おすすめ決戦キャラランキング
トレクル攻略記事

おすすめ決戦キャラランキング

最終更新 : シェア
トレクル攻略からのお知らせ
【速報】新キャラのスキルや船長効果が判明!

決戦クエストでドロップするキャラの強さをランキング形式で紹介しています。強さや使いやすさ、育成すると攻略できるクエストも紹介しています。新決戦キャラの追加などにより、ランキングは日々変動します。

最終更新▶︎ベラミーを追加!

決戦キャラの攻略実績はこちら

攻略実績【キャラ評価】攻略実績について

目次

ランキングに関連する記事
フェス限キャラ比較決戦キャラランキングリセマラランキングステータスランキング最強キャラランキングコロシアムランキング超進化ランキングフレンドランキングさいかわランキング

最強の決戦キャラランキング!

ランク付けの基準

船長効果や必殺技、連れて行けるクエスト数などを基準にしています。

キャラを入手できるクエストの難易度は考慮していません。
当サイトの評価点とは必ずしも連動していません。

決戦イベント一覧はこちら

関連する他の記事はこちら

スポンサーリンク

SSランク:最強ランク!育成最優先

SSランクとは?

決戦で入手できるキャラの中でも最強クラスの性能を持ち、パーティ編成に入る機会が非常に多いキャラ。他の何よりも、イベントの周回を優先します。

アイコン画像を押すとキャラの詳細にスクロールします。

SSランクキャラ
▼ドフラミンゴ 【特徴】
・斬撃パ船長で強力な船もある
・全パーティで活躍する必殺技
・攻撃力がトップクラス

Sランク:周回必須!育成優先

Sランクとは?

パーティ編成に入る機会が多いキャラ。育成は最優先ですべきで、イベント周回は必須です。

Sランクキャラ
▼マゼラン 【特徴】
耐久パで必須のスキル
・スキルのダメージはトップクラス
・船長としても優秀
▼サボ 【特徴】
耐久パで必須のスキル
・自由パ船長で専用の船もある
・船長効果が高火力
・すべてのステータスが高水準
▼エネル 【特徴】
・様々なクエストを攻略可能な船長
・速属性強化の必殺技が強力
・攻撃力がトップクラス
▼ミホーク 【特徴】
・斬撃パ船長で強力な船もある
・全パーティで活躍する必殺技
・ほとんどのクエストを攻略可能
スポンサーリンク

Aランク:一部のクエストで必須

Aランクとは?

それぞれ船長・メンバーとして活躍し、一部のクエストでは必須になるため、優先して育成したいキャラです。

Aランクキャラ
▼ベラミー 【特徴】
・野心パの船長&メンバー
・どのパーティでも使える必殺技
▼フランキー将軍 【特徴】
・安定攻略向きの船長
・体力と攻撃力が高め
・優位効果解除のレアなスキル
▼赤犬 【特徴】
・力属性パの船長&メンバー
・体力と攻撃力が高め
・力属性パでは必須のスキル
▼金獅子のシキ 【特徴】
・野心パの船長&メンバー
・攻撃力が高め
・野心パでは必須のスキル
▼ピーカ 【特徴】
・強靭パ船長&メンバー候補
・どのパーティでも使える必殺技
・体力以外はステータスが低い
▼黄猿 【特徴】
・射撃パ船長で専用の船もある
・全パーティで活躍する必殺技
・攻撃力がトップクラス
▼ハンコック 【特徴】
・自由パ船長
・全パーティで活躍する必殺技
・すべてのステータスが高水準
▼暴君くま 【特徴】
・博識パ船長&全パーティのメンバー
・局所で大活躍する必殺技
・ステータスがトップクラス
▼モモンガ 【特徴】
・博識パ船長&メンバー候補
・博識パでは必須の必殺技
・ステータスが低い
▼デュバル 【特徴】
・特定のクエストを高速周回できる
・姫カメゲリラで活躍
・スキルがそこそこ使える
▼青キジ 【特徴】
・打突パ船長で強力な船もある
・打突強化+スロ固定が強力
・攻撃力がトップクラス
▼ゼファー 【特徴】
・射撃パ船長で強力な船もある
・黒衣エースパで必須キャラ
▼黒ひげ 【特徴】
・力属性パの船長
・必殺技だけで攻略ができる
・決戦ドフラを高速周回できる

Bランク:スキルLv上げの優先度は低い

Bランクとは?

