サンジ&ジャッジのパーティ編成解説とメンバー候補

【トレクル】サンジ&ジャッジのパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【トレクル】サンジ&ジャッジのパーティ編成解説とメンバー候補【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場する「サンジ&ジャッジ」のパーティ編成に関して編成のコツやポイント、どんな冒険で役立つかを解説しています。船員選びの際に優先して欲しいおすすめキャラを紹介。所持キャラからパーティを編成する際にご利用ください。

サンジ&ジャッジの画像

船長効果内容

一味に強靭タイプキャラが6人いる時、強靭タイプキャラの攻撃を4.25倍、一味に全属性がいる時、一味の体力を1.25倍、一味は[心][肉][連]も有利扱いになる

性能や使い方はこちら

サンジ&ジャッジの評価はこちら

パーティの強い点と使い方

強い点
  • 最大攻撃倍率が4.25倍
  • 自身がダブルエンハンス持ち
  • 痺れのギミックを解除できる
  • ジェルマ66の船効果を最大限発揮
  • 入替で多彩な効果を発動できる

瞬間火力の高い船長

サンジ&ジャッジは、強靭タイプの船長の中では高い火力を持ちます。スキルを発動することで、最大倍率が3ターン継続します。

全属性で編成したい

サンジ&ジャッジ

スキル発動前の状態では、倍率のかかる条件が異なります。サンジの場合は強靭タイプだけで満たせますが、ジャッジに入れ替わると強靭タイプが全属性必要になります。

サンジ強靭6体編成で同タイプ攻撃3.5倍
ジャッジ全属性編成で一味攻撃3.5倍
ダブルキャラ強靭6体編成で同タイプ4.25倍
3ターン制限

ダブルエンハンスが強力

サンジ&ジャッジのスキルで、強靭タイプの攻撃とスロットの影響を2倍にできます。倍率が高く、1人で2つのエンハンス効果を発揮できるため、編成に余裕を持たせやすくなります。

入れ替え効果で火力アップ

入れ替えを行うと、1ターンの間チェイン係数を1.25倍にできます。スキルのチェイン強化と重ねがけできるため、火力の底上げが可能です。

▲チェイン強化のアイコンが共存します。

必殺封じを完全解除

99ターンの必殺封じを受けても、自身は入れ替え効果で完全に解除できます。難易度が低いクエストでは、サンジ&ジャッジ1体のスキルで攻略できます。

自身のスロットを[連]に変換

サンジ&ジャッジを入れ替えると自身のスロットを[連]に変換できます。[連]を有利扱いにするためサンジとジャッジは交互に入れ替えたいです。

子供たちのスキル発動条件をクリア

同時に実装されたジェルマ66の子供達のスキルを発動させるためには、船長かフレンドのスロットが[連]である必要があります。サンジ&ジャッジの入れ替え効果で、条件をクリアできます。

子供達の性能はここをタップして確認
レイジュ20→14ターン
一味に強靭タイプキャラが6人いる時、敵全体を毒(キャラの攻撃×75倍)にし、2ターンの間受けるダメージを70%減、船長・フレンド船長・助っ人船長のいずれかのスロットが[連]スロットの時、敵全体にかかっている防御力アップ・ダメージ軽減・一定ダメージ激減状態を5ターン減らす
イチジ20→14ターン
一味に強靭タイプキャラが6人いる時、3ターンの間ターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×120倍の無属性ダメージを与え、船長・フレンド船長・助っ人船長のいずれかのスロットが[連]スロットの時、敵全体にかかっている防御力ダウン無効状態を完全に解除し、敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、1ターンの間敵全体の防御力を0にする
ニジ20→14ターン
一味に強靭タイプキャラが6人いる時、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になり、船長・フレンド船長・助っ人船長のいずれかのスロットが[連]の時、[お邪魔]を含む全てのスロットを[連]スロットに変換し、1ターンの間一味の[連]スロットを有利スロット扱いにする
ヨンジ20→14ターン
一味に強靭タイプキャラが6人いる時、一味にかかっている封じ・船長効果無効・攻撃ダウン状態を5ターン回復し、船長・フレンド船長・助っ人船長のいずれかが[連]スロットの時、1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を倍にする

