シャンクス「襲来戦」攻略と出現確率
【トレクル】シャンクス「襲来戦」攻略と出現確率【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】シャンクス「襲来戦」攻略と出現確率【ワンピース トレジャークルーズ】

襲来シャンクスは、決戦イベントの攻略後に、一定確率で出現するエクストラステージです。ここではシャンクスの出現条件や攻略おすすめキャラ、イベント別のシャンクス対応攻略パーティを紹介しています。

シャンクスの評価はこちら▼

シャンクス(襲来戦)の評価

目次

他の襲来戦の攻略記事はこちら▼

シャンクスの出現率と条件

ドロップするキャラ13

シャンクスの性能

シャンクス27→15ターン
痺れ状態を3ターン回復し、1ターンの間、博識タイプと自由タイプのスロットの影響が倍になり同タイプの[肉][連]スロットが有利スロット扱いになる

襲来シャンクスは決戦に移動!

襲来キャベンディッシュの実装に伴い、襲来シャンクスは3/22(水)12:00から決戦で登場するようになります。白ひげとシャンクスは毎週入れ替わりで登場!

シャンクスの出現条件

  • 決戦攻略後に一定確率で出現
  • 決戦の種類や難易度によって、出現率は異なります
  • コロシアムのクリア時の編成で挑戦。
  • コンテニュー不可
  • スタミナ消費は0
決戦イベント一覧はこちら

シャンクスの出現率36

決戦での出現率

難易度周回数出現数出現率
マスター 2215%
アルティメイト2002513%
従来のコロシアムでの出現率
難易度周回数出現数出現率
カオス15261419%
カオス以外475368%

※2017年3月21日時点、コロシアムでの集計記録です。

超進化素材が稀にドロップ!

襲来戦では、スゴフェス限定キャラの超進化に必要なクリスタルスカルが稀にドロップします!

▲ドロップは4階限定です!

超進化素材のドロップ率

襲来数ドロップ数ドロップ率
8867%
決戦別シャンクスの出現率

マスター

決戦 出現率 決戦 出現率
ゼファー 0%
(0/25)
デュバル 9%
(1/11)

アルティメイト

決戦 出現率 決戦 出現率
テゾーロ 0%
(0/25)
黄猿 14%
(3/22)
シキ 11%
(5/46)
- -

出現が決戦に移行してから計測しているため、周回数は少ないです。

ギミック解説とおすすめキャラ

攻め時は3パターンある

シャンクスに対してエンハンス効果を重ねがけし一気に倒すためのタイミングは3パターンあり、それぞれ異なるギミック対策をメンバーでする必要があります。

攻め時⑴:初手から倒すための対策

初手から倒すなら先制で受ける船長効果無効(5ターン)と必殺封じの対策が必要。即攻めるため、軽減役などは不要。

船長&フレは必殺封じを5ターン受けるため、船長のスキルを使うなら回復ターンは5必要、船員のみでエンハンスが成り立つ場合は耐性持ちの1ターン回復で十分です。

スキル回復ターン数
船長効果無効回復2~5
必殺封じ回復1~5

ギミック対策キャラ

船長効果無効+必殺封じ回復持ち
レイジュ⑶22→15ターン
⑶:敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、3ターンの間一味のスロットによる攻撃ダウンを無効化、一味の必殺封じ・痺れ・封じ・船長効果無効状態を2ターン回復する
レイジュ20→14ターン
船長が知か心属性の時、体力を7000回復、一味の全ての毒状態を回復し痺れ・船長効果無効・必殺封じ状態を3ターン回復、船長が強靭タイプの時、2ターンの間受けるダメージが70%減少する
ロビン20→14ターン
封じ、船長効果無効、必殺封じ状態を3ターン回復し、一味の必殺ターンを1短縮する

攻め時⑵:3ターン目船長無効解除時

先制で受けた船長効果無効が解除される3ターン目(能力解放により2ターン分残る前提)に攻める場合の対策です。船長効果無効回復役が不要になる分、痺れを解除できるキャラが必要です。

船長とフレンドのスキルも使って攻撃する場合は先制で受けた必殺封じを3ターン分回復する必要があります(船長&フレンドは先制で5ターン受けるため)。
以下で痺れと必殺封じを同時に回復できるキャラを含めてピックアップしています。

スキル回復ターン数
痺れ1
必殺封じ回復3

船長とフレンドのスキルを使う場合は必殺封じが3ターン分回復する必要があります。使わない場合は対策不要。

ギミック対策キャラ

痺れ+必殺封じ回復持ち
レイジュ⑶22→15ターン
⑶:敵全体の攻撃を2ターン遅延させ、3ターンの間一味のスロットによる攻撃ダウンを無効化、一味の必殺封じ・痺れ・封じ・船長効果無効状態を2ターン回復する
ボニー18→13ターン
(2)封じ・痺れ状態を10ターン回復、キャラの回復×50倍の体力を回復し、[爆弾][お邪魔]スロットを[肉]に変換し、船長が自由タイプの時、必殺封じ、回復ダウン・擬音隠し状態を5ターン回復する
リトルオーズJr.17→10ターン
敵1体のHPを10%減らし、痺れ・必殺封じ状態を3ターン回復、船長が斬撃タイプの時、2ターンの間遅延中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
しらほし20→15ターン
痺れ・必殺封じ・攻撃力ダウン状態を5ターン回復し、3ターンの間ターン終了時に体力を7000回復、上段のスロットを自属性スロットに変換する
ヴィオラ14→9ターン
痺れ・必殺封じ状態を2ターン回復し、[邪魔][空][肉][連]スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間チェイン係数が+0.5される
レイジュ20→14ターン
船長が知か心属性の時、体力を7000回復、一味の全ての毒状態を回復し痺れ・船長効果無効・必殺封じ状態を3ターン回復、船長が強靭タイプの時、2ターンの間受けるダメージが70%減少する
ナミ18→13ターン
痺れ・必殺封じ状態を5ターン回復し、敵全体を2ターン遅延させる
痺れ回復+エンハンス持ち
エネル②28→14
①23→9ターン
自分のスロットを[力]に変換し、攻撃力ダウンチェインブロック・痺れ状態を5ターン回復、船長が野心タイプならば1ターンの間チェイン係数が+0.7される
バカラ19→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×77倍の無属性ダメージを与え、攻撃力ダウン・痺れ・チェインブロックを3ターン回復、船長が属性の時、自分のスロットを[知]スロットに変換し、1ターンの間一味のスロットの影響をかなり大きくする
キャロット18→12ターン
痺れ・船長効果無効状態を4ターン回復し、敵全体の攻撃を1ターン遅延させ、属性スロットを[心]に変換、1ターンの間防御ダウン中の敵に与えるダメージが1.75倍になる
ゾロ9→9ターン
1ターンの間斬撃と野心タイプキャラの攻撃を1.5倍にし、船長が斬撃か野心タイプならば、隣接するスロットを自属性スロットに変換し痺れ・船長効果無効状態を2ターン回復する

攻め時⑶:4ターン目ギミックなし

上記の攻め時と比べて、4ターン目は痺れを受ける「乗り越えろ!」の次のターンで船長効果無効、船員の必殺封じ、痺れの全ギミックがないタイミングです。これらのギミック回復役は不要となる反面、4ターン目まで耐久するためのスキルが必要です。

また、シャンクスは特殊効果打ち消しを発動するため、軽減/無効化は効果ターンが少ない方が良いです。

メンバースキル必要体力
なし9200ダメージ×3回分
遅延1体9200ダメージ×2回分
遅延2体9200ダメージ×1回分
遅延1体
ダメージ分回復
9200ダメージ×1回分
遅延2体
ダメージ分回復
なし

エンハンスで攻めるまでに必要なキャラ

体力回復と遅延など1体で2回分の攻撃回避ができるハンコックが適正。高体力パならマルコ1体で攻める4ターン目まで耐久も可能。

体力回復スキル
マルコ25→18ターン
キャラの回復×100倍の体力を回復し、2ターンの間スロットの影響を大きくする
しらほし⑵22→18
⑴13→9ターン
[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃力を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換し、キャラの回復×100倍の体力を回復
遅延+エンハンス効果持ち
ハンコック28→14ターン
2ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定され、敵全体の攻撃を1ターン遅延する
ハンコック22→12ターン
3ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定され、敵全体の攻撃を1ターン遅延、自分と船長のスロットを自属性スロットに変換する
軽減+αの効果持ち
マルコ②20→14
⑵封じ・攻撃力ダウンチェインダウンを5ターン回復、1ターンの間受けるダメージを90%減らし、一味にカ属性が3人以上いる時、1ターンの間チェイン係数が+0.75される
ナミ14→10ターン
1ターンの間受けるダメージが80%減、敵の一定激減攻撃力アップ状態を3ターン減らす
ナミ20→10ターン
知属性の攻撃を1ターン無効化し、体力をランダム量回復する
チンジャオ30→15
25→10ターン
①敵1体のHPを20%減らし、1ターンの間受けるダメージを半減する
②敵1体のHPを25%減らし、1ターンの間受けるダメージを70%減らす
アルビダ15→9ターン
受けるダメージを1ターンの間、80%減らす

襲来シャンクス攻略パーティ

▼船長キャラをタップすると編成と攻略手順が表示されます。

地図キャベツ野心編成

船長効果無効耐性Lv2
封じ耐性Lv3
入れ替え候補ヴィオラ
→新世界ナミ,水着コアラ,雷ぞう(ガチャ限)

攻略手順

  • 1階:中央GREATバリア1体残し
  • 2階:遊撃手から封じを受ける
  • 3階:ルウを優先して撃破
  • 4階:周り→ベックマンの順に撃破
  • ボス1ターン目:ヴィオラ発動
  • 2ターン目:バルトロメオ発動
  • 3ターン目:船発動
  • 4ターン目:キャベツ→エネル→ゾロ発動
  • 攻撃順:ヴィオラ→バルト→ゾロ→キャベツ→エネル→キャベツ(一致)
  • 約570万ダメージ

