モンキー・D・ルフィ(超スゴフェス限定)の評価

【トレクル】モンキー・D・ルフィ(超スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【トレクル】モンキー・D・ルフィ(超スゴフェス限定)の評価【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで登場するモンキー・D・ルフィ 背を預けられる仲間と共にはダブルキャラで入れ替えができます。ここではモンキー・D・ルフィ 背を預けられる仲間と共にの強い点や使い方を評価しています。

同時に実装されるキャラ

同キャラ性能まとめはこちら

実装されているルフィの強さ表、スゴフェス限定キャラ、ユーザーに呼ばれている通称を掲載。
別バージョンのルフィ(別記事)

【評価目次】

ルフィの評価点と基本性能

ルフィ

ルフィの評価点

船長評価 船員評価 サポート
9.5 9.5 S
最強船長 リセマラ 限凸拡張
S S 余力があれば

ルフィの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:20→15ターン/ 限界突破時:18→13ターン
一味の必殺ターンを1短縮、敵全体にキャラの攻撃×300倍の技属性ダメージを与え、一味にかかっている船長効果無効状態を20ターン回復し、[お邪魔]スロットを含む全てのスロットを[連]スロットに変換、一味のスロットを1ターン固定、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、1ターンの間自由と格闘タイプキャラのスロットの影響を3.25倍、それ以外の時は1ターンの間自由と格闘タイプキャラのスロットの影響を3倍にする
船長効果
自由と格闘タイプキャラの体力を1.3倍、攻撃を通常時5倍、スロット一致時約5.5倍にし、同タイプキャラは[連]スロットも有利スロット扱いにし、一味の[連]スロットの出現率が上昇、一味の必殺技で攻撃上昇効果が発動した時に、攻撃上昇効果を1ターン延長する

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:一味は[連]スロットも有利扱いになる
:一味の基礎攻撃力が+100される
:残り体力が50%以下の時、自分攻撃がPERFECTならば、キャラの回復×1.5倍の体力を回復する
:スロット封じを10ターン回復する
:条件:ゾロかサンジを含み、ゾロ、サンジ、ウソップ、ナミ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルック、ジンベエの誰か2人以上いる時
効果:1ターンの間自由タイプキャラの連携攻撃力上昇2.5倍にし、1ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる

冒険中1回限り、サポート対象キャラが必殺発動時、次のバトルに進むまでの間、サポート対象キャラの基礎攻撃力が1.25倍になる
ゾロ ナミ ウソップ サンジ チョッパー ロビン フランキー ブルック ジンベエ

ルフィの船長評価

船長効果の内容

自由と格闘タイプキャラの体力を1.3倍、攻撃を通常時5倍、スロット一致時約5.5倍にし、同タイプキャラは[連]スロットも有利スロット扱いにし、一味の[連]スロットの出現率が上昇、一味の必殺技で攻撃上昇効果が発動した時に、攻撃上昇効果を1ターン延長する

  • 2タイプの攻撃を最大5.5倍
  • [連]スロット出現率上昇+有利扱い
  • 一味の攻撃上昇効果を1ターン延長

2タイプの攻撃を最大5.5倍

自由と格闘タイプの攻撃をスロット一致時5.5倍にします。スロット一致条件はあるものの、現時点での船長効果倍率は一番高く高火力を出すことができます。

スロット出現率上昇+有利扱い

有利扱い

船長効果でスロット出現率上昇+有利扱いを持っています。この二つの組み合わせは道中の突破に適していてより楽にクエストを進めることができます。

一味の攻撃上昇効果を1ターン延長

一味が攻撃上昇効果を発動した時、その攻撃上昇効果を1ターン延長します。船長・フレンドに編成すれば1ターンずつの攻撃上昇効果発動で3ターンの攻撃強化が可能で自身のスロット強化との相性も抜群です。

