは容易です。

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 敵が毒状態の場合は解除してしまう
  • レイジュ毒では敵を倒してしまう場合がある
  • 勝手にスキルが発動することがある

敵の毒を解除してしまう

敵がすでにいずれかの毒状態の時にスキルを発動すると敵の毒を解除してしまいます。毒ダメージ量強化を使用したい場合は先にレイジュを発動すると解除を防げます。

レイジュ毒で倒してしまう場合もある

レイジュ毒はターン終了時に敵のHPを20%減らしつつ一味の最大体力の20%を回復できます。耐久が可能ですが、20%ずつ敵の体力が減ってしまうためターンを稼ぎ切る前に倒してしまう場合もあります。

勝手にスキルが発動する

敵から毒を受けるとスキルが発動します。発動したくないタイミングでも発動してしまうため敵の行動パターンはしっかりと把握しましょう。

おすすめの能力解放と船

基本的な解放で良い

船長効果やスキルに特別な発動条件はないです。毎ターン回復や封じ、船長効果無効など基本的な能力を解放しましょう。

優先度:高→低

ノストラカステロ号が良い

レイジュは主に知属性で編成します。ノストラカステロ号に乗船することで体力の上限が増えレイジュ毒の回復量も増加します。

-

耐久はメガロ

メガロに乗船することで受けるダメージを10%減らせます。体力増加もあるためレイジュ毒の回復量も増加し耐久しやすくなります。

その他のおすすめ船

-

ステータス強靭博識
スキルチェイン加算属性相性強化状態異常時ダメージ強化

レイジュは攻撃強化とスロット強化が可能です。編成で欲しいのは属性相性強化やダメージ量強化です。

属性相性攻撃強化とスロット強化と重ねがけしましょう。
チェイン加算余力があれば編成しましょう。
チェイン強化チェイン加算と同様です。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化レイジュは攻撃力強化のスキル持ちです。基本的には別途に編成する必要はありません。
スロット強化属性超化で発動できるため付与です。

パーティの編成例

編成例:知属性編成

編成の特徴

心属性の編成です。船はメガロに乗船しましょう。ボス直前階でレイジュとモリアのスキルと船のスキルを発動します。ボス戦ではレイジュで攻撃とスロット、モリアの属性相性強化、ルッチのダメージ量強化を発動します。

攻撃強化スロット強化
属性強化チェイン固定✖️
チェイン加算✖️ダメージ強化
封じ✖️防御UP
船長効果無効ダメージ軽減
痺れダメージ無効✖️
必殺封じ✖️一定以上激減
必殺巻き戻し✖️バリア✖️
チェインブロック✖️体力1耐え✖️
チェイン低下✖️[邪魔]✖️
やけど✖️回復力ダウン✖️
攻撃力ダウン毒回復

編成例:複合属性編成

編成の特徴

強靭と博識タイプを全属性で編成。リンリンよりも先にレイジュの攻撃強化を発動しましょう。クラッカーのチェイン加算は発動しませんが、十分な火力を出すことができます。

攻撃強化スロット強化
属性強化チェイン固定✖️
チェイン加算✖️ダメージ強化
必殺封じ✖️一定以上激減
必殺巻き戻し✖️バリア✖️
チェインブロック✖️体力1耐え
チェイン低下✖️[邪魔]
やけど✖️回復力ダウン✖️
攻撃力ダウン毒回復

特に欲しい船員:レアガチャ

ヤマト

  • カイドウとおでんのような性能
  • 被ダメージ増加付与1.75倍は希少価値が高い
  • スキル+属性超化+LT技でチェイン系効果3種を重ねがけ
  • 汎用性の高い[和]スロット変換

レイジュが船長の場合は属性相性強化を発動できます。チェイン加算は発動できませんが、攻撃とスロット強化と合わせることで十分な火力を出せます。

シャンクス|エンハンス

属性相性強化

シャンクスのスキルで3ターンの間博識タイプの属性相性の影響を2倍にできます。レイジュの攻撃強化ターンと同じのため相性が良いです。

チェイン加算も発動できる

知属性が4体いればチェイン係数が+1.0されます。レイジュは主に知属性で編成するため条件を満たしやすいです。

シャンクスの評価はこちら

はっちゃん|エンハンス+変換

1体完結の防御ダウン時エンハンス

はっちゃんのスキルで防御ダウンさせつつ防御ダウン時エンハンスを発動できます。船長が強靭タイプという条件がありますがレイジュは強靭タイプを含んでいるため条件を満たせます。

