ジェルマ復活計画|アルティメイト攻略
【トレクル】ジェルマ復活計画|アルティメイト攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

【トレクル】ジェルマ復活計画|アルティメイト攻略【ワンピース トレジャークルーズ】

トレクルで開催されるイベント「ジェルマ復活計画」のアルティメイト攻略記事です。ジェルマ66の超進化に必要な専用スカルが入手できます。出現する敵の行動パターン、ギミックと対処方法、攻略適正キャラ、周回パーティを紹介しています。

開催期間①06/25(月)12:00 ~ 06/30(土)11:59
②09/14(金)12:00 ~ 09/18(火)11:59

②の日程は解放冒険で虹の宝石6個使用すると冒険できます。

ジェルマ復活計画の関連記事

攻略目次

ジェルマ復活計画基本情報

クエスト概要

難易度アルティメイト
スタミナ50
ボスの属性全属性

アルティメイト挑戦目安

ジャッジパが適正のためジャッジパを例としています

アルティメイト攻略が難しい要因

  • ジャッジ編成が作れない
  • 攻撃倍率1.5倍以上の船を所持していない
  • ジャッジに攻撃わたあめ+100を振っていない
  • キャラのレベルがMAXではない
  • そもそもジャッジの性能はスロット運が絡む

攻略可能目安

  • スキル初期発動
  • 限界突破は未完了でも良い

マスター以下も周回しましょう

アルティメイトに勝てない場合はマスター以下を周回しましょう。ドロップ率は下がりますが落ちないことはありません。

ドロップするアイテム

ドロップ率検証結果:周回数(34周)

超進化は全素材がそろってから!

今回のイベントは、超進化前のジェルマ66パが攻略の最適性です。超進化させてしまうと最適性キャラがいなくなってしまうため、5体分の素材がそろってから超進化させましょう!

ジェルマ66を所持していなくても周回すべきか?

現状ジェルマ66の超進化素材はこのイベントでしか入手できません。将来的にガチャでジェルマ66を揃えられることを考えると周回してスカルを集めておくことを推奨します。

ギミック解説と攻略おすすめキャラ

ギミックまとめ

内容対策
1--
2--
3[力][速][知]不利扱い
(99ターン以上)
特定スロット有利扱い
先打ち
4前列が初回攻撃時に
痺れ(5ターン)
受ける前に倒す
5全キャラ必殺封じ
(3ターン)
毒で毎ターン
3000ダメージ
船員効果で封じ解除&
毒回復のスキル
6メンバーランダム
2体封じ(6ターン)
撃破時:全スロ
[お邪魔]変換
封じ解除スキル
[お邪魔]→自スロ変換
ボス防御力アップエンハンスで貫通

3階先制:3種のスロットを不利扱い

[力][速][知]スロットを不利扱いにしてきます。対策しなければ、以降は火力が出にくくなります。

有利扱い先打ちで対処

特定スロットを有利扱いできるスキルを2階で発動することで、不利スロット扱いを受けずに攻略できます。効果ターンは2ターン以上のキャラを編成しましょう。

レイリー
敵1体のHPを20%減らし、必殺封じ・封じ状態を3ターン回復、3ターンの間、[技][心][知]スロットの出現率を少し上昇させ、自由タイプキャラは[技][心][知]スロットが有利スロット扱いになる
ブランニュー
敵にかかっている一定ダメ激減ダメージ軽減を4ターン減らし、3ターンの間[力][知]属性の[速][心][肉][連]スロットを有利スロット扱いにする
オニグモ
[連][肉][邪魔]スロットをランダムで入れ替え、2ターンの間斬撃と野心タイプは[力][技][速]スロットが有利スロット扱いになる
ルフィ
敵全体に無属性超ダメージ、1ターンの間一味の攻撃が倍、3ターンの間[肉][連]スロットが有利スロット扱い、自分が船長・フレンド・助っ人船長効果発揮中で、ギア4状態になり冒険中に獲得した[肉]の数が10個以上でタンクマン状態になる
ブレンハイム
3ターンの間斬撃タイプは[肉][連]スロットも有利スロット扱いになり、敵全体に攻撃×15倍の技属性ダメージ
ルフィ
3ターンの間[速][技][心]スロットが有利スロット扱いになり、敵1体に速属性特大ダメージ

