ミホーク(技属性)の編成例とおすすめメンバー

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ミホーク(技属性)の編成例とおすすめメンバー

最終更新 : トレクル攻略班
ミホーク(技属性)の編成例とおすすめメンバー

ここでは、ミホーク(技属性)パーティに関して編成のポイントや使い方、編成例や入れ替え候補キャラを紹介しています。自分の所有するキャラから最適なパーティを編成してください。

目次

ミホーク(技属性)の特徴と使い方

ミホーク(技属性)のメリット

  • 最高瞬間火力が5.5倍とトップクラス。
  • 自身がエンハンス持ちなので扱いやすい。
  • 船長効果のスロット出現率上昇がスキルの最高倍率を出すための条件と噛み合う。
  • 斬撃タイプは序盤でも集めやすい。

圧倒的な攻撃力を誇る

ミホークの強さは攻撃力とは別にチェイン係数と呼ばれる強化軸を4倍にできるところにあります。PERFECTタップを繋げていくことで真価を発揮します。

チェイン係数とは?

キャラのタップを繋げることで上昇します。チェイン係数が高ければ高いほど敵に与えられるダメージ量も増えていきます。

最終火力はトップクラス

現環境の中でもトップクラスの火力を誇るミホーク。通常なら攻撃力を強化する必殺技が必要な場面でも、ミホークは通常攻撃だけで蹴散らすほどです。

自身でスロット強化が可能

スロットとは自身のスロットが属性と合っている場合に攻撃力を2倍にできます。ミホークのスキルでさらに倍率を上げられるためパーティの火力を上昇させることが可能です。

序盤が攻略しやすい

ミホークは高い火力を誇る船長です。自身がスロット強化持ちなので船員の能力が多少低くてもカバーできます。初期の決戦やコロシアムなどの攻略がスムーズに行えます。

斬撃タイプキャラは入手しやすい

トレクルを始めたばかりでも斬撃タイプキャラは入手しやすいです。スペシャル島に常設されているクエストは序盤で活躍する斬撃タイプが豊富です。

常設クエストで入手したい斬撃タイプキャラ

キャラ理由
入手方法
アーロン・ステータスが高い
独裁アーロン帝国攻略
ヘルメッポ・封じというギミックを解除できる
・解除しないとキャラはタップできない
コビメッポの腕試し
ブルック・体力を回復できる
・敵の防御力を半減させられる
漂着鼻唄のブルック
バギー・自分のスロットを得意スロットに変換できる
・スロットを1回自由に動かせる
見習いシャンクス&バギー
ドフラミンゴ・スロットを2回自由に動かせる
・必殺技は被るがステータスが高い
決戦ドフラミンゴアルティメイト

ミホーク編成の注意点

ミホーク(技属性)の注意点

  • 一味に斬撃タイプが6人必要。
  • タップミスで火力が激減してしまう。
  • 斬撃タイプのタップサポート船が少ない。
  • スキルの割合ダメージが敵1体と対象が少ないのが残念。
  • 体力増加や軽減がなく耐久には不向き。
  • チェイン固定、低下に弱い

タップミスが最大の弱点

チェインとは繋げるという意味です。ミホークの船長効果を最大限活かすためにはチェイン係数を繋げる必要があります。タップをミスしてしまうとチェイン係数が1に戻ってしまいます。

タップを補正する船

特訓の森「ROOM」をクリアすると斬撃タイプを強化できるポーラータング号が入手できます。タップを補正できるのでミスの回数を減らせます。

斬撃タイプしか編成できない

斬撃タイプ以外を編成してしまうと、船長効果を一切発揮しません。キャラが揃っていないとそもそもパーティを作れない可能性があります。

▲斬撃以外はダメ、絶対!

ミホーク(技属性)の評価はこちら

おすすめの能力解放と船

おすすめの能力解放

優先度:高→低
/

どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。ダメージ軽減を解放することで、体力増加がない船長効果を多少カバーできます。

自スロ上昇は入れない方が良い

基本的にタイプ編成の強みは複数属性を入れられる点です。一方で、スキルの[技][知]一致数条件があるため船員効果を使わないのであれば自スロ上昇によりスロット一致数が下がる可能性があります。

おすすめの船

ポーラータング号が最適

斬撃タイプの船でタップサポートがありタップミスの可能性を減らせます。スキルで体力も回復できるため、いざという時に便利です。

ポーラー自由と斬撃の攻撃1.5倍、体力1.25倍パーフェクトのタイミングが少し易しくなる
一味の体力がとても少ないとき、体力を10000回復する(18ターン)