スキルLvの育成は後回しでもよく、とりあえず1体確保しレベル上げだけすれば充分なキャラ。また、必殺技要員として他のキャラで代用が可能なキャラです。

ヘラクレスンに関しては、黒衣エースやクロコダイル(ロギア)を持っていなければほとんど使わないことが理由です。

Bランクキャラ
▼テゾーロ 【特徴】
・全スロ[心]変換
・能力スロット数が5個
▼ニセ一味 【特徴】
・ゾンビパの船長
・メンバー次第でアルティ攻略可
▼ナイトメアルフィ 【特徴】
・高速周回に特化した船長
・必殺技の用途が限定的
・攻撃力はトップクラス
▼ヘラクレスン 【特徴】
・船長としてはまったく使えない
・射撃パ(黒衣エース)では必須
・タイプパーティ限定の必殺技
▼イワンコフ 【特徴】
・ランキング攻略で活躍
・必殺技が弱い
・メンバー次第で決戦も攻略可
▼ガープ 【特徴】
・心属性パ船長&メンバー候補
・必殺技が微妙
・決戦青キジを攻略できる
▼暴走チョッパー 【特徴】
・条件付きの力属性パの船長
・ボスが技属性なら高速周回が可能
・決戦ドフラミンゴを攻略できる
スポンサーリンク

ステータス比較

ステータス比較表

キャラタイプ体力攻撃回復
[速]格闘/野心20241300313
[心]強靭/自由33301400181
[力]打突/射撃26051316207
[力]野心/格闘3168144499
[心]野心/博識22561300306
[力]野心/斬撃24241407292
[技]自由/格闘24841325340
[力]射撃/野心1288604110
[速]射撃/格闘25061410277
[心]強靭/野心405011809
[心]射撃/自由20551378375
[力]博識/強靭3090143590
[知]格闘/強靭302015200
[心]斬撃/博識26181111163
[技]射撃/自由26081113308
[速]打突/野心25241470234
[知]打突/自由24651435251
[心]射撃/博識31881010300
[力]射撃/野心3140141883
[技]斬撃/野心23111500255
[速]格闘/自由30301155290
[知]射撃/強靭3702125288
[心]格闘/強靭28521220225
[力]格闘/強靭36601500-900
[技]斬撃3760128515

※最大Lv時のステータスで比較しています。

スポンサーリンク

詳しいキャラの解説

ベラミー

野心パの船長として活躍

野心タイプの攻撃力を2.5倍にする船長効果を持ちます。野心タイプの藤虎、天夜叉、エネルと組ませることで攻略の幅が広がります。

必殺技が優秀

スロットを1.75倍強化するスキルが優秀であり、特定スロットを有利スロット扱いにします。汎用性の高い必殺技です。

フランキー将軍

敵のステータス強化などを無効化!

敵のを完全に解除できます。どれも一味を苦しめる効果なので、無効化は非常に強力です。また、1.5倍エンハンスも付属するため汎用性は高いです。

安定攻略向きの船長

フランキー将軍が船長の場合は、他のメンバーかフレンドに格闘斬撃射撃野心を入れる必要があります。編成の自由度は低めですが、体力が上がるので安定攻略に向いています。

監獄署長マゼラン

最大150万の毒ダメージ!

毎ターンダメージ量が増える毒状態にし、1ターン遅延させます。ダメージは最大150万まで上昇し、単体のスキルとしてはトップクラスのダメージを与えます。8~9ターンで上限の150万に達するため、全滅の心配がない耐久系のパーティでは大活躍!

ぽちぽち攻略の船長

船長効果によって、知属性キャラの攻撃力と体力が増加します。被ダメージ×5倍のカウンター持ちであり、適当にタップするだけでクエストを攻略できる「ぽちぽちパ」の船長として使えます。

マグマ人間 赤犬

力属性を総合的に強化するスキル持ち

力属性キャラのスロットを[力]に変換し、属性相性の影響を1.75倍にします。使いどころは力属性パに限られますが、単体でも非常に強力なスキルです。

活躍するクエスト

赤犬の船長効果によって、後半3体の火力を3倍にできます。主に技属性のボスが出現するクエストで活躍します。

ギルド・テゾーロ

全スロットを[心]に変換!

体力が50%以上の時に全スロットを[心]に変換できるため心属性パで活躍します。ただし、基本的には黒衣シャンクスの船長効果によってほぼ[心]スロットの状態になるため、使いどころは限られます。

決戦キャラ最多の能力スロット数5個!