[心]出現率アップで対応

3種類のスロットが出にくくなる船長効果で対処します。[心]スロットの出現率が上がるジャッジやシャンクスが適正です。

ジャッジ【最適正】
[心]スロット出現率が上昇し、受けるダメージが15%減、一味の体力が1.25倍、一味に全属性がいる時一味の攻撃が2.25倍、スロットが一致しているキャラの攻撃が1.75倍(攻撃が2.25倍になる効果と重複可能)
シャンクス
心属性の攻撃を2.75倍、体力を1.3倍にし、体力が多いほど[心]スロット出現率が大きく上昇する

5階先制:必殺封じと毒付与

3ターンの必殺封じをしつつ、毎ターン3000ダメージの毒を付与してきます。対策しなければ、毒解除持ちを編成したとしてもスキルをすぐには使えず、3ターン毒ダメージを受け続けることになります。

船員効果と毒解除で対処

必殺封じを船員効果で解除しつつ、毒もスキルで回復できるレイジュを編成しましょう。レイジュを所持していない場合、必殺封じの解除持ちを編成し、直ちに突破します。毒で全滅する前にボスを倒しましょう。

必殺封じ耐性の船員効果持ち

レイジュ【限界突破推奨】
船長が知か心属性の時、体力を7000回復、一味の全ての毒状態を回復し痺れ・船長効果無効・必殺封じ状態を3ターン回復、船長が強靭タイプの時、2ターンの間受けるダメージが70%減少する
レイリー
敵1体のHPを20%減らし、必殺封じ・封じ状態を3ターン回復、3ターンの間、[技][心][知]スロットの出現率を少し上昇させ、自由タイプキャラは[技][心][知]スロットが有利スロット扱いになる
しらほし
痺れ・必殺封じ・攻撃ダウン状態を5ターン回復し、3ターンの間ターン終了時に体力を7000回復、上段のスロットを自属性スロットに変換する
封じ、船長効果無効、必殺封じ状態を3ターン回復し、一味の必殺ターンを1短縮する(限界突破で必殺封じ耐性獲得)

6階先制:船員ランダム2体封じ

先制で6ターン封じられます。封じ耐性で3ターン解除できますが、3ターン分は封じが残ります。ジャッジは攻撃力が9800もあり、毎ターン攻撃してくるので、耐久して封じがきれるのを待つのは得策ではありません。

封じ回復で対処

ジャッジは攻撃力が高く、増援も呼ぶため短期決戦でのぞみたいです。封じを解除するスキルを使い、直ちに突破しましょう。

封じ回復持ちの適正キャラ

ジャッジ
封じ状態を7ターン回復し、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は1ターンの間[心]スロット出現率を少し上昇させ[邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替える

ボス戦は全属性の敵が出現

ボス戦ではジェルマ66全員が超進化した属性で出現します。編成の属性が偏ると、優位属性ではない敵にダメージを与えにくいです。

可能なら5属性で編成

短期決戦で素早く敵を倒したい場合、5属性のすべての敵に対して属性優位のキャラを編成する必要があります。可能であれば、全属性のキャラで編成しましょう。ボスのジャッジは知属性で体力が高いので、フレンドとあわせて心属性を2体入れるのがベスト!

