エース&サボ(絆決戦スゴフェス限定)の評価

ワンピース トレジャークルーズ エース&サボ(絆決戦スゴフェス限定)の評価

最終更新 : トレクル攻略班

トレクルで登場するエース&サボ 猛る炎と竜はダブルキャラで入れ替えができます。ここではエース&サボ 猛る炎と竜の強い点や使い方を評価しています。

同キャラ性能まとめはこちら

実装されているエースの強さ表、スゴフェス限定キャラ、ユーザーに呼ばれている通称を掲載。
別バージョンのエースはこちら

同キャラ性能まとめはこちら

実装されているサボの強さ表、スゴフェス限定キャラ、ユーザーに呼ばれている通称を掲載。
別バージョンのサボはこちら

エース&サボの評価点と基本性能

エース&サボのアイキャッチ画像

エース&サボの評価点

船長メンバーサポート
9.59.0

アイコンを押すと性能が表示されます。

キャラの性能表

必殺技(スキル)
通常時:18→13ターン/ 限界突破時:17→12ターン
一味にかかっている封じ・船長効果無効・必殺封じ状態を5ターン回復し、一味に「モンキー・D・ルフィ」がいる時または自身のサポートキャラである時、3ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍にし、それ以外の時、1ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換3ターンの間「エース&サボ」になる
船長効果
一味の攻撃をスロット一致時約5倍、通常時4.5倍にし、体力を1.3倍、一味は[速][技]スロットも有利スロット扱い、一味は船長効果無効・必殺封じ状態を10ターン回復、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する
限界突破時:
入れ替え効果
1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を1.5倍にし、隣接スロットを自属性スロットに変換する
【超入れ替え】:1ターンの間一味の通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にし、全てのスロットを自属性スロットに変換する
必殺技(スキル)
通常時:18→13ターン/ 限界突破時:17→12ターン
一味にかかっている封じ・船長効果無効・必殺封じ状態を5ターン回復し、一味に「モンキー・D・ルフィ」がいる時または自身のサポートキャラである時、3ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍にし、それ以外の時、1ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換3ターンの間「エース&サボ」になる
船長効果
一味の攻撃をスロット一致時4.25倍、通常時4倍にし、体力を1.3倍、一味は[速]スロットも有利スロット扱い、一味は船長効果無効状態を10ターン回復、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する
限界突破時:
入れ替え効果
必殺技(スキル)
通常時:18→13ターン/ 限界突破時:17→12ターン
一味にかかっている封じ・船長効果無効・必殺封じ状態を5ターン回復し、一味に「モンキー・D・ルフィ」がいる時または自身のサポートキャラである時、3ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍にし、それ以外の時、1ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換3ターンの間「エース&サボ」になる
船長効果
一味の攻撃をスロット一致時4.25倍、通常時4倍にし、体力を1.3倍、一味は[技]スロットも有利スロット扱い、一味は必殺封じ状態を10ターン回復、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する
限界突破時:
入れ替え効果

エース&サボの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 船長効果無効と必殺封じを回避できる
  • 船員メンバーを自由に編成可能
  • 攻撃倍率はスロット一致条件で5倍
  • ∟2種のスロットが有利扱い
  • ∟入れ替え効果でスロット一致が可能
  • PERFECTタップでHP回復が可能

船長効果の内容

一味の攻撃をスロット一致時約5倍、通常時4.5倍にし、体力を1.3倍、一味は[速][技]スロットも有利スロット扱い、一味は船長効果無効・必殺封じ状態を10ターン回復、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する

単体ではそれぞれ回避ギミックが異なる

エースとサボは船長効果に敵から受ける状態異常ギミックを回避する効果が含まれます。それぞれ回避対象が異なるため、敵から受けるギミックとタイミングに合わせて入れ替えておく運用が必要です。

