ジャック(スゴフェス限定)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ジャック(スゴフェス限定)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
ジャック(スゴフェス限定)の評価
おすすめの関連記事

トレクルで登場するジャックはスゴフェス限定の力属性の打突/格闘タイプのキャラ。ここでは、ジャックの評価や使い方などを紹介しています。

ジャックでリセマラを終えたらこちら

ジャックの編成例と序盤攻略別バージョンのジャック(別記事)

目次

ジャックの実装前後のフェス限

ジャックの評価点と基本性能

ジャックの評価点

船長メンバーサポート
8.08.5-

ジャックの基本性能

【スキル内容】
通常時:21→15ターン/ 限界突破時:20→14ターン
全ての防御効果を無視して、敵全体のHPを20%減らし、必殺発動時に一味にかかっているダメージ軽減ダメージ軽減・一定以上ダメージ激減一定ダメージ激減・ターン終了時追加ダメージ追撃・ターン終了時毎ターン回復回復を1ターン延長する
【船長効果】
一味の攻撃を3倍、体力を1.25倍にし、獲得する海賊EXPが2倍になる
限界突破習得1:一味の基礎ステ+60
限界突破習得2:自分は[速][肉][連]有利扱い
【サポート効果】
対象:カイドウ
効果内容:自分の基礎攻撃力と基礎体力の13%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎体力に上乗せする

:一味の基礎ステ+60
:自分は[速][肉][連]有利扱い
速属性の被ダメ7%減
:スロット封じを7ターン回復する
:体力50%以下の時PERFECTならキャラの回復×1.5倍の回復

自分の基礎攻撃力と基礎体力の13%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎体力に上乗せする

じゃもんに変わる経験値獲得船長

ネプチューン+ホエ(船)で編成する海賊EXPを多く獲得する《経験値パ/じゃもん》の上位互換となる船長効果です。ネプチューンでの冒険クリアを好む方はジャックの獲得でさらに獲得EXP量の増加が狙えます。

性能比較:ネプチューン

ネプチューンネプチューンジャック
《攻撃倍率》
一味の攻撃を2.25倍
《攻撃倍率》
一味の攻撃を3倍
《獲得海賊EXP》
1.5倍
《獲得海賊EXP》
2倍

キッド(コロシアム)と相性が良い

従来のネプチューンは強靭/自由タイプなためキッドの強力な追撃ダメージを発動できませんでした。そのため船長効果は劣るが打突タイプが含まれるEXバージョンのネプチューンを代用していました。

ジャックは打突タイプを含むためキッドの追撃ダメージ発動条件を満たしつつ、必殺技による効果の延長も可能と非常に相性が良いです。

ネプチューンネプチューン
強靭/自由
一味の攻撃を2.25倍にし、獲得する海賊EXPが1.5倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
ネプチューンネプチューン
打突/強靭
一味の攻撃を2倍にし、ターン終了時キャラの回復×5倍の体力を回復、獲得する海賊EXPが1.5倍になる(海賊EXPの増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
キッド28→14ターン

軽減効果延長は初実装

エンハンス効果(攻撃力/スロット強化)の延長はクザン、ドフィ(対決)と既に実装されていますが防御効果や追撃効果の延長は初実装です。

想定される使用機会

先制で非常に高いダメージを受ける場面で役立ちます。特に、《2ターン効果を3ターンにすると先制後も効果が残る》《軽減スキルへの特殊割り込みを回避できる》という2点の強みがあります。

ターン行動
直前階突破時2ターン効果の軽減スキル発動
ジャックで効果を3ターンに延長
先制階またぎ:-1ターン
先制行動:-1ターン
軽減効果は1ターン分残る

火力は低いため最強クラスではない

攻撃倍率は3倍とスゴフェス限定キャラの攻撃倍率では中の下。攻略最前線では4倍以上を使う機会が多いため攻撃倍率はかなり見劣りします。

ジャック “ゾウゾウの実”古代種の能力者

ステータス表

ジャック 百獣海賊団大看板マンモス号船長

ステータス表

ジャックと関連する他の攻略記事

  1. コビー&ヘルメッポ(決戦)の評価
    コビー&ヘルメッポ(決戦)の評価
    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
  3. トレジャーマップvsおロビ 攻略方法とパーティ編成
    トレジャーマップvsおロビ 攻略方法とパーティ編成
    3
  4. 最強船長ランキング
    最強船長ランキング
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5