簡易攻略動画

※動画内容は3倍速です

海賊同盟パーティ|ガチャ限なし

船長フレンド
コーティング船
or 蛇船
or ポーラー号
必須の役割⑴エンハンス役:2体
スロット強化(2倍)/自由強化(1.75倍)
⑵遅延役:1体
スロット強化枠ドフラミンゴ
攻撃力強化枠アプー(カオス)、超進化サボ
浴衣エース、2周年エース
ハンコック(3周年)
使用スキル3階:ウソップ
4階:超進化ルフィ
5階:ロー以外全て
能力解放毎ターン回復Lv5/ダメージ軽減Lv2以上
船長効果無効耐性Lv2以上
封じ耐性Lv2

1階:バリア持ちバズーカ1体残し

  • 【攻撃順】
  • ①後列右と左のバズーカをカーソル指定。
  • ②攻撃順1~4番目で1体を倒す←スロット不一致キャラ使用
  • ③前列の攻撃間隔が短いバリア持ちバズーカを2体の攻撃で倒す←スロット一致キャラ使用
  • ①〜③を1~2ターン目で繰り返します。
  • この手順で対処しきれない攻撃間隔とスロット状況の場合はここで詰み。

2階:封じを利用してターン稼ぎ

  • カメと隊長を残します。
  • 1ターン目:後列ガトリングを倒します。
  • 2ターン目:遊撃手をスロット一致していないキャラでミス攻撃。
  • 次のルウを1ターンで倒すために3体以上のスロット調整。
  • 隊長に心属性が7ターン封じられますが、耐性で残り4ターンまで短縮できます。
  • 隊長を倒し、カメでスロット調整をします。

3階:ウソップで遅延&ルウを早めに撃破

  • 1ターン目:ウソップで攻撃遅延。
  • ルウを集中攻撃して1ターン目に倒しきります。
  • 以降:遅延の間をターン稼ぎしつつ突破。

4階:超進化ルフィで遅延

  • 1ターン目:超進化ルフィを発動。
  • 後列のパイレーツは一掃できます。
  • 以降攻撃ターンを迎える前にベックマンを倒します。
  • 突破時点で体力13000以上が条件。
  • (シャンクスの攻撃1.5回分/ダメージ軽減Lv2時)

シャンクス戦:4ターン目に攻める

  • 1ターン目:船効果を発動してダメージを軽減。
  • 2ターン目:通常攻撃をそのまま受けます。
  • 攻撃後にランダム変換をされます。
  • ココからスロット調整!
  • ロー+自由タイプが2体以上スロット一致必須。
  • ドフラミンゴの移動も考慮。
  • 3ターン目:ウソップで再び攻撃遅延。
  • さらにスロット調整。
  • 4ターン目:痺れが解除されます。
  • ドフラミンゴ、自由タイプ強化、サボを発動。
  • 約350万ダメージを与えます。
  • 5ターン目:攻撃遅延は特殊効果打ち消しにより解除。
  • 最後に1回攻撃する猶予があります。

サボ+ログルフィ|ガチャ限なし

船長フレンド
攻略情報提供者氷室かねつぐさん
コーティング船
or 蛇船
or ポーラー号
攻撃力強化枠自由強化が良い
新世界ブルック
→浴衣エース、アプー
2周年エース、フェス限サボ
ハンコック(3周年)
スロット強化枠ドフラミンゴ
天夜叉,セニョピン等
攻撃遅延枠ウソップ,イワンコフでも可
使用スキル4階:ルフィ、サボ
5階:船、船長&フレ以外
スキルLv毎ターン回復Lv5/ダメージ軽減Lv1以上
船長効果無効耐性Lv2以上
封じ耐性Lv2

1階

  • 【攻撃順】
  • ①後列右と左のバズーカをカーソル指定。
  • ②攻撃順1~4番目で1体を倒す←スロット不一致キャラ使用
  • ③前列の攻撃間隔が短いバリア持ちバズーカを2体の攻撃で倒す←スロット一致キャラ使用
  • ①〜③を1~2ターン目で繰り返します。
  • この手順で対処しきれない攻撃間隔とスロット状況の場合はここで詰み。

2階

  • カメと隊長を残します。
  • 1ターン目:後列ガトリングを倒します。
  • 2ターン目:遊撃手をスロット一致していないキャラでミス攻撃。
  • 倒さないように2体分だけが良いです。
  • 隊長に心属性が7ターン封じられますが、耐性で残り4ターンまで短縮できます。
  • 隊長を倒し、スロット調整をカメします。
  • (エースのスロット調整を優先)

3階

  • 1ターン目:攻撃間隔1の敵から攻撃を開始→ルウに最後の1~2体の攻撃を当てます。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ突破。
  • 余裕がなければフェス限ルフィを発動します。

4階

  • サボを発動してベックマンから倒します。
  • 雑魚1体から攻撃を受けます。
  • 肉を補給しつつ突破。

シャンクス戦

  • 1ターン目:コーティング船を発動して攻撃を軽減。
  • 2ターン目:ウソップを発動。
  • ここからスロット調整。必ず自由タイプ3体はスロット一致させます。
  • 3ターン目:ハンコックを発動します。
  • 4ターン目:ドフラミンゴ、エースを発動して倒します。
  • (スロット調整時に失敗した場合は3ターン目にダメージを受け、ドフラミンゴ等発動後に1回攻撃猶予があります)

ウソップ編成

1階

  • ※攻撃間隔によっては難しい場合もあります。
  • 攻撃対象を後列バズーカに設定。
  • 船長効果の倍率が乗ったキャラでの攻撃で、タップバリアバズーカは2体、後列バズーカは1体使用して倒します。
  • 前列3体の内、PERFECTバリアバズーカは攻撃を受けずに倒したいです。
  • 後列バズーカビリオンズは絶対に攻撃を受けないように倒します。
  • GREATタップバリアのバズーカだけを残してダメージを受けます。
  • 次の攻撃は受けずに突破。

2階

  • 後列ガトリングから倒します。
  • 遊撃手に2~3体分ミス攻撃。
  • 遊撃手から心属性キャラを封じ(7ターン)
  • 遊撃手の攻撃は受けずに倒し、タイロウガメでターン稼ぎ。(HP15)

3階:ルウ戦

  • ウソップで攻撃遅延。
  • ルウをカーソル指定して1回の攻撃で倒します。
  • 残るパイレーツを遅延の間ターン稼ぎしつつ倒します。

4階:ベックマン戦

  • サボを発動。
  • 雑魚を含むベックマンを2回の攻撃で倒します。
  • 突破時点で体力がシャンクス1回分の9200以上必要。

シャンクス戦

  • 先制:船長効果無効を5ターン受け、耐性で2にします。
  • 1ターン目:シャンクスの攻撃を普通に受けます。
  • シャンクスの通常攻撃/9200ダメージ
  • 2ターン目:ランダム変換をされます。
  • ここからスロット調整。サボ、ルフィ、ハンコックのスロットを集めます。
  • ウソップで攻撃遅延。シャンクスの攻撃を回避します。
  • 3ターン目:痺れを受けます。
  • ハンコックを発動して再度攻撃遅延。
  • 4ターン目:ドフラミンゴ、アプーを発動。
  • ルフィ、サボ、ハンコックにスロット一致をさせて一気に倒します。
  • (目安与ダメージ量:420万/上記3体スロット一致時)

カン十郎編成

1階

  • 攻撃間隔が短い敵から倒していきます。
  • 肉を補給しつつ、ダメージ量が少ない敵から1~2回攻撃を受けます。

2階

  • カメと隊長を残します。
  • 隊長に心属性が7ターン封じられますが、耐性で残り4ターンまで短縮できます。
  • 以降、隊長からは攻撃を受けず、カメでターン稼ぎ。

3階

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコを倒しますが、可能であればラッキー・ルウも倒します。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ突破。
  • 余裕がなければフェス限ルフィを発動します。

4階

  • サボを発動してベックマンから倒します。
  • 雑魚1体から攻撃を受けます。
  • 肉を補給しつつ突破。

シャンクス戦

  • 1ターン目:攻撃を受けます。
  • 2ターン目:船を発動して攻撃を受けます。
  • 3ターン目:ハンコックを発動します。
  • 4ターン目:カン十郎、ドフラ、アプーを発動して倒します。
  • (490万ダメージを与えました)

ジェルマ66

船長フレンド
ロケットマン
スキルLv全員20ターン前後
使用スキル全員ボス戦
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ&船長無効耐性Lv3
ダメージ軽減Lv3
入替え候補特になし

1階:バリア持ちバズーカ1体残し

  • 前列PERFECTバリアのバズーカ以外を倒します。
  • バズーカから1度攻撃を受けます。
  • 次の攻撃を受けずに突破します。

2階:カメでターン稼ぎ

  • カメ以外からは攻撃を受けません。
  • スロットを調整しつつ、カメでターン稼ぎ。

3階:ルウを1ターン目に撃破

  • 1ターン目:攻撃間隔が短い敵とルウを倒します。攻撃を受けずに突破。

4階:攻撃を受けずに突破

  • ベックマン、ザコの順に攻撃を受けずに突破。

シャンクス戦:痺れ解除後に仕掛ける

  • 1ターン目:1体でミス攻撃。
  • 2ターン目:攻撃を受けられない場合はレイジュで回復し、1体でミス攻撃。
  • 3ターン目:2ターン目にレイジュを使っていない場合は、発動して痺れを解除。
  • 残り全員を発動して仕掛けます。
  • レイジュを使用済みの場合は、1体でミス攻撃。
  • 4ターン目:ジャッジ1体、イチジ、ニジ、ヨンジを発動。
  • ジャッジのスロットがそろっていない場合は、もう1体も発動します。
  • 2~3体のタップで倒せます。

速ルッチ強靭編成

船長フレンド
ロケットマン
スキルLvボス戦使用キャラ20ターン以内
(貯められたターン数を表記)
使用スキル道中とボス1回ずつ:ホーディ
ボス:ダルマ、藤虎、ルッチ1体
4階:ルッチ1体
能力解放船長効果無効耐性Lv1
毎ターン回復Lv5
入れ替えホーディ→新世界サンジ
チンジャオ→ナイトメアルフィ