7階先制:防御力アップ

先制で敵全体の防御力がアップします。対策しなければ、敵へのダメージ量が下がります。

防御力アップの解除スキルで対処

防御力アップギミックを解除するスキルが有効です。攻撃倍率が4倍ほどある高火力パであれば、解除しなくてもエンハンスだけで倒しきれます。

ボスは3ターン以内に倒すのが理想

3ターン目以降は、メンバー1体を毎ターン吹き飛ばします。メンバーが減ると勝率は大幅に下がるので、3ターン以内に倒しましょう。

キャラ検索ツールはこちら

船長別攻略パーティ

特別強化サニー号パーティ

既存のパーティ

アイコンをタップするとギミック解説と攻略手順が表示されます

ジャッジパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ジャッジ / スゴフェス限定
封じ状態を7ターン回復し、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は1ターンの間[心]スロット出現率を少し上昇させ[邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替える
レイジュ / レアガチャ
船長が知か心属性の時、体力を7000回復、一味の全ての毒状態を回復し痺れ・船長効果無効・必殺封じ状態を3ターン回復、船長が強靭タイプの時、2ターンの間受けるダメージが70%減少する
ニジ / レアガチャ
船長が速か心属性の時、2ターンの間一味の攻撃が1.75倍、船長が強靭タイプの時、1ターンの間一味のスロットを固定する
イチジ / レアガチャ
船長が力か心属性の時、2ターンの間チェイン係数が2.5倍で固定され、船長が強靭タイプの時、敵全体の攻撃を2ターン遅延させる
ヨンジ / レアガチャ
船長が技か心属性の時、遅延中の敵に与えるダメージが1ターンの間1.75倍になり、船長が強靭タイプの時、1ターンの間タップタイミングボーナスにキャラの攻撃×40倍の無属性ダメージが上乗せされる
ジャッジ / スゴフェス限定
封じ状態を7ターン回復し、1ターンの間一味のスロットの影響を倍にし、自分が船長・フレンド船長・助っ人船長の時は1ターンの間[心]スロット出現率を少し上昇させ[邪魔]を含む全てのスロットをランダムに入れ替える
ズニーシャ
1.5倍の船でも攻略可能
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3
わたあめジャッジ、ヨンジ:攻撃+100
限界突破レイジュ
レイジュは限界突破していなくても攻略できます
スキル初期で攻略可能
スロット運ジャッジのスキル上必要

攻略手順

  • 1~2階:スキルに応じてターンを稼ぎつつ通常攻撃で突破します。
  • ダメージは受けても構いません。
  • 3階:通常攻撃で突破します。
  • 4階:通常攻撃で突破。
  • 5階:レイジュを発動し、通常攻撃で突破します。
  • レイジュが限界突破していない場合は、イチジを倒し必殺封じが解除されるまで待ちます。
  • 6階:1ターン目:ジャッジ1体を発動し、ジャッジと雑魚を2体倒します。
  • 2ターン目:残りの雑魚を倒します。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:ジャッジ、イチジ、ニジ、ヨンジを発動し、属性相性の良い敵を倒します。
  • 復活後:通常攻撃で撃破します。

ルフィ&エースパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ルフィ&エース / スゴフェス限定
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットの影響が倍、自由タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間「ルフィ&エース」になる
サボ / 超進化
1ターンの間自由タイプキャラの攻撃を1.75倍、このターン内PERFECT攻撃4回成功で次のターン自由タイプの攻撃が2倍になる
イワンコフ / レアガチャ限定
全ての毒状態を回復し2ターンの間、受けるダメージを半減+ターン終了時体力を中量回復そんなミラクラブル!!!
コビー / レアガチャ
⑴敵1体にキャラの攻撃×30倍の速属性ダメージを与え、[お邪魔]スロットを含む全スロツトを属性スロットにランダムで入れ替え、一味に速属性が3人以上いる時、1ターンの間自由タイプキャラの攻撃が1.75倍になる
⑵敵1体にキャラの攻撃×50倍の速属性ダメージを与え、[お邪魔]スロットを含む全スロットを属性スロットにランダムで入れ替え、一味に速属性が3人以上いる時、1ターンの間自由タイプキャラの攻撃が2倍になる
レイリー / コロシアム
敵1体のHPを20%減らし、必殺封じ・封じ状態を3ターン回復、3ターンの間、[技][心][知]スロットの出現率を少し上昇させ、自由タイプキャラは[技][心][知]スロットが有利スロット扱いになる
ルフィ&エース / スゴフェス限定
敵全体にキャラの攻撃×75倍の無属性ダメージを与え、1ターンの間一味のスロットの影響が倍、自由タイプキャラの属性スロットを自属性スロットに変換、3ターンの間「ルフィ&エース」になる

サボさん情報提供ありがとうございました!!