テゾーロは進化前の段階から能力スロット数が5個。一部のスゴフェス限定キャラと同等の個数なので、能力解放の点では決戦キャラでもっとも優秀。

金獅子のシキ

野心タイプ強化が優秀

野心タイプを1.75倍強化するスキルが優秀であり、スロット変換も持っています。野心タイプは強キャラが多いので、火力強化のスキルは役に立ちます。

活躍するクエスト

シキの船長効果によって、攻撃力だけでなく体力も2倍にできます。アルティメイト難易度ではない限り、どのような属性が出現するボスを相手にしても安定して攻略できます。

ニセ麦わらの一味

進化前進化後
ココアマンジャマウンブルテン

通常運用は難しい

デマロの船長効果はコスト20~30のキャラの攻撃を2.5倍、体力を1/10に激減します。魅力的な攻撃倍率ですが体力激減により通常運用は難しいです。

体力激減効果はHP1で耐えるゾンビパになれる

一方で、体力激減効果は「体力1で耐える」ゾンビパの船長効果と相性が非常によいです。一味合計体力を少なくすることで体力条件が毎ターン回復だけでクリアできるようになります。対単体のボス戦はほぼ無敵となります。

活躍するクエスト

決戦を含む特訓の森はほとんど攻略が可能です。

スポンサーリンク

サボ

自由タイプパの船長として活躍

GOOD→GREAT→PERFECTの順にタップすることで、以降自由タイプの攻撃を3.5倍にする船長効果を持っています。ログルフィは船長効果の発動条件が同じであり、フレンドに選べば火力が非常に高くなります。

耐久パで必須のダメージソース

2ターンかけて、攻撃時のダメージ量を約90万上乗せするスキルを持っています。火力が低いコラソンを船長にした耐久パなどでも、ダメージ量を底上げできます。

活躍するクエスト

特訓の森「天夜叉」などの長期戦のクエストを耐久パで攻略する際に活躍。通常の自由パや格闘パでも同じく編成入りする場合もあり、活躍する機会は多いです。

黄猿

射撃タイプパの船長として活躍

射撃タイプの必殺ターンを2短縮し、攻撃を2.25倍、体力を1.5倍にする船長効果を持っています。黒衣エースをフレンドとすることで高体力な射撃パとして特訓の森なども攻略可能。

全パーティで使えるチェイン係数強化

自分のスロットを[速]にし、射撃タイプと格闘タイプの必殺ターンを1短縮できるスキルを持っています。2ターンの間チェイン係数を+0.5にする効果も持っており、射撃パや格闘パのメンバーとしても使えます。

スキルブーストのスペシャリスト

最短5ターンで格闘/射撃タイプの必殺ターンを短縮できます。特に高体力パーティでは必須のマルコの体力回復を約1.5倍のターン経過で発動が可能。

活躍するクエスト

特訓の森などの長期戦のクエストで活躍します。必殺短縮が短期決戦向けの性能のように見えますが、むしろ発動が遅いメンバーのスキルブースト役として輝くキャラ。

ピーカ

強靭パのタフな船長

強靭タイプの攻撃を2.25倍、体力を1.5倍にする船長効果を持っており、火力と耐久力を兼ね備えた強靭パを編成できます。
必殺技は苦手スロットを自スロに変換するだけでなく、HP20%割合ダメージを与えることができ、どちらも使いどころが多いです。

活躍するクエスト

ピーカを船長にした強靭パは、決戦のマスター難易度を攻略できます。
ただし、現状では強靭タイプのキャラが他のタイプより少ないため、船長として使う機会はあまりありません。

ハンコック

自由タイプパの船長として活躍

自由タイプの攻撃力と体力を2倍にする船長効果を持っています。周回には向かないものの安定感があり、攻略できるクエスト数はそこそこあります。

全パーティで使えるチェイン係数強化

通常、チェイン係数はパーフェクトタップで0.3倍ずつ増加しますが、ハンコックの必殺技で2ターンの間チェイン係数を2.5倍で固定できます。
属性/タイプ強化やスロット強化の必殺技と重ねがけできるので、どのようなパーティでも活躍します。