パーティの注意点と苦手なこと

注意点
  • 全属性がいないと戦いにくい
  • 強靭タイプしか編成ができない
  • 特殊割り込みの対象になりやすい
  • ジャッジからサンジに入れ替わらないと[連]が有利扱いにならない

全属性を揃えないと戦いにくい

強靭タイプを6体入れる必要がありますが、同時に全属性を編成する必要もあります。そうしなければ、ジャッジに入れ替わった途端に火力が低下するので戦いにくいです。

強靭以外は編成できない

サンジ&ジャッジは一味に強靭タイプが6人いないと船長効果が発揮されません。ジャッジの状態では全属性で火力が発揮されますが、スキルを発動すると火力が出なくなります。

強靭以外の画像

属性相性をつきにくい

全属性で編成するということは、船員は各属性が1体のみになります。敵が知属性以外の時は、属性相性をつけるキャラが1体だけなので火力が足りない場合もあります。

属性が1種類のみ

サンジ&ジャッジ以外のダブルキャラは、1キャラに対して2種類の属性が設定されています。サンジ&ジャッジの属性は心属性だけなので、他のダブルキャラに比べて臨機応変な対応がしにくいです。

特殊割り込みを受けやすい

攻撃強化とスロット強化ができますが、どちらかに特殊割り込みのあるクエストではスキルが使えません。編成する前にクエストのギミックをしっかりと確認しましょう。

おすすめの能力解放と船

一般的な能力解放が向く

体力をボス戦まで保持するため、毎ターン回復を優先して解放します。他の能力はパーティに合わせて解放しましょう。

優先度:高→低

おすすめの船

ジェルマ66の船

原作でも乗船していたジェルマ66の船と非常に相性が良いです。全属性編成することで両方の効果を最大限発揮できます。

ズニーシャでも良い

強靭タイプで編成するためズニーシャでも良いです。ただ船長効果の[肉][連]有利扱いが被ってしまいます。

ジェルマ66の船一味に全属性がいる時、 冒険開始時必殺ターンを2短縮し、 一味の攻撃を1.55倍、体力を1.25倍、 [肉][連]スロットが出ているキャラの攻撃をさらに1.1倍、PERFECTのタイミングが少し易しくなる
-
-

属性相性強化攻撃やスロットの強化に次いで、重要度が高いエンハンスです。
ダメージ強化先制に余裕がある場合に入れます。サンジ&ジャッジはダブルエンハンス持ちなので、他のパーティよりも余裕を持たせやすいです。

編成しない方がいいエンハンス

攻撃力強化サンジ&ジャッジのスキルで攻撃力強化を発動できます。そのため別途に編成する必要はありません。
スロット強化攻撃力強化と同様です。
チェイン増加攻撃力強化と同様ですが、こちらは入替効果で発動できます。

サンジ&ジャッジの編成役割表

編成はメンバーキャラの所持スキルと役割で決めます。基本的には、以下の役割と敵のギミックによって入れ替わります。

エンハンス役

サンジ&ジャッジのスキルが攻撃とスロット強化です。倍率が高いので船員のエンハンス役は1~2体で十分です。

エンハンス一覧

スロット変換/有利扱い役

サンジ&ジャッジの船長効果で[心][肉][連]を有利扱いにできます。ジェルマ66の船に乗船する場合は[肉][連]に変換したいです。

ギミック解除役

編成リソースを空けるコツ

自身のスキルで痺れを5ターン解除できます。クエストのギミックに合わせて他の解除役を編成しましょう。

全属性で編成したい

サンジ&ジャッジの効果を最大限活かすためには全属性を編成する必要があります。同時に実装される子供たちは属性がバラけているため容易に条件を満たせます。

パーティの編成例

編成例⑴:ジェルマ66パーティ

編成内容について

攻撃力強化役サンジ&ジャッジ
スロット強化役サンジ&ジャッジ
属性相性ヨンジ
ダメージ量エンハンス役ニジ
防御ダウン役イチジ
ダメージ軽減役レイジュ
スロット変換ニジ
ギミック解除サンジ&ジャッジ、イチジ、
ヨンジ、レイジュ

編成の特徴

新実装のジェルマ66のスキルはそれぞれがサンジ&ジャッジの入れ替え効果と噛み合います。特にイチジの防御ダウン無効解除は実装が初で防御ダウン時エンハンスをかけやすくなります。