エース船長効果状態を10ターン回避
サボ必殺封じ状態を10ターン回避
エース&サボ船長効果無効・必殺封じを10ターン回避

常にエースとサボの状態にする

船長&フレンドがエース&サボの場合は常にエースとサボの状態にしたいです。ダブルキャラでなくても2つのギミックを回復でき、2つのスロットが有利扱い状態となります。

船員メンバーは自由に入れることができる

エース&サボはロジャーやルフィ&サンジと同じ「攻撃倍率対象に制限がない自由編成」です。編成の自由度においてトレクル内でトップの扱いやすさです。

エース&サボの編成画像

▲タイプや属性に関係なく船長効果倍率の対象となります。

攻撃倍率もトップクラスの5倍火力

スロット一致条件があるため、常に5倍火力の効果には劣りますが、入れ替え・超入れ替え効果でスロット一致が可能な5倍火力船長です。

スロット一致条件を満たす性能もある

[技][速]スロットがダブルキャラ時は有利扱い、単体時も自身と同じ属性スロットが有利扱いとなります。
また、入れ替え効果で隣接自スロ変換が可能で超入れ替えなら全スロットを自スロにできます。

耐久性能はPERFECTタップHP回復だけ

エース&サボは敵への通常攻撃でHP回復ができる耐久性能持ちです。
一方で、ルフィ&サンジの[肉]入れ替え効果変換による耐久力と比べると、PERFECTタップHP回復は見劣りします。

エース&サボのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 3種のギミックに対応
  • 2タイプのスロット強化持ち
  • [お邪魔]スロットを自スロ変換

スキルの内容

一味にかかっている封じ・船長効果無効・必殺封じ状態を5ターン回復し、一味に「モンキー・D・ルフィ」がいる時または自身のサポートキャラである時、3ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍にし、それ以外の時、1ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換3ターンの間「エース&サボ」になる

3種のギミックに対応

エース&サボのスキルで封じ、船長効果無効、必殺封じを5ターン回復できます。自分の船員効果で必殺封じを完全に回避できるため5ターン以内であれば完全に対応可能です。

船長効果でも回避できる

船長効果無効と必殺封じは船長効果でも10ターン回復できます。スキルと合わせると最大で15ターンまで対応が可能です。

2タイプのスロット強化

自由と射撃タイプのスロット影響を2.5倍にできます。エンハンスの倍率としては非常に高く、体力の高い敵も倒しやすいです。絆決戦など体力が増加していくクエストで役立ちます。

条件によってターン数が異なる

一味か自身のサポートキャラにルフィがいるとスロット強化が3ターンになります。階を跨いでの使用ができるため必殺使用回数制限や特殊割り込みのあるクエストで役立ちます。

編成したいルフィ

敵全体にキャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間速属性・自由・格闘タイプキャラの攻撃を2.75倍にし、必殺発動時までに通常攻撃で使用した[肉]スロットに応じて1ターンの間自分の基礎攻撃力が上昇する(最大[肉]スロット10個で基礎攻撃力+1000)
ルフィ&サンジ
自由/格闘
19→14ターン
[お邪魔]を含む全てのスロットを[肉]スロットに変換、一味の最大体力の上限を無視してキャラの回復×50倍の体力を回復し(最大体力の2倍上限値。体力が上限を超えている時、体力満タン時と同じ扱いになる)必殺発動時、体力満タンで1ターンの間一味の攻撃を2.5倍、それ以外の時は1ターンの間一味の攻撃を2倍にし、3ターンの間「ルフィ&サンジ」になる
自由と格闘タイプキャラの必殺ターンを1短縮、一味にかかっている痺れ状態を5ターン回復し、隣接スロットを自属性スロットに変換、船長が自由か格闘タイプキャラの時、1ターンの間自由と格闘タイプキャラの攻撃を2倍にする
上段と下段のスロットを自属性スロットに変換、一味のスロットを1ターン固定し、一味にかかっている痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復、2ターンの間チェイン係数が+0.8される

通常時は1ターン

条件を満たしていない場合は1ターンの効果となります。ボス戦での使用を考える場合は無理に条件を満たす必要はありません。

船員のタイプに注意

船長効果は一味全体が対象ですが、スロット強化は自由と射撃のみが対象です。対象外のタイプを持つキャラばかりで編成するとスロット強化の恩恵が受けられずクエストを攻略できない可能性があります。

[お邪魔]を自スロ変換

一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換できます。スロット強化のスキル持ちのため相性が良い組み合わせです。

海賊祭の性能と評価

エース&サボの海賊祭画像

必殺技 / CT:28
大範囲の敵に攻撃×2.5倍のダメージを与え、敵3体を50%の確率で痺れ状態にし、(10秒)、一味の攻撃アップLv.5(15秒)、防御アップ Lv.3(15秒)
能力
一味の速度アップ Lv.6、防御アップ Lv.3