ジェルマ66の船もタップ補正あり

ミホークはタイプで編成するため一味に全属性を揃えやすいです。攻撃倍率が高いため高難易度クエストに向いています。

ジェルマ66の船一味に全属性がいる時、 冒険開始時必殺ターンを2短縮し、 一味の攻撃を1.55倍、体力を1.25倍、 [肉][連]スロットが出ているキャラの攻撃をさらに1.1倍、PERFECTのタイミングが少し易しくなる
-

タップに自信があれば棺船

攻撃倍率はジェルマ66の船に劣りますが、体力が1.5倍になるため耐久力が高いです。タップ補正は無いため上級者向けになります。

棺船斬撃タイプキャラの攻撃/体力1.5倍船長の回復力700ダウン
-

パーティ編成のコツ

編成の役割

船長フレンド

エンハンス役

自身のスキルがスロット強化です。斬撃タイプの攻撃強化、属性相性強化などを編成します。チェイン固定は船長効果の妨げになるので編成しないようにしましょう。

スロット変換/有利扱い役|1体

船長効果で[技][知]スロットの出現率が上昇します。スキルの条件を満たしやすいですが、確実ではないため変換役を1体は編成したいです。

ダメージ軽減役|0~1体

耐久して戦う編成ではないため軽減役はそこまで必要ではありません。撃破時ダメージのあるクエストの場合は編成しましょう。

回復役|0~1体

斬撃タイプ自体に回復役が少ないためほぼ必要ありません。

パーティの編成例

編成例:テンプレパーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃強化役ゾロ
スロット強化役自身
ギミック解除役スムージー、Mr.1、ボビン
スロット変換役スムージー(二重発動)
有利扱い役ゾロ(船員効果)
サポート役スムージー→フェス限クラッカー、
ゾロ→タイプ限定たしぎ
ジェルマ66の船

軽減役、遅延役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

多様なギミックに対応できるパーティです。スロットも揃えやすくボス攻略が容易になります。[お邪魔]に変換されてもMr.1を先に発動することで対処が可能です。

サポートも活用

フェス限クラッカーとタイプ限定たしぎをサポートとして編成することで船員で解除できないギミックに対応可能です。特にクラッカーはミホークの弱点となるチェイン低下と固定を3ターン回復できます。

変換と船員効果を元に編成

スムージーの隣接自スロ変換を利用して下段は[速]を生成→移動→再度変換して[速]一致。
下段がスロット一致するためにはMr.1の[心]有利扱いか錦えもんの[速]有利扱いが必要です。この編成では[速]変換と一致を想定して編成しています。

▲スレイマンout 錦えもんが理想となります。

ギミック対応表

編成例:スキルを活かすパーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃強化役ゾロ
スロット強化役自身
ギミック解除役ボビン、カク
スロット変換役ドーマ、カク
有利扱い役ゾロ(船員効果)

軽減役、遅延役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

ドーマ、カクを隣接に配置します。ドーマ→カクの順に発動すれば全てのスロットが[知]になりミホークのスキルを最大限活かせます。

編成例:対力属性1点火力

船長フレンド

編成内容について

攻撃強化役キャベツ
スロット強化役キャベツ
属性相性強化役スムージー,タイプ限定ペドロ,クラッカー
ギミック解除役必要に応じてfree枠に入れる
スロット変換役キャベツ
有利扱い役ゾロ(船員効果)

軽減役、遅延役はクエストに応じて編成します。

編成の特徴

チェイン係数増加の船長効果は、攻撃順後半に火力が高くなるため、属性相性強化とエンハンス1点集中強化の恩恵が最も高い。ハクバと属性相性強化を合わせることで対力属性の敵には数千万規模のダメージを与えられます。

編成例:対速属性パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役ゾロ
スロット強化役自身
属性相性強化役クラッカー
チェイン強化役クラッカー
チェイン固定/減少解除役レベッカ

編成の特徴

ミホークのタイプが斬撃/自由のためクラッカーのエンハンスを2つ発動できます。ペドロで防御ダウンとダメージ量エンハンスを発動できるため編成のリソースを空けることができます。

編成例:対知属性パーティ

船長フレンド

編成内容について

攻撃力強化役レイリー
スロット強化役自身
属性相性強化役スムージー
スロット有利扱い役スムージー
ギミック解除役Mr.1
スロット変換役レイリー、スムージー、はっちゃん

編成の特徴

Mr.1とレイリーのスロット変換はランダムですが、船長効果に[技][知]出現率上昇があるためスロットは揃いやすいです。スムージーで属性相性を強化しスロット有利扱いもできます。