1階:バリア持ちのバズーカ1体残し

  • 攻撃対象を後列左右のバズーカに設定。
  • 攻撃順:後列左右のバズーカ撃破→前列攻撃間隔1~2のバリア持ちバズーカ。
  • 攻撃間隔が1番長い前列のバズーカを残していきます。
  • 後列中央のGOODとPERFECTバリアの敵は倒してGREATバリアのバズーカ残し。
  • バリア持ちのバズーカ1体を残してダメージを2回受けます。
  • 2回の被ダメージ後に突破。
  • 経過ターン:6以上

2階:遊撃手から封じを受ける

  • 後列左右のガトリングから倒します。
  • 遊撃手に2~3体分ミス攻撃。
  • 遊撃手から心属性キャラを封じ(7ターン)
  • 遊撃手の攻撃は受けずに倒し、タイロウガメでターン稼ぎ。(HP15)
  • 発動が可能になるホーディで必殺短縮。

3階:ルウをまず倒す

  • 攻撃間隔1の敵を含めて1ターン目にルウを倒します。
  • 以降:残りの敵から攻撃を受けずに倒します。

4階:ベックマンにルッチを発動

  • ルッチ1体を発動。
  • たまっていなければ未使用でも良い。
  • 雑魚が一掃できるのでベックマンを1回攻撃で倒します。
  • HPは満タン、軽減で使用するチンジャオ(ナイトメアルフィなど)、ホーディ(第一段階)が発動可能まで3で突破。

シャンクス戦

  • 先制:船長効果無効を5ターン/必殺封じを受けます。
  • 能力解放の最低ラインLv1耐性で4まで減少。
  • 以降:スロット調整もせず、ルッチの船長効果が戻るまで耐久。
  • 1ターン目:ホーディを発動してダメージ軽減。
  • 2ターン目:チンジャオ(ナイトメアルフィなら遅延)で軽減。
  • 3ターン目:通常攻撃を受けます。
  • 4ターン目:再度通常攻撃を受けます。
  • 5ターン目:ルッチの船長効果無効耐性が解除。
  • 船長&フレンドの必殺封じ状態が残り1。
  • ダルマを発動して必殺封じを解除。
  • ルッチを発動して全スロ自スロ変換。
  • 藤虎を発動してスロット強化。
  • 一気に倒しきります。
  • 約550万ダメージを与えます。

ロー打突編成

船長フレンド

エースを使う人さんの情報提供です。

特別強化メリー号
使用スキル4階:フカボシ
ボス戦:新世界ナミ
ロー、キッド、カン十郎
能力解放船長効果無効耐性Lv2
毎ターン回復Lv5
ダメージ軽減Lv2以上
入れ替えフカボシ→クザン
キッド&カン十郎→ソニア&マリー
青キジ(決戦)

特別強化メリー号を使用しています。通常ならコーティング船等のシャンクス戦で軽減ができる船が良いです。

1階:ダメージは受けずに突破

  • 攻撃間隔が短い敵から倒していきます。
  • ダメージは受けずに突破。

通常の船での1階:バリア持ちバズーカ1体残し

  • 攻撃対象を後列左右のバズーカに設定。
  • 攻撃順:後列左右のバズーカ撃破→前列攻撃間隔1~2のバリア持ちバズーカ。
  • バリア持ちでGREATかPERFECTのバズーカを1体残してダメージを受けます。
  • 1回だけ被ダメージを受けたら突破。

2階:封じは受けずに突破

  • 遊撃手は攻撃ターンで封じを発動します。
  • 封じは受けずに一致しているスロットは温存して突破。

通常の船での2階:遊撃手から封じを受ける

  • 後列左右のガトリングから倒します。
  • 遊撃手に2~3体分ミス攻撃。
  • 遊撃手から心属性キャラを封じ(7ターン)
  • 遊撃手の攻撃は受けずに倒し、タイロウガメでターン稼ぎ。(HP15)

船共通/3階:ルウをまず倒す

  • 攻撃間隔1の敵を含めて1ターン目にルウを倒します。
  • 以降:残りの敵から攻撃を受けずに倒します。

船共通/4階:ベックマンにフカボシを発動

  • フカボシを発動して遅延しつつ攻撃力強化。
  • ベックマン→後列の敵の順に倒します。

シャンクス戦

  • 先制:船長効果無効を5ターン/必殺封じを受けます。
  • 能力解放の最低ラインLv2耐性で3まで減少。
  • 1ターン目:新世界ナミを発動して遅延+必殺封じを回復。
  • 以降船長効果無効解除+痺れが解除する3ターン目まで耐久。
  • 遅延により被ダメージなし
  • 2ターン目:スロットランダム変換を受けます。
  • ココで[肉][連]があれば変えておきましょう。
  • 被ダメージ8740(ダメージ軽減Lv2)
  • 3ターン目:全キャラ痺れを受けます。
  • 被ダメージ8740(ダメージ軽減Lv2)
  • 4ターン目:船長効果無効が解除
  • カン十郎、ロー、キッドを発動。
  • 一気に倒します。
  • 約460万ダメージを与えます。

ハンコック+エース射撃編成

船長フレンド

ライトさんの情報提供です。

特別強化メリー号
砲弾,ストライカー
使用スキルボス戦:1ターン目デュバル
4ターン目雷ぞう
ハンコック、エース、オーガー
能力解放船長効果無効耐性Lv3
毎ターン回復Lv5
ダメージ軽減Lv2以上
入れ替えゼファー→ジョーラ
船長黒衣エースでも攻略ならゼファー必要

特別強化メリー号を使用しています。通常ならストライカーや砲弾等の船が良いです。

1階:ダメージは受けずに突破

  • 攻撃間隔が短い敵から倒していきます。
  • ダメージは受けずに突破。

通常の船での1階:バリア持ちバズーカ1体残し

  • 攻撃対象を後列左右のバズーカに設定。
  • 攻撃順:後列左右のバズーカ撃破→前列攻撃間隔1~2のバリア持ちバズーカ。
  • バリア持ちでGREATかPERFECTのバズーカを1体残してダメージを受けます。
  • 1回だけ被ダメージを受けたら突破。

2階:封じは受けずに突破

  • 遊撃手は攻撃ターンで封じを発動します。
  • 封じは受けずに一致しているスロットは温存して突破。

通常の船での2階:遊撃手から封じを受ける

  • 後列左右のガトリングから倒します。
  • 遊撃手に2~3体分ミス攻撃。
  • 遊撃手から心属性キャラを封じ(7ターン)
  • 遊撃手の攻撃は受けずに倒し、タイロウガメでターン稼ぎ。(HP15)

船共通/3階:ルウをまず倒す

  • 攻撃間隔1の敵を含めて1ターン目にルウを倒します。
  • 以降:残りの敵から攻撃を受けずに倒します。

船共通/4階:ベックマンの擬音隠しはオーガーで解除

  • 通常攻撃のみで突破。
  • 不利スロが多い場合は、デュバルをここで使用してもボス戦の体力は足ります。
  • オーガーの船員効果で擬音隠しが解除されます。

シャンクス戦

  • 先制:船長効果無効を5ターン/必殺封じを受けます。
  • 能力解放の最低ラインLv3耐性で2まで減少。
  • 1ターン目:通常攻撃。
  • 被ダメージ8740(ダメージ軽減Lv2)
  • 2ターン目:スロットランダム変換を受けます。
  • ココで船長&フレンド以外の[肉][連]があれば変えておきましょう。
  • 軽減役(デュバルやジョーラ)はここで発動。
  • 被ダメージ8740(ダメージ軽減Lv2)
  • 3ターン目:全キャラ痺れを受けます。
  • ここで雷ぞうを発動して痺れと必殺封じ残り3ターンを全回復。
  • ハンコック、エース、オーガーを発動して一気に倒します。
  • 約370万ダメージを与えます。

フェス限エネル

船長フレンド
モビーディック号
能力解放必殺ターン短縮Lv1
毎ターン回復Lv5
被ダメージ減少Lv3
自スロ出現率アップLv1
封じ耐性Lv3
船長効果無効Lv3
回復力上昇Lv2
回復枠しらほし,マンシェリー,マルコなど

編成メンバー

使用スキル4階:サボ
ボス:他全員
モビーディック号

1階 GREATバリアを残す

  • 攻撃間隔が1の敵から倒していきます。
  • 最終的にGREATバリアの敵を1体だけ残します。
  • 肉を補給すれば、全滅することなく安全にターンを稼げます。
  • 1階で全員のターンやエネルのスキルのダメージを稼げば、安定して攻略できます。

2階 突破時に肉を補給

  • カメを残します。
  • 突破時に肉を4個ほど補給すれば、次のターンの攻撃倍率を高められます。

3階 攻撃を受けずに突破

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコを倒しますが、可能であればラッキー・ルウも倒します。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ突破。

4階 無理せずサボを発動

  • サボを発動し、ベックマンから倒します。
  • 攻撃を受けずに突破。

シャンクス戦

  • 1ターン目:ナミを発動し、船長の必殺技封じを解除。
  • エネルのスキルダメージが蓄積されていない場合が、回復のスキルも使います。
  • 続けてエネル2体を発動し、シャンクスを倒します。

▲1階で稼げれば負ける要素なし!

