サンジ&ジャッジのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル サンジ&ジャッジのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略

最終更新 : トレクル攻略班
サンジ&ジャッジのパーティ編成例と船員|リセマラ後の序盤攻略
おすすめの関連記事

ここでは、サンジ&ジャッジパーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

サンジ&ジャッジの特徴と使い方

サンジ&ジャッジのメリット

  • 最大攻撃倍率が4.25倍とトップクラス。
  • 攻撃とスロット強化2倍のダブルエンハンスが可能。
  • 痺れのギミックを解除できる。
  • 入れ替え効果で自身の必殺封じを完全に解除できる。
  • 自身の船長効果でジェルマ66の船効果を最大限発揮できる。
  • 入れ替え効果で自身のスロットを[連]に変換できるためジェルマ66のスキル条件を満たせる。
  • 入れ替え効果でチェイン係数を1.25倍にできる。
サンジ&ジャッジの評価はこちら

瞬間火力の高い船長

サンジ&ジャッジは強靭タイプの中でもトップクラスの火力を誇る船長です。スキルを発動することで最大倍率が3ターン継続します。

全属性で編成したい

スキル発動前の状態では倍率のかかる条件が異なります。サンジの場合は強靭タイプだけで良いですが、ジャッジに入れ替わると強靭タイプが全属性必要になります。

サンジ強靭6体編成で同タイプ攻撃3.5倍
ジャッジ全属性編成で一味攻撃3.5倍
ダブルキャラ強靭6体編成で同タイプ4.25倍
3ターン制限

ダブルエンハンスが強力

サンジ&ジャッジのスキルで強靭タイプの攻撃とスロットの影響を2倍にできます。倍率が高く、1人で2つのエンハンス効果を発揮できるため、強力なスキルです。

痺れも解除可能

一味の痺れを5ターン解除できます。痺れを受けるとキャラ攻撃できなくなる可能性があるので攻略において必要なスキルです。

入れ替え効果で火力アップ

入れ替えを行うと1ターンの間チェイン係数を1.25倍にできます。スキル発動で効果を発揮するチェイン強化と重ねがけができるため火力の底上げが可能です。

▲チェイン強化のアイコンが共存します。

必殺封じを完全解除

99ターンの必殺封じを受けても自身は入れ替え効果で完全に解除できます。難易度が低いクエストではサンジ&ジャッジ1体のスキルで攻略可能なので便利な効果です。

自身のスロットを[連]に変換

サンジ&ジャッジを入れ替えると自身のスロットを[連]に変換できます。[連]を有利扱いにするためサンジとジャッジは交互に入れ替えたいです。

子供たちのスキル発動条件をクリア

同時に実装されたジェルマ66の子供たちのスキルを発動させるためには、船長かフレンドのスロットが[連]である必要があります。サンジ&ジャッジの入れ替え効果で条件をクリアできます。

レイジュ20→14ターン
一味に強靭タイプキャラが6人いる時、敵全体を毒(キャラの攻撃×75倍)にし、2ターンの間受けるダメージを70%減、船長・フレンド船長・助っ人船長のいずれかのスロットが[連]スロットの時、敵全体にかかっている防御力アップ・ダメージ軽減・一定ダメージ激減状態を5ターン減らす
イチジ20→14ターン
一味に強靭タイプキャラが6人いる時、3ターンの間ターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×120倍の無属性ダメージを与え、船長・フレンド船長・助っ人船長のいずれかのスロットが[連]スロットの時、敵全体にかかっている防御力ダウン無効状態を完全に解除し、敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、1ターンの間敵全体の防御力を0にする
ニジ20→14ターン
一味に強靭タイプキャラが6人いる時、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になり、船長・フレンド船長・助っ人船長のいずれかのスロットが[連]の時、[お邪魔]を含む全てのスロットを[連]スロットに変換し、1ターンの間一味の[連]スロットを有利スロット扱いにする
ヨンジ20→14ターン
一味に強靭タイプキャラが6人いる時、一味にかかっている封じ・船長効果無効・攻撃ダウン状態を5ターン回復し、船長・フレンド船長・助っ人船長のいずれかが[連]スロットの時、1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を倍にする

