カイドウvsビッグマム(スゴフェス限定)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ カイドウvsビッグマム(スゴフェス限定)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場するカイドウ&ビッグマム 二つの脅威はvs機能を持つキャラ。知属性、野心/強靭タイプです。ここではカイドウ&ビッグマム 二つの脅威の強い点や使い方を評価しています。

同キャラ性能まとめはこちら

実装されているビッグマムの強さ表、スゴフェス限定キャラ、ユーザーに呼ばれている通称を掲載。
別バージョンのビッグマム(別記事)

同キャラ性能まとめはこちら

実装されているカイドウの強さ表、スゴフェス限定キャラ、ユーザーに呼ばれている通称を掲載。
別バージョンのカイドウ(別記事)

同時に実装されるキャラ

ビッグマムvsカイドウの評価点と基本性能

アイコンを押すと性能が表示されます。

ビッグマムの評価点

船長評価 船員評価 サポート
9.0 9.5
最強船長 リセマラ 限凸拡張
S SS 余力があれば

キャラの性能表

必殺技(スキル)
通常時:20→15ターン
限界突破時:18→13ターン
全ての防御効果を無視して敵全体のHPを20%減らし、[お邪魔][連]スロットを[肉]スロットに変換、1ターンの間属性の攻撃を2.25倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン属性のスロットの影響を2.5倍にする
船長効果
属性の攻撃を5倍、体力を1.5倍にし、一味の[肉]スロット出現率が上昇、[肉][セムラ]スロットは有利スロット扱い、PERFECTでも[肉][セムラ]を獲得できる

属性は[連][肉][セムラ]スロットも有利スロット扱いになる
:ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+200される/被ダメージ量上昇状態を3ターン回復する
:スロット封じを7ターン解除する
:PEFECTならば90%の確率でダメージ10%上乗せ

船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 力・心・知属性の攻撃を5倍に強化
  • 体力1.5倍+[肉]出現率アップで耐久性能に優れる
  • PERFECTでも[肉][セムラ]を獲得
  • [肉]有利扱いで高火力を維持

力・心・知属性の攻撃を5倍に強化

カイドウと同様に3属性の攻撃倍率を5倍に強化できます。の代わりに属性を強化できるので、ボスの属性に応じて選択しましょう。

体力1.5倍+[肉]出現率アップ

体力が1.5倍になり、[肉]の出現率アップします。耐久性能が非常に高く、高難易度クエストでも長期ターンの耐久が可能です。

PERFECTでも[肉][セムラ]を獲得

従来は、GREATかGOODタップでなければ[肉]を補給できませんでしたが、ビッグマムはPERFECTタップでも[肉]を獲得できます。回復しつつダメージを与えたい場合に有効です。

[肉]有利扱いで高火力を維持

ビッグマムは、[肉]を有利扱いにできます。出現率も上昇しているので、高火力を維持しやすいです。

ダブルキャラとの比較

ダブルキャラは、戦闘中にキャラを入れ替えられる点が強力です。ダブルキャラとカイドウVSビッグマムを比較しました。

キャラ強み
見劣りする点
カイドウvsビッグマム常時高火力
編成時にキャラを選択できる
VS効果が強力
戦闘中にキャラを切り替えられない
そのため入替効果もない
VS効果に発動条件がある
ダブルキャラ発動条件がない入替効果が強力
ボスの属性に合わせて2属性を切り替えられる
VS効果がない
火力が高いのはスキル使用時だけ

属性超化との比較

属性超化キャラは、特定の属性の超化や超化スキルがある点が最大の特長です。属性超化キャラとカイドウVSビッグマムを比較しました。

キャラ強み
見劣りする点
カイドウvsビッグマムVS効果はタップなどの操作だけで発動条件を満たせる可能性が高い
船員でもVS効果を使えるかもしれない
VS効果は打ち消されない
VS効果は属性超化や超化スキルより弱い
属性超化発動条件は編成の時点で満たせることが多い

