くま(フェス限/海賊祭)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ くま(フェス限/海賊祭)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場するバーソロミュー・くま 圧縮された大気の行く末は力属性、強靭/射撃タイプです。ここではバーソロミュー・くま 圧縮された大気の行く末の強い点や使い方を評価しています。

別バージョンのくまはこちら

同時実装キャラ

くまの評価点と基本性能

くまのアイキャッチ画像

くまの評価点

船長評価 船員評価 サポート
7.5 9.5 S
最強船長 リセマラ 限凸拡張
- A 余力があれば

くまの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:19→14ターン
限界突破時:17→12ターン
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×50倍の無属性ダメージを与え(最大10,000,000ダメージ)、一味の最大体力が60000以上の場合、1ターンの間力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2.5倍にしそれ以外の時は2.25倍にする
船長効果
冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、力属性の攻撃を4.5倍、PERFECT以外の攻撃をするまで約5倍、体力を1.5倍、敵から受けたダメージの100倍をターン終了時敵全体に与え、一味は吹き飛ばしが無効になる

:一味の擬音隠し状態を完全に回避する
:ダメージを受けた次のターン、自分の基礎攻撃力が+200される/被ダメージ量上昇状態を3ターン回復する
:前のターンの攻撃時から、一味が攻撃を行うまでの回復量に応じて自分の基礎攻撃力が上昇する(最大3000回復で、自分の基礎攻撃力が+300)/腹ペコ状態を3減らす
:自身の攻撃は全てのバリアを無視

最終BATTLE開始時、1ターンの間力属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.5倍にする

くまの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 力属性に特化した性能
  • カウンター性能あり
  • 吹き飛ばしが無効になる

船長効果の内容

冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、力属性の攻撃を4.5倍、PERFECT以外の攻撃をするまで約5倍、体力を1.5倍、敵から受けたダメージの100倍をターン終了時敵全体に与え、一味は吹き飛ばしが無効になる

力属性に特化した性能

PERFECTタップ以外の攻撃をするまでは力属性の攻撃を約5倍にできます。PERFECT以外の攻撃をすると4.5倍に火力が下がるため注意が必要です。

タップタイミングバリアに弱い

PERFECT以外のタップタイミングバリアを展開されてしまうと、火力が下がってしまいます。自分がバリア貫通を習得できますが、展開のターン数が多い場合は向いていません。

カウンターでダメージを与える

敵から受けたダメージの100倍をターン終了時に敵全体に与えます。受けるダメージ量によってはカウンターのみで突破することも可能です。

ローロー
博識/斬撃
知属性の攻撃を4.25倍、体力を1.4倍にし、PERFECTを連続で出すほど知属性の攻撃が最大約5倍まで上昇、敵から受けたダメージの100倍をターン終了時敵全体に与え、一味は船長効果無効状態を10ターン回復する

ダメージ量に注意

事前に敵から受けるダメージ把握しておかないと負けてしまう可能性があります。クエストの情報はしっかりと把握してから挑みましょう。

吹き飛ばし無効

条件なく一味は敵からの吹き飛ばしを無効化できます。襲来リンリンのようにスロット変換に吹き飛ばしの特殊割り込みがある場合でも非常に活躍できます。

ファイアタンク海賊団ファイアタンク海賊団
射撃/野心
射撃と野心タイプキャラの攻撃を5倍、体力を1.3倍、受けるダメージを60%減らし、同タイプキャラの全属性スロットが有利スロット扱いになり、一味は吹き飛ばし無効、ターン終了時にキャラの回復×5倍の体力を回復する

体力1耐え対策はしにくい

くまのカウンターは敵からダメージを受けないと発動しません。敵の20%以下行動は即死ダメージが多いため体力1で耐えるの対策としては扱いにくいです。

くまのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 最大1000万の全体ダメージ
  • 最大2.5倍の属性相性強化

スキルの内容

必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×50倍の無属性ダメージを与え(最大10,000,000ダメージ)、一味の最大体力が60000以上の場合、1ターンの間力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2.5倍にしそれ以外の時は2.25倍にする

最大1000万に全体ダメージ

敵から受けたダメージの蓄積値×50倍の無属性ダメージを敵全体に与えます。最大1000万ダメージを与えられるため道中のスキルダメージ役として非常に役立ちます。

20万ダメージ受ける必要がある

最大1000万ダメージを出すためには敵から20万ダメージを受ける必要があります。耐久しないと蓄積することはほぼ不可能なため1000万ダメージを出すのは難しいです。

スキルダメージ弱体化に弱い

くまのスキルダメージはスキルダメージ弱体化に弱いです。防御アップやダメージ軽減などは解除しやすいですが、弱体化は回復しにくいためダメージを与えにくくなってしまいます。

