モリア(スゴフェス限定)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ モリア(スゴフェス限定)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
モリア(スゴフェス限定)の評価

トレクルで登場する襲い掛かる悪夢 ゲッコー・モリアは属性超化性能を持つキャラ。知属性、野心/強靭タイプです。ここでは襲い掛かる悪夢 ゲッコー・モリアの強い点や使い方を評価しています。

同時に実装されるキャラ

別バージョンのモリア(別記事)

【評価目次】

モリアの評価点と基本性能

モリアの評価点

船長評価 船員評価 サポート
8.5 9.0 S
最強船長 リセマラ 限凸拡張
A A 余力があれば

モリアの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:19→14ターン
限界突破時:17→12ターン
全てのスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心と強靭タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、1ターンの間敵各々に対し2000を超える部分のダメージを無効化し、1ターン経過後1ターンの間野心と強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にする
船長効果
野心と強靭タイプキャラの攻撃をスロット一致時約5倍、通常時4.5倍、体力を1.3倍にし、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復、敵のターン終了時にそのターン通常攻撃で撃破した敵の数×一味の総回復の50%の体力を回復する

:一味は[知]スロットも有利扱いになる
:回復無効状態を5ターン回復する
:自分のスロット封じ状態を7ターン回復する
:残り体力が50%以下の時、自分の攻撃がPERFECTならばキャラの回復×1.5倍の体力を回復する

最終BATTLE時、1ターンの間野心タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.5倍にする
知属性の野心タイプキャラ

モリアの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 野心と強靭の攻撃を最大5倍
  • PERFECT1回で0.5倍回復
  • 撃破数×総回復の50%も回復

船長効果の内容

野心と強靭タイプキャラの攻撃をスロット一致時約5倍、通常時4.5倍、体力を1.3倍にし、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復、敵のターン終了時にそのターン通常攻撃で撃破した敵の数×一味の総回復の50%の体力を回復する

野心と強靭の攻撃を最大5倍

野心と強靭タイプの攻撃をスロット一致時に約5倍、通常時4.5倍にします。スロットを有利扱いにする船長効果はありませんが、通常時の倍率が高いので道中の突破は容易です。

PERFECT1回で0.5倍回復

体力の上昇率は1.3倍と普通ですが、ターン終了時にPERFECT1回につき回復×0.5倍の体力を回復します。限界突破時の回復力は439なので、1回あたり219回復します。

類似する回復効果持ち

ルフィ&ロールフィ&ロー
格闘/斬撃
一味の攻撃を4.5倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×1倍の体力を回復する
小紫小紫
斬撃/博識
属性の攻撃を4倍、[速][知]スロットを有利スロット扱い、ターン終了時にPERFECT1回につき、キャラの回復×0.5倍の体力を回復し、受けるダメージ20%減らし、獲得するベリーが2倍になる
ローロー
博識/打突
博識タイプキャラの攻撃を3倍、体力を1.25倍、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復する

撃破数×総回復の50%も回復

敵のターン終了時、通常攻撃で倒した敵の数×一味の総回復の50%の体力を回復します。敵を2体倒せば、[肉]1個分回復できます。

即回復はできない

効果は一味ではなく、敵のターン終了後に発動します。敵の攻撃を受けた後に回復するため、残りの体力や敵の攻撃力によっては耐久できない場合があります。

モリアのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 全スロットの自属性変換が可能
  • 野心/強靭タイプのスロットを2.5倍
  • 2000を超えるダメージを無効化
  • 1ターン後に属性相性を2.25倍

スキルの内容

全てのスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心と強靭タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、1ターンの間敵各々に対し2000を超える部分のダメージを無効化し、1ターン経過後1ターンの間野心と強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にする

全スロットを自属性に変換

モリアのスキルで、[お邪魔]や[和]など特殊なスロット以外を自属性に変換できます。変換に特殊割込みを受けない限り、スロットを揃えられます。

野心/強靭タイプのスロットを2.5倍

1ターン、野心と強靭タイプのスロットを2.5倍に強化できます。VS赤犬と同一の効果であり、強化倍率はトップクラスです。

敵1体にキャラの攻撃×400倍の無属性ダメージを与え、[お邪魔]を含む全てのスロットを[速]スロットに変換し、2ターンの間野心と強靭タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、必殺発動時までに通常攻撃で使用した[速]スロットが0個以上、8個以上、15個以上の場合、2ターンの間チェイン係数をそれぞれ3倍、3.25倍、3.5倍に固定する

2000を超えるダメージを無効化

▲本来、海兵から6000ダメージを受けるが2000ダメージのみ受けている状態。例え即死ダメージでも2000しかダメージを受けないことになります。

2000を超える部分のダメージを完全に無効化します。2000ダメージで全滅するケースは少ないので、主に撃破時ダメージなど、避けられないダメージの耐久に役立ちます。

必殺技にも有効

敵の必殺技で数十万ダメージを受ける際、一定以上のダメージ激減ではほぼ耐久できません。一方、モリアのスキルは無効化できるため、意図せず必殺技を受けても生き残れます。