4種のスロットを変換

はっちゃんのスキルで[お邪魔][連][G][爆弾]を[肉]に変換できます。別途[肉]スロットを有利扱いにできるキャラも必要です。

はっちゃん(ガチャ限)の評価

プラリネ|ギミック解除役

3種の防御効果を解除

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります。

プラリネの評価はこちら

新世界ナミ|ギミック解除役

活躍するクエスト数が多い万能キャラ

ナミの必殺封じ回復は非常に優秀で、他のキャラでは代用できない場面が多いです。同時に痺れも回復できるため使い勝手の良いキャラです。

遅延も可能

敵全体を2ターン遅延できます。遅延時エンハンスキャラと一緒に編成することで高い火力を出すことができます。

ルッチ|遅延時エンハンス

1体完結の遅延時エンハンス

ルッチは敵が単体であれば1ターン遅延し、遅延時エンハンスを発動できます。麦わらの一味のエンハンスと合わせれば大きなダメージを与えられます。

ルッチの評価はこちら

攻略記事はこちら

クロコダイル|チェイン固定

変換+チェイン固定

レイジュは博識タイプのためクロコダイルの発動条件を満たせます。[空][お邪魔][爆弾]スロットを自属性スロットに変換しつつ、チェイン固定を解除し初期値2.0を新たに上書きします。実質チェイン加算+1.0に相当するためチェイン強化においてはレアガチャ限定キャラを凌ぐ性能です。

シーザー|ダメージ強化

シーザーのアイキャッチ画像

回数に応じて強くなる毒状態ダメージ強化

シーザーらしい毒状態付与とダメージ強化を持つ性能です。冒険開始時必殺短縮と二重発動によりスキル発動回数を稼ぎやすくして、3回目は毒状態ダメージ強化2倍が可能です。

シーザーの評価はこちら

ホーディ|状態異常回復

ホーディの画像

3種の状態異常を回復

ホーディのスキルで船長効果無効、封じ、必殺封じを5ターン回復できます。頻繁に受けるギミックのため使用頻度が高いです。

ホーディの評価はこちら

牛鬼丸|ギミック対策

有利扱い+ギミック対応

牛鬼丸で封じ・ダメージ軽減に対応できます。さらに属性は属性スロットが有利扱いになるためスロットが揃いやすいです。

その他のコロシアム/闘技場おすすめキャラ

マムのアイキャッチ画像
  • 必殺封じを6ターン回復
  • 敵のダメージ軽減を6ターン減
  • [お邪魔][肉]を[セムラ]に変換
  • 1属性・2タイプのスロット強化2倍
評価はこちら

マゼラン|エンハンス

継続するダメージ量エンハンス

マゼランのスキルで毎ターン毒状態の敵に与えるダメージが1.3倍となります。バトルが進んでもスキルを発動するため継続したダメージ量エンハンスが可能です。

マゼランの評価はこちら

ホーキンス|ギミック対応

ホーキンスの画像

3種のギミックに対応

ホーキンスのスキルで痺れ、船長効果無効、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。頻繁に出現するギミックのため活躍の機会が多いです。

無条件のダメージ無効

1ターンの間属性の攻撃を無効化できます。耐久する際や撃破時に大ダメージを受けるクエストで役立ちます。

ホーキンスの評価はこちら

おロビ|ギミック対応

おロビの画像

5種のギミックに対応

ロビンのスキルで痺れ、封じ、必殺封じを3ターン回復し、ダメージ軽減と一定ダメージ激減を3ターン解除できます。頻繁に出現するギミックのため活躍の機会が多いです。

ダメージを無効化

スキル発動時に体力が半分以上であれば属性の攻撃を無効化できます。耐久時や撃破時に大ダメージを受けるクエストで役立ちます。

おロビの評価はこちら

サンタナミ

ナミの画像

6種のギミックに対応

ナミのスキルで痺れ、攻撃ダウン、チェイン固定、チェイン低下、擬音隠し、やけどを3ターン回復できます。多くの状態異常に対応できるため多くの場面で活躍します。

ナミの評価はこちら

ジャック|ギミック対応

ジャックの画像

3種の防御効果を解除

ジャックのスキルで防御アップ、ダメージ軽減、ダメージ無効を2ターン解除できます。特にダメージ無効を2ターン解除できるキャラは少ないため貴重です。

最大200万の単体ダメージ

敵の数が多いほどダメージ量が増えます。最大6体で200万のダメージを与えられ、防御効果と防御力を無視できるため敵がギミックを発動していても倒しやすいです。

ジャックの評価はこちら

おすすめのサポートキャラ

ナミ|属性相性強化

知属性の属性相性強化

ナミのサポート効果で最終バトル時に知属性の属性相性を1.3倍にできます。編成する余裕が無いときや特殊割り込み対策としても使えます。

ナミの評価はこちら

ジャッジ|ギミック解除

体力1で耐えるを解除

ジャッジのサポート効果でサポート対象キャラがスキル発動時に体力1で耐えるを2ターン解除できます。レイジュの毒が効かない場合に便利です。

ジャッジの評価はこちら

    1
  2. フェス限所持率チェッカー
    フェス限所持率チェッカー
    2
  3. ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    ヤマト(超進化/超スゴフェス限定)の評価
    3
  4. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    4
  5. ガープからの挑戦!攻略まとめ
    ガープからの挑戦!攻略まとめ
    5

×