フェス限サンジ

船長フレンド
サニー号
コーティング船
アクション発動2階突破時 / 3階突破時
4階突破時 / ボス戦痺れターン
能力解放毎ターン回復Lv5
スロット強化枠海賊同盟ルフィ,天夜叉
藤虎(決戦)
遅延枠ウソップ、ハンコック(決戦)など
割合ダメ1~2体デュバル,ミホーク
チンジャオなど
ダメージ軽減役デュバル,
イワンコフなど

編成メンバー

使用スキルボス:サンジ1体、ハンコック
デュバル、サボ、海賊同盟ルフィ
アクション発動2階突破時:船長のみ
4階突破時:両方
通常サニー号

1階:後列から順に倒す

  • 攻撃対象は後列左右のバズーカから開始。
  • 後列のバズーカを倒しつつ前列のバズーカを2体の攻撃で倒します。
  • ダメージは受けずに突破。
  • 経過ターン:3

2階:封じを利用してターン稼ぎ

  • 後列左右の敵を倒します。
  • 遊撃手から封じを受けてターン稼ぎ。
  • 遊撃手から攻撃は受けずに倒す。
  • カメでターン稼ぎ。
  • 突破時に船長&フレのサンジをアクション発動。

3階:ルウから倒す

  • 船長&フレンドのサンジの火力が高い状態です。
  • 攻撃間隔1の敵を含めて、攻撃順5~6番目のサンジでルウを撃破。
  • 以降攻撃は受けずに倒します。
  • 突破時に船長&フレのサンジをアクション発動。

4階:ベックマンにサンジを発動

  • ボス戦ではサンジは1体のみ使用するのでここで片方を使用。
  • 後列の敵は一掃できます。
  • 瀕死まで削ります。
  • 2ターン目:突破時に船長&フレのサンジをアクション発動。
  • メンバー4体で倒しきります。

シャンクス戦

  • 先制:船長効果無効と必殺封じはアクションで回避。
  • 1ターン目:メンバーが必殺封じを受けているため最初は通常攻撃。
  • 2ターン目:ランダム変換をされます。
  • メンバーの必殺封じが解除されるので割合ダメージ系はここで発動。
  • 軽減スキルやコーティング船の場合は同じく発動。
  • 通常攻撃。
  • 3ターン目:全キャラ痺れを受けます。
  • ここで船長&フレンドのサンジをアクション発動。
  • 攻撃遅延スキルなどはここで発動。
  • 4ターン目:サンジ、スロット強化スキルを発動。
  • 一気に削ります。

四皇シャンクス

船長フレンド
コーティング船
マクシム、ガープの軍艦
攻撃力強化枠心属性強化が良い
デュバル(見送り)
→ウソップ(衝撃)
モモンガ(バスターコール)
ウソップ(ハロウィン)
スロット強化枠新世界フランキー
ルフィ(3周年)
セニョール、スクアード
ダメージ軽減枠コロシアムチンジャオ
コロシアムエース
デュバル(見送り)
ブルーノ(cp9)など
攻撃遅延枠決戦ハンコック
使用スキル3階シャンクス
(スキル発動可能な場合)
4階シャンクス
(スキル発動可能な場合)
5階:船長&フレ以外
スキルLv毎ターン回復Lv5
船長効果無効耐性Lv1以上
封じ耐性Lv2
ダメ減Lv1~3あると良い

1階:バリア持ちのバズーカを1体残し

  • 【攻撃順】
  • ①敵の攻撃間隔を見て間隔1の敵から倒す。
  • ②前列中央か前列右のバズーカを一体残し周りを全員倒します。
  • ③バズーカから1回攻撃を受けてターン稼ぎ。
  • [肉]スロットは随時補給。

2階:カメでターン稼ぎ

  • カメ以外を倒します。
  • 1ターン目:後列ガトリングを倒します。
  • 2ターン目:遊撃手は封じの対象が全メンバーなのですぐに倒す。
  • 3ターン目以降:カメでスロット調整をしつつコンボ4のキャラでターン稼ぎをします。

3階:ルウをなるべく早く倒す

  • 1ターン目:攻撃間隔1の敵から攻撃を開始し、ルウまで倒します。
  • 攻撃間隔1の敵が3体以上いる場合はルウを2ターン目に撃破でも可。
  • 2ターン目:残りの雑魚敵から攻撃を受けずに突破します。
  • シャンクスのスキルがここまでで溜まっていた場合発動して良い。

4階:シャンクスを発動

  • 1ターン目:シャンクスを発動。雑魚1体にシャンクスのスキルを当てて、ベックマンを倒します。
  • 2ターン目:残りの雑魚を倒します。

シャンクス戦

  • ボス戦ではシャンクスの攻撃9200ダメージを2回分受ける体力が必要!
  • →ダメージ軽減枠を何体連れて行くかでシャンクスから受けれる攻撃回数は変わります。
  • 1ターン目:コーティング船を発動して軽減。
  • 2ターン目:ダメージ軽減キャラを発動。[肉]があれば補給。
  • ここからスロット調整。
  • 3ターン目:ダメージ軽減/遅延キャラを発動。
  • 4ターン目:攻撃力強化スキル、スロット強化スキル、決戦ハンコックを発動して倒します。
  • 万一倒しきれなくてももう1ターン攻撃猶予があります。

ログルフィ自由編成

船長フレンド
コーティング船
攻撃力強化枠自由強化が良い
新世界ブルック
→浴衣エース、アプー
2周年エース、フェス限サボ
ハンコック(3周年)
スロット強化枠ドフラミンゴ
→1.75~2倍、天夜叉、セニョピン等
攻撃遅延枠ウソップなど
サボやカン十郎でも可
使用スキル4階:ログルフィ2体
5階:船、船長&フレ以外
スキルLv毎ターン回復Lv5/ダメージ軽減Lv1以上
船長効果無効耐性Lv2以上
封じ耐性Lv2

1階:ここが一番難しい!

  • 【攻撃順】
  • ①後列右と左のバズーカから攻撃開始。
  • ②攻撃順1~4番目で1体を倒す←スロット一致キャラ以外を使用
  • ③前列の攻撃間隔が短いバリア持ちバズーカを2体の攻撃で倒す←スロット一致キャラ使用
  • ①〜③を1~2ターン目で繰り返します。
  • この手順で対処しきれない攻撃間隔とスロット状況の場合はここで詰み。
  • 最悪の場合は前列のバリア持ちバズーカ1体からダメージを受けても良い。
  • その後の[肉]スロット次第で復帰可能。

2階:遊撃手の封じを利用する

  • カメと隊長を残します。
  • 1ターン目:後列ガトリングを倒します。
  • 2ターン目:遊撃手をスロット一致していないキャラでミス攻撃。
  • 倒さないように2体分だけが良いです。
  • 隊長に心属性が7ターン封じられますが、耐性で残り4ターンまで短縮できます。
  • 隊長を倒し、スロット調整をカメします。
  • (エースのスロット調整を優先)

3階:ルウをなるべく早く倒す

  • 1ターン目:攻撃間隔1の敵から攻撃を開始→ルウに最後の1~2体の攻撃を当てます。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。
  • 以降、[肉]を補給しつつ突破。
  • 余裕がなければフェス限ルフィを発動します。

4階:ログルフィを発動

  • ログルフィ×2体を発動。
  • 後列雑魚は一掃できます。
  • ベックマンを2ターンで倒します。

シャンクス戦

  • 遅延/軽減がハンコックのみならシャンクスの攻撃9200ダメージを1.5回分受ける体力が必要!
  • 1ターン目:コーティング船を発動して軽減。
  • 2ターン目:[肉]があれば補給。
  • ここからスロット調整。
  • エンハンス対象とハンコックがスロット一致必須。
  • 3ターン目:ハンコックを発動します。
  • 4ターン目:ドフラミンゴ、攻撃力強化スキルを発動して倒します。
  • (約440万ダメージを与えます)

ギア4格闘編成

船長フレンド
タイヨウの海賊団船
必須の役割⑴エンハンス役:2体
スロット強化(1.75倍~)
格闘強化(1.75倍~)
⑵回復役:1体
スロット強化枠サンジ、イデオ(カオス)
攻撃力強化枠3周年ハンコック、コアラ
イデオ(ガチャ限)
回復役マルコ(速or心)
使用スキル4階:サボ
5階:残り全キャラ
能力解放毎ターン回復Lv5/ダメージ軽減Lv3
船長効果無効耐性Lv3
封じ耐性Lv3
必殺短縮Lv2

1階:バリア持ちバズーカ1体残し

  • 【攻撃順】
  • 1~2ターン目:前列PERFECTバリアのバズーカ以外を倒します。
  • 1度、バズーカから攻撃を受けます。
  • スロット調整をしつつ突破。

2階:カメでターン稼ぎ

  • カメと隊長を残します。
  • 1ターン目:後列ガトリングを倒します。
  • 2ターン目:遊撃手をスロット一致していないキャラでミス攻撃して倒します。
  • 以降、カメでターン稼ぎをします。
  • スロット調整を必ずしましょう。

3階:ルウを早めに撃破

  • 1ターン目:ルウを集中攻撃して1ターン目に倒しきります。
  • 以降は攻撃間隔の短い敵から倒して突破。

4階:サボを発動

  • [肉]スロは補給しましょう。
  • 1ターン目:サボを発動します。ベックマンを撃破します。
  • 2~3ターン目:雑魚を倒して突破。

シャンクス戦:7ターン目に攻める

  • 5ターン目までは、攻撃を受けられない場合はマルコで回復。
  • 1~6ターン目:通常攻撃。
  • 7ターン目:ルフィ×2、スロット強化役、攻撃力強化役を発動して倒します。

クロコダイル博識編成

攻略情報提供者❇︎ハニー❇︎ げぼおぇさん
必要スキルLvクロコダイル1体が14ターン
もう1体18ターン
天夜叉18ターン
クマ19ターン以内
ナミ初期発動
ロビン初期発動
レッドフォース号
配置天夜叉:中段
能力解放封じ耐性Lv3
船長効果無効耐性Lv3
自スロLv2以上
必殺短縮Lv1~2

1階:GREATタップバズーカ残し

  • 1ターン目:後列左右のバズーカを倒します。
  • 攻撃キャラが余る場合は、前列か後列中央のバズーカも攻撃。
  • 前列バズーカで攻撃間隔1のキャラ1体からダメージを受けます。
    (ダメージ量と攻撃間隔からGREATバリアのバズーカが良い)
  • バリアのバズーカ1体からのダメージ以外は受けません。
  • その他の敵は攻撃ターンを迎える前に倒します。
  • バリアのバズーカの次の攻撃は受けずに突破。

