チョッパー(2年後/ヘビーポイント)の評価|超進化
【トレクル】チョッパー(2年後/ヘビーポイント)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】チョッパー(2年後/ヘビーポイント)の評価|超進化【ワンピース トレジャークルーズ】

チョッパーは、12個目のエリアドラム島をクリアすると入手でき、★4進化が5パターンあります。★5+まで超進化する心属性の格闘/自由タイプのキャラ。ここではチョッパーの評価、進化素材、おすすめパーティ、ステータスを紹介しています。

麦わらの一味の超進化verはこちら
ルフィゾロナミウソップサンジチョッパーロビンフランキーブルック

※アイコンをタップすると記事にリンクします。

別バージョンのチョッパーはこちら

目次

チョッパーの評価点と基本性能

船長評価6.5船員評価7.5

超進化チョッパーの基本性能

超進化素材

:自分は[肉]も有利扱い
:一味のステータスが+30される
知属性の被ダメ5%減
:残り体力40%以下でPERFECT時回復×1.5倍回復

限界突破時の評価

最短9ターンで邪魔スロを変える

限界突破により、[邪魔]スロット変換スキルを最短9ターンで可能になります。対象は格闘タイプと制限がありますが、ギア4での攻略の際に発動の速さが役立ちます。

限界突破は優先してさせるべきか?

余力があれば強化しましょう

必殺短縮によるスキル性能は向上しましたが、代用は他のキャラでも可能。特に限界突破を優先する必要はありません。

限界突破のおすすめキャラはこちら

超進化させるべきか?

超進化させるべき!

★4チョッパーのスキルはそれぞれ代用が可能。
一方で超進化チョッパーの[お邪魔]スロット変換役は貴重なので超進化させましょう!

評価と使い方

超進化チョッパーのメンバー評価

格闘タイプの[お邪魔]を自属性スロットに変換。特定タイプ限定の変換でスロットも[邪魔]が対象なため活躍機会は多くありません。

ジンベエで変換できない邪魔を変換!

海峡のジンベエの格闘パではギミック対策として役立ちます。ジンベエで変換できない[邪魔]スロットもチョッパーで自スロ変換できます。

海峡のジンベエ 元七武海海峡のジンベエ 元七武海
PERFECTタップ軟化
格闘タイプは自属性変換(お邪魔以外)
★4以下の評価はこちらをタップ

腕力チョッパー(力属性)

必殺技は「2ターンの間,敵防御半減」というもの。
防御力が高い敵に有効で、最短発動は10ターンの点も便利。ただし、高防御の敵以外は使う機会がありません。

毛皮チョッパー(技属性)

必殺技は「3ターンの間,被ダメージ半減」というもの。
攻撃間隔が1ターンなど短い敵に有効。スモーカーと同じ効果のため、ステータスで下位互換となります。

角チョッパー(速属性)

必殺技は「敵全体に攻撃×7倍のダメージ」というもの。
倍率も7倍と低いです。レベルMAXで力属性の敵に対して最高でも1万程度のダメージです。

重量チョッパー(心属性)

必殺技は「敵単体に攻撃×15倍のダメージ」というもの。
倍率も15と低いため使う事はない必殺技。レベルMAXで知属性の敵に対しても最高で1万8千程度のダメージです。

頭脳チョッパー(知属性)

必殺技は「隣接に[肉]スロット変換」というもの。
バギーの「[肉]→[知]変換」と組合せられます。効果はブロギーと同じ効果のため、ステータスで下位互換となります。

フェス限エネルと相性がよし!

エネルは回復量が攻撃力に直結します。そのため回復力UPや[肉]変換キャラと相性抜群です。

関連リンク

ゴッド・エネル(フェス限)ゴッド・エネル(フェス限)
一味の体力が20%減
[肉]スロ出現率上昇
一味の[肉]スロと有利スロ扱い
前ターンの回復量に応じて
一味の攻撃が2倍~3.25倍になる
フェス限エネルの編成例と使い方

必殺技要員としてピンポイントに使う

腕力(力)、毛皮(技)、頭脳(知)チョッパーは必殺技要員として編成に入ります。これらの上位互換であるスモーカーやブロギーを持っていない場合はスキルマにしておくと便利です。

角強化と重量強化

序盤での属性パーティ編成時の補欠的な使い道。必殺技も序盤でしか使わないため育成は優先しなくてもいいでしょう。
また重量強化だけは自由タイプなので、自由タイプパで使うのもアリです。

チョッパーの比較

ステータスの比較

キャラ体力攻撃回復
腕力(力)868820122
毛皮(技)1320408184
角(速)95885695
重量(心)754622207
頭脳(知)520454302

どのチョッパーを育成するべき?

超進化可能な重量チョッパーが最優先!

心属性の重量チョッパーは超進化が可能です。最初の1体は重量チョッパーを選びましょう。

次点は毛皮と頭脳チョッパーがおすすめ

腕力チョッパーは使い所がかなり限定的。高防御の敵はそこまで多くありません。下位互換となりますが、毛皮/頭脳チョッパーは必殺技要員として使えるため、この2体に進化&育成しましょう!

どのパーティでも役立つ毎ターン回復を優先します。他の能力は、パーティ単位で足りない能力を解放しましょう。

必殺本山賊!ダダン一家
脱獄!モーガン
逆襲のワポル
同キャラ対決アフロルフィ
決戦暴走チョッパー
ハロウィン(トワイライトパーティ)
逆襲のワポル
疾風迅雷
珍獣島
秘密の潜入捜査
vs飛行強化チョッパー

★5+ チョッパー

ステータス表

★4チョッパー 重量強化(ヘビーポイント)

ステータス表

★4チョッパー 頭脳強化(ブレーンポイント)

ステータス表

★4チョッパー 腕力強化(アームポイント)

ステータス表

★4チョッパー 角強化(ホーンポイント)

ステータス表

★4トニートニー・チョッパー 毛皮強化(ガードポイント)

ステータス表

★3トニートニー・チョッパー

ステータス表

チョッパーに関連する他の攻略記事

    1
  2. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    2
  3. コロシアム攻略と報酬まとめ
    コロシアム攻略と報酬まとめ
    3
  4. 襲来キャベンディッシュを狙うおすすめクエスト
    襲来キャベンディッシュを狙うおすすめクエスト
    4
  5. キャラ評価点一覧
    キャラ評価点一覧
    5