ポーラータング号
能力解放毎ターン回復Lv5
封じ耐性Lv3
限界突破イワンコフ以外のキャラ
わたあめルフィ&エース、サボ:攻撃+100
イワンコフ:回復+100

攻略手順

  • 1~2階:ターンを稼ぎます。
  • レイリーを発動してから2階を突破します。
  • 3階:船長2体をエースに入れ替え通常攻撃で突破します。
  • 4階:通常攻撃で突破。
  • 5階:イチジを倒して、レイジュで必殺封じが解除されるまで待ちます。
  • (20%以下にしないように注意しましょう)
  • 必殺封じが解除されたらイワンコフを発動して突破。
  • 6階:封じが解除されるまで、前列の雑魚を倒しつつ耐久します。
  • 封じが解除されてからルフィ&エースを1体発動し、突破します。

ボス戦の立ち回り

  • 1ターン目:コビー、ルフィ&エースの順にスキルを発動します。
  • コビー、ルフィ&エース、サボの順にジャッジに攻撃を当てて倒します。
  • 続いてイワンコフをレイジュ、レイリーをイチジ、ルフィ&エースをニジに当ててそれぞれ倒します。
  • 2ターン目:サボとレイリーを発動し撃破します。

赤犬追撃パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
赤犬 / スゴフェス限定
[お邪魔]を含む全てのスロットを[力][知]に変換し、1ターンの間属性のスロットの影響を2.25倍にする
ダイス / レアガチャ
敵1体のHPを15%減らし、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを1ターン減、船長が属性の時、自分のスロットを[力]スロットに変換し、1ターンの間一味の攻撃を1.75倍にする
ビッグマム / トレジャーマップ
一味にかかっている有利な効果を全て打ち消し、[お邪魔]を含む全てのスロットを[G]スロットに変換、1ターンの間一味のスロットの影響を3倍、通常攻撃による属性相性の影響と攻撃が少し大きくなる
ミホーク / スゴフェス限定
前のターンに敵に与えた通常攻撃によるTOTALダメージの60%を無属性ダメージとして敵全体に与える
レイジュ / レアガチャ
船長が知か心属性の時、体力を7000回復、一味の全ての毒状態を回復し痺れ・船長効果無効・必殺封じ状態を3ターン回復、船長が強靭タイプの時、2ターンの間受けるダメージが70%減少する
赤犬 / スゴフェス限定
[お邪魔]を含む全てのスロットを[力][知]に変換し、1ターンの間属性のスロットの影響を2.25倍にする
限界突破全キャラ
入れ替え候補ダイス→アマンド
わたあめ全キャラ→体力攻撃+100

  • 1~2階:カメを残してスキル溜めをします。
  • 3階:200万の追撃で1ターン突破。
  • 4階:通常攻撃します。
  • 5階:レイジュを発動して毒と必殺封じを解除します。
  • 200万の追撃で1ターン突破します。
  • 6階:封じ(3ターン)が解除されるまで雑魚3体を通常攻撃+追撃で撃破します。
  • 封じ解除時にビックマムを発動して攻撃します。
  • ボス戦:ダイス、ミホークを発動して撃破します。
  • 倒せない場合でも通常攻撃+追撃で撃破します。
  • 復活時:200万の追撃で撃破します。

