友情の証を使うべきキャラまとめ
【トレクル】友情の証を使うべきキャラまとめ【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】友情の証を使うべきキャラまとめ【ワンピース トレジャークルーズ】

最終更新 :
トレクル攻略からのお知らせ
【超進化情報】速ドフラミンゴが超進化!評価はこちら
おすすめの関連記事

友情の証を使うべきキャラ

ここでは、合成に使うとサポート効果のLvが上がる「友情の証」について、合成するおすすめキャラを紹介しています。サポート効果持ちのキャラを確認する方法や効率的な入手方法、各友情の証のアップ率についても解説しています。

目次

友情の証を使うおすすめキャラ

同キャラが入手しにくいキャラ!

サポート効果Lvは潜在能力と同じく、同じ進化系統のキャラを合成することでアップします。そのため、ドロップで同キャラを入手できず、サポート効果が強力なキャラに友情の証を使うのがおすすめです。

サポートのやり方とおすすめキャラまとめ

中でもフェス限2体が有力

スネイクマン(力)とシャンクス(知)は、自身のステータスの9%を対象キャラのステータスに上乗せするサポート効果を保持しています。2体ともステータスが高く、わたあめ以上の効果が期待できます。

最推しはタンクマン

どちらもフェス限で同キャラの入手が非常に難しく、友情の証を使う優先順位は高いです。最優先は、サポート対象が全キャラのタンクマンです。

対象キャラ
サポート効果
ルフィルフィ
スゴフェス限定
【対象】:全キャラ
自分の基礎ステータスの9%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
ルフィルフィ
スゴフェス限定
【対象】:全キャラ
自分の基礎ステータスの9%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
シャンクスシャンクス
スゴフェス限定
【対象】知属性
自分の基礎ステータスの9%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

スネイクマンはタンクマンの超進化後になります。

その他のフェス限は?

ナミやキャロットなど他のフェス限は、サポート効果の対象が特定のキャラに限定されますが、ステータス上乗せの倍率がルフィなどよりも高いです。育成の優先度が高いので、タンクマンの育成を終えた後、サポート効果のLvを上げましょう。

キャラ
入手方法
対象キャラ
サポート効果
カタクリカタクリ
スゴフェス限定
【対象】:ビッグマム、クラッカー、ブリュレ、スムージー
自分の基礎ステータスの12%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
キャロットキャロット
スゴフェス限定
【対象】:ナミ、ジンベエ、チョッパー、ブルック
自分の基礎攻撃力の18%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
サンジサンジ
スゴフェス限定
【対象】:ルフィ、ナミ、レイジュ
自分の基礎攻撃力の18%をサポート対象キャラの基礎攻撃力に上乗せする
ナミナミ
スゴフェス限定
【対象】:ルフィ、チョッパー、キャロット
自分の基礎攻撃力と基礎回復力の13%をサポート対象キャラの基礎攻撃力と基礎回復力に上乗せする

フェス限以外にも優秀なキャラがいる

ガチャ限や通常クエストで入手できるキャラにもサポート効果が優秀なキャラがいます。特にビビはサポート対象を必ずスロット一致させることができるので活躍の幅が非常に広いです。

通常クエストはドロップ率は低い

ビビは通常クエストの双子岬やウイスキーピークで入手はできますが、ドロップ率が非常に低いです。サポートレベルは1で大丈夫なので友情の証を使用した方が効率が良いです。

キャラ
入手方法
対象キャラ
サポート効果
ビビビビ
通常クエスト
【対象】:全てのキャラ
最終BATTLE開始時、サポート対象キャラのスロットを自属性スロットに変換し、体力を2000回復する
ベポベポ
レアガチャ限定
【対象】:ロー
自分の基礎ステータスの5%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せし、サポート対象キャラがPERFECT攻撃成功で敵全体にかかっている一定激減状態を1ターン減らす

使うキャラがいなければストック

推奨キャラ未所持ならストック

タンクマンやシャンクスなどの優先度が高いキャラを所持していない場合、現状では無理に使わずストックしておきましょう。

新機能は段階的に強い効果持ちが実装される

システム導入され始めより、友情の証の入手が安定し、後から実装されるキャラの方が強い効果を持つものです。特殊なサポート効果を持つキャラや育成したら確実に役立つ全キャラサポート対象のタンクマン以外は攻略への影響が少ないためストックで良いです。

サポートキャラの確認方法

3ステップで一覧表示

下記の通り、キャラ一覧からサポート効果持ちのキャラを一覧表示できます。

効果持ちキャラの確認方法

専用アイコンで判断

キャラ一覧で表示方法を切り替えなくても、右下に手を組んでいるアイコンがあればサポート効果持ちと確認できます。

効果持ちキャラの確認方法

友情の証の概要とアップ率

友情の証は貴重な強化素材

友情の証とは、サポート効果を所持するキャラに合成することで、サポート効果Lvが一定確率でアップする強化素材です。

各強化素材のアップ率は?

友情の証・最高の信頼を合成すると、サポート効果が必ず1Lv上がります。検証回数は非常に少ないですが、固い絆では20%前後、通常の友情の証では10%以下の確率でアップしました。

アイコン名称
アップ率
友情の証・最高の信頼
100%
友情の証・固い絆
20%前後
友情の証
10%以下

※アップ率は、トレクル攻略班での検証結果です。

友情の証の入手方法

「エクストラ」クエストで入手できる

各友情の証は、エクストラ難易度のクエストで入手できます。難易度は非常に難しいですが、今後サポート機能は必須になる可能性もあるので可能な限り周回しましょう。

開催されたエクストラ

友情の証と関連する記事

  1. トレジャースゴフェスシミュレーター第1弾
    トレジャースゴフェスシミュレーター第1弾
    1
  2. 天夜叉ドフラミンゴ(スゴフェス限定/超進化)の評価
    天夜叉ドフラミンゴ(スゴフェス限定/超進化)の評価
    2
  3. ドフラミンゴ(トレジャーマップ)の評価
    ドフラミンゴ(トレジャーマップ)の評価
    3
  4. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    4
  5. ガープからの挑戦!その7攻略
    ガープからの挑戦!その7攻略
    5

最新5巻まで配信中

最新5巻まで配信中

ひと夏の離島サスペンス

ひと夏の離島サスペンス

不徳かつ残虐な遊戯

不徳かつ残虐な遊戯

最新9巻まで配信中

最新9巻まで配信中