編成例⑵:全属性パーティ

編成内容について

攻撃力強化役サンジ&ジャッジ
スロット強化役サンジ&ジャッジ
属性相性強化役スムージー
変換役カタクリ
ギミック解除役サンジ&ジャッジ、
キャロット、ジャック

編成の特徴

カタクリで[肉]に変換することでジェルマ66の船の最大攻撃倍率を出せます。サンジ&ジャッジとスムージーのスキルを重ねがけして敵を一気に倒します。

特に欲しい船員:レアガチャ

同時実装されたジェルマ66は、サンジ&ジャッジとの相性が非常に良いです。子供たちは揃えるのを前提としつつも、ここではジェルマ66以外のキャラを紹介します。

クラッカー|エンハンス

クラッカーの画像

船長のタイプによって変化するエンハンス

クラッカーのスキルは船長のタイプによってチェイン強化と属性相性強化の効果を発揮します。サンジ&ジャッジは格闘/強靭なのでどちらの効果も発揮できます。

キラー|エンハンス

敵の体力により変化する効果

キラーのスキルは敵の体力によって変化します。属性相性はどちらの効果でも発揮されるためサンジ&ジャッジの攻撃とスロット強化に重ねがけが可能です。

敵体力50%以上20%割合ダメージ
属性相性強化1.5倍
敵体力50%以下知属性ダメージ
属性相性強化1.75倍

タイプ限定でしか入手不可

キラーはタイプ限定というガチャでしか入手できません。毎月開催はされますが、タイプが指定されてしまうため入手できる機会は限られます。

キラーの評価はこちら

スネイクマン|エンハンス

スネイクマンの画像

タップ条件エンハンスが強力

スネイクマンはスキル発動時にPERFECTタップを3回成功させると次のターンにスロット強化2倍が発動します。スロット強化に特殊割り込みのあるクエストで活躍します。

サンジ&ジャッジが発動可能になる

攻撃強化とスロット強化を同時に発動できますが、どちらかに特殊割り込みがあるとスキルが発動しにくいです。スネイクマンのタップ条件スロット強化を先に発動させることで攻撃強化が発動可能になります。

チェイン強化の相性が良い

サンジ&ジャッジの入れ替え効果のチェイン強化とスネイクマンのチェイン強化は重ねがけが可能です。火力の底上げが可能なので相性が良いです。

スネイクマンの評価はこちら

プラリネ|ギミック解除

3種の防御効果を解除

防御アップ、ダメージ軽減、一定ダメージ激減を5ターン解除できます。敵に与えるダメージが減ってしまうギミックなので解除役は必須になります

プラリネの評価はこちら

マリーゴールド

防御ダウン時エンハンスが可能

防御ダウン中に与えるダメージを1.75倍にできます。前述のサンダーソニアと一緒に発動することで実現可能です。

サンダーソニアはサポートさせる

マリーゴールドにサンダーソニアをサポートさせることで、防御ダウンさせつつ、ダメージ量強化が可能です。編成の枠を空けられるためギミック解除役や状態異常回復役などを多く編成できます。

サンダーソニアサンダーソニアマリーゴールド
冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、1ターンの間敵全体の防御力を激減し、サポート対象キャラのスロットと隣接するキャラのスロットを[技]スロットに変換する
マリーゴールドの評価はこちら

ルッチのスキルで敵を遅延しつつ、遅延時エンハンスを発動できます。1人2役こなせるのでパーティにギミック解除役などを多く編成できます。

クラッカーのアイキャッチ画像
  • 属性相性強化持ち
  • 防御効果2種を最大5ターン回復
評価はこちら

おすすめのサポートキャラ

ナミ|ギミック解除

封じと船長無効を解除

サンジ&ジャッジが必殺発動時、一味の封じと船長効果無効を2ターン回復できます。耐性で解除しきれないギミックを解除できるので便利です。

  1. 激昂おリン!鬼ヶ島の戦 ★8攻略|イベント
    激昂おリン!鬼ヶ島の戦 ★8攻略|イベント
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    3
  4. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    4
  5. ルフィ(闘技場)の評価
    ルフィ(闘技場)の評価
    5

×