サンジ&ジャッジを使う際の注意点

サンジ&ジャッジの注意点

  • 一味に全属性がいないと効果を最大限発揮できない。
  • 強靭タイプしか編成ができない。
  • ダブルエンハンスがゆえ特殊割り込みの対象になりやすい。
  • ジャッジからサンジに入れ替わらないと[連]スロットが有利扱いにならない。

強靭以外は編成できない

サンジ&ジャッジは一味に強靭タイプが6人いないと船長効果が発揮されません。ジャッジの状態では全属性で火力が発揮されますが、スキルを発動すると火力が出なくなります。

強靭以外の画像

全属性を揃えないと戦いにくい

強靭タイプを6人編成する必要がありますが、同時に全属性を揃える必要もあります。常にサンジの状態で戦えば問題はないですが、ジャッジに入れ替わった途端に火力が低下するので戦いにくいです。

属性相性をつきにくい

全属性で編成するということは、船員は各属性が1体のみになります。敵が知属性以外の時は属性相性をつけるキャラが1体のみなので火力が足りない場合もあります。

属性が1種類のみ

サンジ&ジャッジ以外のダブルキャラは1キャラに対して2種類の属性が設定されています。サンジ&ジャッジの属性は心属性のみなので、他のダブルキャラに比べて臨機応変な対応がしにくいです。

ダブルキャラ属性一覧

フェス限のみ掲載しています。

特殊割り込みを受けやすい

攻撃強化とスロット強化ができますが、どちらかに特殊割り込みのあるクエストではスキルを使いにくいです。編成する前にクエストのギミックをしっかりと確認しましょう。

おすすめの能力解放と船

サンジ&ジャッジパーティのおすすめの能力解放

優先度:高→低
/

体力をボス戦まで保持するため毎ターン回復を優先して解放します。他の能力はパーティに合わせて解放しましょう。

タイプ別能力解放についてはこちら

おすすめの船

ジェルマ66の船

原作でも乗船していたジェルマ66の船と非常に相性が良いです。全属性編成することで両方の効果を最大限発揮できます。

ズニーシャでも良い

強靭タイプで編成するためズニーシャでも良いです。ただ船長効果の[肉][連]有利扱いが被ってしまいます。

ジェルマ66の船一味に全属性がいる時、 冒険開始時必殺ターンを2短縮し、 一味の攻撃を1.55倍、体力を1.25倍、 [肉][連]スロットが出ているキャラの攻撃をさらに1.1倍、PERFECTのタイミングが少し易しくなる
-
-

パーティ編成のコツ

サンジ&ジャッジの編成役割表

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

エンハンス役

サンジ&ジャッジのスキルが攻撃とスロット強化です。倍率が高いので船員のエンハンス役は1~2体で十分です。

エンハンス一覧

スロット変換/有利扱い役

サンジ&ジャッジの船長効果で[心][肉][連]を有利扱いにできます。ジェルマ66の船に乗船する場合は[肉][連]に変換したいです。

ギミック解除役

編成リソースを空けるコツ

自身のスキルで痺れを5ターン解除できます。クエストのギミックに合わせて他の解除役を編成しましょう。

全属性で編成したい

サンジ&ジャッジの効果を最大限活かすためには全属性を編成する必要があります。同時に実装される子供たちは属性がバラけているため容易に条件を満たせます。

パーティの編成例

編成例⑴:ジェルマ66パーティ

編成内容について

攻撃力強化役サンジ&ジャッジ
スロット強化役サンジ&ジャッジ
属性相性ヨンジ
ダメージ量エンハンス役ニジ
防御ダウン役イチジ
ダメージ軽減役レイジュ
スロット変換ニジ
ギミック解除サンジ&ジャッジ、イチジ、
ヨンジ、レイジュ

編成の特徴

新実装のジェルマ66のスキルはそれぞれがサンジ&ジャッジの入れ替え効果と噛み合います。特にイチジの防御ダウン無効解除は実装が初で防御ダウン時エンハンスをかけやすくなります。