操作するだけでは条件を満たせない
船員では発動できない
特殊効果打消しに弱い

一味編成時にどちらかを選ぶ

カイドウvsビッグマムは一味に編成する際にどちらにするか選ぶ必要があります。クエストに応じて使い分けましょう。

フレンドはそれぞれの属性に出る

ビッグマムを船長にした場合フレンドは知属性の部分に出てきます。ダブルキャラのように上部には出てこないため注意しましょう。

船長比較:vs効果キャラ

vs効果を持つキャラで比較します。火力はどちらも常時5倍。vs効果や船長効果の倍率対象が異なります。

キャラ性能/強い点
見劣りする点
カイドウカイドウ倍率対象:属性
攻撃倍率:常時5倍
ターン終了時に割合ダメージを与える
タップ条件で2つのエンハンスを発動
vs効果で追撃が可能
に属性相性を突けない
ビッグマムビッグマム倍率対象:属性
攻撃倍率:常時5倍
タップ条件で2つのエンハンスを発動
PERFECTタップでも[肉]を取れる
[セムラ]は変換されない
に属性相性を突けない
vs効果の性能がイマイチ
エースエース倍率対象:射撃・自由タイプ
攻撃倍率:常時5倍
2.5倍のスロット強化持ち
チェイン固定の初期値を2.5倍
上限値を35.0にする
vs効果で熱傷ダメージを付与
熱傷時ダメージエンハンスも発動
6種のスロットを自スロに変換できる
2タイプしか攻撃倍率が入らない
赤犬赤犬倍率対象:野心・強靭タイプ
攻撃倍率:常時5倍
2.5倍のスロット強化持ち
チェインを最大で3.5倍に固定
vs効果で熱傷ダメージを付与
熱傷時ダメージエンハンスも発動
スキルで変換した[速]を有利扱いにできる
2タイプしか攻撃倍率が入らない

スキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 防御効果無視で全体のHP20%カット
  • [お邪魔]と[連]を[肉]に変換
  • 1ターンの間力・心・知属性の攻撃を2.25倍
  • タップ条件でスロット強化2.5倍

カイドウと同じHP割合ダメージ

スキルの効果はカイドウと似ていおり、敵全体にHP20%割合ダメージを与えます。バリアなど敵の防御効果を無視できるので扱いやすいです。

[お邪魔]と[連]を[肉]に変換

[お邪魔]と[連]スロットを、[肉]に変換できます。[肉]は船長効果で自属性扱いなので、[お邪魔]や[連]変換へのギミック対策に使えます。

1ターンの間力・心・知属性の攻撃を2.25倍

3属性の攻撃を2.25倍に強化できます、倍率は十分高いので、ボスが復活するか、または中ボスの有無などによって、タップ条件のスロット強化を使うか判断しましょう。

タップ条件でスロット強化2.5倍

スキル発動時にPERFECT3回成功で、次のターン3属性のスロットを2.5倍に強化します。倍率はトップクラスであり、攻撃強化や属性強化のスキルを併用すれば大抵のボスをワンパンできます。

カイドウの評価点

船長評価 船員評価 サポート
9.0 9.5
最強船長 リセマラ 限凸拡張
S SS 余力があれば

キャラの性能表

必殺技(スキル)
通常時:20→15ターン
限界突破時:18→13ターン
全ての防御効果を無視して敵全体のHPを20%減らし、[お邪魔][肉]スロットを[連]スロットに変換、1ターンの間属性の攻撃を2.25倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン属性のスロットの影響を2.5倍にする
船長効果
冒険開始時一味の必殺ターンを2短縮し、属性の攻撃を5倍、体力を1.3倍、ターン終了時に敵全体のHPを20%減らし、一味の[連]スロット出現率が上昇、[連]スロットが有利スロット扱いになる

属性は[連][肉][セムラ]スロットも有利スロット扱いになる
:ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+200される/被ダメージ量上昇状態を3ターン回復する
:スロット封じを7ターン解除する
:PEFECTならば90%の確率でダメージ10%上乗せ

船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 高速周回向けの必殺短縮持ち
  • 力・技・知属性の攻撃を5倍に強化
  • 体力1.3倍でそこそこの耐久性能
  • ターン終了時にHP20%割合ダメージ
  • [連]出現率が上昇して有利扱い

高速周回向けの必殺短縮持ち

カイドウの船長効果で、冒険開始時の必殺ターンが2短縮されます。高速周回時に役立つほか、絆決戦のように階数が少ないクエストでもスキルを発動しやすくなります。

力・技・知属性の攻撃を5倍に強化

3属性の攻撃倍率を5倍に強化できます。属性超化のフェス限と並ぶトップクラスの倍率であり、高難易度のボスも余裕を持って倒せます。

火力は属性超化に劣る

火力と編成の自由度が高いものの、属性超化はできません。そのため、火力は属性超化の船長に劣りますが、汎用性は上回ります。属性超化が必要な場合は、フレンドに超化役を選びましょう。