実際に攻略したパーティ編成一覧

決戦ミホーク/ドフラミンゴ攻略の編成

船長フレンド

編成のコツ

初心者応援冒険で入手できるキャラで編成しています。決戦ミホークとドフラミンゴはどちらも技属性なので有利属性の力属性を2体編成。

役割表

スロット強化役ミホーク
スロット移動役バギー
ダメージ軽減役ブルック

攻略したいクエスト

決戦ゾロ攻略の編成

船長フレンド

編成のコツ

イベントクエストで入手できるキャラを中心に編成しています。4階ではミホークのスキルを1体分発動。ボス戦では1ターン経過後に残りのスキルを発動して撃破しましょう。

役割表

攻撃強化役ディアマンテ
スロット強化役ミホーク
スロット移動役ドフラミンゴ
一定ダメージ激減解除役レベッカ
スロット変換役キラー

攻略したい決戦クエスト

特に欲しい船員:レアガチャ

フェス限ゾロ|エンハンス

高倍率の攻撃強化が相性良し

フェス限ゾロは斬撃タイプの攻撃力を強化できます。ミホークがスロット影響を強化する必殺技を持つため重ねがけができ高難易度のクエストも攻略可能です。

強化は条件クリアで2ターン可能

ゾロのスキルを発動したターンにPERFECTを4回成功させると次のターンも斬撃タイプの攻撃強化が可能です。倍率も2倍から2.25倍に上昇します。2ターン分の強化が可能なので非常に強力です。

ミホークの2種スロットを有利扱いにする

ゾロは船員効果で斬撃タイプは[技][知]を有利扱いにします。スロット条件があるミホークの船員でまず絶対に必要となる効果です。

フェス限ゾロの評価はこちら

タイプ限定錦えもん

ミホークの弱点をカバー

錦えもんのスキルでチェイン低下とチェイン固定を7ターン解除できます。ミホークの船長効果はチェイン係数に依存するため弱点をカバーすることができます。

属性相性強化も可能

攻撃強化、スロット強化のみでボスを倒せない場合は他のエンハンスが必要になります。錦えもんの属性相性強化を重ねがけすればより高いダメージを敵に与えることができます。

通常のスゴフェスでは入手できない

タイプ限定というガチャが月に一回開催されます。通常のスゴフェスとは排出対象が異なるので注意しましょう。

タイプ限定錦えもんの評価はこちら

タイプ限定ペドロ|ダメージ量エンハンス

1体完結のダメージ量エンハンス

ペドロのスキルで敵の防御力を0にしつつ防御ダウン時エンハンスをかけられます。一味に斬撃タイプが5人必要ですがミホークパでは問題ありません。

割合ダメージ+スロット変換

敵1体のHPを10%減らし、隣接するスロットを自スロに変換できます。ミホークのスキルにも割合ダメージがあるので合わせて使用すれば敵のHPを半分ほど減らすことが可能です。

タイプ限定ペドロの評価はこちら

ボビン

5種のギミックを解除可能

カリーナ

ダメージ軽減とギミック解除が可能

解除できるギミックはボビンに少し劣りますが、2ターンの間敵から受けるダメージを70%軽減することができます。耐久する時や撃破時にダメージのあるクエストで活躍します。

カリーナの評価はこちら

レベッカ

チェイン低下と固定を解除

錦えもんと同じくチェイン低下とチェイン固定を解除できます。解除できるのは5ターンと錦えもんよりは劣りますが、通常のガチャ限なので錦えもんよりは入手しやすいです。

レベッカの評価はこちら

特に欲しい船員:ドロップ入手

ウィーブル|攻撃強化

条件付きの攻撃強化2倍

ウィーブルのスキルで一味の攻撃を2倍にできます。敵が遅延無効か状態異常無効の時のみなのでクエスト情報はしっかりと確認しましょう。

攻撃ダウンを大幅に回復

トレクルでは唯一攻撃ダウンを20ターン回復できます。ターン数が長いので替えが効きません。

ウィーブルの評価はこちら

ブルック|攻撃無効化

ブルックのスキルで知属性の攻撃を1ターン無効化できます。斬撃タイプが5人必要ですが、ミホークの船長効果条件を満たしているので問題ありません。

防御無視ダメージ

最大で12万程のダメージを防御効果を無視して与えることができます。取り巻きを倒すのに便利なスキルです。

体力1耐え対策も可能

ターン終了時に敵全体のHPを15%減らせます。敵が体力1耐えを発動していても追撃で倒すことが可能です。

ブルックの評価はこちら

ミホーク(技属性)パーティと関連する他の攻略記事

    1
  2. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    2
  3. ページワン(コロシアム)の評価
    ページワン(コロシアム)の評価
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. ハロウィンルフィ【チャレンジ】攻略|デビリッシュパーティ
    5