マゼランのパーティ編成例とおすすめメンバー

マゼランのパーティ編成例とおすすめメンバー

ここでは、マゼランに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

マゼランの特徴と使い方

マゼランの特徴

【メリット】

トップクラスのダメージソース。割合ダメージ+毒ダメージで倒す戦い方。HPが高い敵ほど有効な船長効果とスキル。
船長効果の割合ダメージは、藤虎のスキルを永続的に使用しているイメージ。
自身のスキルでターン終了時回復、限界突破でピンチヒーリングがあるため耐久性能が非常に高い。

【デメリット】

状態異常無効の敵には毒が効かない。
必ず5属性で編成しないといけない。
マゼラン自身が技属性なため、実質メンバーに技属性を入れられない。
毒で意図せずに大ダメージを与えてしまい、瀕死時の即死ダメージを受けやすい。

マゼランの評価はこちら

マゼランのおすすめの能力解放

体力を上げるモビーディック

耐久力をさらに上げるためには、体力上昇が必要です。そのため、モビーディック号で体力増加をしたいです。

モビーディック号
特訓の森「ヒゲ」

マゼランのスキルを早く発動させる射撃船

マゼランのスキルをなるべく早く発動させるために、ストライカーや砲弾も使いたいですが、5属性かつ射撃タイプと編成難易度が高くなります。

【船】ストライカー
【船】黄猿の砲弾

丸太船もおすすめ

射撃タイプの船よりは編成難易度が低く、発動ターンを1ターンだけ短縮できます。ただし、ターン稼ぎせずにボス戦でマゼランを発動するには、別途に必殺ターン短縮のスキル持ちが不可欠です。

【船】丸太船
スポンサーリンク

パーティ編成のコツ

耐久性能重視の編成にする

マゼランの毒効果で倒す戦い方が基本です。毒で倒しきるまでのターンを耐えられるように、ダメージ軽減や攻撃遅延を入れた編成がベストです。

実質技属性は編成に入らない

マゼランを含めた5属性で編成をすると船長効果が発動します。フレンドをマゼラン以外にすれば可能ではあるものの、基本的にはフレンドもマゼランにするため、実質メンバーに技属性のキャラは入りません。

エンハンス役|0~1体

マゼランの船長効果、毒ダメージで敵を倒すので、エンハンス役はほとんど編成しません。

スロット変換/有利扱い役|0体

変換役は基本的に編成の必要はありません。

ダメージ軽減・遅延役|1~3体

用途はマゼランの毒ダメージで倒すまで耐えるために入れます。
基本的にはダメージ軽減役、ボス瀕死時の即死ダメージ対策で一定以上ダメージ激減スキルなどがメンバー候補になります。

ターン終了時回復はマゼランと被る

マゼランのスキルで、ターン終了時に体力を回復できます。体力回復役も場合によっては入りますが、注意点として革命軍イワンコフなど、マゼランのターン終了時回復と同じ効果のキャラは扱いにくいです。

力属性ジョーラ,ナミ(20周年)
アルビダ…etc
速属性イナズマ,アルビダ
マルコ,バルトロメオ…etc
心属性チンジャオ(コロシアム)
しらほし,マンシェリー…etc
知属性アーロン(コロシアム)
戦桃丸(レアガチャ限定)
カイゼルヒゲ…etc

編成の特徴

エンハンス役を入れず、耐久性能を上げた編成です。また、ボスの瀕死時の必殺技を耐えるためには一定以上ダメージ激減スキルが有効。所持キャラの中でも効果ターンの間=毒で倒すまで待つ間に軽減できるイナズマが最適となります。

ダメージソース役で状態異常無効の敵も対策

コロシアムなど、4階の敵が状態異常無効(毒が効かない)場合はマゼラン以外のスキルで倒す必要があります。

自身の船長効果の割合ダメージで徐々にHPを減らし、攻撃倍率に関係なくダメージを与える上乗せダメージなどが有効です。

編成例:高速周回目的

船長フレンド

編成内容について

力属性アブドーラ&ジェット
速属性黄猿,ナミ(真夏のワクワク)
心属性チンジャオ(コロシアム)
しらほし,マンシェリー…etc
知属性アーロン(コロシアム)
戦桃丸(レアガチャ限定)
丸太船

編成の特徴

必殺短縮のスキルでマゼランの発動を速める編成です。心属性の短縮役はいないため、しらほしなどの回復役を入れましょう。黄猿を入れない場合は、丸太船の効果を発動するための格闘タイプがいなくなるので、心属性の格闘タイプを編成します。

スポンサーリンク

【役割別】メンバー候補キャラ

軽減役

力属性
ナミ(20周年)
1ターンの間受けるダメージ80%減
敵の一定ダメ激減状態を3ターン減らす
アルビダ スベスベの実
ダメージ80%軽減
トレーボル軍 ジョーラ
1ターン被ダメ90%減
[お邪魔]含め全スロ[技][速][力]にランダム変換
速属性
レディー・アルビダ 絶世の美女
ダメージ75%軽減+スロ強化1.5倍
バルトロメオ
2ターンの間敵全体の防御力を激減
敵全体の攻撃×30倍の速属性ダメージを与え、1ターン受けるダメージを90%減らす
心属性
チンジャオ
①敵1体のHPを25%減らし
1ターンの間、70%軽減
②敵1体のHP20%減らし
1ターンの間、ダメージを半減
火拳のエース
ダメージ半減
格闘/自由の必殺短縮
知属性
水着ビビ
一味の必殺ターンを2短縮
痺れ状態を3ターン回復し
2ターン受けるダメージを60%減らす
シリュウ(コロシアム)
残りHPが必殺発動者の攻撃×75倍の値以下の敵全てを撃破し、全ての毒状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減
ホーディ
単体特大知属性ダメージ
強靭タイプの必殺ターン2短縮
1ターン被ダメ90%減
スポンサーリンク

回復役

しらほし
⑵[お邪魔]含む全スロ虹変換
回復×100倍回復
⑴[お邪魔]含む隣接を虹変換
回復×9倍回復
不死鳥マルコ
体力大回復+スロ強化1.5倍
マンシェリー/トンタッタ族王女
痺れ/毒/猛毒/擬音消し/回復ダウン回復
+体力回復

遅延役

力属性
ディアマンテ
2ターン遅延+5ターン無属性ダメ
速属性
ウソップ(特攻)
遅延3ターン+10%割合ダメ
ディアマンテ
敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、敵にかかっている防御力アップ・ダメージ軽減状態(一定ダメ激減は対象外)を3ターン減らし、右列の属性スロットを自属性スロットに変換する
心属性
ウソップ ゴールデンパウンド
敵全体3ターン遅延
知属性
新世界ナミ
③痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復
敵全体を2ターン遅延
②痺れ・必殺封じ状態を2ターン回復
敵全体を1ターン遅延
①痺れ・必殺封じ状態を1ターン回復
敵全体を1ターン遅延

マゼランと関連する他の攻略記事