ルフィ&サンジの火力を常時発揮

ダブルキャラはスキル使用時だけ高火力ですが、カイドウの場合は常時5倍火力を発揮します。そのため、道中や中ボス戦はルフィ&サンジなどよりも突破しやすいです。

汎用性は劣る

カイドウとビッグマムはクエスト開始前に選択できるとはいえ、それぞれは3属性しか強化できません。そのため、汎用性はルフィ&サンジの方が優れています。

体力1.3倍でそこそこの耐久性能

体力が1.3倍になるので、ザコ相手のターン稼ぎなどは容易に行えます。ただし、耐久目的で使う場合は、耐久性能に優れているビッグマムを選びましょう。

ターン終了時にHP20%割合ダメージ

ターン終了時にHP20%の割合ダメージを与え続けます。HPが膨大な敵を数ターンかけて倒す場合などに役立ちます。ターン稼ぎの際は邪魔になることもあります。

追撃が1耐え対策になる

割合ダメージなのでHPが2以上の敵を倒すことはできませんが、1耐え状態の敵は撃破できます。1耐え解除要員が不要になり、編成に余裕を持たせることが可能です。

[連]出現率が上昇して有利扱い

[連]スロットが出やすくなり、有利扱いにもなります。自属性スロットの状態で戦える確率が高まるので、自然に効果力が出ます。

ビッグマムとの選択が可能

ボスの属性などに応じて、ビッグマムと選択が可能です。基本的には周回時は必殺短縮があるカイドウ、耐久が必要な高難易度クエストは[肉]が出やすいビッグマムで挑みましょう。

ダブルキャラとの比較

ダブルキャラは、戦闘中にキャラを入れ替えられる点が強力です。ダブルキャラとカイドウVSビッグマムを比較しました。

キャラ強み
見劣りする点
カイドウvsビッグマム常時高火力
編成時にキャラを選択できる
VS効果が強力
戦闘中にキャラを切り替えられない
そのため入替効果もない
VS効果に発動条件がある
ダブルキャラ発動条件がない入替効果が強力
ボスの属性に合わせて2属性を切り替えられる
VS効果がない
火力が高いのはスキル使用時だけ

属性超化との比較

属性超化キャラは、特定の属性の超化や超化スキルがある点が最大の特長です。属性超化キャラとカイドウVSビッグマムを比較しました。

キャラ強み
見劣りする点
カイドウvsビッグマムVS効果はタップなどの操作だけで発動条件を満たせる可能性が高い
船員でもVS効果を使えるかもしれない
VS効果は打ち消されない
VS効果は属性超化や超化スキルより弱い
属性超化発動条件は編成の時点で満たせることが多い

操作するだけでは条件を満たせない
船員では発動できない
特殊効果打消しに弱い

一味編成時にどちらかを選ぶ

カイドウvsビッグマムは一味に編成する際にどちらにするか選ぶ必要があります。クエストに応じて使い分けましょう。

フレンドはそれぞれの属性に出る

カイドウを船長にした場合フレンドは力属性の部分に出てきます。ダブルキャラのように上部には出てこないため注意しましょう。

船長比較:vs効果キャラ

vs効果を持つキャラで比較します。火力はどちらも常時5倍。vs効果や船長効果の倍率対象が異なります。

キャラ性能/強い点
見劣りする点
カイドウカイドウ倍率対象:属性
攻撃倍率:常時5倍
ターン終了時に割合ダメージを与える
タップ条件で2つのエンハンスを発動
vs効果で追撃が可能
に属性相性を突けない
ビッグマムビッグマム倍率対象:属性
攻撃倍率:常時5倍
タップ条件で2つのエンハンスを発動
PERFECTタップでも[肉]を取れる
[セムラ]は変換されない
に属性相性を突けない
vs効果の性能がイマイチ
エースエース倍率対象:射撃・自由タイプ
攻撃倍率:常時5倍
2.5倍のスロット強化持ち
チェイン固定の初期値を2.5倍
上限値を35.0にする
vs効果で熱傷ダメージを付与
熱傷時ダメージエンハンスも発動
6種のスロットを自スロに変換できる
2タイプしか攻撃倍率が入らない
赤犬赤犬倍率対象:野心・強靭タイプ
攻撃倍率:常時5倍
2.5倍のスロット強化持ち
チェインを最大で3.5倍に固定
vs効果で熱傷ダメージを付与
熱傷時ダメージエンハンスも発動
スキルで変換した[速]を有利扱いにできる
2タイプしか攻撃倍率が入らない

スキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 防御効果無視で全体のHP20%カット
  • [お邪魔]と[肉]を[連]に変換
  • 1ターンの間力・技・知属性の攻撃を2.25倍
  • タップ条件でスロット強化2.5倍

防御効果無視で全体のHP20%カット

バリアなど敵の防御効果を無視して、敵全体にHP20%割合ダメージを与えます。膨大なHPの敵に有効ですが、特殊割込みを受けることもあるので注意が必要です。

[お邪魔]と[肉]を[連]に変換

[お邪魔]と[肉]スロットを、[連]に変換できます。[連]は船長効果で自属性扱いなので、[お邪魔]や[肉]変換へのギミック対策に使えます。

1ターンの間力・技・知属性の攻撃を2.25倍

3属性の攻撃を2.25倍に強化できます、倍率は高いですが、タップ条件で次のターンにより高倍率のスロット強化を発動できるので、ボス直前階や体力を全快して復活するボス戦で使うことが多いです。

タップ条件でスロット強化2.5倍

スキル発動時にPERFECT3回成功で、次のターン3属性のスロットを2.5倍に強化します。倍率はルフィ&ローと並んでトップクラスです。

vs効果の評価と使い方

発動条件

共通発動条件
一味が通常攻撃で[肉][連][セムラ]スロットを10個消費した時

カイドウのvs効果と評価

カイドウ:vs効果の内容
3ターンの間ターン終了時に敵全体に攻撃×500倍の無属性ダメージを与え、そのターン内で自分が通常攻撃で与えたダメージの3倍の無属性ダメージを体力が最も高い敵に与える

凄まじいダメージ量の追撃が可能

カイドウのvs効果で3ターンの間敵全体に攻撃×500倍のダメージを与えます。雑魚を一掃するのに役立ち、体力1耐え対策にもなります。

体力の高い敵にもダメージを与える

通常の追撃に加え、カイドウがターン内で通常攻撃で与えたダメージの3倍を最も体力の高い敵に無属性ダメージとして与えます。エンハンスを重ねて攻撃することで大きなダメージを与えることが可能です。

▲カイドウが与えたダメージ量約400万が2回目の追撃で3倍の1200万ダメージになった様子。

追撃効果は2回発生する

VS効果の追撃は2回放ち、攻撃力×500倍の追撃と与ダメージ量×3倍の追撃で合計2連発です。

船長設定の場合は最初にHP20%割合ダメージの追撃後にVS効果の追撃が発動します。

従来の追撃効果と重複はできない

技属性カイドウのように通常の追撃効果アイコンが強化されたため同じ扱いです。効果の重複はできません。

[セムラ][肉][連]消費で可能

▲左のゲージが貯まるとvs機能が発動可能になります。

ビッグマムのvs効果と評価

ビッグマム:vs効果の内容
3ターンの間自分の通常攻撃は全ての防御効果・防御力を無視、3ターンの間一味の[肉]スロットが[セムラ]スロットになり、敵のターン終了時にそのターン通常攻撃で撃破した敵の数×キャラの回復×15倍の体力を回復する

防御効果と防御力無視

ビッグマムのvs効果で3ターンの間自身の攻撃は敵の防御効果と防御力を無視してダメージを与えることができます。ギミックを解除せずに倒せることもあり、属性相性を突けばビッグマム1体でボスを倒すことも可能です。

無視できるのは自身だけ

防御効果と防御力を無視できるのは自身のみです。他のキャラは無視できないので注意しましょう。

倒した敵の数に応じて回復

ターン内で通常攻撃により倒した敵の数×キャラの回復×15倍の体力を回復できます。長期クエストの中盤で発動すれば耐久がしやすくなります。

倒した数キャラの回復回復量
6体39735,730

回復するのは最後になる

回復できるのは敵のターンが終了した後になります。回復前に敵の攻撃によりゲームオーバーになる可能性もあるため残り体力には注意しましょう。

[セムラ][連][肉]消費で発動が可能

ビッグマムのvs効果を発動するためには一味が通常攻撃で[肉][連][セムラ]を10個消費する必要があります。船長効果で[肉]が出やすくなっているため条件を満たすのは容易です。