2階:遊撃手は残さない

  • 心属性がいないので、封じを利用してターン稼ぎはできません。
  • 後列左右のガトリング→遊撃手の順に倒し、カメでターン稼ぎ。
  • 体力は15000以上確保しておきたいです。
  • ナミとロビンのスロット調整をして突破。

3階:ルウを優先して倒す

  • 必殺短縮の解放と1階バズーカの初期攻撃間隔によっては、クロコダイルが発動可能。
  • 【クロコダイル発動】
  • 攻撃間隔1の敵を倒しつつ、ルウを最初のターンで倒しきります。
  • 【クロコダイル未発動】
  • 通常攻撃で倒します。(ナミとロビンのスロット調整が成功している必要あり)
  • 以降:攻撃を受けずに突破。
  • 暴君くまがスロット一致している場合は温存。
  • 突破時の目安体力は12000以上

4階:ベックマン戦

  • 擬音隠しを受けます。
  • 3階ルウ戦でクロコダイルが未使用ならここで発動。
  • ベックマンから倒します。
  • 通常攻撃2回で倒す場合は、暴君くまがスロット一致を1回以上する必要があります。
  • シャンクスから通常攻撃1回分を受ける体力が必要!
  • 突破時の目安体力は9201以上です。

シャンクス戦

  • 1ターン目:シャンクスからの攻撃をそのまま受けます。
  • シャンクス:9200ダメージ
  • 2ターン目:ロビンを発動して遅延。
  • 3ターン目:船長効果無効が解除
  • 痺れを受けます。
  • 新世界ナミを発動。痺れと船長の必殺封じを解除しつつ遅延。
  • クロコダイル、天夜叉を発動して一気に削ります。
  • 全キャラスロット一致の場合は、約380万ダメージを与えてワンパン。
  • (目安:4体一致で7割ほど削ります)
  • 遅延によりもう1回攻撃機会があります。
  • 暴君くまを発動して削りきります。

黒ひげ+キャベツ

船長フレンド
攻略情報提供者Riku@トレクラーさん
使用スキル3階:サボ
4階:遅延役
5階:マルコ、遅延役
倒す時:白ひげ、黒ひげ
キャベツ、サボ
スキルLvサボ14ターン
遅延役10ターン
白ひげ、黒ひげ、キャベツ25ターン
マルコ20ターン以内
入れ替え候補心マルコ
→フェス限マルコ(速)、マンシェリー
?枠遅延役:射撃タイプのキャラ
ウソップGP、マゼラン等
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv2以上
船長効果無効耐性Lv3
マルコはどちらがよいのか?
キャベンディッシュの攻撃倍率の対象となるので
フェス限マルコの方が良いです

1階:後列中央のバズーカ残し

  • 黒ひげの船長効果によりバリアは無視して通常攻撃が可能。
  • 1~3ターン目までに前列、後列左右のバズーカを倒します。
  • 3ターン目:残したバズーカからダメージを受けます。
  • バズーカ:14500ダメージ(3ターン)
  • 以降:3ターン稼いで突破。

2階:封じを利用してターン稼ぎ

  • 1ターン目:後列左右のガトリングを倒します。
  • 2ターン目:遊撃手をミス攻撃。倒さないように注意。
  • 3ターン目:遊撃手から心属性封じを7ターン受けます。
  • 耐性で4ターンまで減少。次の遊撃手の攻撃は受けずに2ターンで倒します。
  • コンボ数4のキャラでカメをミス攻撃。
  • 封じ解除まで1以内で突破。
  • (ここまで経過ターン12)

3階:ルウ戦でサボを使用

  • 1ターン目:先制後にサボが発動可能になるので発動。
  • ルウを最初に倒します。
  • 攻撃間隔1の敵がいれば倒しつつルウも倒します。
  • 以降:ダメージは受けずにターン稼ぎして突破。

4階:ベックマン戦で遅延

  • 1ターン目:ウソップで遅延。
  • ベックマンは攻撃間隔短縮を経過ターンで発動します。
  • 倒す順番:ベックマン→パイレーツ
  • 遅延の間をターン稼ぎして突破。
  • (経過ターン20前後)

シャンクス戦:船長の必殺封じ解除まで耐える

  • 1ターン目:船長効果無効を受けます。
  • 以降、船長効果無効解除まで通常攻撃。
  • 船長効果無効解除後:マルコを発動して体力回復。
  • 以降:2回目の「乗り越えてみせろ」の痺れが来る6ターン目まで通常攻撃。
  • 2回目の痺れ:ウソップを発動。
  • 次のターン:黒ひげ、白ひげ、キャベツ、サボを発動。
  • キャベツは特殊効果打ち消しもするのでサボは最後に発動
  • 一気に倒しきります。(約170万ダメージ)
  • 遅延により攻撃機会はもう1回あります。

エース射撃編成

船長フレンド
ストライカー
or 黄猿の砲弾
必須の役割スロット強化(1.75倍)
スロット変換or自スロ扱い
属性相性強化役
入れ替え候補マーガレット→オーガー
ハンコック→黄猿
?枠コロシアムに応じて入れ替え
オーガー,速マルコ等
使用スキル5階:全員を使用
スキルLv毎ターン回復Lv5/ダメージ軽減Lv1以上
船長効果無効耐性Lv2以上
封じ耐性Lv2
船長フレンド
攻略情報提供者ぅぉぐれ⚂さん
ストライカー
or 黄猿の砲弾
必須の役割⑴エンハンス役
スロット強化(1.75~2倍)
攻撃力強化(2倍)
⑶変換役
入れ替え候補オーガー
→特攻フランキー
?枠コロシアムに応じて入れ替え
ハンコック(決戦)、特攻ウソップ、速マルコ
使用スキル4階:エース×1体
5階:残りすべて
スキルLv毎ターン回復Lv5/ダメージ軽減Lv1以上
船長効果無効耐性Lv2以上
封じ耐性Lv2

編成⑴:ウソップ

編成⑵:ハンコック

編成⑶:マルコ

1階:攻撃は受けずに突破

  • 攻撃間隔が1の敵から倒していきます。
  • ダメージは受けずに突破。

2階:遊撃手の封じを利用する

  • 1ターン目:ガトリングを倒します。
  • 2ターン目:遊撃手を1~2体でミス攻撃。(スロット調整も兼ねます)
  • 遊撃手から封じを受けます。
  • 遊撃手の攻撃ターン前に倒します。
  • カメを封じ解除まで1までミス攻撃。

3階:ルウを早めに倒す

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコを倒しますが、可能であればラッキー・ルウも倒します。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。

4階:ベックマンを2ターンで倒す

  • 1ターン目:後列のパイレーツを攻撃。
  • 有利スロットが一致しているキャラは、攻撃対象をベックマンに変更して攻撃を当てます。
  • 2ターン目:残りのパイレーツとベックマンを倒します。
必要体力
シャンクスの攻撃2回分
+(1回分-黄猿回復6500-毎ターン回復3000)
約18000

シャンクス戦

  • 先制:船長効果無効を5ターン受け、耐性で2に短縮
  • 1ターン目:シャンクスからダメージを受けます
  • 2ターン目:ランダム変換を受けます。
  • ダメージを受けきれない場合は黄猿を発動しエースだけミス攻撃。
  • (マルコ編成ならここで体力回復を使用)
  • 3ターン目:船長無効が解除、痺れを受けます。
  • ウソップ、またはハンコックを発動して遅延。
  • 同様にエースでミス攻撃。
  • 4ターン目:オーガー、ワールド、エースを発動して撃破。
  • 超進化エースの場合は、残り全員を発動して倒します。

青チャリ、バルト船
攻撃力強化枠打突強化が良い
ガチャ限ドスン
決戦青キジ
フカボシ
スロット強化枠ガチャ限ドスン
コロシアムキュロス
ガチャ限スクアード
コロシアムスモーカー
決戦ヴェルゴ
攻撃遅延枠新世界ナミ
?枠襲来では未使用→決戦に適したキャラ
使用スキル3階or4階ネコマムシ
5階:全員
スキルLv毎ターン回復Lv5
船長効果無効耐性Lv3
ダメ減Lv1~3あると良い

1階:バリア持ちのバズーカを1体残し

  • 【攻撃順】
  • ①敵の攻撃間隔を見て間隔1の敵から倒す。
  • ②前列中央か前列右のバズーカを一体残し周りを全員倒します。
  • ③バズーカから1回攻撃を受けてターン稼ぎ。
  • [肉]スロットは随時補給。

2階:カメでターン稼ぎ

  • カメ以外を倒します。
  • 1~2ターン目:カメ以外の敵で攻撃間隔が1のキャラだけを倒してターン稼ぎ。
  • 3ターン目以降:カメでスロット調整をしつつコンボ4のキャラでターン稼ぎをします。

3階:ルウ+雑魚敵2~3体を倒す

  • 1ターン目:攻撃間隔1の敵から攻撃を開始し、ルウまで倒します。
  • 攻撃間隔1の敵が3体以上いる場合はルウを2ターン目に撃破でも可。
  • 2ターン目:残りの雑魚敵から攻撃を受けずに突破します。

4階:ネコマムシを発動

  • 1ターン目:雑魚1体にネコマムシのスキルを当てて撃破。通常攻撃でベックマンを倒します。
  • 2ターン目:残りの雑魚敵を倒します。

シャンクス戦

  • ボス戦ではシャンクスの攻撃9200ダメージを
    1回分受ける体力が必要!
  • 1ターン目:新世界ナミを発動。
    船長効果無効2ターンが切れるのを待ちます。
  • 2ターン目:[肉]があれば補給。
  • 3ターン目:ネコマムシ、スロット強化キャラ、攻撃強化キャラを使い1ターンで倒します。