活躍するクエスト

決戦サボなどのチェイン係数増加量ダウンのギミック対策として活躍。対抗手段が現状でハンコックだけであり、育成優先度は高め。

暴君くま

博識パの船長&主力として活躍

博識タイプの攻撃力と体力を2倍にする船長効果を持ちます。周回には向きませんが安定感があり、今後も攻略できるクエストは多くなる可能性があります。

スロット変換+強化の必殺技が強力

必殺技はドフラミンゴに次ぐ強さ。5属性以外のスロットをすべて、各キャラの得意スロットに変換でき、スロット強化も1.75倍と高倍率です。

活躍するクエスト

スロット変換+強化のスキルは、コロシアムなどの高難易度クエストで使えます。船長としては、カウンターを活用して技属性のボスを撃破する戦い方で活躍します。

スポンサーリンク

ナイトメアルフィ

ランダムダメージ+遅延1ターンの効果

ルフィの船長効果は強靭タイプの攻撃力3.5倍ですが、1ターン経過するたびに倍率が0.1倍ずつ下がっていきます。短期決戦で攻略できるクエスト以外は使えません。

メンバーとしては非常に優秀

必殺技はランダムダメージ×10回+1ターン遅延です。ランダムダメージは信頼性に欠けますが、遅延は使いやすいです。また、攻撃力が全キャラ中でトップクラスであり、知属性パや格闘パ、強靭パのメンバーとして優秀です。

活躍するクエスト

攻撃力が非常に高いため、心属性のボスが出現するクエストを高速周回するときにステータス要員として活躍することがあります。

モモンガ

博識パの主力として活躍

博識タイプの攻撃力を2.5倍にする船長効果と、攻撃力を1ターンの間1.75倍にする必殺技が優秀。博識タイプはまだキャラ数が少ないですが、博識パを編成するときは必須のキャラといえます。
また、博識タイプで編成した斬撃パでもメンバーとして活躍します。

活躍するクエスト

基本的には、博識パや博識タイプ編成の斬撃パなどの必殺技要員として使うことが多いです。ただし、進化しないためステータスが若干低く、自身で大ダメージを与えることは難しいです。

デュバル

HP割合ダメージ持ち

敵のHPを20%減らす必殺技が優秀です。船長効果はスロットがそろっているときしか発動しません。そのため、常に船長効果が発動しているキャラと比べると、使いにくい印象があります。

活躍するクエスト

デュバルの船長効果によって、冒険開始時の必殺ターンを3短縮できます。姫カメゲリラや速属性のボスが登場するクエストなどで、最速攻略を目指す際に活躍します。

エネル

速属性パの主力として活躍

速属性の攻撃力を2倍にする必殺技が強力。毎ターン回復の船長効果も持っており、耐久パのような戦い方もできます。
ただし、必殺技の使いどころが速属性パに限定されます。同じアルティメイト難易度でドロップし、どのパーティでも使えるドフラミンゴと比べると、活躍の機会は少ないです。

活躍するクエスト

決戦黒ひげや決戦暴走チョッパーなど、力属性のボスが登場するクエストでは主力として活躍します。

青キジ

打突パの主力として活躍

スロット固定+打突タイプ強化の必殺技は非常に強力で、打突パの主力として活躍します。ただし、打突タイプで強いキャラはレアガチャ限定が多く、無課金で進める場合は青キジを船長として使う機会が少ないです。

活躍するクエスト

基本的には打突パで使うことが多いです。必殺技が強力であるため、打突タイプで編成した自由編成パでも活躍します。

ヘラクレスン

射撃パで必須のスロット変換キャラ

船長効果の強化倍率が低いため、船長として使うことはありません。しかし、スロット変換の必殺技が便利で射撃パや博識パでは活躍します。

船長キャラを持っていない場合は?

エース(黒衣)クロコダイル(ロギア系)など、射撃パ/博識パの船長キャラを所有していない場合は、ヘラクレスンを育成する必要はありません。

活躍するクエスト

射撃パや博識パの優秀な必殺技要員として活躍します。特に、エース(黒衣)を船長にした射撃パは現状、すべてのクエストを攻略できますが、高難易度のクエストを攻略するためにヘラクレスンの必殺技が必要です。

黒ひげ

唯一のカウンター持ち

直前のターンの被ダメ×10のダメージを与える必殺技が強力。必殺技を発動するタイミングが若干シビアですが、HPが高いボスでも必殺技だけで倒すことが可能です。

活躍するクエスト

特訓の森(鷹)や決戦ドフラミンゴなど、技属性のボスが登場するクエストでは必殺技だけでボスを撃破できます。体力を全回復できるマルコ(心)と組み合わせて使うと攻略がより安定します。