力属性の属性相性強化

一味の体力が6万以上であれば力属性の属性相性の影響を2.5倍に強化できます。現在属性相性で2.5倍火力を出せるキャラは限られるためトップクラスの倍率です。

マルコマルコ
強靭/博識
20→15ターン
一味にかかっているスロット変換不可状態を3減らし、痺れ・必殺封じ状態を7ターン回復、一味の最大体力の上限を無視してキャラの回復×50倍の体力を回復し(最大体力の2倍上限値。体力が上限を超えている時、体力満タン時と同じ扱いになる)、必殺発動時、一味の体力が50%以下の時1ターンの間属性・強靭タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を2.5倍、それ以外の時は2倍、一味が属性相性強化状態の時、1ターンの間チェイン係数が+1.2される

通常時でも2.25倍

条件を満たさなくても2.25倍の属性相性強化が可能です。現在のトレクルでは十分通用する火力アップとなります。

ステューシーと組み合わせる

くまのスキル発動後にトレマのステューシーを発動することで最大2.75倍の属性相性強化が可能です。ギミックにも対応できるため船員として役立ちます。

ステューシーステューシー
射撃/博識
28→21ターン
一味にかかっている船長効果無効・必殺封じ状態を4ターン回復し、1ターンの間力属性・射撃・博識タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍、必殺発動時すでに一味が属性相性強化状態の時、一味にかかっている属性相性効果をさらに+0.25上昇させる

海賊祭の性能と評価

くまの海賊祭画像

必殺技 / CT:32
大範囲の敵に攻撃×2倍のダメージを与え、敵1体に防御力を無視して攻撃×2倍のダメージ
能力
属性の仲間の攻撃アップ Lv.5、自分の吹き飛ばし発生率アップ Lv.10、敵を吹き飛ばした時、3回まで属性の仲間の攻撃アップ Lv.3
耐性
必殺封じを回避、属性から受けるダメージを30%回避する

くまの編成とおすすめメンバー

くまの編成例記事を読もう!

編成例解説記事の画像
編成例解説記事

くまの編成例を徹底解説!船長としての使い方や注意点、欲しい船員キャラはこちらをチェック!

編成したいエンハンス役

くまは属性相性強化持ちです。編成で欲しいのは攻撃強化やスロット強化キャラです。編成に余裕があれば、ダメージ量強化やチェイン関連強化持ちも編成しましょう。

チェイン加算PERFECTタップ条件と相性が良いです。

属性相性くまは属性相性強化持ちのため必要ありません。

ギミック解除役も必ず必要

エンハンス役とは別に、ギミック解除役も必ず必要です。対象の属性とタイプ以外を編成しても船長効果は失われませんが、基本的には対象の属性から選定するのが無難です。

攻略で役立つ毎ターン回復、封じ耐性、船長効果無効耐性は最優先。防御効果を無効にする船長効果なためダメージ軽減はNG。

育成関連記事

必殺本
同キャラスリラーバークに現る七武海
決戦 暴君くま
決戦 暴君くま改
コロシアムvsくま

ステータス詳細

バーソロミュー・くま 圧縮された大気の行く末

初期216476975
最大時432815394328
限界突破時52281989299

スキル

必殺技:全ての吹き飛ばす 熊の衝撃
発動ターン:19→14ターン
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×50倍の無属性ダメージを与え(最大10,000,000ダメージ)、一味の最大体力が60000以上の場合、1ターンの間力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2.5倍にしそれ以外の時は2.25倍にする
船長効果:王下七武海の脅威
冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、力属性の攻撃を4.5倍、PERFECT以外の攻撃をするまで約5倍、体力を1.5倍、敵から受けたダメージの100倍をターン終了時敵全体に与え、一味は吹き飛ばしが無効になる

船員効果

船員効果自分は吹き飛ばされない
限界突破1一味の擬音隠し状態を完全に回避する
限界突破2

バーソロミュー・くま 全てを弾く肉球

初期105835835
最大時21687702168
限界突破時---

スキル

必殺技:
発動ターン:19→14ターン
必殺発動時までに受けたダメージを蓄積し、敵全体に蓄積値×50倍の無属性ダメージを与え(最大10,000,000ダメージ)、一味の最大体力が60000以上の場合、1ターンの間力属性の通常攻撃による属性相性の影響を2.5倍にしそれ以外の時は2.25倍にする
船長効果:王下七武海の脅威
冒険開始時の必殺ターンを1短縮し、力属性の攻撃を4.5倍、PERFECT以外の攻撃をするまで約5倍、体力を1.5倍、敵から受けたダメージの100倍をターン終了時敵全体に与え、一味は吹き飛ばしが無効になる

くまと関連する他の攻略記事

    1
  2. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    2
  3. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    3
  4. ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補
    ヤマト(超進化)のパーティ編成解説とメンバー候補
    4
  5. フェス限所持率チェッカー
    フェス限所持率チェッカー
    5

×