決戦ゾロ+フェス限ドフィ野心パ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ評価 / 入手方法
性能
ゾロ(決戦) / 決戦
敵1体に全ての防御効果・防御力を無視してキャラの攻撃×55倍の無属性ダメージを与え、一定ダメージ激減状態・ダメージ軽減状態を5ターン減らし、2ターンの間斬撃と野心タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響をかなり大きくし、必殺発動時の体力が満タンの時は1ターンの間同タイプキャラの通常攻撃による属性相性の影響が倍になる
キャベツ / トレジャーマップ
一味にかかっている全ての有利効果を打ち消し、体力を1224回復、一味の不利スロットを自属性スロットに変換、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃とスロットの影響をかなり大きくする
ディアマンテ / コロシアム
敵全体に心属性特大ダメージを与え、[お邪魔]スロットを自属性スロットに変換し、1ターンの間野心タイプキャラの攻撃が1.5倍、必殺発動時の体力が半分以上のときは2倍になる
バルトロメオ / 決戦
2ターンの間、敵各々に対し3000を超える部分のダメージを超激減し、体力を最大体力の50%回復、敵の一定激減 攻撃力アップ怒り、残り体力1で耐える効果を5ターン減らす
シリュウ / コロシアム
残りHPが必殺発動者の攻撃×75倍の値以下の敵全てを撃破し、全ての毒状態を回復、3ターンの間受けるダメージを半減する
ドフラミンゴ / スゴフェス限定
前のターンに、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージの総量の2倍の無属性ダメージを敵全体に与える(追撃ダメージ等で敵を全滅させて次のバトルに行った場合、通常攻撃で敵のHP以上に与えたダメージ値の総量は0としてカウントされます)
情報提供者しょーやんさん
限界突破キャベツ、バルトロメオ
入れ替え候補特になし
わたあめ心属性が攻撃+100だと安定
(なくても攻略は可能)
ダメージ軽減Lv2以上
6階で封じられるキャラに運要素あり
ボス戦で自スロ運が必要
ドンキホーテ船

攻略手順

  • 1~2階:カメを残してターン稼ぎ。
  • スロットは可能な限りそろえておきます。
  • 3階:攻撃間隔が1の敵から、通常攻撃で倒します。
  • 2ターンかけて突破しますが、両方とも1ターンの場合はニジから撃破。
  • 4階:攻撃間隔が1の敵から倒し、スロットを調整して突破します。
  • 5階:通常攻撃でイチジから倒します。
  • 必殺封じが残り1ターンで突破。
  • 6階:ここで、シリュウとバルトロメオが同時に封じられると負けが確定します。
  • ボディガードを倒しつつ、2体のうち封じられなかったキャラのスキルを適時発動。
  • 可能ならバルトロメオを先に使います。
  • 封じの解除後にキャベツを発動し、過剰ダメージを与えて突破します。
  • ボス戦:ドフラミンゴを発動し、ジャッジ以外を一掃します。
  • 続けてディアマンテとゾロを使い、ジャッジを倒しきります。
  • 復活後:スロット運が必要ですが通常攻撃だけで倒します。

白ひげ&マルコパ

船長フレンド
編成メンバー詳細
キャラ入手方法
性能
白ひげ&マルコスゴフェス限定
体力を20000回復、敵全体のHPを30%減、全てのスロットを[心][知][肉]に変換し、3ターンの間「白ひげ&マルコ」になる
ゴッド・エネルスゴフェス限定
必殺発動時までに最大体力を超えて回復した値×25倍の無属性ダメージを敵全体に与える(最大で5000000ダメージ)
しらほしスゴフェス限定
[邪魔]を含む全スロットを虹スロット(攻撃力を2倍にするスロットであり、敵・味方ともに虹スロットを変換対象とできない)に変換し、キャラの回復×100倍の体力を回復
オニグモレアガチャ限定
[連][肉][邪魔]スロットをランダムで入れ替え、2ターンの間斬撃と野心タイプは[力][技][速]スロットが有利スロット扱いになる
アマンドレアガチャ
第1段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを2ターン減らし、敵1体のHPを20%減らす
第2段階:1ターンの間敵全体の防御力を0、敵全体のHPバーにかかっている全てのバリアを3ターン減らし、敵1体のHPを50%減らす
白ひげ&マルコスゴフェス限定
体力を20000回復、敵全体のHPを30%減、全てのスロットを[心][知][肉]に変換し、3ターンの間「白ひげ&マルコ」になる
特別強化サニー号
わたあめ白ひげ&マルコ:攻撃&体力+100
エネル、しらほし:回復+100
限界突破全キャラ
スキルしらほしのみスキルマ

