ルフィ(属性超化/激戦の軌跡)の評価

ワンピース トレジャークルーズ | トレクル ルフィ(属性超化/激戦の軌跡)の評価

最終更新 : トレクル攻略班
ルフィ(属性超化/激戦の軌跡)の評価

トレクルで登場するルフィは心属性の格闘/自由タイプのキャラ。ここでは、ルフィの評価や使い方などを紹介しています。

別バージョンのルフィ(別記事)

目次

ルフィの評価点と基本性能

ルフィの評価点

船長メンバーサポート
5.08.0B

ルフィの基本性能

スキル内容
通常時:18→13ターン/ 限界突破時:-
敵全体にキャラの攻撃×50倍の心属性ダメージを与え、自分のスロットを自属性スロットに変換、3ターンの間心属性の攻撃を1.75倍にする
船長効果
心属性の攻撃を3倍、他の属性キャラの攻撃を2.5倍、一味の体力を1.1倍、獲得する海賊EXPが1.25倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
限界突破時:心属性の攻撃を3.5倍、他の属性キャラの攻撃を3倍、一味の体力を1.3倍、獲得する海賊EXPが1.25倍になる(獲得海賊EXP増加効果は冒険途中に船長となった時は発揮されません)
船員効果
効果1:一味の基礎ステータスが+50される
限界突破習得1:一味は[心]スロットも有利スロット扱いになる
限界突破習得2
サポート効果
対象:ゾロ ナミ ウソップ サンジ チョッパー ロビン フランキー ブルック
効果内容:自分の基礎ステータスの6%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする

限界突破の優先度

優先度習得する効果
:一味の基礎ステータスが+50される
:一味は[心]スロットも有利スロット扱いになる
知属性から受けるダメージを5%減らす
:体力50%以下の時、PERFECTならば回復×1.5倍回復

自分の基礎ステータスの6%をサポート対象キャラの基礎ステータスに上乗せする
ゾロ ナミ ウソップ サンジ チョッパー ロビン フランキー ブルック

スキルの評価と使い方

3ターンの攻撃強化

スキルを発動すると心属性の攻撃を1.75倍にできます。階を跨いでの使用ができ、特殊割り込みの対策として利用できます。

特殊効果打ち消しには弱い

3ターンのエンハンスはアイコンが出るため特殊効果打ち消しに弱いです。クエストの敵情報をしっかりと確認して編成しましょう。

同時実装の一味と相性良し

同時に実装されるゾロとフランキーはそれぞれスロット影響と属性相性を3ターン強化できます。ルフィと合わせて発動すれば知属性に大ダメージを与えられます。

敵全体に全ての防御効果を無視してキャラの攻撃×20倍の無属性ダメージを与え、3ターンの間心属性のスロットの影響を1.75倍にする
敵全体にかかっている防御力アップ(防御力アップ)・ダメージ軽減(ダメージ軽減状態)を3ターン減らし、3ターンの間心属性の通常攻撃による属性相性の影響を1.75倍にする

ルフィの属性超化の使い方

属性超化の性能表

属性超化:必殺技
敵全体にキャラの攻撃×50倍の心属性ダメージを与え、一味の属性スロットを自属性スロットに変換し、心属性超心属性に属性超化させる
発動条件
一味にゾロ、ナミ、ウソップ、サンジ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルックのいずれかのキャラがいる時(サポートキャラを除く)

心属性に特化した属性超化

ルフィの属性超化を発動させると心属性超心属性に属性超化します。知属性へ与えるダメージが2.5倍となります。

全体ダメージを与える

属性超化を発動するとキャラの攻撃×50倍のダメージを敵全体に与えます。ボス戦で取り巻きがいる際に役立ちます。

属性スロットを自スロに変換

一味の属性スロットを自属性スロットに変換できます。スキルとは別の必殺技となるため、特殊割り込みを受けません。

船員では発動できない

ルフィの属性超化は船員の状態では発動できません。必ず船長として編成する必要があります。

モンキー・D・ルフィ 麦わらの一味・激戦の軌跡

ステータス表

モンキー・D・ルフィ 麦わらの一味・冒険の軌跡

ステータス表

ルフィと関連する他の攻略記事

    1
    2
  3. 決戦イベント一覧
    決戦イベント一覧
    3
    最強船長ランキング【6周年最新版】
    4
  5. 全キャラ一覧|キャラ名検索
    全キャラ一覧|キャラ名検索
    5