赤犬野心or強靭編成

編成のコツ
⑴エンハンス役:攻撃力強化対象は野心か強靭
⑵遅延/軽減/回復役が2体必要
⑶赤犬のスキルを使用するなら
スロット強化以外は遅延/軽減/回復役3体

編成⑴:野心タイプ

船長フレンド
ドンキホーテ船LvMAX
倒すターン4ターン目(1回目の痺れ解除後)
?枠遅延/軽減/回復役|2体
ディアマンテ、マルコ
ウソップGP、バルトロメオ
入れ替え候補シキ→ゼファー
使用スキル5階:赤犬以外
必要スキルLv赤犬未使用,他スキルマ
能力解放必殺ターン短縮Lv2
毎ターン回復Lv5
自スロ出現率アップLv3
封じ耐性Lv3(襲来戦では不要)
船長効果無効Lv3
配置中段:ドフィ
ドフィの隣接:力属性

1階:前列バリアの敵1体残し

  • 攻撃間隔が1の敵から倒していきます。
  • 肉を補給しつつ、ダメージ量が少ない敵から1~2回攻撃を受けます。
  • 敵攻撃間隔によりますが、GREATバリアの敵が最適です。

2階:カメでターン稼ぎ

  • カメを残し、ターンを稼ぎます。
  • なるべく[力]スロットを温存しておきましょう。

3階:ルウをなるべく早く倒す

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコを倒しますが、可能であればラッキー・ルウも倒します。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ、攻撃を1~2回受けてターン稼ぎ。

4階:2ターン突破

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコとベックマンを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ突破。

シャンクス戦

  • 船長効果無効を受けますが、耐性で残り2ターンまで短縮できます。
  • 1ターン目:遅延/軽減役を1体発動し、1体でミス攻撃。
  • 2ターン目:遅延/軽減役を1体を発動。ここからスロット調整。
  • 3ターン目:船長無効が解除。痺れを受けるのでスロット調整。
  • 4ターン目:スロット強化、野心タイプ強化、船のスキルを発動して倒します。

編成⑵:強靭タイプ

船長フレンド
ロケットマンLvMAX
倒すターン4ターン目(1回目の痺れ解除後)
?枠遅延/軽減/回復役|2体
イワンコフ、マルコ
ウソップGP、ガープ
入れ替え候補修行サンジ→ブルーノ
暴君くま→新世界サンジ
使用スキル5階:赤犬以外
必要スキルLv赤犬未使用,他スキルマ
能力解放必殺ターン短縮Lv2
毎ターン回復Lv5
自スロ出現率アップLv3
封じ耐性Lv3(襲来戦では不要)
船長効果無効Lv3

1階:前列バリアの敵1体残し

  • 攻撃間隔が1の敵から倒していきます。
  • 肉を補給しつつ、ダメージ量が少ない敵から1~2回攻撃を受けます。
  • 敵攻撃間隔によりますが、GREATバリアの敵が最適です。

2階:カメでターン稼ぎ

  • カメを残し、ターンを稼ぎます。
  • なるべく[力]スロットを温存しておきましょう。

3階:ルウをなるべく早く倒す

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコを倒しますが、可能であればラッキー・ルウも倒します。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ、攻撃を1~2回受けてターン稼ぎ。

4階:2ターン突破

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコとベックマンを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ突破。

シャンクス戦

  • 船長効果無効を受けますが、耐性で残り2ターンまで短縮できます。
  • 1ターン目:遅延/軽減役を1体発動し、1体でミス攻撃。
  • 2ターン目:遅延/軽減役を1体を発動。ここからスロット調整。
  • 3ターン目:船長無効が解除。痺れを受けるのでスロット調整。
  • 4ターン目:スロット強化、強靭タイプ強化、船のスキルを発動して倒します。

編成⑶:コーティング船使用

船長フレンド
コーティング船LvMAX
倒すターン8ターン目(2回目の痺れ解除後)
?枠遅延/軽減/回復役|3体
新世界サンジ
ウソップGP、ガープ等
使用スキル5階:全キャラ
必要スキルLv全キャラ18ターン以内
能力解放必殺ターン短縮Lv2
毎ターン回復Lv5
自スロ出現率アップLv3
封じ耐性Lv3(襲来戦では不要)
船長効果無効Lv3

1階:前列バリアの敵1体残し

  • 攻撃間隔が1の敵から倒していきます。
  • 肉を補給しつつ、ダメージ量が少ない敵から1~2回攻撃を受けます。
  • 敵攻撃間隔によりますが、GREATバリアの敵が最適です。

2階:カメでターン稼ぎ

  • カメを残し、ターンを稼ぎます。
  • なるべく[力]スロットを温存しておきましょう。

3階:ルウをなるべく早く倒す

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコを倒しますが、可能であればラッキー・ルウも倒します。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ、攻撃を1~2回受けてターン稼ぎ。

4階:2ターン突破

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコとベックマンを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ突破。

シャンクス戦

  • 船長無効を受けますが耐性で残り2になります。
  • エンハンスの攻撃力強化は赤犬を使用します。
  • 赤犬の必殺技が発動出来る8ターン目まで耐久します。
  • 6ターン目のランダム変換からスロット調整をします。
  • 1~6ターン:軽減/遅延/回復スキル、船効果を使用して耐えます。
  • イワンコフのような回復効果の場合は体力満タン時以外で使用。
  • 8ターン目:赤犬、くまを発動して倒します。

フェス限ロー斬撃&自由編成

船長フレンド

能力解放と船

能力解放毎ターン回復Lv5
船長効果無効Lv2
ポーラー号
棺船
コーティング船

パーティ構成テンプレ

エンハンス2体【スロット強化】
ドフラミンゴ
【攻撃力強化】
新世界ブルック、修行ゾロ
アプー、2周年エース
遅延/軽減役×1~2体ハンコック、イワンコフ
ウソップ、アルビダ
その他
コロシアムにより入替
サボ、フェス限ミホーク
船はポーラー号でなければダメ?
シャンクスの攻撃を2回分(18400)受ける体力と遅延があれば
棺船、軽減があるコーティングサニー号でも攻略可能

編成⑴:黄猿+サボの攻略手順

動画にて解説しています

1階

  • 後列バズーカをカーソル指定。
  • 攻撃順2~3番目までのタップで倒しつつ、前列GOODバリアバズーカ等を後半の攻撃順のキャラで倒します。
  • 後列バズーカビリオンズは攻撃を受けずに倒します。
  • 攻撃間隔によっては、最低でもGREATバリアバズーカからならダメージを受けても良いです。

2階

  • 後列ガトリングを倒しつつ、遊撃手に2~3体だけ攻撃。
  • タイロウガメは攻撃をしないように注意。
  • 遊撃手から封じを受けます。
  • 次の攻撃を受ける前にミス攻撃で遊撃手を倒します。
  • タイロウガメをコンボ数4か5のキャラで攻撃。
  • 封じを解除して突破。

3階:ルウ戦

  • 攻撃間隔1のパイレーツをカーソル指定。
  • スロット一致のキャラを攻撃順後半にします。
  • 攻撃の途中でカーソルをルウに移動して倒します。
  • 以降パイレーツからは攻撃を受けずに突破。

4階:ベックマン戦

  • サボを発動。
  • 後列雑魚を含めて2回の攻撃で突破。
  • (PERFECTタップでなくても倒せます)
  • シャンクスの攻撃を2回分をポーラー号で耐えるために体力20%以下になるよう調整します。
  • 場合によっては[肉]を補給しないほうが良い。

シャンクス戦

  • 先制:船長効果無効を5ターン受け、耐性で2~3になります。
  • 攻めるタイミングが4ターン目なので船長効果無効耐性はLv2でも良いです。
  • 1~3ターン目の間に船必殺を使用。
  • ポーラー号:体力20%以下に調整をして発動。
  • コーティング船:1ターン目に発動。
  • 蛇船:一味体力がシャンクスのダメージ量を下回ったら発動。
  • 1ターン目:通常攻撃を受けます。(9200ダメージ)
  • 2ターン目:ランダム変換と通常攻撃を受けます。
  • 3ターン目:全キャラ痺れを1ターン受けます。
  • 通常攻撃を再度受けます。
  • 2ターン目に黄猿を使用していればゾロのみミス攻撃。
  • 4ターン目:ドフラミンゴ、ゾロ、(黄猿)を発動。
  • 1回の攻撃で倒します。

編成⑵:ウソップ+ミホークの攻略手順

スロット調整が必要です。

1階

  • 後列バズーカをカーソル指定。
  • 攻撃順2~3番目までのタップで倒しつつ、前列GOODバリアバズーカ等を後半の攻撃順のキャラで倒します。
  • 後列バズーカビリオンズは攻撃を受けずに倒します。
  • 攻撃間隔によっては、最低でもGREATバリアバズーカからならダメージを受けても良いです。

2階

  • 後列ガトリングを倒しつつ、遊撃手に2~3体だけ攻撃。
  • タイロウガメは攻撃をしないように注意。
  • 遊撃手から封じを受けます。
  • 次の攻撃を受ける前にミス攻撃で遊撃手を倒します。
  • タイロウガメをコンボ数4か5のキャラで攻撃。
  • 封じを解除して突破。

3階:ルウ戦

  • 攻撃間隔1のパイレーツをカーソル指定。
  • スロット一致のキャラを攻撃順後半にします。
  • 攻撃の途中でカーソルをルウに移動して倒します。
  • 以降パイレーツからは攻撃を受けずに突破。

4階:ベックマン戦

  • 後列雑魚を含めて2回の通常攻撃で突破。
  • (PERFECTタップでなくても倒せます)
  • シャンクスの攻撃を2回分をポーラー号で耐えるために体力20%以下になるよう調整します。
  • 場合によっては[肉]を補給しないほうが良い。