攻略手順

  • 道中[肉]は補給します。
  • 1階:しらほしを発動し通常攻撃で突破します。
  • 2階:オニグモを発動し通常攻撃で突破します。
  • 3階:マルコにチェンジし通常攻撃でニジを倒します。
  • 2ターン目:白ひげにチェンジしヨンジを倒します。
  • 4階:マルコにチェンジし[肉]を補給しつつ通常攻撃で突破します。
  • 5階:白ひげにチェンジしイチジを倒します。
  • 2ターン目:マルコにチェンジしレイジュを倒します。
  • 6階:先制で封じを受けます。
  • 封じが解除されるまで入れ替えをしつつ[肉]を補給し、前列の雑魚を倒します。
  • 封じが解除され船長をマルコにチェンジできる時に、白ひげ&マルコのスキルを発動しジャッジを倒します。
  • 残った雑魚を倒します。

ボス戦の立ち回り

  • ターゲットをジャッジに指定します。
  • アマンド、白ひげ&マルコ、エネルを発動し一度倒します。
  • 復活後:貯まり直したしらほしを発動し通常攻撃で撃破します。

敵情報検証&攻略動画

チャンネル登録

階ごとの敵情報

3階 ニジとヨンジが出現

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ヨンジ58万58001
ニジ62万62001

-
-
-
[力][速][知]スロット不利扱い
1
-
-
-
ヨンジ:怒り(1.5倍/3ターン)
-
20%
1回
攻撃時
ニジ:50%割合ダメージ

4階:前列ボディーガードに注意

前列ボディーガードは1ターン経過すると一味に痺れを付与してきます。効果は5ターンで重複すると10ターンとなり耐久しなければならないため必ず初手で倒しましょう。

その他の敵の行動パターン

  • ボディガード(緑):2ターン目に必殺リバース
  • ボディーガード(赤/黄):HP50%以下で不利スロ変換

5階 イチジとレイジュが出現

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
イチジ65万64001
レイジュ56万60001

-
-
-
毒付与(毎3000ダメージ)
必殺封じ(3ターン)
-
20%
1回
-
レイジュ:痺れ(4ターン)

6階 ジャッジが登場!

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ジャッジ180万98001
ボディガード10万44001

-
-
-
船員ランダム2体封じ
1/毎1
-
-
割込み
増援
-
-
-
撃破時
全スロット[お邪魔]変換
スロット強化(99ターン)

ボスの行動パターン

ジェルマ66が登場!

出現する敵のステータス

HP攻撃ダメージ攻撃間隔
ジャッジ320万138002
イチジ92万62001
ニジ100万60001
ヨンジ82万68001
レイジュ108万65001

※攻撃力アップを発動していない状態のステータスです。

-
-
-
状態異常無効(1ターン)
攻撃/防御力UP(99ターン)
1回PERFECTバリア(1ターン)
1
-
-
割込み
チェイン係数増加量低下(99ターン)
3/毎1
-
-
-
メンバー1体吹き飛ばし
特殊効果打ち消し
-
20%
-
-
イチジ:ダメージ増加(3ターン)
ニジ:痺れ(5ターン)
ヨンジ:必殺封じ(5ターン)
レイジュ:船長効果無効(6ターン)
-
-
-
撃破時
回復して復活
特殊効果打消し

    1
  2. ワールドクラッシュ攻略まとめ
    ワールドクラッシュ攻略まとめ
    2
  3. “黒ひげ”ティーチ「皇道」アルティメイト攻略|決戦
    “黒ひげ”ティーチ「皇道」アルティメイト攻略|決戦
    3
  4. 最新リセマラの当たりキャラ
    最新リセマラの当たりキャラ
    4
  5. ルフィ(ワールドクラッシュ/World Clash)の評価
    ルフィ(ワールドクラッシュ/World Clash)の評価
    5

コメントの続きを見る(63件)