ルフィ(属性超化/激戦の軌跡)の評価
トレクル攻略班

ワンピース トレジャークルーズ ルフィ(属性超化/激戦の軌跡)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

トレクルで登場するモンキー・D・ルフィ 麦わらの一味・激戦の軌跡は属性超化性能を持つキャラ。心属性、格闘/自由タイプです。ここではモンキー・D・ルフィ 麦わらの一味・激戦の軌跡の強い点や使い方を評価しています。

同キャラ性能まとめはこちら

実装されているルフィの強さ表、スゴフェス限定キャラ、ユーザーに呼ばれている通称を掲載。
別バージョンのルフィ(別記事)

【評価目次】

ルフィの評価点と基本性能

ルフィの評価点

船長メンバーサポート
-8.0B

ルフィの基本性能

必殺技(スキル)
通常時:18→13ターン
限界突破時:-
敵全体にキャラの攻撃×50倍の心属性ダメージを与え、自分のスロットを自属性スロットに変換、3ターンの間心属性の攻撃を1.75倍にする
船長効果
心属性の攻撃を3倍、他の属性キャラの攻撃を2.5倍、一味の体力を1.1倍、獲得する海賊EXPが1.25倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
限界突破時:心属性の攻撃を3.5倍、他の属性キャラの攻撃を3倍、一味の体力を1.3倍、獲得する海賊EXPが1.25倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:一味の基礎ステータスが+50される
:一味は[心]スロットも有利スロット扱いになる
知属性から受けるダメージを5%減らす
:体力50%以下の時、PERFECTならば回復×1.5倍回復

自分の基礎ステータスの6%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
ゾロ ナミ ウソップ サンジ チョッパー ロビン フランキー ブルック

ルフィの船長評価と相対比較

船長効果の強い点まとめ

  • 初心者におすすめの船長
  • 海賊Lv上げがしやすく序盤で役立つ
  • ドロップキャラで攻撃3.5倍は優秀

船長効果の内容

心属性の攻撃を3倍、他の属性キャラの攻撃を2.5倍、一味の体力を1.1倍、獲得する海賊EXPが1.25倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)

ドロップで入手できる属性超化性能持ち

心属性特化の属性超化が発動できる性能があり、スゴフェス限定が所持する属性超化を使うことができます。

攻撃3.5倍で序盤の海賊Lv上げに役立つ

序盤で入手と育成ができるため、まずは船長にしましょう。船長効果で海賊Lv上げをしやすくしてくれます。LvUPに伴いコストが増えてきたらスゴフェス限定キャラなどに入れ替えて戦力アップを計りましょう。

ルフィのスキル評価と使い方

スキル等の強い点まとめ

  • 3ターンの継続火力上げで連戦が得意
  • 特殊割込みや必殺使用回数制限に強い
  • 属性超化で割込みを受けずに自スロ変換が可能

スキルの内容

敵全体にキャラの攻撃×50倍の心属性ダメージを与え、自分のスロットを自属性スロットに変換、3ターンの間心属性の攻撃を1.75倍にする

3ターンの攻撃強化

スキルを発動すると心属性の攻撃を1.75倍にできます。階を跨いでの使用ができ、特殊割り込みの対策として利用できます。

特殊効果打ち消しには弱い

3ターンのエンハンスはアイコンが出るため特殊効果打ち消しに弱いです。クエストの敵情報をしっかりと確認して編成しましょう。

同時実装の一味と相性良し

同時に実装されるゾロとフランキーはそれぞれスロット影響と属性相性を3ターン強化できます。ルフィと合わせて発動すれば知属性に大ダメージを与えられます。

敵全体に全ての防御効果を無視してキャラの攻撃×20倍の無属性ダメージを与え、3ターンの間心属性のスロットの影響を1.75倍にする
敵全体にかかっている防御力アップ(防御力アップ)・ダメージ軽減(ダメージ軽減状態)を3ターン減らし、3ターンの間心属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする

敵全体にキャラの攻撃×50倍の心属性ダメージを与え、一味の属性スロットを自属性スロットに変換し、心属性超心属性に属性超化させる
発動条件
一味にゾロ、ナミ、ウソップ、サンジ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルックのいずれかのキャラがいる時(サポートキャラを除く)

心属性に特化した属性超化

ルフィの属性超化を発動させると心属性超心属性に属性超化します。知属性へ与えるダメージが2.5倍となります。

全体ダメージを与える

属性超化を発動するとキャラの攻撃×50倍のダメージを敵全体に与えます。ボス戦で取り巻きがいる際に役立ちます。

属性スロットを自スロに変換

一味の属性スロットを自属性スロットに変換できます。スキルとは別の必殺技となるため、特殊割り込みを受けません。

船員では発動できない

ルフィの属性超化は船員の状態では発動できません。必ず船長として編成する必要があります。

必殺技 / CT:
横中範囲の敵に2000の固定ダメージ
能力
バトル開始から30秒間、属性の仲間のクリティカル発生率アップ Lv.5

決戦ルフィ太郎

ステータス詳細

モンキー・D・ルフィ 麦わらの一味・激戦の軌跡

初期1364601116
最大時298413132984
限界突破時31841413315

スキル

必殺技:ゴムゴムの鷹バズーカ
発動ターン:18→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×50倍の心属性ダメージを与え、自分のスロットを自属性スロットに変換、3ターンの間心属性の攻撃を1.75倍にする
船長効果:覇気と力のゴムの力
心属性の攻撃を3倍、他の属性キャラの攻撃を2.5倍、一味の体力を1.1倍、獲得する海賊EXPが1.25倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)

船員効果

船員効果一味の基礎ステータスが+50される
限界突破1一味は[心]スロットも有利スロット扱いになる
限界突破2

ルフィ 麦わらの一味・冒険の軌跡

初期1517530
最大時13676041367
限界突破時

スキル

必殺技:ゴムゴムの鷹バズーカ
発動ターン:18→13ターン
敵全体にキャラの攻撃×50倍の心属性ダメージを与え、自分のスロットを自属性スロットに変換、3ターンの間心属性の攻撃を1.75倍にする
船長効果:冒険求める進路
心属性の攻撃を2.5倍、他の属性キャラの攻撃を2倍、一味の体力を1.1倍、獲得する海賊EXPが1.1倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)

船員効果

船員効果一味の基礎ステータスが+50される

  1. 決戦バギーズデリバリー攻略とパーティ編成|星10
    決戦バギーズデリバリー攻略とパーティ編成|星10
    1
  2. 最強船長ランキング【最新版】
    最強船長ランキング【最新版】
    2
  3. 最新速報ニュースまとめ
    最新速報ニュースまとめ
    3
  4. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    4
  5. スゴフェス情報とキャラまとめ
    スゴフェス情報とキャラまとめ
    5

×