シャンクス戦

  • 先制:船長効果無効を5ターン受け、耐性で2~3になります。
  • 攻めるタイミングが4ターン目なので船長効果無効耐性はLv2でも良いです。
  • 1~3ターン目の間に船必殺を使用。
  • ポーラー号:体力20%以下に調整をして発動。
  • コーティング船:1ターン目に発動。
  • 蛇船:一味体力がシャンクスのダメージ量を下回ったら発動。
  • 1ターン目:通常攻撃を受けます。(9200ダメージ)
  • 2ターン目:ランダム変換と通常攻撃を受けます。
  • 以降4ターン目の攻撃までにスロット調整。必ず[心]2個、その他の斬撃タイプに最低1体スロット一致が必要。
  • 3ターン目:全キャラ痺れを1ターン受けます。
  • ウソップを発動して攻撃遅延。
  • 4ターン目:ドフラミンゴ、ゾロを発動。
  • 一気に倒しきります。

編成⑶:ウソップ+サボの攻略手順

1階

  • 後列バズーカをカーソル指定。
  • 攻撃順2~3番目までのタップで倒しつつ、前列GOODバリアバズーカ等を後半の攻撃順のキャラで倒します。
  • 後列バズーカビリオンズは攻撃を受けずに倒します。
  • 攻撃間隔によっては、最低でもGREATバリアバズーカからならダメージを受けても良いです。

2階

  • 後列ガトリングを倒しつつ、遊撃手に2~3体だけ攻撃。
  • タイロウガメは攻撃をしないように注意。
  • 遊撃手から封じを受けます。
  • 次の攻撃を受ける前にミス攻撃で遊撃手を倒します。
  • タイロウガメをコンボ数4か5のキャラで攻撃。
  • 封じを解除して突破。

3階:ルウ戦

  • 攻撃間隔1のパイレーツをカーソル指定。
  • スロット一致のキャラを攻撃順後半にします。
  • 攻撃の途中でカーソルをルウに移動して倒します。
  • 以降パイレーツからは攻撃を受けずに突破。

4階:ベックマン戦

  • サボを発動。
  • 後列雑魚を含めて2回の攻撃で突破。
  • (PERFECTタップでなくても倒せます)
  • シャンクスの攻撃を2回分をポーラー号で耐えるために体力20%以下になるよう調整します。
  • 場合によっては[肉]を補給しないほうが良い。

シャンクス戦

  • 先制:船長効果無効を5ターン受け、耐性で2~3になります。
  • 攻めるタイミングが4ターン目なので船長効果無効耐性はLv2でも良いです。
  • 1~3ターン目の間に船必殺を使用。
  • ポーラー号:体力20%以下に調整をして発動。
  • コーティング船:1ターン目に発動。
  • 蛇船:一味体力がシャンクスのダメージ量を下回ったら発動。
  • 1ターン目:通常攻撃を受けます。(9200ダメージ)
  • 2ターン目:ランダム変換と通常攻撃を受けます。
  • 以降4ターン目の攻撃までにスロット調整。必ず[心]2個、その他の斬撃タイプに最低1体スロット一致が必要。
  • 3ターン目:全キャラ痺れを1ターン受けます。
  • ウソップを発動して攻撃遅延。
  • 4ターン目:ドフラミンゴ、ゾロを発動。
  • 一気に倒しきります。

編成⑷キャベツ+黄猿の攻略手順

1階

  • 後列バズーカをカーソル指定。
  • 攻撃順2~3番目までのタップで倒しつつ、前列GOODバリアバズーカ等を後半の攻撃順のキャラで倒します。
  • 後列バズーカビリオンズは攻撃を受けずに倒します。
  • 攻撃間隔によっては、最低でもGREATバリアバズーカからならダメージを受けても良いです。

2階

  • 後列ガトリングを倒しつつ、遊撃手に2~3体だけ攻撃。
  • タイロウガメは攻撃をしないように注意。
  • 遊撃手から封じを受けます。
  • 次の攻撃を受ける前にミス攻撃で遊撃手を倒します。
  • タイロウガメをコンボ数4か5のキャラで攻撃。
  • 封じを解除して突破。

3階:ルウ戦

  • 攻撃間隔1のパイレーツをカーソル指定。
  • スロット一致のキャラを攻撃順後半にします。
  • 攻撃の途中でカーソルをルウに移動して倒します。
  • 以降パイレーツからは攻撃を受けずに突破。

4階:ベックマン戦

  • 後列雑魚を含めて2回の攻撃で突破。
  • (PERFECTタップでなくても倒せます)
  • シャンクスの攻撃を2回分をポーラー号で耐えるために体力20%以下になるよう調整します。
  • 場合によっては[肉]を補給しないほうが良い。

シャンクス戦

  • 先制:船長効果無効を5ターン受け、耐性で2~3になります。
  • 攻めるタイミングが4ターン目なので船長効果無効耐性はLv2でも良いです。
  • 1~3ターン目の間に船必殺を使用。
  • ポーラー号:体力20%以下に調整をして発動。
  • コーティング船:1ターン目に発動。
  • 蛇船:一味体力がシャンクスのダメージ量を下回ったら発動。
  • 1ターン目:通常攻撃を受けます。(9200ダメージ)
  • 2ターン目:ランダム変換と通常攻撃を受けます。
  • 以降4ターン目の攻撃までにスロット調整。必ず[心]2個、その他の斬撃タイプに最低1体スロット一致が必要。
  • 3ターン目:全キャラ痺れを1ターン受けます。
  • ウソップを発動して攻撃遅延。
  • 4ターン目:ドフラミンゴ、黄猿を発動。
  • 一気に倒しきります。
  • 約320万ダメージ。
  • 遅延効果で再度攻撃ができます。
  • キャベツを発動して倒しきります。

編成⑸イワンコフ編成の攻略手順

使用スキルロー、イワンコフ:3階
ブルック:モリア戦
ドフラミンゴ、黄猿:カン十郎戦
わたあめロー:攻撃わたあめ+100
コーティング船
能力解放毎ターン回復Lv5
船長効果無効耐性Lv2(襲来用)

1階

  • 後列バズーカをカーソル指定。
  • 攻撃順2~3番目までのタップで倒しつつ、前列GOODバリアバズーカ等を後半の攻撃順のキャラで倒します。
  • 後列バズーカビリオンズは攻撃を受けずに倒します。
  • 攻撃間隔によっては、最低でもGREATバリアバズーカからならダメージを受けても良いです。

2階

  • 後列ガトリングを倒しつつ、遊撃手に2~3体だけ攻撃。
  • タイロウガメは攻撃をしないように注意。
  • 遊撃手から封じを受けます。
  • 次の攻撃を受ける前にミス攻撃で遊撃手を倒します。
  • タイロウガメをコンボ数4か5のキャラで攻撃。
  • 封じを解除して突破。

3階:ルウ戦

  • 攻撃間隔1のパイレーツをカーソル指定。
  • スロット一致のキャラを攻撃順後半にします。
  • 攻撃の途中でカーソルをルウに移動して倒します。
  • 以降パイレーツからは攻撃を受けずに突破。

4階:ベックマン戦

  • サボを発動。※
  • 後列雑魚を含めて2回の攻撃で突破。
  • (PERFECTタップでなくても倒せます)
  • シャンクスの攻撃を2回分をポーラー号で耐えるために体力20%以下になるよう調整します。
  • 場合によっては[肉]を補給しないほうが良い。

サボを入れない編成の場合は通常攻撃で突破です。

シャンクス戦:黄猿編成

  • 先制:船長効果無効を5ターン受け、耐性で2~3になります。
  • 攻めるタイミングが4ターン目なので、船長効果無効耐性はLv2でもよいです。
  • 1~3ターン目の間に船必殺を使用。
  • ポーラー号:体力20%以下に調整して発動。
  • コーティング船:1ターン目に発動。
  • 蛇船:一味体力がシャンクスのダメージ量を下回ったら発動。
  • イワンコフの軽減+体力回復:シャンクスのダメージ量9200を一味合計体力が下回ったら発動。
  • 1ターン目:通常攻撃を受けます。(9200ダメージ)
  • 2ターン目:ランダム変換と通常攻撃を受けます。
  • 変換後からスロット調整。
  • 3ターン目:全キャラ痺れを1ターン受けます。
  • 通常攻撃を再度受けます。
  • 4ターン目:黄猿、ドフラミンゴ、ブルックを発動。
  • 1回の攻撃で倒します。

藤虎野心編成

必要スキルLv全員スキルマ
能力解放必殺ターン短縮Lv2
毎ターン回復Lv5
自スロ出現率アップLv3
封じ耐性Lv3(襲来戦では不要)
船長効果無効Lv3
ドンキホーテ船LvMAX

1階

  • 攻撃間隔が短い敵から倒していきます。
  • 肉を補給しつつ、ダメージ量が少ない敵から1~2回攻撃を受けます。

2階

  • カメと隊長を残します。
  • 隊長にピーカが7ターン封じられますが、耐性で残り4ターンまで短縮できます。
  • 以降、隊長からは攻撃を受けず、カメでターン稼ぎ。

3階

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコを倒しますが、可能であればラッキー・ルウも倒します。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ突破。

4階

  • ベックマンから倒します。
  • 攻撃を受けずに突破。

シャンクス戦

  • 全体:これ以上攻撃を受けられないタイミングでマルコで回復。
  • 船長効果無効を受けますが、耐性で残り2ターンまで短縮できます。
  • 藤虎の必殺技封じがきれるまで、ひたすら攻撃を繰り返します。
  • 封じがきれたら、藤虎×1体を発動。
  • 敵のHPが40%付近になったタイミングで残り全員のスキルを発動。
  • シャンクスを倒しきります。

フェス限ゾロ斬撃編成

必要スキルLvゾロ初期
他スキルマ
能力解放必殺ターン短縮Lv2
毎ターン回復Lv5
自スロ出現率アップLv3
封じ耐性Lv3(襲来戦では不要)
船長効果無効Lv3
棺船LvMAX

1階

  • 攻撃間隔が短い敵から倒していきます。
  • 肉を補給しつつ、ダメージ量が少ない敵から1~2回攻撃を受けます。

2階

  • カメと隊長を残します。
  • 隊長に黄猿が7ターン封じられますが、耐性で残り4ターンまで短縮できます。
  • 以降、隊長からは攻撃を受けず、カメでターン稼ぎ。