▲ゾロの攻撃強化が延長される

ルフィのスキル評価と使い方

スキルの内容

一味の必殺ターンを1短縮、敵全体にキャラの攻撃×300倍の技属性ダメージを与え、一味にかかっている船長効果無効状態を20ターン回復し、[お邪魔]スロットを含む全てのスロットを[連]スロットに変換、一味のスロットを1ターン固定、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、1ターンの間自由と格闘タイプキャラのスロットの影響を3.25倍、それ以外の時は1ターンの間自由と格闘タイプキャラのスロットの影響を3倍にする

  • 一味の必殺短縮
  • 状態異常無効状態を20ターン回復
  • [お邪魔]含む全スロ[連]変換
  • 編成条件でスロット強化最大3.25倍

一味の必殺短縮

一味の必殺ターンを1短縮します。現在は調査中ですが船員効果に巻き戻し耐性があれば巻き戻し系ギミックの対策が可能になります。

船長効果無効を20ターン回復

スキルで船長効果無効状態を20ターン回復します。回復ギミックは一つだけですが、回復ターン数が多いため1体のスキルで完結することができます。

[お邪魔]含む全スロ[連]変換

[お邪魔]を含む全てのスロットを[連]に変換します。船長効果で有利扱いになるため実質自属性スロット状態にすることができ、超連携技の発動条件も満たせます。

編成条件でスロット強化最大3.25倍

自身が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は自由と格闘タイプのスロット影響を3.25倍にします。対象は2タイプですが、攻撃倍率が3.25倍と高くタイプ超化で3.5倍まで強化できるため高火力が実現可能になります。

超連携技の効果と評価

発動条件と効果

発動条件
ゾロかサンジを含み、ゾロ、サンジ、ウソップ、ナミ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルック、ジンベエ、の誰かが2人以上いる時(ダブルキャラは1人とカウントする)
超連携技効果
1ターンの間自由タイプキャラの連携攻撃力上昇2.5倍にし、1ターンの間一味の全属性スロットが有利扱いになる

連携攻撃力が2.5倍

「連携攻撃力上昇」という効果が実装されました。動画や文言から予想するに超連携技時の攻撃力を上昇させるもので、通常攻撃の基礎攻撃力上昇効果とは別物だと考えています。この効果は実装され次第検証予定です。

一味対象のスロット有利扱い

一味は全属性スロットが有利扱いになります。[連]スロットは船長効果で有利スロットになるため全部で6種類のスロットが有利扱いになります。

▲有利扱いと連携攻撃力上昇のアイコンが出現する。

超連携技解説はこちら

周回中はなるべく連携させない

ランキングイベントやトレジャーマップなどで上位に入るためには、素早い周回が必要です。超連携技が発動するとエフェクトが入り、スキップするために画面のダブルタップが必要です。
数秒時間がかかるため火力が十分な場合はなるべく超連携技を出さないようにしたいです。

タイプ超化の使い方

タイプ超化の性能表

タイプ超化:必殺技
一味の必殺ターンを1短縮、一味にかかっているスロット影響増大効果を+0.25上昇させ、1ターンの間自由と格闘タイプキャラの基礎攻撃力を+1000、自由タイプを超自由タイプにタイプ超化させる
発動条件
一味にゾロ、ナミ、ウソップ、サンジ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルック、ジンベエのいずれかのキャラがいる時

必殺巻き戻しギミックに対応可能

タイプ超化で一味の必殺短縮を1ターン短縮できます。短縮対象が一味全員のため汎用性が高く必殺巻き戻しのギミックに対応できます。

必殺巻き戻しの対策方法

スロット影響増大効果を+0.25上昇

一味にスロット強化がかかっている時その効果をさらに+0.25上昇します。自身のスキルでスロット強化3.25倍が発動可能なため、最大でスロット強化3.5倍にできます。