ドフラミンゴ

スロット移動&強化の必殺技が超優秀

スロットを2回自由に動かし、影響も2倍にする必殺技は使いやすく、パーティの火力を簡単に強化できます。積極的にスキルマを目指しましょう。

活躍するクエスト

ドフラミンゴを船長にした斬撃パは体力が非常に高く、決戦エネルなどの速属性のボスが登場するクエストを安定して攻略できます。
メンバーとしても、パーティの種類を問わずに必殺技要員として活躍します。

イワンコフ

自由編成パの船長

ほぼ自由編成のパーティを組むことができます。スロット変換の必殺技も持っていますが、現状では船長としてもメンバーとしても他のキャラで代用できるため、他の決戦イベントで入手できるキャラと比べると育成の優先度は劣ります。

活躍するクエスト

ランキングのイベントなどを、ガチャ限なしのパーティで攻略する際に使うことがあります。

ゼファー

射撃パの主力として活躍

射撃タイプの攻撃力を2ターンの間1.75倍にする必殺技は射撃パで必須。射撃タイプを強化する船長効果も優秀で、射撃パの主力として活躍します。
ただし、射撃タイプは斬撃タイプなどよりキャラの層が薄く、手持ちの射撃タイプのキャラが充実していないとゼファーを使う機会は少ないです。

活躍するクエスト

ゼファーを船長にした射撃パは、決戦イベントのマスター難易度をクリアできます。ただし、アルティメイト難易度のクエストをクリアするには、フランキー(特攻)などのレアガチャ限定のキャラが必要になります。

ガープ

心属性パのタフな船長

心属性キャラの攻撃力と体力を2倍にする船長効果を持っています。心属性は回復力が高いキャラが多いため、タフなパーティを編成できます。
スロット変換持ちですが、ドフラミンゴなどのように1度で戦局を覆せるような必殺技ではありません。

活躍するクエスト

ガープを船長にした心属性パは、知属性のボスが登場する決戦青キジなどアルティメイト難易度も攻略できます。
ただし、攻撃倍率が低く周回に時間がかかるため、手持ちの心属性キャラがそろってくると船長として使う機会は減ります。

暴走チョッパー

一部のクエストの最速攻略が可能

HPを大幅に減らし、力属性キャラの攻撃力を3倍にする船長効果を持っています。暴走チョッパーパは決戦ドフラミンゴも攻略できますが、船長として使う機会は限定的です。
ただしステータスが高く、力属性パのメンバーとして優秀です。

活躍するクエスト

暴走チョッパーは主に緑カメゲリラで使います。敵から攻撃を受ける機会が少なく、技属性のボスが登場するようなクエストも最速攻略が可能です。

ミホーク

斬撃パの主力となるスキルマ必須のキャラ

斬撃タイプの攻撃力を2.5倍にする船長効果と、敵のHPを無条件に30%減らす必殺技が優秀。ミホークをスキルマにできれば攻略できるクエスト数が大幅に増えるため、スキルマ必須のキャラです。

活躍するクエスト

ミホークを船長とした斬撃パは、一部の高難易度イベントを除いたほとんどのクエストを攻略できます。メンバーとしても、多くのパーティで必殺技要員として活躍します。

トレクルと関連するページ

ランキングに関連する記事
フェス限キャラ比較決戦キャラランキングリセマラランキングステータスランキング最強キャラランキングコロシアムランキング超進化ランキングフレンドランキングさいかわランキング

キャラ評価とスペシャル島まとめ

決戦キャラの攻略実績はこちら

攻略実績【キャラ評価】攻略実績について

決戦攻略フローチャート

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

攻略メニュー
トップページ Q&A カメゲリラ時間割 コーラ&わたあめゲリラ時間割 トレクル速報 ご意見はこちら【報酬あり】

トレクル攻略担当より

新規追加されたページ

更新されたページ

おすすめ

iTunes Cardが10%お得に[PR]
攻略記事ランキング
  1. 1 イヌアラシ(スゴフェス限定/昼の王)の評価
  2. 2 4月のスゴフェス確率アップキャラまとめ|ガチャ動画
  3. 3 速報まとめ
  4. 4 スゴフェスシミュレーター
  5. 5 サボ「竜翔」アルティメイト攻略|決戦
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ
攻略取り扱いゲーム