3階

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコを倒しますが、可能であればラッキー・ルウも倒します。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ突破。

4階

  • ベックマンから倒します。
  • この時点で十分ターンを稼げているので、ザコからも攻撃を受けずに突破。

シャンクス戦

  • 全体:これ以上攻撃を受けられないタイミングでマルコで回復。
  • 船長効果無効を受けますが、耐性で残り2ターンまで短縮できます。
  • ゾロの必殺技封じがきれるまで、ひたすら攻撃を繰り返します。
  • 封じがきれたら、スロットの状況次第でゾロ×1体を発動。
  • その次のターンで、ミホークで追撃します。
  • 敵のHPが40%付近になったタイミングで、残りのゾロ、黄猿、ドフラミンゴを発動。
  • シャンクスを倒しきります。

火拳銃ルフィ自由編成

必要スキルLvサボ,セニョールスキルマ
他初期
コーティング船LvMAX
能力解放毎ターン回復Lv5
必殺短縮Lv2
封じ耐性Lv3(襲来戦では不要)
船長無効耐性Lv3
自スロ出現率上昇Lv1
ダメージ軽減Lv2
入替候補サボ→決戦ハンコック※

1階

  • 最も攻撃間隔が長い敵を1体残し、1度攻撃を受けます。
    (間隔が同じ敵が複数いる場合は、ダメージ量が低い敵を残す)
  • 肉を補給しつつ、次の攻撃を受けずに突破。

2階

  • ガトリングを倒し、隊長とカメを残します。
  • 隊長にセニョールが封じられます。
  • 隊長の次の攻撃は受けません。
  • カメをコンボ数4のキャラで攻撃。
  • スロットを調整しつつ、ターンを稼ぎます。

ルウ戦

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコを倒し、ルゥにもダメージを与えます。
  • 2ターン目:攻撃間隔が1になったザコを倒し、ルゥにもダメージを与えます。
  • 3ターン目:ルゥ、残りのザコの順に倒します。

ベックマン戦

  • 1ターン目:サボ(またはハンコック)を発動し、ベックマンから倒します。
  • 以降、攻撃を受けずに突破。

シャンクス戦

  • 1ターン目:コーティング船を発動し、1体でミス攻撃。
  • 2ターン目:まだ船長効果が無効化されています。ルフィのダメージ軽減が発動していない状態なので、ナミで攻撃遅延。
  • 自属性スロットや、ルフィのスキルで自属性扱いにできる[技][速][心]をそろえます。
  • 3ターン目:痺れ状態なのでスロット調整。2ターン目に遅延は無効化されているので、1度攻撃を受けます。
  • 4ターン目:ルフィ2体、ブルック、セニョールを発動してボスを撃破。

フェス限黒ひげ編成

必要スキルLvナミ初期,他スキルマ
能力解放必殺ターン短縮Lv2
毎ターン回復Lv5
自スロ出現率アップLv1
封じ&船長効果無効耐性Lv3

1階

  • 敵のバリアは無視できます。
  • 攻撃間隔が短い敵から倒していきます。
  • 攻撃を受けずに突破。

2階

  • 最終的にカメを残します。
  • カメでターンを稼ぎますが、他の敵からは攻撃を受けません。

3階

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコを倒しますが、可能であればラッキー・ルウも倒します。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ突破。

4階

  • ベックマンから倒します。
  • ザコ1~2体であれば攻撃を受けてもよいです。
  • 次の攻撃を受けずに突破します。

シャンクス戦

  • 1ターン目:1体でミス攻撃。
  • 2ターン目:攻撃を受けられる体力があれば普通に受けます。
  • 受けられない場合はディアマンテで遅延し、スロット調整。
  • 3ターン目:ナミ、黒ひげ2体、キャベツの順に発動。続けてディアマンテの追撃と黄猿のチェイン強化を使います。
  • 2ターンかけて、シャンクスを倒しきります。

海峡のジンベエ格闘編成

必要スキルLv全員スキルマ
能力解放必殺ターン短縮Lv2
毎ターン回復Lv5
自スロ出現率アップLv3
封じ&船長無効耐性Lv3
タイヨウ船LvMAX
入替候補サボ→ガチャ限サイ,カオスイデオ※

1階

  • 攻撃間隔が短い敵から倒していきます。
  • 攻撃を受けずに突破します。

2階

  • カメと隊長を残します。
  • 隊長にセニョールが7ターン封じられますが、耐性で残り4ターンまで短縮できます。
  • 以降、隊長からは攻撃を受けず、カメでターン稼ぎ。

3階

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコを倒しますが、可能であればラッキー・ルウも倒します。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ突破。

4階

  • サボを発動し、攻撃を受けずに突破します。

シャンクス戦

  • 全体:これ以上攻撃を受けられないタイミングでマルコで回復。
  • 船長効果無効を受けますが、耐性で残り2ターンまで短縮できます。
  • 船長無効がきれるまでスロット調整。
  • 以降、痺れ中はスロット調整、それ以外は通常攻撃を繰り返します。
  • これ以上攻撃を受けられないタイミングで仕掛けますが、そのターンに痺れを受けないよう注意。
  • ジンベエ、セニョール、コアラを発動し、ボスのHPを削りきります。

ルーシー3属性パ

能力解放封じ耐性Lv3
船長効果無効耐性Lv3
毎ターン回復Lv5
4周年サニー号※

※4周年船の強化期間終了後は、ターン稼ぎが必要になりますが、黒い鳥などに乗船すれば攻略できます。

1階

  • 4周年サニー号の場合、ターン稼ぎは不要。
  • 道中は一切攻撃を受けません。
  • 通常攻撃で突破します。

2階

  • 4周年サニー号の場合は直ちに突破。
  • 他の船の場合はカメと隊長を残します。
  • 隊長からは攻撃を受けず、カメでターン稼ぎ。

3階

  • 1ターン目:攻撃間隔が1のザコを倒しますが、可能であればラッキー・ルウも倒します。
  • 2ターン目:ラッキー・ルウを倒します。
  • 以降、肉を補給しつつ、攻撃を受けずに突破。

4階

  • 攻撃間隔が短い敵から倒します。
  • 攻撃を受けずに突破。

シャンクス戦

  • 1ターン目:グラディウスを発動して船長効果無効を解除し、通常攻撃。
  • 2ターン目:通常攻撃をしますが、敵のHPを30%以下にしないように注意。
  • 3ターン目:ディアマンテを発動し、1体でミス攻撃。痺れがきれるのを待ちます。
  • 4ターン目:ルーシー(ルフィ)とクザンを発動。
  • サボは必殺封じを受けたままですが、攻撃力アップがなくても余裕を持って倒せます。

襲来戦シャンクス/攻略動画

ガチャ限なし攻略

ガチャ限あり攻略

チャンネル登録

階ごとの敵情報

1階 タップバリアキャラが登場

GOOD、GREAT、PERFECTのそれぞれ2回hitバリア持ちが1体ずつ出現!

出現する敵のステータス

キャラHP攻撃ダメージ
(攻撃間隔)
GOODのバズーカ322506700(2)
GREATのバズーカ4892510595(3)
PERFECTのバズーカ7万14210(3)
奥中央のバズーカ15万14500(3)
他のバズーカ262407022(2)

2階 カメでターン稼ぎ!

出現する敵のステータス

キャラHP攻撃ダメージ
(攻撃間隔)
タイロウガメ151792(2)
ガトリング522506695(2)
隊長(知)20初回攻撃時:心属性封じ
(7ターン)
以降:7007(2)

3階 ルウを倒さなければ毎ターン被ダメージ!

出現する敵のステータス

キャラHP攻撃ダメージ
(攻撃間隔)
ラッキー・ルウ47万14995(3)
パイレーツ4万20005025(1)

ラッキールウの行動パターン

-
-
-
毎ターン全体77777体力回復
ターン終了時HP20%割合ダメージ
※いずれもルウ撃破で解除

いのてぃ@Z@トレクルさん情報提供ありがとうございました。

4階 擬音隠し状態でベックマンを倒す

出現する敵のステータス

キャラHP攻撃ダメージ
(攻撃間隔)
ベックマン42万255010000→15000
(2→1)
パイレーツ8万6225(1)

ベックマンの行動パターン

-
-
-
HP20%割合ダメージ
擬音隠し(4ターン)
3
-
繰返し
割込み
敵全体の攻撃間隔短縮
攻撃力1.5倍

船長のスキルはココで使う!

次のシャンクス戦では、先制攻撃で船長&フレンドを必殺封じ5ターンされます。シャンクスを一気に倒す際に船長のスキルを使用しない編成ならココで船長のスキルを使って良いです。

シャンクスの行動パターン

先制は船長無効と必殺封じ!

シャンクスのステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
377万250092001

ダラけすぎた海賊団さん情報提供ありがとうございました!!

特殊効果打ち消しで遅延や毒も解除されます。

-
-
-
船長とフレの船長効果無効 5ターン
船長とフレの必殺封じ 5ターン
船長フレ以外ランダム2体必殺封じ 1ターン
1
-
毎3
割込み
「覇王色の覇気」
特殊効果打ち消し
ランダム変換
2
-
毎3
割込み
「覇王色の覇気・皇」
特殊効果打ち消し
「乗り越えてみせろ」
全員痺れ状態 1ターン
-
30%
1回
-
船長とフレの船長効果無効 7ターン
船長とフレの必殺封じ 7ターン
船長フレ以外ランダム2体必殺封じ 1ターン

氷室かねつぐさん情報提供ありがとうございました!!

襲来シャンクスと関連する攻略記事

  1. ハンコック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    ハンコック攻略/荒れ狂う海|トレジャーマップ
    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. 藤虎「六の目」アルティメイト攻略|決戦
    藤虎「六の目」アルティメイト攻略|決戦
    4
  5. ハンコック(トレジャーマップ)の評価
    ハンコック(トレジャーマップ)の評価
    5

みんなのノーコン攻略パーティ

コメントの続きを見る(166件)