▲左のゲージが貯まるとvs機能が発動可能になります。

必殺技 / CT:35
横中範囲の敵に攻撃×1.5倍のダメージを与え、残り時間が50秒以下の時、横中範囲の敵に攻撃×2倍のダメージを与え、残り時間が30秒以下の時、横大範囲の敵に攻撃×3倍のダメージ
能力
バトル開始から40秒間、属性の仲間の必殺CTのたまる速度アップ Lv.5、残り時間が60秒以下の時、自分の速度アップ Lv.8、残り時間が30秒以下の時、自分の必殺CTのたまる速度アップ Lv.10
耐性
必殺封じを回避する

ビッグマムvsカイドウの編成とおすすめメンバー

カイドウvsビッグマムの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

カイドウvsビッグマムの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

船員で欲しいスキル

攻撃強化発動時の攻撃強化は2.25倍。別の高倍率の攻撃強化、攻撃強化+他エンハンスで火力を上げるのもあり。
属性相性強化3属性編成なのでボスに優位属性をつく前提で選択します。属性相性をつくため強化役も必要です。
チェイン加算タイマン勝負や敵が単体なら属性相性強化と合わせてチェイン加算を使いましょう。
チェイン固定攻撃倍率がかかる対象が多いので対複数のボス戦で役立ちます。
ダメージ強化倍率対象に属性やタイプ制限がないためチェイン固定を合わましょう。さらに火力を高めたいなら次点で選択するエンハンス効果です。

攻略で役立つ毎ターン回復、封じ耐性、船長効果無効耐性は最優先。[肉]生成で回復可能な編成を考慮して回復上昇も候補となります。

初期2050105070
最大時386016493860
限界突破時47102049397

スキル

必殺技:魂切り裂く一撃
発動ターン:20→15ターン
全ての防御効果を無視して敵全体のHPを20%減らし、[お邪魔][連]スロットを[肉]スロットに変換、1ターンの間属性の攻撃を2.25倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン属性のスロットの影響を2.5倍にする
船長効果:激突する二大船長
属性の攻撃を5倍、体力を1.5倍にし、一味の[肉]スロット出現率が上昇、[肉][セムラ]スロットは有利スロット扱い、PERFECTでも[肉][セムラ]を獲得できる

船員効果

船員効果自分は吹き飛ばされない
限界突破1属性は[連][肉][セムラ]スロットも有利スロット扱いになる

初期169999565
最大時377616583776
限界突破時46262058393

スキル

必殺技:百獣の一撃
発動ターン:20→15ターン
全ての防御効果を無視して敵全体のHPを20%減らし、[お邪魔][肉]スロットを[連]スロットに変換、1ターンの間属性の攻撃を2.25倍、このターン内PERFECT攻撃3回成功で次のターン属性のスロットの影響を2.5倍にする
船長効果:激突する二大船長
冒険開始時一味の必殺ターンを2短縮し、属性の攻撃を5倍、体力を1.3倍、ターン終了時に敵全体のHPを20%減らし、一味の[連]スロット出現率が上昇、[連]スロットが有利スロット扱いになる

船員効果

船員効果自分は吹き飛ばされない
限界突破1属性は[連][肉][セムラ]スロットも有利スロット扱いになる
限界突破2

ビッグマムと関連する他の攻略記事

  1. 絆決戦vs超BOSSおリン《速属性》★15攻略|9月版
    絆決戦vs超BOSSおリン《速属性》★15攻略|9月版
    1
  2. 絆決戦vs超BOSSおリン《力属性》★15攻略|9月版
    絆決戦vs超BOSSおリン《力属性》★15攻略|9月版
    2
  3. 絆決戦vsおリン《速属性》★10攻略|9月版
    絆決戦vsおリン《速属性》★10攻略|9月版
    3
  4. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    4
  5. 絆決戦vs超BOSSおリン《知属性》★15攻略|9月版
    絆決戦vs超BOSSおリン《知属性》★15攻略|9月版
    5

×