2タイプの基礎攻撃力+1000

自由と格闘タイプの基礎攻撃力を+1000できます。基礎攻撃力を上げることで火力の底上げにもなり、プラス値も1000と非常に優秀に数値です。

基礎攻撃力上昇効果の解説

▲最大3つの効果を発揮する。

タイプ超化の効果と使い方はこちら

必殺技 / CT:31
敵1体に攻撃×2.5倍のダメージ、これを3回行い、自分の攻撃×2倍のカウンター状態にし(20秒)、残り体力が50%以下の時、自分以外の必殺CTが100%未満の属性の仲間1体の必殺CTを100%短縮
能力
属性の仲間の体力アップLv.5、防御アップLv.5、属性の仲間を1回まで戦闘不能時に体力を50%回復して復活する、自分の防御アップLv.5
耐性
痺れを回避、速属性から受けるダメージを30%軽減する

攻撃×2.5倍のダメージを3回与える

ルフィの海賊祭必殺技で敵1体に攻撃×2.5倍のダメージを3回与えます。対象となる敵はランダムとなります。さらに自分を攻撃×2倍のカウンター状態にします。

仲間が1回復活する

海賊祭能力で属性の仲間を1回だけ戦闘不能から体力を50%まで回復させ復活させます。本来1体減ってしまうところ、残りの体数を維持できます。

▲クロコダイルが復活している。

関連記事

編成例とおすすめメンバー

ルフィの編成例記事を読もう!

ルフィのパーティ編成解説とメンバー候補
編成解説記事を読む
ルフィの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

編成したいエンハンス役

ルフィはスキルにスロット強化、タイプ超化で基礎攻撃力強化を発動できます。不足するのは攻撃強化や属性相性、チェイン系のエンハンス効果です。

攻撃力強化スロット強化と並び、最も重要度が高いエンハンスです。
属性相性攻撃とスロット強化で火力が足りない場合に編成しましょう。
チェイン初期値指定最終火力を上げたい時に編成しましょう。
チェイン加算最終火力を上げたい時に編成しましょう。

ギミック解除役も必ず必要

船長効果で必殺巻き戻しと体力1耐えの対策が可能ですが、その他のギミックは船員で補う必要があります。敵防御効果の解除役を中心にクエスト毎のギミックを確認して編成しましょう。

能力解放の関連記事

各解説記事はこちら

ステータス詳細

モンキー・D・ルフィ 背を預けられる仲間と共に

初期2227907114
最大時479519314795
限界突破時54552215378

スキル

必殺技:未来の海賊王とその両翼
発動ターン:20→15ターン
一味の必殺ターンを1短縮、敵全体にキャラの攻撃×300倍の技属性ダメージを与え、一味にかかっている船長効果無効状態を20ターン回復し、[お邪魔]スロットを含む全てのスロットを[連]スロットに変換、一味のスロットを1ターン固定、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時、1ターンの間自由と格闘タイプキャラのスロットの影響を3.25倍、それ以外の時は1ターンの間自由と格闘タイプキャラのスロットの影響を3倍にする
船長効果:絶対的な信頼
自由と格闘タイプキャラの体力を1.3倍、攻撃を通常時5倍、スロット一致時約5.5倍にし、同タイプキャラは[連]スロットも有利スロット扱いにし、一味の[連]スロットの出現率が上昇、一味の必殺技で攻撃上昇効果が発動した時に、攻撃上昇効果を1ターン延長する

船員効果

船員効果
限界突破1一味は[連]スロットも有利扱いになる
限界突破2一味の基礎攻撃力が+100される

    1
  2. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    2
  3. ヤマト&エースのパーティ編成解説とメンバー候補
    ヤマト&エースのパーティ編成解説とメンバー候補
    3
  4. ヤマト&エース(超スゴフェス限定)の評価
    ヤマト&エース(超スゴフェス限定)の評価
    4
  5. 禁断の秘密!カタクリ冒険攻略|星8
    禁断の秘密!カタクリ冒険攻略|星8
    5

×