編成例⑵:全属性パーティ

編成内容について

攻撃力強化役サンジ&ジャッジ
スロット強化役サンジ&ジャッジ
属性相性強化役スムージー
変換役カタクリ
ギミック解除役サンジ&ジャッジ、
キャロット、ジャック

編成の特徴

カタクリで[肉]に変換することでジェルマ66の船の最大攻撃倍率を出せます。サンジ&ジャッジとスムージーのスキルを重ねがけして敵を一気に倒します。

特に欲しい船員:レアガチャ

同時実装されたジェルマ66はサンジ&ジャッジとの相性が非常に良いです。子供たちは揃えるのを前提としここではジェルマ66以外のキャラを紹介します。

クラッカー|エンハンス

クラッカーの画像

船長のタイプによって変化するエンハンス

クラッカーのスキルは船長のタイプによってチェイン強化と属性相性強化の効果を発揮します。サンジ&ジャッジは格闘/強靭なのでどちらの効果も発揮できます。

キラー|エンハンス

敵の体力により変化する効果

キラーのスキルは敵の体力によって変化します。属性相性はどちらの効果でも発揮されるためサンジ&ジャッジの攻撃とスロット強化に重ねがけが可能です。

敵体力50%以上20%割合ダメージ
属性相性強化1.5倍
敵体力50%以下知属性ダメージ
属性相性強化1.75倍

タイプ限定でしか入手不可

キラーはタイプ限定というガチャでしか入手できません。毎月開催はされますが、タイプが指定されてしまうため入手できる機会は限られます。

キラーの評価はこちら

スネイクマン|エンハンス

スネイクマンの画像

タップ条件エンハンスが強力

スネイクマンはスキル発動時にPERFECTタップを3回成功させると次のターンにスロット強化2倍が発動します。スロット強化に特殊割り込みのあるクエストで活躍します。

サンジ&ジャッジが発動可能になる

攻撃強化とスロット強化を同時に発動できますが、どちらかに特殊割り込みがあるとスキルが発動しにくいです。スネイクマンのタップ条件スロット強化を先に発動させることで攻撃強化が発動可能になります。

チェイン強化の相性が良い

サンジ&ジャッジの入れ替え効果のチェイン強化とスネイクマンのチェイン強化は重ねがけが可能です。火力の底上げが可能なので相性が良いです。

スネイクマンの評価はこちら

プラリネ|ギミック解除

3種の防御効果を解除

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります

プラリネの評価はこちら

マリーゴールド

防御ダウン時エンハンスが可能

防御ダウン中に与えるダメージを1.75倍にできます。前述のサンダーソニアと一緒に発動することで実現可能です。

サンダーソニアはサポートさせる

マリーゴールドにサンダーソニアをサポートさせることで、防御ダウンさせつつ、ダメージ量強化が可能です。編成の枠を空けられるためギミック解除役や状態異常回復役などを多く編成できます。

サンダーソニアサンダーソニアマリーゴールド
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間敵全体の防御力を激減し、サポート対象キャラのスロットと隣接するキャラのスロットを[技]スロットに変換する
マリーゴールドの評価はこちら

ルッチのスキルで敵を遅延しつつ、遅延時エンハンスを発動できます。1人2役こなせるのでパーティにギミック解除役などを多く編成できます。

ルッチの評価はこちら

サンジ&ジャッジのパーティ編成解説

決戦アーロン攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるクエスト

合計コストは193なため海賊Lv46で編成可能です。

役割表

攻撃強化役サンジ&ジャッジ
スロット強化役サンジ&ジャッジ

攻略したい決戦クエスト

決戦ルッチ攻略の編成

船長フレンド

船員が入手できるクエスト

合計コストは185なため海賊Lv38で編成可能です。

役割表

攻撃強化役サンジ&ジャッジ
スロット強化役サンジ&ジャッジ
属性相性強化役スムージー
遅延役オーズ
ダメージ軽減役マルコ

攻略したい決戦クエスト

サンジ&ジャッジパーティと関連する他の攻略記事

  1. 絆決戦《技属性》アルティメイト攻略【12月版】
    絆決戦《技属性》アルティメイト攻略【12月版】
    1
  2. 絆決戦《力属性》アルティメイト攻略【12月版】
    絆決戦《力属性》アルティメイト攻略【12月版】
    2
  3. 絆決戦《心属性》アルティメイト攻略【12月版】
    絆決戦《心属性》アルティメイト攻略【12月版】
    3
  4. 絆決戦攻略まとめ
    絆決戦攻略まとめ
    4
  5. しらほし(絆決戦/クリスマス)の評価
    しらほし(絆決戦/クリスマス)の評価
    5