エース&サボの編成とおすすめメンバー

編成例の詳細はこちら

エース&サボの編成例

編成したいエンハンス役

攻撃力強化スロット強化と並んで優先度が高いエンハンスです。

スロット強化エース&サボがスロット強化持ちなので、別途に編成する必要はありません。
属性相性強化エース&サボの入替効果で属性相性強化を発動できます。基本的には船員で編成する必要はありません。

敵全体にキャラの攻撃×300倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間速属性・自由・格闘タイプキャラの攻撃を2.75倍にし、必殺発動時までに通常攻撃で使用した[肉]スロットに応じて1ターンの間自分の基礎攻撃力が上昇する(最大[肉]スロット10個で基礎攻撃力+1000)
ロジャー
自由/斬撃
19→14ターン
全ての防御効果・防御力・通常攻撃以外のダメージを1にする効果を無視して敵全体に100万ダメージを与え、必殺発動時までに通常攻撃で与えたダメージ数が0以上、150万以上、300万以上の場合、1ターンの間一味の攻撃をそれぞれ2倍、2.5倍、3倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は必殺発動時に一味にかかっているスロット影響増大効果を1ターン延長する
ルフィ&サンジ
自由/格闘
19→14ターン
[お邪魔]を含む全てのスロットを[肉]スロットに変換、一味の最大体力の上限を無視してキャラの回復×50倍の体力を回復し(最大体力の2倍上限値。体力が上限を超えている時、体力満タン時と同じ扱いになる)必殺発動時、体力満タンで1ターンの間一味の攻撃を2.5倍、それ以外の時は1ターンの間一味の攻撃を2倍にし、3ターンの間「ルフィ&サンジ」になる
全ての防御効果を無視して敵1体に30万の固定ダメージを与え、敵全体にかかっている防御力アップ(防御力アップ)・一定以上のダメージ激減(一定ダメージ激減)を5ターン減らし、船長が射撃か自由タイプキャラの時、2ターンの間射撃と自由タイプキャラの攻撃を2倍にする
3ターンの間ターン終了時に敵全体にキャラの攻撃×100倍の無属性ダメージを与え、敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、1ターンの間敵全体の防御力を0にし、必殺発動時の敵の数が1体の時、1ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが2倍になり、必殺発動時の敵の数が2体以上の時、1ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが2倍になり、敵が状態異常無効状態(特定状態のみ状態異常無効は対象外)の時、2ターンの間、敵各々に対し3000を超える部分のダメージを超激減する
モーリー
自由/打突
30→15ターン
敵全体にかかっている一定ダメージ激減状態と残り体力1で耐える効果を5ターン減らし、1ターンの間敵全体の防御力を半減、船長が自由タイプキャラの時3ターンの間防御力ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になり、このターン内PERFECT攻撃2回成功で次のターン敵全体の防御力を0にする

ギミック解除役も必ず必要

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。ギミック解除役は1~2体程度なので、エンハンス対象の自由/射撃タイプにこだわる必要はありません。

同キャラ【エース】
絆決戦vsマルコ&エース
山賊!ダダン一家
海賊祭
【サボ】
決戦サボ
決戦サボ”改”

エース&サボ 猛る炎と竜

エース&サボの全体画像

初期1579937158
最大時389916823899
限界突破時47492082540

スキル

必殺技:炎と竜の狭撃
発動ターン:18→13ターン
一味にかかっている封じ・船長効果無効・必殺封じ状態を5ターン回復し、一味に「モンキー・D・ルフィ」がいる時または自身のサポートキャラである時、3ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍にし、それ以外の時、1ターンの間自由と射撃タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、一味の[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換3ターンの間「エース&サボ」になる
船長効果:共闘する炎と竜
一味の攻撃をスロット一致時約5倍、通常時4.5倍にし、体力を1.3倍、一味は[速][技]スロットも有利スロット扱い、一味は船長効果無効・必殺封じ状態を10ターン回復、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する

船員効果

船員効果一味は基礎ステータスが+100される
限界突破1自分は必殺封じ状態を完全に回避する
限界突破2

エース&サボと関連する他の攻略記事

    1
  2. トレジャーマップvsゾロ攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsゾロ攻略|新世界リーグ
    2
  3. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    3
  4. 近海の主(決戦)の評価
    近海の主(決戦)の評価
    4
  5. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    5

×