ゾンビパには向かない

2000ダメージは確実に受けてしまうため、体力が数百のゾンビパには向きません。ゾンビパでは、ダメージ無効のスキルが向いています。

1ターン後に属性相性を2.25倍

スキルを発動した1ターン後、野心と強靭タイプの属性相性を2.25倍にします。倍率はトップクラスであり、特殊割込み対策や復活するボス戦で役立ちます。

同時発動の方が使いやすかった…

実装後は適正キャラとして使えるクエストが多いはずです。しかし、スロット強化と同時に発動できた方が日常的には扱いやすいです。

主な2.25倍強化持ち

敵全体のHPを15%減らし、99ターンの間一味の自属性スロット出現率が上昇、一味にかかっている痺れ・封じ状態を5ターン回復し、1ターンの間心属性の通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にし、毎ターン終了時に敵全体にそのターン内で自分が通常攻撃で与えたダメージの50%の無属性ダメージを与える
一味の体力を15000回復し、敵全体にかかっている一定以上のダメージ激減一定ダメージ激減・ダメージ軽減ダメージ軽減状態を完全に解除、2ターンの間格闘・博識タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にし、3ターンの間「サンジ&プリン」になる
アルビダ
自由/打突
19→14ターン
敵全体にかかっている防御力アップ状態・残り体力1で耐える効果を7ターン減らし、1ターンの間受けるダメージを80%減、敵が遅延無効・状態異常無効の時、1ターンの間自由タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にする
ルフィ&ハンコック
格闘/射撃
32→23ターン
敵全体にキャラの攻撃×300倍自属性ダメージを与え、属性の[お邪魔]を含む全てのスロットを自属性スロットに変換、一味のスロットを1ターン固定、1ターンの間属性の通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にし、3ターンの間「ルフィ&ハンコック」になる

敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、野心と強靭タイプキャラの必殺ターンを1短縮、一味のスロットを1ターン固定し、知属性超知属性に属性超化させる
発動条件
一味に野心と強靭タイプキャラが6人いる時(サポートキャラを除く)

固定や短縮が可能

属性超化の必殺技で、必殺短縮とスロット固定が可能です。短縮はギミック対策になり、固定はターン経過後の属性相性強化と相性が良いですが、エンハンスなどの超化スキルより性能が低いです。

必殺技 / CT:26
大範囲の敵に1700の固定ダメージを与え、敵3体を100%の確率でステータスを半減する(20秒)
能力
知属性の仲間の体力アップLv5、防御アップLv3、バトル開始から30秒間、自分の必殺CTのたまる速度アップLv3
耐性
必殺封じを回避、心属性から受けるダメージを30%軽減する

編成例とおすすめメンバー

モリアの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

モリアの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

船員で欲しいスキル

攻撃力強化スロット強化と並び、優先度が非常に高いエンハンスです。
属性相性強化攻撃力とスロット強化に次いで、優先度が高いです。
ダメージ強化ボスに状態異常が効く場合、編成に余裕があれば入れましょう。

編成しない方がいいエンハンス

スロット強化モリアがスロット強化持ちなので、基本的には別途に編成する必要はありません。

ギミック解除役も必ず必要

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。強靭/野心タイプの知属性にはギミック解除のプロフェッショナルが少ないので、適正キャラがいない場合は他属性から選定しましょう。

攻略で役立つ毎ターン回復、封じ耐性、船長効果無効耐性は最優先。[肉]生成で回復可能な編成を考慮して回復上昇も候補となります。

育成関連記事

必殺本
同キャラスリラーバークに現る七武海
絆決戦
コロシアム
コロシアム エクストラ

ステータス詳細

襲い掛かる悪夢 ゲッコー・モリア

初期159498279
最大時425215374252
限界突破時43922037439

スキル

必殺技:死体とカゲの猛襲
発動ターン:19→14ターン
全てのスロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心と強靭タイプキャラのスロットの影響を2.5倍、1ターンの間敵各々に対し2000を超える部分のダメージを無効化し、1ターン経過後1ターンの間野心と強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2.25倍にする
船長効果:死の軍団
野心と強靭タイプキャラの攻撃をスロット一致時約5倍、通常時4.5倍、体力を1.3倍にし、ターン終了時にPERFECT1回につきキャラの回復×0.5倍の体力を回復、敵のターン終了時にそのターン通常攻撃で撃破した敵の数×一味の総回復の50%の体力を回復する

船員効果

船員効果一味は必殺封じ状態を1ターン回復する
限界突破1一味は[知]スロットも有利扱いになる
限界突破2

生還した影の支配者 ゲッコー・モリア

初期77447843
最大時
限界突破時

スキル

必殺技:
発動ターン:
船長効果:

  1. 絆決戦スゴフェスガチャシミュレーター
    絆決戦スゴフェスガチャシミュレーター
    1
  2. トレジャーマップvsロビン攻略|新世界リーグ
    トレジャーマップvsロビン攻略|新世界リーグ
    2
  3. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. ヴィオラ(絆スゴフェス)の評価
    ヴィオラ(絆スゴフェス)の評価
    5

開発コンテスト開催中!!
×